Медицинское право

Получение свидетельства о расторжении брака: правильная пошаговая инструкция

Как уже было сказано, данное свидетельство говорит об официальном расторжении брака. Этому документу присваивается индивидуальный номер, который регистрируется в специальной базе. По этому номеру можно в дальнейшем случае утраты документа быстро его восстановить.

Документ после развода выдается в 2 экземплярах, каждой из сторон по документу. Отличительной особенностью этого документа является то, что его можно получить в любое удобное время, действующим законодательством четких рамок не предусмотрено.

Для чего нужен

Пример свидетельства о расторжении брака

Свидетельство о расторжении брака в первую очередь необходимо для того, чтобы:

  • беспрепятственно оформлять кредиты в банковских учреждениях, включая ипотечный,
  • продавать и приобретать движимое и недвижимое имущество,
  • оформить алименты на совместных несовершеннолетних детей.

На самом деле, данное свидетельство может понадобиться в любой момент, поэтому его необходимо хранить в надежном месте с другими немаловажными документами.

В том случае, если документ был потерян по каким-либо причинам, для его восстановления следует обратиться в ЗАГС.

Актуальный образец

Свидетельство о расторжении брака, незаполненный бланк

Документ, подтверждающий развод между супругами выдается строго по установленному образцу, разработанным Постановлением Правительства.

Свидетельство содержит в себе индивидуальный номер и серию.

Сам бланк печатается на специальной бумаге и включает в себя надежную защиту от подделки (наличие не только герба, но и водяного знака).

Заполнение документа ложится полностью на сотрудника ЗАГСа и в нем должно обязательно содержаться:

  • инициалы бывших супругов (пишутся полностью без сокращений),
  • подтверждение того, что брак официально разорван,
  • регистрационный номер,
  • дату разрыва отношений,
  • инициалы того, кому выдано свидетельство (если супругу, тогда его инициалы),
  • даты выдачи документа.

Что делать в случае утери

В том случае, если свидетельство о расторжении брака было утеряно, его в любой момент можно восстановить. Причем это может сделать даже доверенное лицо супруга либо супруги (в зависимости от того, кто утерял документ). Но при этом необходимо наличие нотариально заверенной доверенности.

Для восстановления документа достаточно обратиться в ЗАГС по месту проживания и написать заявление по предоставленному образцу, которое выдается непосредственно по месту.

Процедура получения дубликата

Процедура получения дубликата полностью идентична с той, которая осуществляется при его получении.

Стоит также заметить, что следует совершить повторно оплату государственной пошлины, но есть небольшой нюанс: она оплачивается только той стороной, которая потеряла документ.

Согласно действующему законодательству период предоставления дубликата составляет не более 14 календарных дней, но как показывает практика, его можно получить уже на 2 день после момента подачи соответствующего заявления.

Расторжение брака производилось через суд

При этом, если супруги разводились в суде, то для получения свидетельства достаточно предоставить решение суда , а также уплатить госпошлину (650 рублей с каждого из супругов — НК РФ Статья 333.26, пункт 1 подпункт 2). Каждый из разводящихся в вправе действовать самостоятельно, совместное обращение в ЗАГС не требуется. После получения свидетельства в паспортах проставляется отметка о том, что брак расторгнут.

Если оба супруга хотят развестись

Согласно статье 19 СК РФ если оба супруга хотят развестись, и у них отсуствуют общие дети младше восемнадцати лет, то брак можно расторгать в органах ЗАГСа.

При этом государством учитываются не обязательно только рожденные общие дети, но и дети, усыновленные обоими супругами.

Для развода в органах ЗАГС обоим супругам необходимо подать общее совместное заявление.

Обычно расторжение происходит в ЗАГСЕ по месту жительства кого-либо из супругов либо в том ЗАГСЕ, в котором заключался брак.

Можно подавать общее заявление лично, для чего супруги должны прийти в ЗАГС с документами, подтверждающими их личность. А можно воспользоваться порталом электронных госуслуг и подать заявление через интернет.

Как правильно написать заявление о расторжении брака в суд? Мы предоставили образец.

При чем заявление может быть как совместным, т.е. одним письменным документом, подписанным обоими супругами. Так и можно подать два раздельных заявления, если кто-то из супругов не может лично прийти в ЗАГС, правда в этом случае подпись на заявлении должна быть удостоверена нотариусом. Если же заявление подается через портал госуслуг, нотариального удостоверения не требуется.

Для справки: Возможно вам понадобится образец искового заявления о расторжении брака. Ознакомьтесь и не допускайте ошибок.

