Гражданское право

Подлежат ли возврату в магазин детские игрушки?

  • Можно ли вернуть игрушку надлежащего качества?
  • Какие игрушки можно вернуть?
  • Какие игрушки нельзя вернуть?
  • Порядок действий при возврате
  • Сроки
  • Что делать, если продавец отказывается производить возврат?
  • Можно ли вернуть игрушку ненадлежащего качества?
  • Если игрушка из интернет-магазина
  • Полезное видео про возврат товара в магазин

Можно ли вернуть игрушку надлежащего качества? Многие родители после покупки сталкиваются с тем, что новая кукла или машинка не понравились ребенку. В связи с этим у них возникает вопрос: подлежат ли возврату игрушки? Согласно действующему закону, детский товар можно вернуть в магазин. Это правило регламентируется законом о защите прав потребителей. Игрушки являются неупотребляемым товаром, предназначенным для детей.

Можно ли вернуть детские игрушки в магазин, если они не понравились?

Сначала необходимо выдвинуть требования в устной форме.Идеальным вариантом считается ситуация, когда потребитель осуществляет возврат или обмен у того же реализатора, у которого покупалась игрушка.
Так потребителю будет легче доказать свою правоту. В любом случае, продавец обязан забрать товар и просить покупателя оформить соответствующее заявление, в котором указывается причина недовольства клиента, состояние игрушки – отвечает она стандартам качества или нет.


Данный документ может быть написан согласно примеру, представленного администрацией торгового центра.

Если же такого бланка нет, текст составляется в произвольной форме.

Потребитель должен взять с собой документ, подтверждающий личность гражданина, так как в заявлении нужно указать паспортные данные.
Образец заявления на возврат некачественного товара в магазин можно скачать здесь.

Подлежат ли возврату в магазин детские игрушки?

С чего же должен начать покупатель, который планирует осуществить возврат?

  • Важно убедиться, что товар не имеет следов эксплуатации.
    Игрушка должна полностью сохранить товарный вид.
  • Необходимо найти квитанцию или товарный чек, который был получен при покупке.

В магазине Каковы дальнейшие действия покупателя? Необходимо прийти в магазин и заявить о своем намерении вернуть приобретенную вещь.

Можно ли вернуть игрушку, если упаковка повреждена

Можно ли вернуть детские игрушки в магазин, если они не понравились? Вернуть детские товары по причине отсутствия интереса у детей к данному изделию — нельзя. При возврате главное обоснованность требования. Обмен можно произвести и при отсутствии веских оснований, если договориться с продавцом полюбовно. Доброжелательный подход может помочь потребителю в обмене покупки. Для этого следует сохранять товарный вид вещи, то есть не могла быть в эксплуатации. Сломанная игрушка без упаковки обмену не подлежит. По правилам приема возвратов детских товаров вернуть нельзя:

  • Товары, классифицирующиеся как мягкие,
  • Резиновые изделия, которые для эксплуатации необходимо надувать.

Связаны эти запреты с личной гигиеной детей и взрослых.

В течение какого времени можно вернуть игрушку в магазин? Отдать назад товар в детский мир можно в сроки от 0 дней до 2-х лет.

Можно ли вернуть в магазин игрушку: закон и особенности

Что делать, если продавец отказывается производить возврат? Без существенных оснований продавец не имеет права отказывать в возврате купленной вещи.

Однако, если это произошло, следует воспользоваться одним из следующих способов:

  • постараться решить проблему мирным путем, возможно, для этого придется пригласить администратора или директора магазина,
  • воспользоваться услугами юриста,
  • обратиться в общество по защите прав потребителей,
  • подать заявление в суд.

Такие меры будут оправданы если вещь дорогостоящая, например, радиоуправляемый вертолет. Если покупка стоит несколько сотен рублей — нет смысла спорить и обращаться в суд. Разбирательство, проводимое в судебном порядке, может обойтись намного дороже стоимости самого товара. Можно ли вернуть игрушку ненадлежащего качества? По общему правилу товар ненадлежащего качества можно вернуть.

Можно ли вернуть игрушку в магазин?

Поэтому рекомендуется заранее сформулировать свои претензии.

  • Получить свои средства обратно реально по истечении этого срока, если покупатель обнаруживает элементы брака (вещь ненадлежащего качества).
  • Покупку можно вернуть при наличии гарантийного срока.

