Гражданское право

Что есть несоразмерность расходов на устранение недостатков технически сложного товара постановление

Под этим термином понимаются различные недостатки всего товара, выявленные более одного раза, каждый из которых в отдельности делает товар (работу, услугу) не соответствующим обязательным требованиям, предусмотренным законом или в установленном им порядке, либо условиям договора (при их отсутствии или неполноте условий — обычно предъявляемым требованиям) и приводит к невозможности или недопустимости использования данного товара (работы, услуги) в целях, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или в целях, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию. Под недостатком, который проявляется вновь после его устранения, понимается недостаток товара, повторно проявляющийся после проведения мероприятий по его устранению.

Определяем существенный недостаток технически сложного товара

Согласно нормам статьи 18 Закона «О защите прав потребителей» потребитель может потребовать от продавца:

  • замены бракованного товара качественным, той же модели или марки,
  • замены на подобный товар иной фирмы или модели, с возможностью перерасчета цены,
  • уменьшить стоимость, соразмерно выявленному недостатку,
  • бесплатно отремонтировать дефектный товар или возместить стоимость ремонта,
  • вернуть деньги за некачественную покупку, расторгнув договор купли-продажи.

Полезный совет Покупатель сам решает, какое из требований предъявить продавцу.
При больших габаритных размерах или весе более 5 килограмм обязанности по доставке товара для проведения экспертизы ложатся на поставщика, осуществляются его средствами и силами.
При передаче нужно оформить акт, указав дату.

Существенный недостаток товара 2018

№ 924: 1. Легкие самолеты, вертолеты и летательные аппараты с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем).


2. Автомобили легковые, мотоциклы, мотороллеры и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), предназначенные для движения по дорогам общего пользования.


3. Тракторы, мотоблоки, мотокультиваторы, машины и оборудование для сельского хозяйства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем).
4. Снегоходы и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), специально предназначенные для передвижения по снегу.
5.

  • летательные аппараты, снабженные двигателем и транспортные средства, предназначенные для передвижения по дороге или снегу,
  • сельскохозяйственное оборудование и машины с двигателем,
  • плавсредства, оснащенные двигателем,
  • аппараты навигации и связи бытового использования и вычислительное оборудование,
  • приборы с цифровым блоком управления,
  • бытовая техника, оснащенная электрическим двигателем или микропроцессором.

  • Понятие существенного недостатка товара
  • Перечень существенных недостатков
  • Как определить существенный ли недостаток?
  • Что нужно делать?
  • Судебная практика

Понятие существенного недостатка По закону (статья 469 ГК РФ) покупатель получает от продавца товар, пригодный для использования по назначению или для конкретных целей, о которых он предупрежден.

Разберемся в терминах

Недостаток товара (работы, услуги) считают неустранимым, если он не может быть устранен посредством проведения мероприятий по его устранению с целью приведения товара (работы, услуги) в соответствие с обязательными требованиями, предусмотренными законом или в установленном им порядке, или условиями договора (при их отсутствии или неполноте условий — обычно предъявляемыми требованиями), приводящий к невозможности или недопустимости использования данного товара (работы, услуги) в целях, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или в целях, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцом и (или) описанием при продаже товара по образцу и (или) по описанию.

Недостатки товара (работы, услуги) Недостатком товара (работы, услуги) признается несоответствие товара (работы, услуги) или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора (при их отсутствии или неполноте условий обычно предъявляемым требованиям), или целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию.

Существенный недостаток товара (работы, услуги) — это неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки.

Здесь следует учесть, что поставщик может потребовать с покупателя возмещения расходов, связанных с проведением технической экспертизы, если будет доказано, что существенный дефект возник по причинам, за которые изготовитель не отвечает. Информация Доказательство наличия существенного недостатка возлагается на покупателя. Что нужно делать? Что нужно делать? При выявлении существенного недостатка купленного товара, покупатель вправе обратиться в торговую точку с претензией о возврате недоброкачественной продукции.
Изготовитель (продавец) несет ответственность за недостатки товара, которые обнаружены после окончания срока действия такого обязательства, но для этого потребителю необходимо доказать, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента. Термины и понятия приведены в соответствии с Законом «О защите прав потребителей» и разъяснениями Верховного Суда РФ (см.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 г.

