Хозяйственное право

От чего зависит сумма компенсации в рса

Несмотря на гарантированный порядок выплат потерпевшим по ОСАГО, в ряде случаев не каждый пострадавший в ДТП вправе рассчитывать на получение возмещения от страховой компании. Для таких случаев законодательством предусмотрен дополнительный источник выплат - компенсационные выплаты РСА.

В данной статье рассмотрим, что представляют собой компенсационные выплаты РСА по ОСАГО, в каких случаях и кому они могут быть положены, какова процедура обращения страхователя и какие документы для этого нужно собрать, в какие сроки производятся компенсационные выплаты и в каких случаях РСА может отказать в них.

Основания для получения выплат РСА

Первоначально действовавшая версия Федерального закона №40 «Об ОСАГО» регламентировала обязанность каждого владельца транспортного средства страховать свою автогражданскую ответственность по договору ОСАГО, что позволяло пострадавшим в ДТП рассчитывать на получение выплат от страховой компании. Однако на практике возникали ситуации, когда граждане по объективным причинам не могли рассчитывать на стандартную процедуру возмещения ущерба - например при отзыве у страховой компании лицензии, или при невозможности установить виновника ДТП.

Для таких нестандартных ситуаций в Федеральном законе № 40 были внесены изменения, которые позволили получать компенсационную выплату не от страховой компании, а от Российского союза автостраховщиков (РСА). Данные виды выплат рассчитаны на получение компенсации в следующих случаях:

  • компенсация вреда, причиненного жизни и здоровью граждан,
  • компенсация имущественного ущерба.

Главным основанием для получения компенсации РСА является не отказ страховой компании от выплаты, а объективная невозможность для выплаты страхового возмещения в следующих случаях:

  • прекращение деятельности страховой компании в результате банкротства или отзыва разрешительного документа (лицензии),
  • невозможность установить виновника ДТП,
  • отсутствие у виновника ДТП действующего полиса ОСАГО.

Перечисленные основания в полной мере распространяются на случаи, когда в результате ДТП причинен вред жизни или здоровью. Для ситуаций, когда в дорожно-транспортном происшествии виновником были получены имущественные повреждения, основанием для выплат будет являться только прекращение деятельности страховой компании.

Порядок назначения компенсационных выплат

Компенсационный фонд РСА предусматривает приоритетное возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью граждан. В данную категорию попадают следующие выплаты:

  • оплата расходов на медицинское лечение и реабилитацию после лечения,
  • оплата расходов, связанных с наступлением инвалидности,
  • выплата дохода, недополученного вследствие причиненного вреда жизни и здоровью.

Обратите внимание! Страховыми случаями для получения компенсационных выплат считаются стандартные обстоятельства ДТП, повлекшие причинение вреда имуществу и здоровью (жизни) пострадавшего. Однако дополнительным фактором, влияющим на порядок компенсации, будет являться одно из трех указанных выше оснований.

В настоящее время действуют следующие предельные размеры компенсаций:

  • для возмещения вреда здоровью – не более 500 000 руб.,
  • для возмещения имущественного ущерба – не более 400 000 руб.

На фактическую суммы выплат влияет множество факторов: реально понесенные расходы пострадавших, затраты на лечение и т.д. Поэтому установленный законодательством лимит выплат далеко не всегда выплачивается в полном объеме.

Порядок оформления документов для получения компенсации

Процедура оформления выплаты отличается от стандартных правил получения выплат по ОСАГО. Первым шагом для того, чтобы РСА имел основания выплатить компенсацию, является фиксация факта ДТП и сбор документов по правилам, предусмотренным Законом «Об ОСАГО».

После сбора документов ДТП и обращения в свою страховую компанию устанавливается наличие одного из оснований, не позволяющих получить страховое возмещение в обычном порядке. Только в случае невозможности получения выплаты от страховой компании пострадавший имеет право подать обращение для получения компенсации от РСА.

Обращение в РСА возможно одним из следующих способов:

  • напрямую, обратившись в территориальное представительство РСА,
  • обратившись в любую страховую компанию, входящую в Союз Автостраховщиков,
  • по телефону РСА, указанному на его официальном сайте.

Подача обращения в РСА должна производиться в письменном виде - для этого пострадавшему необходимо заполнить заявление по типовому образцу. Данный образец можно получить непосредственно по месту обращения в РСА или скачать по ссылке.

