Трудовое право

Возврат товара бытовой химии закон о защите прав потребителей

Обмен товара допускается если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Требование об обмене непродовольственного товара надлежащего качества может быть заявлено в течение 14 дней, не считая дня покупки товара. Возврат непродовольственного товара надлежащего качества может быть осуществлен только в случае, если у продавца на день заявления требования об обмене товара, аналогичный товар отсутствует. Вместе с тем, клей является товаром бытовой химии. В свою очередь товары бытовой химии включены утвержденным Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г.

Подлежит ли возврату бытовая химия?

  • На что имеет право покупатель
  • Как вернуть в магазин
  • Когда не сможет
  • Можно ли вернуть деньги за приобретение некачественной косметики в салоне

На что имеет право покупатель Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

  • домашняя бытовая техника в виде стиральных и посудомоечных машин, газового оборудования,
  • бытовая радиоэлектроника — телевизоры, компьютеры, фото- и видеоаппаратура,
  • телефонные и факсимильные аппараты,
  • ксероксы, сканеры,
  • электронные детские игрушки,
  • холодное, огнестрельное охотничье, травматическое оружие и боеприпасы к нему,
  • растения и животные, приобретенные в зоологических магазинах,
  • непериодическая печатная продукция — книги, буклеты, календари, картография, ноты,
  • издания на цифровых носителях информации.

Продукция химической промышленности, используемая в бытовых целях, входит в перечень непродовольственной группы товаров надлежащего качества, запрещенных к обмену или возврату на подобный товар, но другого объема, расцветки, габаритов, фасона или комплектности.
Но часто возникают такие ситуации, когда человек хорошо все не обдумав, спешит и приобретает чемоданчик с косметикой. Можно ли в этом случае вернуть свои деньги и отказаться от кредита? Примите к сведению: при оформлении кредита ситуация усложняется из-за присутствия третьего лица — банка.

Проще всего решить данную проблему непосредственно в день покупки косметики, потому что транзакция еще может не успеть пройти. Если вдруг прошло уже больше времени, то покупатель должен сделать следующее для решения возникшей проблемы.

Семейный сайт

Данный список вещей утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации о 19 января 1998 года под номером 55. Заявление с требованием о возврате в магазин или обмене материалов бытовой химии магазинами не принимается, что автоматически исключает возможность их возврата и обмена.


Каким образом можно вернуть обратно в магазин бракованную продукцию? Разработаны определенные критерии, в соответствии с которыми товар относится к некондиционному.

Можно ли вернуть косметику в магазин

Таковым является изделие, если оно:

  • не согласуется с договорными обязательствами по купле-продаже,
  • невозможно к применению в целях, для которых предназначено,
  • не обладает характеристиками, на которые рассчитывал покупатель в процессе заключения договора, когда в нем отсутствуют требования, определенные стандартами качества,
  • не сочетается с обязательными условиями, установленными статьей 469 Закона ГК РФ.

Привилегия покупателя на обмен продукции ненадлежащего качества с возвратом уплаченных за неё денежных средств и компенсацией другого ущерба предусмотрена статьей 18 Закона «О защите прав потребителя».
Таким образом, покупатель имеет право на:

  • замену товара того же производителя,
  • замену некачественного товара на продукт любой другой марки с учетом стоимости обоих товаров,
  • снижение стоимости приобретённого им товара,
  • потребовать вернуть деньги за некачественный товар.

Главные причины, по которым магазин обязан принять товар, а также вернуть деньги покупателю:

  1. неполная или неверная маркировка косметического средства. Если на товаре не указано информации о производителе, сроке годности, месте, где производится данный товар, юридическом представителе, мерах предосторожности, составе, а также дате изготовления.
    Стоит отметить: если товар произведён в РФ, то вся информация должна быть указана на русском языке.
  2. непредставление покупателю надлежащей информации о приобретаемом товаре.

Возврат шампуня по закону о защите прав потребителей

Этот закон существует и работает. Справедливости ради нужно сказать, что этот документ защищает не только потребителей, но и продавцов от не слишком добросовестных покупателей. Но часто возникают такие ситуации, когда человек хорошо все не обдумав, спешит и приобретает чемоданчик с косметикой.

Прежде всего потребитель должен написать заявление в банк с целью отказа от кредита, и попросить его не переводить деньги салону в счет оплаты косметики.