Помимо заявления необходимо уплатить госпошлину в размере 650 рублей с каждого из супругов.

Необходимо отметить, что несмотря на возможность подачи заявления нелично (через интернет-портал или с нотариальным удостоверением) на сам процесс расторжения брака, назначенный ЗАГСом на определенную дату должен прийти хотя бы 1 из супругов. Если же оба супруга не явятся, или кто-то из них пришлет заявление о несогласии на развод, то процедура расторжения отменяется.

Спустя месяц после того, как заявление подано, брак считается расторгнутым. Месяц – это срок, который установлен законодателем для возможного примирения сторон. Этот срок невозможно ни уменьшить, ни увеличить. После развода каждому из супругов выдается свидетельство.

Если 1 из супругов отсутствует

Развестись в ЗАГСе также, если второй супруг отсутствует. Эти случаи регулируются в статье 19 СК РФ.

Итак, это следующие ситуации:

  • Если 2-й супруг признан в судебном процессе безвестно отсутствующим. Для этого надо предоставить решение суда. Обычно такое решение принимается судом, если гражданин в течение 1-го года не извещает свою семью о себе и том месте, где он находится. Для этого супруг может обратиться в суд и при наличии достаточных доказательств, получить решение о признании своего супруга безвестно отсутствующим.
  • Если 2-й супруг признан недееспособным. Это такой случай, когда гражданин в силу психической болезни не понимает, что он делает и не может осуществлять свои действия. Для развода достаточно решения суда. Но важно различать признание супруга недееспособным и признание его ограниченно дееспособным. Ограниченно дееспособным супруг признается, если у него есть страсть к азартным играм или алкоголю, наркотикам, поэтому он не в силах контролировать свои действия и подвергает семью тяжелым испытаниям. Несмотря на наличие ограничения в дееспособности, Верховный суд РФ разъяснил, что при ограниченной дееспособности развод нужно осуществлять через суд.
  • Если 2-й супруг находится в тюрьме, и в приговоре суд установил ему срок лишения свободы более 3 лет. В этом случае 2-й супруг вправе расторгнуть брак в ЗАГСе.

Важно, что во всех трех случаях, на ситуацию не влияет факт наличия или отсутствия у разводящихся общих детей. То есть, даже если они у супругов имеются, второй супруг не должен ждать их совершеннолетия, а может развестись уже на этом этапе.

Госпошлина за расторжение брака во всех трех случаях составляет всего 200 рублей.

Как выглядит свидетельство


Свидетельство – это основной документ, который подтверждает, что брак был расторгнут официально. Бланки свидетельств утверждены правительственным постановлением и являются документами отчетности. Их изготавливают на специальной бумаге с гербом и водяными знаками, а также другими защитными материалами для защиты от подделки.

Заполняют свидетельства от руки либо на компьютере. При заполнении от руки используется только синяя или черная паста. На свидетельстве обязательно проставляются подписи и печать органа ЗАГС.

Повторная выдача

Если свидетельство о разводе утеряно или испорчено, или по другим причинам нечитаемо, то орган ЗАГС может выдать повторное свидетельство в общем порядке. Заявление о выдаче супругам повторного свидетельства о РБ подается либо лично, либо по почте либо посредством портала госуслуг.

За выдачу повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния взимается госпошлина — 350 рублей.

Структура и содержание документа

По норме статьи 38 закона №143‑ФЗ свидетельство содержит элементы:

  • брачные фамилии, имена и отчества разводящихся,
  • их места рождения, гражданство и национальности,
  • реквизиты документа‑основания (решения суда или заявления в ЗАГС),
  • фактическая дата развода,
  • послебрачная фамилия (того, кому выдаётся свидетельство),
  • дата записи и её номер (по регистрационной книге),
  • название отдела ЗАГСа,
  • ФИО лица, который получает свидетельство,
  • дата выдачи.

В структуре документа обязательно присутствуют:

  • изображение герба России,
  • название «Свидетельство о расторжении брака»,
  • печать ЗАГСа,
  • серия и номер бланка.

Вот так выглядит чистый образец свидетельства о разводе:

Как получить?

Процедура получения свидетельства подробно расписана в Административном регламенте, утверждённом 412‑м Приказом Минюста от 29.11.2011г.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Место получения свидетельства — отдел ЗАГСа по месту временной или постоянной прописки заявителя.

При этом нужно заплатить госпошлину за бланк (650 рублей, если она не была оплачена в суде) и написать заявление. За получение документа нужно расписаться в регистрационной книге.