Закон позволяет покупателю подать жалобу на продавца, который отказывается соблюдать любое из вышеперечисленных прав. Игрушки, которые возврату не подлежат К сожалению, существуют товары для детей, за которые покупатель не сможет получить свои деньги обратно при отсутствии претензий к их качеству. Можно ли вернуть мягкую игрушку в магазин? Ответ на этот вопрос – отрицательный. Скажем, если приобретенный плюшевый заяц лишен явных дефектов, к числу которых принадлежат затертые детали, дыры и так далее, то продавец откажется ее обменять или принять обратно.

Сроки и условия возврата игрушек в магазин

А это значит, что к ним применяются общие правила по обмену и возврату вещей.

Таким образом, вернуть покупку можно при соблюдении трех обязательных условий.

Условия для возврата игрушки в место приобретения Критерии для возврата Срок Товарный вид сохранность упаковки Платежный документ Вернуть машинку, самолетик, куклу или иной детский товар (за исключением определенных игрушек) можно в течение четырнадцати дней после покупки Гарантией возврата является сохранность упаковки и первозданный вид товара.

Это означает, что:

  • игрушка не использовалась,
  • на ней отсутствуют следы эксплуатации,
  • она сохранила товарный вид,
  • заводская упаковка не повреждалась, все этикетки на месте

Кассовый чек является доказательством совершенной покупки.

Однако в случае его утери обмен или возврат все равно должен быть произведен.

Возврат игрушек в магазин

  • Вещь можно вернуть или обменять, если у неё есть срок гарантии,

Помимо этого, покупатель имеет право написать претензию или подать письменную жалобу на продавца, который отказывается выполнять одно из трех вышеперечисленных прав покупателя.

Можно ли вернуть детскую игрушку хорошего качества? Обратно в магазин нельзя возвращать следующие игрушки надлежащего качества:

  • Мягкие игрушки,
  • Надувные резиновые детские игрушки,

Так, например, если купленный плюшевый медведь не имеет явных дефектов (порванных частей, дыр, затертых деталей и т.

д), то потребитель не имеет права просить продавца обменять или вернуть игрушку, потому что она просто не понравилась ребенку.

Вернуть игрушку в магазин

Что еще нужно знать К сожалению, нередки случаи, когда магазин отказывается выполнять требования покупателя по возврату средств.

Что может предпринять в подобной ситуации клиент, который все же рассчитывает получить назад свои деньги? Существует несколько вариантов решения проблемы:

  • Подать исковое заявление.
  • Обратиться за консультацией к профессиональному юристу.
  • Самостоятельно провести экспертизу, а затем представить ее результаты продавцу.

Можно сделать вывод, что в большинстве случаев закон на стороне покупателя.

Поэтому не стоит отказываться от попытки вернуть деньги за детскую игрушку, даже если она просто не пришлась по душе ребенку. Тем более, клиент имеет право получить деньги назад, если изделие низкого качества.

Также нельзя забывать о том, что в магазине могут быть установлены камеры слежения.

Некачественные игрушки Можно ли вернуть детскую игрушку в магазин, если покупатель обнаружил брак? Закон наделяет потребителей следующими правами:

  • Требовать замены игрушки на аналог, но надлежащего качества.
  • Настаивать на уменьшении стоимости купленной вещи с учетом выявленного дефекта. Это позволяет хотя бы частично компенсировать затраты, что особенно актуально, если товар дорогой.
  • Требовать устранения брака за счет продавца.
  • Получить сумму, достаточную для устранения обнаруженных недочетов.
  • Вернуть игрушку в магазин, настоять на получении полной ее стоимости.

С чего начать Выше дается ответ на вопрос о том, можно ли вернуть игрушки обратно в магазин.

Может ли вернуть детскую игрушку в магазин без коробки

По правилам РФ возврат игрушек надлежащих свойств в магазин возможен с момента приобретения 2 недели. По закону данный срок отсчитывается не со дня приобретения, а со следующего дня после оформления вещи. Если потребитель намерен сдавать продукцию некачественную, то он обязан понимать, что весь гарантийный срок в его распоряжении. Отсутствие гарантийного срока позволяет потребителю рассчитывать на определенный по закону срок возврата, измеряемый двумя годами.

Даже прошедший гарантийный период дает возможность вернуть детский товар, например, сложно технический.