Закон о защите прав потребителей: возврат товара, средств или обмен

Для всех остальных случаев статья 502 Кодекса и федеральный закон о защите потребительских прав регламентируют такое право.

Статья 502. Обмен товара Непродовольственными называют товары, которые в состоянии удовлетворить все потребности покупателя, за исключением питания.

Часто продавцы-консультанты или менеджеры относят к неуважительным причинам неподходящий размер, форму, цвет, габариты, комплектацию и прочие подобные характеристики.

Что необходимо знать, чтобы вернуть товар

Что касается товаров, купленных дистанционным способом (через сеть Интернет, по почте и т.д.), то в данном случае покупатель вправе отказаться от товара надлежащего качества в течение 7 дней, а в случае, если информация о порядке и сроках возврата товара не была предоставлена в письменной форме в момент доставки, покупатель вправе отказаться от товара в течение 3 месяцев с момента передачи товара. Условия возврата товара аналогичны покупке товара в обычном магазине. Срок возврата денежных средств – 10 дней с момента предъявления соответствующего требования, за вычетом расходов на доставку товара от потребителя к продавцу.

Можно ли вернуть бытовую химию в магазин

Заявление с требованием о возврате в магазин или обмене материалов бытовой химии магазинами не принимается, что автоматически исключает возможность их возврата и обмена.

Разработаны определенные критерии, в соответствии с которыми товар относится к некондиционному.

Таковым является изделие, если оно:

  1. невозможно к применению в целях, для которых предназначено,
  2. не обладает характеристиками, на которые рассчитывал покупатель в процессе заключения договора, когда в нем отсутствуют требования, определенные стандартами качества,
  3. не согласуется с договорными обязательствами по купле-продаже,
  4. не сочетается с обязательными условиями, установленными статьей 469 Закона ГК РФ.

Привилегия покупателя на обмен продукции ненадлежащего качества с возвратом уплаченных за неё денежных средств и компенсацией другого ущерба предусмотрена статьей 18 Закона «О защите прав потребителя».

Возможно ли сделать возврат товара бытовой химии

Возврат бытовая химия косметика Горячая телефонная линия Возможен ли возврат продавцу бытовой химии? Здравствуйте, могу ли вернуть бытовую химию, например клей, купленный в супермаркете, если есть чек и прошло 2 дня? Здравствуйте, Сергей Игоревич. Отношения в области защиты прав потребителей регулируются Гражданским кодексом РФ, Законом РФ от 07.02.1992 г.


№2300-1 « О защите прав потребителей» и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами РФ. Возврат непродовольственного товара надлежащего качества может быть осуществлен только в случае, если у продавца на день заявления требования об обмене товара, аналогичный товар отсутствует.
Поскольку в отношении товаров бытовой химии не может быть заявлено требование об обмене, то и возврат товаров бытовой химии не возможен.

Почему не возможен возврат бытовой химии в магазин

Чаще всего на этом этапе ситуация решается в вашу пользу, так как никому не хочется бегать по судам. Рекомендуем приготовить письменную претензию заранее, до похода в магазин.


Особенно если товар дорогостоящий. Это выступит в последующем доказательством того, что вы предъявляли продавцу законные требования, а он их не выполнил. Если вы просите заменить товар, то продавец обязан сделать это в течение 7 дней с момента вашего обращения.
Для удовлетворения всех других требований установлен десятидневный срок. Если такой срок прошел, а ваши требования не удовлетворены — смело обращайтесь в суд.
Видео Видеоматериалы помогут вам понять, как вернуть товар в магазин.

Можно ли сделать возврат без чека бытовой химии

Возврат бракованного товара Зачастую уже после покупки у товара обнаруживаются какие-либо недостатки. Очевидно, что некачественный товар можно вернуть. Многие люди думают, что можно вернуть бракованный товар в течении 14 дней.

Но это не так. Сроки возврата такого товара гораздо больше. Но зависят они от наличия или отсутствия срока годности или гарантийного срока у товара. Если такой срок есть, то претензии продавцу можно предъявлять в его рамках. Если же срок на товар не установлен, то у вас есть два года с момента покупки товара. Гарантийный срок, срок службы товара начинает течь не с момента изготовления товара, а с момента передачи его вам. Если этот момент невозможно установить, только тогда отсчет начинается с момента изготовления. Но договором между вами и продавцом может быть предусмотрены и иные положения.

