Земельное право

Жалоба на адвоката

Поступок адвоката, который порочит его честь и достоинство, умаляет авторитет адвокатуры, неисполнение или ненадлежащее исполнение адвокатом своих профессиональных обязанностей перед доверителем, а также неисполнение решений органов адвокатской палаты должны стать предметом рассмотрения соответствующих квалификационной комиссии и Совета, заседания которых проводятся в соответствии с процедурами дисциплинарного производства, предусмотренными Кодексом профессиональной этики адвоката.

Дисциплинарное производство осуществляется только квалификационной комиссией и Советом адвокатской палаты, членом которой состоит адвокат на момент возбуждения такого производства.

Поводами для возбуждения дисциплинарного производства являются:

  • жалоба, поданная в адвокатскую палату другим адвокатом, доверителем адвоката или его законным представителем, а равно - при отказе адвоката принять поручение без достаточных оснований - жалоба лица, обратившегося за оказанием юридической помощи в порядке статьи 26 Федерального закона №63-ФЗ от 31.05.2002 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»,
  • представление, внесенное в адвокатскую палату вице-президентом адвокатской палаты, либо лицом, его замещающим,
  • представление, внесенное в адвокатскую палату органом государственной власти, уполномоченным в области адвокатуры,
  • обращение суда (судьи), рассматривающего дело, представителем (защитником) по которому выступает адвокат, в адрес адвокатской палаты.

Под доверителем понимается:

  • лицо, заключившее с адвокатом соглашение об оказании юридической помощи,
  • лицо, которому адвокатом оказывается юридическая помощь на основании соглашения об оказании юридической помощи, заключенного иным лицом,
  • лицо, которому адвокатом оказывается юридическая помощь бесплатно либо по назначению органа дознания, органа предварительного следствия или суда.

Жалоба, представление, сообщение признаются допустимыми поводами к возбуждению дисциплинарного производства, если они поданы в письменной форме и в них указаны:

  • наименование адвокатской палаты, в которую подается жалоба, вносятся представление, сообщение,фамилия, имя, отчество адвоката, подавшего жалобу на другого адвоката, принадлежность к адвокатской палате и адвокатскому образованию,
  • фамилия, имя, отчество доверителя адвоката, его место жительства или наименование учреждения, организации, если они являются подателями жалобы, их место нахождения, а также фамилия, имя, отчество (наименование) представителя и его адрес, если жалоба подается представителем,
  • наименование и местонахождение органа государственной власти, а также фамилия, имя, отчество должностного лица, направившего представление либо сообщение,
  • фамилия, имя, отчество, а также принадлежность к соответствующему адвокатскому образованию адвоката, в отношении которого ставится вопрос о возбуждении дисциплинарного производства, реквизиты соглашения об оказании юридической помощи (если оно заключалось) и (или) ордера,
  • конкретные действия (бездействие) адвоката, в которых выразилось нарушение им профессиональных обязанностей,
  • обстоятельства, на которых лицо, обратившееся с жалобой, представлением, сообщением, основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства,
  • перечень прилагаемых к жалобе, представлению, сообщению документов.

Лицо, требующее привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности, должно указать на конкретные действия (бездействие) адвоката, в которых выразилось нарушение им профессиональных обязанностей.

Не являются допустимым поводом для возбуждения дисциплинарного производства жалобы, обращения, представления лиц, основанные на действиях (бездействии) адвоката (в том числе руководителя адвокатского образования, подразделения), не связанные с исполнением им профессиональных обязанностей.

Сообщения и жалобы на действия (бездействие) адвокатов, принятые по электронной почте, относятся к анонимным. Анонимные жалобы и сообщения не рассматриваются.

Обстоятельствами, исключающими возможность дисциплинарного производства, являются:

  • состоявшееся ранее решение Совета по дисциплинарному производству с теми же участниками по тому же предмету и основанию,
  • состоявшееся ранее решение Совета о прекращении дисциплинарного производства по основанию, предусмотренному пунктом 1 статьи 25 Кодекса профессиональной этики адвоката,
  • истечение сроков применения мер дисциплинарной ответственности.

Меры дисциплинарной ответственности применяются только в рамках дисциплинарного производства. Применение к адвокату мер дисциплинарной ответственности, включая прекращение статуса адвоката, является предметом исключительной компетенции Совета.

При определении меры дисциплинарной ответственности должны учитываться тяжесть совершенного проступка, обстоятельства его совершения, форма вины, иные обстоятельства, признанные Советом существенными и принятые во внимание при вынесении решения.

Меры дисциплинарной ответственности могут быть применены к адвокату не позднее шести месяцев со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни адвоката, нахождения его в отпуске.

Меры дисциплинарной ответственности могут быть применены к адвокату, если с момента совершения им нарушения прошло не более одного года (при совершении проступка до 20.04.2017), не более двух лет (при совершении проступка после 20.04.2017), а при длящемся нарушении – с момента его прекращения (пресечения).

Мерами дисциплинарной ответственности являются:

  • замечание,
  • предупреждение,
  • прекращение статуса адвоката.