Может случиться, что заводской дефект спровоцирует поломку уже после окончания срока гарантии. Доказав этот факт потребитель вправе вернуть товар. Можно ли вернуть детскую игрушку в магазин без чека? Закон ясно прописывает правило о предъявлении чека при возврате изделий.

Закон о защите прав потребителей

По Закону потребитель обладает следующими правами:

  • Не понравившуюся вещь надлежащего качества покупатель имеет право вернуть в магазин в первые четырнадцать дней (отсчет начинается со следующего дня после совершения покупки), если она не подошла ему по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации,
  • Покупатель имеет законное право вернуть или обменять купленную вещь, если у неё оказались бракованные элементы, т.е. вещь оказалась ненадлежащего качества,
  • Вещь можно вернуть или обменять, если у неё есть срок гарантии,

Помимо этого, покупатель имеет право написать претензию или подать письменную жалобу на продавца, который отказывается выполнять одно из трех вышеперечисленных прав покупателя.

Можно ли вернуть детскую игрушку хорошего качества?

Обратно в магазин нельзя возвращать следующие игрушки надлежащего качества:

  • Мягкие игрушки,
  • Надувные резиновые детские игрушки,

Так, например, если купленный плюшевый медведь не имеет явных дефектов (порванных частей, дыр, затертых деталей и т. д), то потребитель не имеет права просить продавца обменять или вернуть игрушку, потому что она просто не понравилась ребенку.

Однако, игрушку надлежащего качества можно вернуть в магазин при следующих обстоятельствах:

  • Если с момента покупки прошло не более двух недель,
  • Если игрушка сохранила свой товарный вид,

Т.е. игрушка возвращается в магазин в том же виде, каком она была при покупке: в той же упаковке, с теми же этикетками, ярлыками и т.д.

  • Если у покупателя сохранился чек или квитанция, которая может подтвердить факт совершения покупки.

Какие игрушки вернуть можно?

Если купленная игрушка не входит ни в одну из категорий, описанных в предыдущем разделе и у неё при распаковке обнаружился брак, то в магазине можно потребовать:

  • Произвести замену купленного детского товара на аналог, но надлежащего качества,
  • Снизить стоимость купленной игрушки, учитывая обнаруженный дефект,

Таким образом, можно добиться хотя бы частичного возврата стоимости бракованного товара, что особенно важно, если была приобретена дорогая игрушка.

  • Устранить брак за счет самого магазина (отдать на экспертизу, а затем в ремонт),
  • Предоставить необходимую для устранения обнаруженных недостатков сумму,
  • Вернуть полную стоимость бракованной игрушки взамен на её возврат,

Таким образом, возврату и обмену подлежат игрушки, которые являются ненадлежащего качества.

Порядок действий при возврате

Возврат и обмен игрушки надлежащего качества возможен при соблюдении следующих условий:

  • Необходимо убедиться, что игрушка не имеет следов эксплуатации, иначе говоря, полностью сохранила свой товарный облик,
  • Найти товарный чек или квитанцию, которую выдал продавец в момент покупки. Если чека нет, то можно пригласить в магазин человека, который был свидетелем покупки детской игрушки,

Даже если свидетеля покупки нет, в магазине можно потребовать проверить кассовую ленту, которая хранит сведения обо всех совершенных покупках.

  • Прийти в магазин и представить игрушку и все документы, обозначая причину возврата,

В идеале, если покупатель хочет прийти в магазин и обменять или возвратить игрушку, то сделать это надо у того же продавца, который изначально продал товар.

  • Продавец должен попросить заполнить соответствующее заявление, в котором будет прописана причина возврата игрушки надлежащего или ненадлежащего качества,

Заявление может быть составлено по образцу, который предоставит персонал магазина или же в произвольной форме. Как правило, в заявлении нужно будет указать паспортные данные, так что с нужно взять паспорт.

  • После этого покупателю (в зависимости от цели возврата) будет возвращена сумма/предоставлен качественный аналог/игрушка будет отправлена на экспертизу,

  • Если возврату или обмену подлежит игрушка надлежащего качества, то деньги должны вернуть сразу, либо сразу же обменять на аналогичный товар (по стоимости), который устроит покупателя,
  • Если возврату или обмену подлежит бракованная игрушка, то деньги вернут обратно только после проведения экспертизы,

Если товар был приобретен безналом, то вернуть денежную сумму при возврате игрушки можно будет только на банковскую карту.


Смотрите видео: подлежат ли возврату детские игрушки (October 2019).