Хозяйственное право

Можно ли обменять телефон если на следующий день в нем обнаружился дефект

Консультация с юристами свидетельствует, что лучше не оставлять телефон у продавца – недобросовестный человек может умышленно нанести какие-либо дефекты. А если мобильный купил через интернет, то можно провести независимую экспертизу. В случае положительных результатов в пользу потребителя, можно обращаться к руководству интернет-магазина через службу поддержки. Или же направлять заявление в суд. Как вернуть деньги за неисправный телефон по гарантии? Статья закона «О защите прав потребителей» подразумевает, что покупатель имеет право самостоятельно выбирать – будут ли ему возвращены деньги или же человек согласен обменять мобильный на аналогичный телефон или же другую модель сотового, при условии пересчета денег. Конечно, продавцы куда охотнее производят обмен неисправного товара на новый. Но человек вправе приходить и требовать именно возврата денег.

Как вернуть мобильный телефон в магазин. изучаем правовые основы

Нередки ситуации, когда через несколько дней после покупки дорогого мобильного телефона выясняется, что он неисправен. И перед потребителем возникает вопрос, как вернуть товар обратно в магазин, чтобы получить свои деньги? Юристы уверяют, что если знать свои права, то в течение определенного времени можно вернуть данный некачественный сотовый в обмен на аналогичную модель.

Можно ли вернуть неисправный телефон в магазин

  • продавец в магазине может возместить расходы на ремонт неисправного мобильного,
  • уменьшить цену сотового на сумму обнаруженного брака, то есть фактически вернуть часть денег.

Некоторые недобросовестные продавцы могут предложить потребителю взамен мобильного телефона не наличные деньги, а подарочные сертификаты, равноценные по стоимости неисправной покупке по гарантии. Но получать такие не стоит. Ведь можно либо добиться возврата денег, либо обменять телефон на понравившийся с доплатой или перерасчетом денег.

Часто задаваемые вопросы: возврат денег за телефон

Можно ли вернуть телефон в течение 14 дней если он неисправен? По Закону О защите прав потребителей предписано, что покупатель имеет две недели на то, чтобы вернуть неиспользуемый товар. Тут речь идет о тех случаях, когда изделие по тем или иным причинам не подошло.

Однако из этого предписания есть определенные исключения, среди которых технически сложная продукция. В нее включена бытовая и компьютерная техника, а также телефоны сотовой связи.

То есть, вернуть исправное устройство после покупки нельзя. Если же телефон неисправен, то его возврат может быть осуществлен как в течение первых двух недель, так и после них на протяжении гарантийного срока.

В возврате бракованного товара однако есть свои аспекты. Магазины не особо радуются возвратам, а потому стремятся избежать ответственности.

Мобильные телефоны: ремонт, замена и возврат денег

Как вернуть неисправный телефон в магазин по гарантии? Даже новый мобильный известного бренда и за внушительную сумму может сломаться в любой момент. И если гарантийный срок еще не вышел, то потребитель может обратиться в тот торговый салон, где купил сотовый, чтобы обратиться к продавцу с требованием вернуть деньги или же обменять товар на аналогичный.
Правда, сдавать в магазин технически неисправный мобильный можно при условии, что:

  • не нарушены условия эксплуатации, то есть внутрь корпуса устройства не попала вода, он не падал с высоты, не подвергался воздействию слишком высокой или низкой температуры и прочее,
  • сохранены товарный чек, гарантийный талон, а также полная упаковка от сотового, что позволит вернуть деньги.

Конечно, при условии потери чека можно обратиться к помощи свидетелей и доказывать свою правоту через суд.

Как вернуть неисправный телефон в магазин по гарантии?

В данной статье рассматривается типовая ситуация. Обратитесь за бесплатной консультацией по этой ссылке. Узнайте, можно ли и как вернуть телефон обратно в магазин и получить свои деньги обратно, прочитав данную статью либо осуществите возврат телефона самостоятельно после бесплатной консультации юриста по правам потребителя.

Для того, чтобы выяснить, можно ли осуществить возврат телефона в магазин и получить уплаченные за него деньги необходимо определиться со следующим обстоятельством: либо телефон не подошел Вам по цвету, размеру, фасону и иным подобным характеристикам (необходимо вернуть деньги за телефон надлежащего качества), либо телефон ненадлежащего качества и именно поэтому Вы хотите его вернуть в магазин (необходимо вернуть деньги за телефон ненадлежащего качества).

Возврат телефона, как вернуть телефон в магазин и можно ли получить деньги

При этом следует помнить, что по закону о защите прав потребителей, товар надлежащего качества подлежит возврату только в случае, если он непродовольственный. телефон не подлежащий возврату В первую очередь необходимо отметить, что все товары ненадлежащего качества (бракованные) подлежат возврату, единственное исключение из этого правила — технически сложные товары, они подлежат возврату только в течение 15 дней с момента покупки либо в случае существенного недостатка товара. В случае с товарами надлежащего качества, для того чтобы определить подлежит товар возврату или нет, необходимо посмотреть перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации.

Можно ли вернуть телефон в магазин и в течение какого времени?

Поэтому две недели, по которым можно вернуть технически сложный товар при любом заводском браке рассчитываются не с момента покупки, а с момента фактической доставки. Как вернуть деньги за неисправный телефон по гарантии после ремонта? За неисправный телефон после ремонта деньги можно вернуть по общим правилам, которые распространяются на возврат товара в течение двух лет со дня покупки. То есть, если обнаружен неустранимый недостаток, затянут срок ремонта больше, чем на 45 дней или сдавать в ремонт приходится довольно часто — можно требовать обратно деньги. Отдельно стоит указать на серьезность брака.


Смотрите видео: iPhone 5S - брак дисплея или хлюп-хлюп (October 2019).