К образцу заявления необходимо приложить пакет документов, состав которых может отличаться в зависимости от обстоятельств ДТП и его последствий. К стандартному перечню документов относятся:

  • заполненный образец заявления на выплату компенсации РСА,
  • документы, подтверждающие факт дорожно-транспортного происшествия (справка о ДТП),
  • материалы административного дела о правонарушении,
  • сведения полиса ОСАГО виновника ДТП,
  • отчет независимого оценщика о характере повреждений и сумме ущерба,
  • водительское удостоверение, а также документы, удостоверяющие личность заявителя,
  • документы транспортных средств, участвовавших в ДТП.

Обратите внимание! В случае прекращения деятельности страховой компании и невозможности получить с нее взыскиваемую сумму, в данный пакет документов включается оригинал судебного акта, оригинал исполнительного документа, а также оригинал постановления судебного пристава о прекращении исполнительного производства ввиду ликвидации страховщика.

Срок рассмотрения заявления регламентируется ст. 19 ФЗ-40 и составляет не более 20 календарных дней с момента получения сотрудниками РСА полного пакета документов. По истечении данного периода времени Союз Автостраховщиков обязан выплатить сумму компенсации, либо вынести мотивированный отказ по страховому возмещению.

Основания для отказа в выплате компенсации РСА

Для получения возмещения из компенсационного фонда РСА предусмотрены аналогичные правила рассмотрения заявления потерпевшего, что и для обычных страховых компаний. Соответственно, для РСА действуют аналогичные основания, для отказа в компенсационной выплате.

На практике, наиболее распространенными основаниями для отказа в выплате страхового возмещения являются:

  • отсутствие информации о полисе виновного лица в реестре договоров ОСАГО ликвидированной страховой компании,
  • отсутствие виновника ДТП в перечне лиц, допущенных до управления транспортным средством в полисе ОСАГО,
  • расторжение договора ОСАГО со страховой компанией на момент ее ликвидации.

Как правило, такие основания для отказа вызваны формальными причинами и в ходе судебного оспаривания потерпевший может реализовать свое право на получение компенсационной выплаты. Помимо этого, непредставление Союзом Автостраховщиков мотивированного отказа в выплатах может являться основанием для последующего взыскания неустойки.

Как наказать продавца за обвешивание

Регресс к виновнику Российский союз автострахо́вщиков может предъявить регресс к виновнику ДТП (требование возместить понесённые убытки в размере выплат потерпевшему и организационных расходов) в случаях:

  • если у виновника аварии отсутствовал действующий полис ОСАГО,
  • виновник скрылся с места ДТП.

Оцените, пожалуйста, статью Ваше сообщение отправляется. Подождите, пожалуйста. Чтобы отправить сообщение, пожалуйста, оцените статью или напишите ваши замечания. Сообщение успешно отправлено. Спасибо Вам! Нам жаль, но произошла ошибка.

Компенсационные выплаты рса. что это и как их получить?

  • покупку новой машины, если ремонт не возможен,
  • лечение, если нанесён урон здоровью,
  • покупку медикаментов,
  • возмещение расходов за услуги эвакуатора и транспортировку пострадавших в больницу,
  • покрытие ущерба, связанного с потерей трудоспособности,
  • возмещение средств на погребение погибшего в

От каких входных данных зависит сумма ущерба? Сумма ущерба транспортному средству зависит от стоимости ремонта.

Как получить компенсационную выплату рса по осаго?

Федерального закона от 22.04.2002 №40-ФЗ (далее — Закон об ОСАГО), то потерпевшему необходимо обращаться в ту страховую компанию, с которой у него заключен договор обязательного страхования (то есть к страховщику потерпевшего), Пример: Обстоятельства ДТП соответствуют критериям ПВУ Страховщик потерпевшего – «действующая компания» Страховщик виновника – «страховая компания с отозванной лицензией» Потерпевшему необходимо обратиться в «действующую компанию» б.
если обстоятельства ДТП не соответствуют условиям ПВУ, то потерпевшему необходимо обращаться в СК, где был застрахован виновник ДТП.

Когда можно рассчитывать на компенсационные выплаты рса?