Перечень товаров не подлежащих возврату продавцу

Важно, чтобы было понятно, что эту вещь вы купили именно здесь. Даже сохранившаяся фирменная упаковка, этикетка, стикер, штрих-код могут послужить основанием возвращения.Как вернуть товар в магазин Вернуть в магазин некондиционную продукцию реально, но при этом необходимо выполнить некоторые условий Предъявить требования об обмене, возврате или устранении неисправностей изделия ненадлежащего качества покупатель имеет право в течение: Поэтому для возврата некачественного товара в магазин нужно предъявить его продавцу и написать заявление-претензию.Производители и марки бытовой химии Косметические средства для нежного ухода за телом Самое эффективное средство по борьбе с прыщами Наша компания является официальным дистрибьютором косметической продукции выпускаемой под торговой маркой «Красная линия» Стойкие пятна глубоко впитываются в ткань.

Возврат бытовая химия косметика

Например, стиральный порошок имеет комки, не сыпется. Такой товар согласно Закону «О защите прав потребителей» может быть возвращен обратно продавцу. При этом покупатель имеет право требовать:

  • возврата уплаченных денежных средств взамен возврату бракованного изделия,
  • обмена на аналогичный товар надлежащего качества или другой, но с перерасчетом покупной цены,
  • возврата части денежных средств, т.е. уменьшения стоимости купленного бракованного изделия.

Срок возвращения изделия ненадлежащего качества не ограничивается 14 календарными днями с момента совершения покупки, возврат может быть произведен в течение всего срока годности. к содержанию ↑ Как вернуть Для возврата первоначально рекомендуется обратиться в магазин в устном порядке. Для этого необходимо иметь с собой чек или товарный чек, паспорт и сам купленный товар.

Как вернуть товар в магазин

Закона Украины Статья Основание Наказание 1023 Ст. 23 ч. 1 Отказ потребителю в реализации его прав, предусмотренных ч. 1 ст. 8 и ч. 3 ст. 10 Закона Украины Штраф в десятикратном размере от стоимости товара (если товар недорогой – в размере двух и больше необлагаемых налогом минимальных доходов) 1023 Ст. Можно ли вернуть товар без чека? как сделать это правильно? Правда, при выполнении определенных условий, ведь у реализаторов и владельцев бизнеса тоже имеются свои права, которые вы не должны нарушать.

В каком случае можно вернуть товар без чека? Вообще-то вы можете оформить возврат практически любого продукта. Это правило имеет лишь несколько ограничений, о которых мы поговорим чуть позже. А так, имея веское основание, вы можете спокойно отправляться в маркет и требовать обменять вашу покупку на аналог или денежки.
У любого человека хотя бы раз в жизни возникает ситуация, когда тот или иной товар не подошел, оказался с дефектами, сломался и так далее. И возникает проблема: как вернуть товар в магазин или обменять его? Существуют разные ситуации и разные варианты для действий в них. Попробуем их последовательно рассмотреть. Возвращаем товар надлежащего качества Речь пойдет о случаях, когда вы купили товар нормального качества. Товар обязательно должен быть непродовольственный. Вернуть и обменять товар можно, если он не подошел по следующим параметрам:

В общем-то, вы не обязаны объяснять, почему товар вам не подошел. Это неважно.Вы вправе обменять товар, если с момента покупки еще не прошло четырнадцать дней. При этом день покупки в расчет не берется.

Закон потребителей возврат 🚆, товара шампунь

Но с таким подтекстом, завтра приходите, но мы все равно не примем. Вернуть в магазин будет нельзя только 27 видов товаров Раньше по закону, если вам выдавали проштампованную гарантию на товар, то это автоматически делало его невозвратным. И продавцы выписывали гарантию на что угодно, чтобы не приходилось брать его назад. Теперь же пункт про гарантию изложили так, чтобы ошибиться было невозможно: перечислили все, на что может выдаваться гарантия. А это сложные технические товары — например, бытовая электроника, музыкальные инструменты, компьютеры и так далее. Если не впервой и есть явные отличия не в лучшую сторону, то речь идет о товаре с недостатком и двухнедельный срок тут не применим. Он к средствам ухода вообще не применим, разве что по доброй воле продавца. Если же брали впервые, то озвученные симптомы могут быть нормой.

Памятка потребителю при покупке парфюмерно-косметических товаров

В таком случае, продавец обязан вернуть ему стоимость товара или поменять на другой. Может возникнуть ситуация, когда покупатель приобрел помаду, лак или другой косметический продукт, который на упаковке имел один цвет, а на деле оказался другим. Здесь покупатель также вправе обратиться в магазин с возвратом или обменом, так как он получил недостоверную информацию о приобретенном продукте, и продавец не имеет права отказать покупателю в его требованиях.

