Гражданское право

Можно ли отозвать дарственную и как это сделать?

Одним из основных способов передачи квартиры в собственность нового владельца является заключение договора дарения (дарственной).

Однако механизм дарения квартиры, к сожалению, стимулирует мошенников или недобросовестных родственников человека использовать его слабости (преклонный возраст, злоупотребление алкогольными напитками, низкий уровень юридической грамотности и т.д.) для заключения такого договора против интересов дарителя.

Подобная ситуация приводит к тому, что человек, несознательно подаривший свою квартиру жуликам, остается на улице. Можно ли отменить дарственную на квартиру, если такой договор прямо противоречит интересам дарителя?

Можно ли разорвать договор дарения?

Отвечая на вопрос, можно ли аннулировать договор дарения, следует отметить, что, исходя из презумпции действительности договора, договор дарения является исполненным с момента передачи имущества и не может быть разорван сторонами.

Это означает, что договор, основанный на свободной воле дееспособных сторон и оформленный надлежащим образом, не подлежит аннулированию. Таким образом, именно стороне, желающей оспорить договор дарения, необходимо доказывать наличие оснований для признания такого договора недействительным.

Из вышеизложенного правила существует лишь одно исключение: даже добровольно заключенный договор дарения подлежит отмене, если одаряемый совершил убийство, покушение на жизнь дарителя либо нанес ему тяжелые телесные повреждения.

В таком случае, основанием для прекращения договора дарения является приговор суда либо же постановление о закрытии уголовного дела по нереабилитирующим причинам. После получения такого документа, даритель или его наследники подают заявление об отмене договора дарения в суд. Судебная практика такова, что подобные заявления рассматриваются довольно быстро и с однозначно позитивным для заявителя результатом.

Другие основания для признания договора дарения недействительным

Существуют и другие основания, позволяющие как аннулировать дарственную, так и провести реституцию, вернув квартиру или другой объект недвижимости в собственность дарителя.

К таким основаниям можно отнести:

  1. Признание дарителя недееспособным или ограниченно дееспособным. Наличие у дарителя серьезных физических или психических проблем со здоровьем ставит под сомнение возможность заключения им договора дарения. Также, такой договор считается ничтожным, если был заключен без согласия опекуна или попечителя дарителя. Существуют возможности оспаривания подобного договора и в том случае, если опекун или представитель дарителя по доверенности однозначно действовал против интересов дарителя, заключив невыгодный для него договор. Решение о признании дарителя недееспособным или ограниченно дееспособным на дату заключения договора может быть принято и после смерти дарителя на основании посмертной психиатрической экспертизы. Исходя из выводов экспертизы, суд примет решение, можно ли отменить договор дарения на квартиру.
  2. Несоблюдение формы договора. К таким случаям относятся как элементарные подделки, так и отсутствие государственной регистрации подобных договоров. Нотариальное удостоверение подобных договоров не является обязательным требованием, однако судебная практика в 2018 году неформально рассматривает отсутствие такого удостоверения, как дополнительное сомнение в подлинности такого договора. Тем не менее, нет единого мнения насчет того, может ли даритель отменить дарственную только лишь на основании несоблюдения формы договора. В большинстве случаев, такие договора, если они соответствуют сути правоотношений, будут признаваться судами действительными.
  3. Заключение договора дарения под влиянием заблуждения, насилия или обмана. Мошенники часто пользуются доверчивостью дарителя, предлагая подписать ему договор, не читая его. Такой договор признается судом недействительным, как такой, который не отображает реальную волю стороны к передаче имущественных прав на дом или на квартиру.
  4. Заключение мнимого договора. Очень часто, под видом договора дарения заключаются договора купли-продажи или мены недвижимого имущества. В таком случае, существует возможность признать такой договор мнимым или притворным. Таким образом, дарителю или его наследникам удастся вернуть квартиру, однако придется отдать одаряемому лицу ту сумму средств, которая была им выплачена по реально существующему, но не оформленному договору купли-продажи.

Процедура признания договора дарения недействительным

Многие люди не знают, как отменить дарственную на квартиру и можно ли аннулировать договор дарения в том или ином конкретном случае. Поэтому, даритель или его наследники зачастую обращаются в прокуратуру, органы милиции или местные советы, в то время как единственным государственным органом, способным решить эту проблему, является суд.

Судебное рассмотрение дела начинается с подачи искового заявления. Еще до подачи заявления, истец должен собрать все необходимые доказательства по делу, которые могут усилить его позицию при рассмотрении дела в суде.

Как правило, подобные судебные процессы длятся довольно долгое время, а принять правильное решение в таких спорах сложно даже профессионалу. Поэтому, еще на стадии подачи иска, рекомендуем найти квалифицированного юриста, чья помощь существенно повысит шансы на положительное решение суда.

Что такое дарственная?

Дарственная – это договор, который подразумевает безвозмездную передачу некого имущество в сторону другого лица или же лиц. То есть дарственная — это составленный согласно закону документ дарения, который необходимо заверить нотариально.

Дарственная составляется на безвозмездную передачу квартиры, дома, автомобиля, а так же иное имущество. Данным документом можно не только передать имущество во владение, но так же оформить обязанность передачи данного имущества или освободить (обязаться освободить) одаряемого от имущественной обязанности перед дарителем.

Само содержание дарственной как договора, а так же её нюансы регулируются Гражданским Кодексом РФ, а точнее главой 32. Именно в этой главе есть все необходимые требования к содержанию договора, его условий. У дарения так же есть свои ограничения, которые обозначены в ст. 575 — 576 ГК РФ.

Одаряемый так же имеет право отказаться от дарения. При этом возможен отказ и от исполнения дарственной, а точнее прописанных в ней условий. В 32 главе ГК РФ даже прописан пункт о последствиях причинения вреда в результате наличия недостатков у подаренной вещи.