По правилам 25‑й статьи регламента свидетельство можно получить по документам:

  • удостоверение личности (паспорт, загранпаспорт, временное удостоверение, вид на жительство),
  • свидетельство о браке (если супруги разводятся в ЗАГСе),
  • копия решения суда,
  • оплаченная квитанция госпошлины (если она не была оплачена перед судом).

Важно: необязательно приходить за свидетельствами обоим разведённым супругам, один может забрать документ сразу после суда, а второй прийти в ЗАГс позже. При этом первый должен предоставить перечисленные документы, по которым оформят запись о разводе. Второму же нужно предоставить только паспорт, потому что фактически запись просто недооформлена (в том же ЗАГСе, где регистрировался развод).

Подать заявление о выдаче свидетельства можно на портале госуслуг, а получить его можно по почте, если такое условие указывалось в электронном заявлении.

Можно направить заявление в ЗАГС заказным письмом и попросить, чтобы свидетельство было направлено также по почте. Но прикладываемые документы должны быть заверены нотариусом.

Кто имеет право получить?

Единственное исключение — физическая невозможность лично прийти в ЗАГС:

  • болезнь, подтверждённая медсправкой,
  • лишение судом дееспособности, подтверждённое решением.

В этой ситуации главврачом больницы или нотариусом может быть выписана доверенность на получение свидетельства другим человеком.

Оценка имущества при разводе обязательно нужна в случае судебных разбирательств.

Какие факторы являются решающими при определении места жительства ребенка после развода родителей? Подробно прочитать об этом можно здесь.

Образец заявления на развод, если есть дети, вы найдете в нашей статье.

Как отличить подлинный документ от поддельного?

Фальсификат можно выявить способами:

  • проверить, заполнен ли бланк по правилам, описанным в Приказе Минюста (правила приведены выше),
  • написать заявление о выдаче справки, подтверждающей развод, в ЗАГС, где брак регистрировался (сведения о разводе направляются в ЗАГС, в котором хранятся записи о браке).

Основание второго случая — недопустимость двоежёнства. То есть заявление на выдачу справки нужно мотивировать тем, что вы собираетесь зарегистрировать брак с этим человеком, но не знаете, расторгнут ли его предыдущий брак.

Какие необходимы документы на развод с ребенком? Куда подавать документы на развод

Сегодня актуальный для многих вопрос: «Как делится жилье, которое куплено за счет ипотеки, а жилищный займ не погашен?» Дело в том, что если в семье есть ребенок, то суд учитывает его интересы в первую очередь. Например, если жилье остается матери и ребенку, то отцу выплачивается денежная компенсация, равная его доли в жилом помещении. Но при этом платежи по ипотеке обязуются вносить оба супруга.

  1. Наименование муниципального учреждения.
  2. Фамилия, имя и отчество обоих супругов, их место жительства.
  3. Описание сути вопроса, начиная с момента заключения брака, рождения детей и желания развестись.
  4. Нужно обозначить спорные моменты, если они есть, по поводу раздела совместно нажитого имущества и определения места жительства детей.
  5. Последняя часть искового заявления – это прошение к суду расторгнуть брак, разделить совместно нажитое имущество, определить место проживания детей, назначить алименты.

Получение свидетельства о расторжении брака: правильная пошаговая инструкция

Бракоразводный процесс можно инициировать через суд либо в органах ЗАГС. В обоих случаях после развода нужно получить свидетельство о свершившемся факте (свидетельство о РБ). Это документ, который официально подтверждает факт того, что брак действительно расторгнут.

Свидетельство – это основной документ, который подтверждает, что брак был расторгнут официально. Бланки свидетельств утверждены правительственным постановлением и являются документами отчетности. Их изготавливают на специальной бумаге с гербом и водяными знаками, а также другими защитными материалами для защиты от подделки.

Где и как получить выписку из решения суда о расторжении брака

  1. наименование документации. Здесь проставляется наименование судебной инстанции и город, в котором был бракоразводный процесс,
  2. описание процесса. Здесь проставляется дата и должность уполномоченного гражданина, участок,
  3. по центру прописывается слово «решил», а далее указывается постановление – номер, дата регистрации брака, наименование органа, осуществившего деяние, расторжение и дата.

На данный момент человек может получить документацию только в судебной инстанции или по почте на адрес регистрации. В первом случае гражданин является инициатором получения, а во втором судебная инстанция самостоятельно отправляет документ заявителю.