Компенсационные выплаты в счет возмещения вреда имуществу осуществляются только в тех случаях, когда потерпевшие не могут их получить по договору обязательного страхования, а именно: а.

в отношении страховой компании, где был застрахован виновник ДТП, введена процедура банкротства, б. у страховой компании, где был застрахован виновник ДТП, отозвана лицензия на осуществление страховой деятельности.
Куда нужно обращаться в случае отзыва лицензии у страховой компании виновника? а.
если обстоятельства ДТП соответствуют критериямпрямого возмещения убытков (далее — ПВУ) (ст.

Как получить выплату с рса?

Однако нужно учитывать, что под отсутствием договора ОСАГО у виновника ДТП подразумевается именно НЕИСПОЛНЕНИЕ им обязанности по страхованию своей ответственности в соответствии с требованиями Закона об ОСАГО.
То есть случаи, когда на момент ДТП у виновника не было при себе полиса ОСАГО, подтверждающего факт наличия действующего договора ОСАГО, либо данное лицо не «вписано» в качестве допущенного к управлению ТС лиц к данной ситуации не относятся. Платит ли РСА за УТС (утрата товарной стоимости) транспортного средства потерпевшего? Законом об ОСАГО и Приложением №1 к Положению Банка России от 19.09.2014 № 431-П «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее – Правила ОСАГО), определен перечень подлежащих возмещению расходов.


Согласно п.

Как рассчитывают сумму выплаты по ОСАГО при ДТП: как это сделать самому в онлайн-калькуляторе?

Износ комплектующих исчисляется, исходя из сведений о: В случае полной гибели автомобиля страховщик обязуется выплатить деньги на приобретение нового. Размер выплаты в данном случае определяется как разность между:

  1. стоимостью машины в день аварии,
  2. стоимостью годных остатков.

Под годными остатками понимаются те детали и части машины, которые можно демонтировать и реализовать.

В некоторых случаях, предусмотренных Законом об ОСАГО, обязанности по выплате страхового возмещения потерпевшим в ДТП исполняет РСА (Российский союз автостраховщиков).

Это так называемые компенсационные выплаты.

В соответствии со статьей 18 Закона об ОСАГО если вред причинен жизни или здоровью, то компенсационную выплату можно получить от РСА в следующих случаях:

— если страховщик ОСАГО банкрот,

— если у страховщика отозвана лицензия,

— если виновник ДТП неизвестен,

— если у виновника ДТП вообще нет договора ОСАГО (он его не заключал).

Если вред причинен имуществу, то компенсационную выплату можно получить только в первых двух случаях из четырех, т.е. при банкротстве и лишении лицензии страховщика. В остальных случаях проблему придется решать другими способами, но не через РСА,

За компенсационной выплатой нужно обращаться в РСА или к страховщику, который рассматривает такие требования за счет РСА и является уполномоченной организацией.

Для этого нужно будет сделать независимую экспертизу для РСА , заполнить заявление, приложить к нему все необходимые документы.

В случае причинения вреда нужны документы, подтверждающие вред здоровью, расходы на его восстановление.

Кроме того нередки случаи когда Российский союз автостраховщиков полностью отказывает в выплате, подробнее читайте здесь http://www.proautopravo.ru/avtopravo/rsa-ne-platit-osago/

Можете продать нам страховой долг , получив деньги сразу.

В этом случае выбиванием денег с РСА займется уже наша компания.

КБМ (коэффициент бонус-малус) ОСАГО

  1. количество страховых случаев с выплатами, в период действия предыдущего договора. При этом все выплаты по одному случаю суммируются.
  2. класс, который был определен на начало предыдущего договора.

КБМ имеет привязку к водителю, а не к машине.

Каждый последующий КБМ устанавливается на основании сведений о страховой истории водителя, взятых из документов либо из АИС ОСАГО. При досрочном расторжении ОСАГО и заключении нового применяется КБМ, рассчитанный по прекращенному договору. Расчет КБМ зависит так же от формы договора ОСАГО.

Если старый договор не ограничивал круг водителей, а новый да, то при условии, что

  1. страхователь – собственник,
  2. страховая компания должна применить пониженный КБМ.
  3. в прошлый период выплаты не производились,

Ежедневно на наших дорогах происходят тысячи дорожно-транспортных происшествий (ДТП). В них нередко погибают или получают увечья водители, пассажиры и пешеходы.