Можно ли отозвать заверенную дарственную?

Да, можно, но для этого, согласно статье 578 ГК РФ, требуются определенные основания. Однако первоначально необходимо проверить наличие нарушения интересов третьих лиц. Если брать в пример недвижимость, то необходимо уточнить не находится ли она в залоге. Одаряемый просто мог не знать данного факта, а ведь это означает, что сделка совершена с явным нарушением закона, если не было согласия заинтересованной стороны.

Так же дарственную можно отозвать если:

  • Она была составлена с нарушением интересов несовершеннолетних, тоже являющихся собственниками. Такие сделки проводятся опекунами, так как лицо младше 18ти лет. Однако такая сделка лишает их крупного имущества, что выходит за рамки интересов детей. Так же могут быть случаи, когда опекуны хотят нарушить закон, став собственниками недвижимости без дополнительного согласия органов по защите прав детей,
  • Сделка не была доведена до своего завершения. Когда договор заключается, появляется необходимость его регистрации в установленном порядке в Регистрационной палате. При отсутствии регистрации одаряемый не получает свидетельства о владении имуществом. Либо же сделка не будет завершена, если во время ее оформления одна из сторон умирает,
  • Имущество не принадлежало дарителю.

Если обратиться к статье 578 ГК РФ, то в ней есть такие основания для отмены дарственной как:

  • Покушение на жизнь дарителя со стороны одаряемого, либо на родственников или близких дарителя,
  • Неправильное обращение с имуществом, итогом которого может стать безвозвратная утрата данного имущества, столь важного и несущего в себе неимущественную ценность для дарителя,
  • Банкротство юридического лица, которое совершало акт дарения,
  • Наличие вдоговоре дарениянеких правил (к примеру, отмена дарения, если даритель переживет одаряемого),

После того как выносится решение об отмене дарственной – одаряемый обязан вернуть подаренное имущество, если был сохранен натуральный вид к моменту отмены дарения. Если же имущество было испорчено, то даритель вправе требовать возмещение ущерба через суд.

На то, чтобы оспорить сделку дарения или признать её недействительной у Вас есть 3 года. Данный срок начинается с момента её заключения, а опротестовать её Вы можете, обратившись в суд.

Как отозвать без суда

Дарственную можно отменить как будучи дарителем, так и одаряемым. Если отменять договор дарения не через суд, то обе стороны должны были согласны с отменой договора дарения. Чтобы отозвать дарственную в данном случае необходимо обратиться к нотариусу, а так же составлять отдельный договор. Одариваемый в этом случае пишет дарственную с тем имуществом, которое он получил, на имя дарителя. Вне зависимости от того является ли имущество недвижимостью, транспортным средством или чем-либо еще.

Даритель может так же аннулировать договор дарения, если в нем была прописана возможность расторжения по желанию обеих сторон. Для данного расторжения точно так же потребуется обратиться к нотариусу, поскольку для аннулирования необходимо будет оформить соглашение и заверить его.

Для того, чтобы отозвать дарственную без обращения в суд, нужно согласие обеих сторон. Во всех остальных случаях, ровно как и в доказывании недействительности договора дарения, требуется обратиться в суд.

Отозвать через суд

Когда стороны не могут прийти к взаимному соглашению наступает необходимость обращения в суд. Однако у отзыва дарственной в судебном порядке существуют свои сложности. Основная сложность, которая может возникнуть – это необходимость наличия веских законных оснований для расторжения договора. Основываться просто на желании дарителя суд не будет.

Как показывает судебная практика, без наличия доказательств несостоятельности сделки и ее противозаконности, к требованиям дарителя относятся весьма холодно. Именно поэтому перед обращением в суд Вам лучше проконсультироваться у юриста относительно предоставления доказательств по Вашему делу. Они сыграют основную роль, точно так же как и верное обоснование причины для расторжения. Дел о расторжении договоров дарения довольно много, но каждая ситуация требует более детального рассмотрения в виду уникальности событий. И если суд заниматься поиском веских обоснований не будет, то юрист сможет довольно быстро сориентироваться в ситуации.

Для самого обращения в суд Вам потребуется:

  • Составить исковое заявление,
  • Предоставить к нему договор дарения (рекомендуется так же сделать одну или две копии дарственной),
  • Оплатить пошлину и предоставить квитанцию оплаты,
  • Предоставить веские доказательства несостоятельности сделки.

В зависимости от суммы самого иска, документы будут направлены в районный или мировой суд. Учитывайте, что расположение суда будет относительно местонахождения ответчика. Во время составления самого иска Вам потребуется указать:

  • Название суда, куда Вы подаёте иск,
  • Полная информация о заявителе (ФИО, адрес, контактные данные), если вы являетесь юридическим лицом, то потребуется указать не только юридический адрес, название, телефон, но и данные представителя. Помимо самого заявителя Вы должны указать данные ответчика.
  • Точную формулировку. То есть, будет ли это именно расторжение договора дарения или же признание его недействительным,
  • Стоимость иска. Её Вам уже поможет определить квалифицированный специалист по оценке,
  • Обоснования, доказательства, а так же четко прописанные обстоятельства, по причине которых дарственная должна быть расторгнута или аннулирована,
  • Документы, которые Вы предоставите в качестве доказательств.

Перед составлением и подачей иска лучше воспользоваться бесплатной консультацией юриста. Специалист сможет подсказать Вам на что обратить внимание и что особенно выделить, чтобы в дальнейшем доказать Вашу правоту было гораздо легче, а так же избежать лишних трат.

С отличием закончил юридический факультет. С 2006 года специализируется на спорных вопросах связанных с наследством и дарением.


Смотрите видео: Можно ли отменить дарственную? (October 2019).