Всё про свидетельство о разводе

Важно: необязательно приходить за свидетельствами обоим разведённым супругам, один может забрать документ сразу после суда, а второй прийти в ЗАГс позже. При этом первый должен предоставить перечисленные документы, по которым оформят запись о разводе. Второму же нужно предоставить только паспорт, потому что фактически запись просто недооформлена (в том же ЗАГСе, где регистрировался развод).

  • проверить, заполнен ли бланк по правилам, описанным в Приказе Минюста (правила приведены выше),
  • написать заявление о выдаче справки, подтверждающей развод, в ЗАГС, где брак регистрировался (сведения о разводе направляются в ЗАГС, в котором хранятся записи о браке).

Документы для развода

Стандартный список документов, необходимых для расторжения брака (заявление, паспорта, свидетельство о браке, квитанция об уплате госпошлины), может расширяться с зависимости от обстоятельств. В него добавляются документы о рождении детей, выписки о составе семьи, документы на имущество (если одновременно с разводом рассматривается его раздел).

– Хочу развестись. Свидетельство о браке есть у супруги, она его не отдает. Как поступить, чтобы получать дубликат? Где взять реквизиты на оплату пошлины? Куда нужно подавать документы, если ребенок не мой? С женой я не живу, она хочет алименты на себя и на своего сына.
– Статья 19 СК РФ предусматривает расторжение брака через обращение в отдел ЗАГС, если у пары нет совместных детей и оба согласны на развод. По-видимому, у Вас не получится использовать этот вариант, если супруга не идет на контакт. Придется все-таки обращаться в органы ЗАГС за дубликатом свидетельства о браке, это не займет много времени и не потребует больших финансовых затрат. Реквизиты узнайте в суде. Алименты на детей не положены, если по документам ребенок не Ваш. Если ему еще нет трех лет, то, возможно, все-таки придется выплачивать пособие Вашей жене (до момента, пока ее сыну исполнится 3 года).

Образец свидетельства о разводе

Потерю или порчу бланка о разрыве супружеских отношений можно восполнить. Для этого можно обратиться в ЗАГС в районе проживания с заявлением, в котором указать фамилии супругов в момент развода, а также орган, где проводилась его государственная регистрация, и дату регистрации. Если сохранилась ксерокопия образца документа, ее можно приложить к заявлению.

  1. При разрыве брачных уз в ЗАГСе датой прекращения супружеского союза является день выполнения записи о факте развода, которая заносится в книгу регистрации актов гражданского состояния. Однако это может быть выполнено не ранее, чем через тридцать дней после того, как подано заявления с требованием о разводе.
  2. Когда семейные отношения расторгаются в суде, его решение о прекращении супружества становится правомочным спустя 10 дней после принятия. Этот день считается датой прекращения брака. В обязанности судьи входит передача выписки судебного решения о расторжении отношений в тот орган ЗАГСа, где происходила регистрация семьи, на протяжении трех дней. Имея решение суда, супруги могут обращаться за свидетельством в ЗАГС того района, где они проживают.

Как выглядит документ о разводе

Заявление в суд подается по месту постоянного жительства (прописки) ответчика. Если супруг-ответчик — не гражданин Российской Федерации, или же не имеет места жительства в России, место жительства его неизвестно, то исковое заявление истцом подается в суд, находящийся по месту последнего проживания ответчика в России, или же по месту, где находится имущество ответчика. К иску-заявлению истца о расторжении брака прилагаются паспорта супругов, их копии, документ о заключении брака (свидетельство о браке супругов).

Перечень документов, которые необходимо предоставить перед бракоразводным процессом, может быть различным – это зависит от запросов конкретного судьи, его требований. Перечень необходимых документов не утвержден судебным законодательством, поэтому он варьируется. Процедура расторжение брака начнется судом только в случае полного набора необходимых документов, список которых истец может узнать еще до подачи своего заявления в суд, перед бракоразводным процессом. В некоторых случаях в суд могут потребоваться дополнительные документы – об этом истца и ответчика известят в суде.

Свидетельство о расторжении брака: основные сведения

Заказать дубликат свидетельства о расторжении можно и дистанционно. Для этого нужно зарегистрироваться на портале Госуслуги, зайти в личный кабинет и направить заявление о выдаче документа повторно. Можно выбрать, в какой ЗАГС передать копию, но забирать её нужно будет лично.

  • данные о бывших супругах,
  • дата и место развода,
  • номер записи о факте развода в актах ЗАГСа,
  • сведения о документах, которые послужили причиной для проведения процедуры развода,
  • дата выдачи,
  • сведения о том, кому выдаётся,
  • фамилии бывших супругов после развода.

Смотрите видео: Как получить свидетельство о расторжении брака? (October 2019).