Можно ли вернуть в магазин косметику — на что имеет право покупатель

Если же изделие имеет производственный брак, то торговое учреждение обязано в установленные сроки возвратить деньги или же обменять косметику. Когда косметику нельзя вернуть Важным аспектом при возврате косметики является определение качества купленного товара и выявление явных недостатков изделия. Покупатель не сможет вернуть покупку в таких случаях:

  • несоответствие выбранного цвета, запаха или консистенции косметического средства,
  • отсутствие получения ожидаемого эффекта,
  • явное подтверждение надлежащего качества товара,
  • наличие соответствующей маркировки с указанием всей необходимой информации о косметике.

К, примеру, приобретённые тени для век в магазине нельзя вернуть, если они просто не подошли женщине по цвету.
В этом случае нет претензий к качеству или несоответствию товара в заявленных характеристиках.

Можно ли вернуть шампунь обратно в магазин

Сняв дома наклейку, обнаружил, что в состав шампуня входят нежелательные для меня компоненты-формальдегид и ортофосфорная кислота. Сроки предъявления потребителем требований в отношении недостатков товара 1. Потребитель вправе предъявить предусмотренные статьей 18 настоящего Закона требования к продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности. в общем, любой человек такую сделать может.

Возврат одежды в магазин куплена по безналу

О том, можно ли вернуть бытовую химию ненадлежащего качества, читайте в следующем разделе. Условия возврата В Постановлении №55 от 1998 года говорится о невозможности вернуть отдельные категории товаров надлежащего качества. Однако, там не говорится о невозможности произвести возврат товаров ненадлежащего качества. Ненадлежащим качеством может считаться:

Так, например, у купленного клея не открывается крышка или приобретенный порошок имеет совершенно другую структуру (жидкий гель выливается комками).

Какие товары можно, а какие нельзя вернуть в магазин?

  • требовать произвести замену на такой же товар этой же марки (модели, артикула и т.д.),
  • требовать произвести замену на такой же товар другой марки (модели, артикула и т.д.) — с перерасчетом цены,
  • требовать соразмерно уменьшить цену,
  • требовать устранить недостаток безвозмездно,
  • требовать возместить расходы на устранение недостатков,
  • требовать вернуть деньги за товар.

Как видно, у потребителя есть множество вариантов действий. Конкретное требование зависит от вашего желания и ситуации.
Вы можете также потребовать возместить убытки, которые возникли вследствие продажи некачественного товара. Например, вы отравились некачественным продуктом, и понесли затраты на лечение.
В процессе попытки вернуть товар может возникнуть несколько сложностей.

Возврат товара. как и какой товар можно вернуть продавцу?

Если причиной отказа стала неправильная эксплуатация предмета клиентом, то продавец вправе потребовать от заявителя оплатить все расходы, связанные с экспертизой. Когда же последний не согласен с выводами экспертов, выбранных продавцом, то он может обратиться к услугам другой независимой фирмы с обязательным уведомлением о дате и времени проведения проверки продавца.

Если повторный анализ придет к противоположным выводам, сделанным реализатором, то покупатель имеет право требовать возврата предмета спора, прилагая дубликат заключения экспертной комиссии. Если в течение десяти календарных дней предъявленные требования покупателя не будут удовлетворены, то он для защиты своих интересов он может направить иск в судебную инстанцию.
Здесь потребитель должен оспаривать предыдущие результаты, представляя суду соответствующие документальные доказательства, по возможности свидетельские показания.

Имеет ли право покупатель вернуть бытовую химию

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаФедеральное бюджетное учреждение здравоохранения»Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» Согласно положениям Закона РФ №2300-1 от 07.02.1992 г. «О защите прав потребителей» (далее Закон) покупатель в течение 14 дней не считая дня покупки, имеет право обменять товар надлежащего качества на аналогичный товар другого размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации. Однако, существуют условия, соблюдение которых обязательно при обмене товара надлежащего качества, а именно:

  • Товар не был в употреблении,
  • Сохранены его товарный вид и потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки,
  • Имеется товарный чек или кассовый чек (иной документ, подтверждающий оплату товара).


Смотрите видео: Как вернуть некачественный товар? (October 2019).