Компенсационные выплаты РСА

Компенсацию можно получить только за вред жизни, здоровью или реальному имуществу потерпевших в ДТП.

Возмещению от союза автостраховщиков подлежат: Повреждения должны быть строго задокументированы, иначе компенсация РСА будет невозможной Получить компенсацию от РСА могут следующие категории людей:

  1. люди без гражданства, которые на постоянной основе живут в РФ
  2. иностранцы, которые на постоянной основе живут в РФ
  3. иностранцы, которые временно живут в РФ
  4. граждане России

В отношении иностранцев, которые временно проживают в России, есть особые требования. Они могут получить компенсационную выплату, если законодательство их государства дает такую же возможность гражданам России.

Для получения компенсационной выплаты нужно обратиться в любой из органов:

  • информационный центр РСА
  • любую страховую компанию, которая состоит в РСА
  • региональные представительства РСА
  • непосредственно РСА

Порядок получения выплаты:

  • Заполняем заявление по установленному образцу, прикладываем к нему все требуемые документы
  • Отдаем заявление сотрудникам РСА и ждем, пока они оформят требование о компенсации
  • Обращаемся в уполномоченный орган

Перечень требуемых бумаг зависит от ситуации.

От чего зависит сумма компенсации в рса

Улица Люсиновская, д. 27, стр. Компенсационные выплаты в счет возмещения вреда имуществу осуществляются только в тех случаях, когда потерпевшие не могут их получить по договору обязательного страхования, а именно: а. в отношении страховой компании, где был застрахован виновник ДТП, введена процедура банкротства, б.

Однако нужно учитывать, что под отсутствием договора ОСАГО у виновника ДТП подразумевается именно НЕИСПОЛНЕНИЕ им обязанности по страхованию своей ответственности в соответствии с

Когда можно рассчитывать на компенсационные выплаты РСА?

Ст. 18. Право на получение компенсационных выплат.

Описывает правила выплат из-за причинения вреда здоровью, если страховка не может быть выплачена по причине:

  1. У страховщика отозвана лицензия.
  2. Лицо, причинившее вред, не установлено.
  3. Страховщик обанкротился.
  4. Лицо, причинившее вред имуществу или здоровью потерпевшего, не обладает договором ОСАГО.

Компенсационная выплата за причинение вреда имуществу:

  1. Банкротство страховой фирмы.
  2. Отзыв лицензии у страховщика.

2. Ст. 19. Осуществление компенсационных выплат.

Установлены следующие компенсационные выплаты:

  1. Возмещение ущерба жизни и здоровью человека в размере не более 160 тыс.

Как узнать свой КБМ и класс водителя ОСАГО

Класс водителя при оформлении страховки по ОСАГО играет ключевую роль в формировании стоимости услуги.

Расчет цены производится на основании следующих данных: Если со всеми параметрами есть некоторая ясность, то с водительскими классами страхования могут возникать вопросы.

Теперь необходимо рассмотреть, как узнать свой КБМ по ОСАГО в 2018 году, поскольку данный коэффициент оказывает непосредственное влияние на конечную стоимость услуги. Как пользоваться схемой? Руководствуйтесь следующими положениями: Таким образом, с каждым годом при правильном и аккуратном вождении будет предоставляться повышения класса и уменьшение КБМ, которые в совокупности предоставляют 5% скидку каждый год.

Компенсационные выплаты по ОСАГО

Производятся в ситуациях, когда люди, пострадавшие в аварии, не могут получить возмещение по полису ОСАГО виновника по причине того, что: Компенсационные выплаты по имуществу.

Производятся только в одном случае:

  1. Компания, где был оформлен полис ОСАГО виновного водителя, прекратила свою деятельность — обанкротилась или лишилась лицензии.

Как уже отмечалось выше, компенсационные выплаты отличаются от выплат, которые производят страховые компании по убыткам ОСАГО в пользу пострадавшей стороны. Основной акцент таких выплат направлен на здоровье и жизнь людей. Чтобы в случае аварии пострадавшие не остались один на один со своими травмами, и включается механизм компенсации вреда из фондов РСА.


Смотрите видео: РСА снижает стоимость на запчасти по ОСАГО (October 2019).