Главная страница » Защита прав потребителей Содержание: Понятие существенного недостатка товара Необходимо уделить особое внимание этому понятию.

Существенность недостатка имеет значение в отношении технически сложных товаров.

Однако, потребитель не всегда может самостоятельно установить данный «диагноз», а ведь для предъявления претензии необходимо четко понимать, что товар имеет существенный недостаток. Само понятие содержится в преамбуле Закона о защите прав потребителей, и определяется как:

  • Неустранимый недостаток
  • Недостаток, для устранения которого необходимо понести несоразмерные расходы или затраты времени
  • Неоднократно выявляющийся недостаток
  • Недостаток, проявляющийся вновь после его устранения

Разъяснение по этому вопросу также дал Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении от 28.06.2012 г.
Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя. ✔ Вернуть товар. Покупатель вправе вернуть товар в течение всего гарантийного срока в случае обнаружения существенного недостатка.

Если такой дефект будет доказан, продавец не вправе отказать покупателю.

Пункт 2 ст. 475 ГК РФ:В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. ✔ Обменять устройство на аналог.

профессиональная защита прав потребителей

  • Главная
  • О юристе

ЧТО ТАКОЕ «СУЩЕСТВЕННЫЙ НЕДОСТАТОК»

Исходя из преамбулы к Закону «О защите прав потребителей» и судебной практики по делам о защите прав потребителей под существенным недостатком понимается:

— недостаток товара (работы, услуги), который не может быть устранен без несоразмерных расходов, — недостаток, расходы на устранение которого приближены к стоимости или превышают стоимость самого товара (работы, услуги) либо выгоду, которая могла бы быть получена потребителем от его использования.

В отношении технически сложного несоразмерность расходов на устранение недостатков товара определяется судом исходя из особенностей товара, цены товара либо иных его свойств,

— недостаток товара (работы, услуги), выявленный неоднократно, — различные недостатки всего товара, выявленные более одного раза, каждый из которых в отдельности делает товар (работу, услугу) не соответствующим обязательным требованиям, предусмотренным законом или в установленном им порядке, либо условиям договора (при их отсутствии или неполноте условий — обычно предъявляемым требованиям) и приводит к невозможности или недопустимости использования данного (работы, услуги) в целях, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или в целях, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию,

-недостаток, который проявляется вновь после его устранения, — недостаток товара, повторно проявляющийся после проведения мероприятий по его устранению,

Существенный недостаток технически сложного товара по закону о защите прав потребителей

В быту невозможно обойтись без современных электронных устройств. Они значительно облегчают нам жизнь. Однако при выходе из строя эти новомодные приборы могут доставить массу хлопот.

В данном материале расскажем, что делать и куда обратиться при обнаружении существенного недостатка в купленном изделии и прочее.

По закону «О защите прав потребителей» технически сложным товаром считается потребительский долговременного использования, имеющий сложное внутреннее устройство.

Предполагается наличие подробной инструкции по эксплуатации.

Существенный недостаток товара, работы или услуги это тот, который делает невозможным в дальнейшем использование по его назначению, либо который не может быть устранен, либо для устранения дефекта необходимы большие траты.

ЗоЗПП описывает существенные недостатки так:

  • Неоднократный выход из строя прибора,
  • Даже после починки изделия, поломки возникают снова,
  • Несоразмерность стоимости сервисного обслуживания или его сроков,
  • Нельзя отремонтировать.

Покупатель не может самостоятельно определить с точки зрения закона насколько существенный недостаток купленного товара.

Если возникли сомнения по поводу качества, потребитель может заявить о поломке. Продавец или производитель со слов клиента назначает экспертизу. Результат ее проведения будет озвучен потребителю.

Экспертиза назначается в зависимости от случая.

Права потребителя при обнаружении существенного недостатка товара

  • Потребовать замены на прибор той же марки и модели,
  • Потребовать замены на прибор другой марки или модели, с другими функциями с перерасчетом,
  • Попросить о скидки,
  • Возмещение потраченных денежных средств на устранение брака,
  • Расторгнуть сделку о купли-продажи, с последующим возвратом денег.

Также можно вернуть изделие продавцу после истечения 15 дневного срока при наличии следующих условий:


Смотрите видео: Неустойка с застройщика в районном суде: плюсы и минусы. (October 2019).