Обращаем внимание, что все претензии по поводу размера и возврата уплаченных адвокату денежных средств не рассматриваются Квалификационной комиссией и Советом Адвокатской палаты Санкт-Петербурга и могут быть разрешены только путем обращения в суд в порядке гражданского судопроизводства.

Адвокатская палата

Порядок обращения в такую организацию определен Кодексом профессиональной этики, но дисциплинарное производство может быть инициировано только Советом или квалификационной комиссией. В зависимости от того, что стало поводом для написания жалобы, нарушителю может быть вынесено предупреждение или замечание. А в более сложных ситуациях его могут лишить профессионального статуса.

Дисциплинарное производство может быть возбуждено по таким поводам:

  • в палату поступило заявление от другого адвоката, доверителя или законного представителя на оказание неквалифицированной юридической помощи,
  • в адрес организации было направлено соответствующее обращение судьи (суда),
  • представление было направлено вице-президентом профильного образования (или заместителем).

Как написать

Обратиться в Палату с жалобой на адвоката можно только в письменном виде, используя такой образец для составления документа.

Претензия будет считаться основанием для возбуждения дисциплинарного производства, если в ней указана следующая информация:

  • название организации, в которую обращается гражданин,
  • данные специалиста, который подает заявление, а также указание, в каком образовании он состоит,
  • данные доверителя адвоката (ФИО, место жительства). Если обращение подает какое-либо учреждение, то должно быть указано наименование, место нахождения, а также ФИО представителя и его адрес (если заявление подается представителем),
  • сведения о принадлежности нарушителя к адвокатскому образованию с указанием актуальных реквизитов,
  • номер договора об оказании юридической помощи или реквизиты ордера, если у заявителя есть такие документы,
  • описание действий (или бездействия), в которых выразилось нарушение юристом профессиональных обязанностей,
  • полное изложение ситуации, ставшей основанием для обращения за защитой своих прав и интересов,
  • доказательства, свидетельствующие о достоверности данных, приведенных в претензии,
  • полный перечень прилагаемых документов.

Как подать

В адвокатской палате может быть принято не только напечатанное, а и написанное от руки заявление. Независимо от того, кто подает жалобу на адвоката (гражданин или его законный представитель на основании действующей нотариальной доверенности), это можно сделать:

  1. По почте заказным письмом с уведомлением о вручении.
  2. Лично принести в Палату. При этом документ подается в двух экземплярах, один из которых остается у заявителя с отметкой о получении.

Найти информацию о месторасположении организации можно на сайте http://fparf.ru/FPA_RF/house/, где содержится информация о профильных образованиях всех субъектов в РФ. Достаточно ввести в форму сведения, которые известны заявителю (например, свой федеральный округ), чтобы узнать, где находится необходимая ему организация (ее почтовый адрес), номер телефона, адрес официального сайта и электронный ящик.

Если в возбуждении дисциплинарного производства заявителю было отказано из-за недостаточного объема доказательств, указывающих на непрофессионализм юриста, то всегда есть возможность повторно обратиться с претензией после устранения выявленных недостатков.

Как происходит процедура рассмотрения

Полученные претензии рассматривает квалификационная комиссия, которой отводится 2 месяца, чтобы изучить все обстоятельства дела, предоставленные доказательства и вынести решение, были ли нарушены защитником нормы Кодекса профессиональной этики.

Заключение комиссии передается для дальнейшего рассмотрения в Совет палаты, где минимум через 10 дней (это время отводится для приема возражений от участников) должно начаться разбирательство по существу.

Максимальный срок рассмотрения жалобы на адвоката в Совете — 2 месяца после получения заключения от квалификационной комиссии. Принятое решение является окончательным и подлежит обязательному исполнению.

Дисциплинарное производство может быть прекращено:

  • если в организации пришли к выводу, что в действиях ее участника не было нарушений,
  • по истечению срока применения дисциплинарных мер,
  • по причине отзыва жалобы,
  • вследствие примирения сторон, участвующих в конфликте,
  • если проступок специалиста квалификационная комиссия посчитала малозначительным.

Суд по гражданским делам

Если обращение в палату не принесло должного результата, так как в действиях (бездействиях) юриста не было выявлено нарушений Кодекса профессиональной этики, то можно обжаловать его действия в судебном порядке. Это придется сделать и в том случае, если гражданин хочет добиться возврата средств, оплаченных за услуги специалиста, так как подобные дела не входят в компетенцию Квалификационной комиссии. Срок обжалования действий юриста в суде – 3 года.

Несмотря на то, что исковое требование составляется по тому же принципу, что и претензия в адвокатскую палату, в суде можно добиться не только дисциплинарного воздействия, а и возмещения морального или материального ущерба.

Как составить

Исковое требование можно подать в судебный орган только в письменной форме. Для составления документа можно использовать образец.

Важно придерживаться структуры, предусмотренной положениями статьи 131 ГПК РФ:

  1. В правом верхнем углу необходимо указать реквизиты суда, данные истца и ответчика (юриста) без сокращений и неточностей.
  2. Описательная часть. После слов «Исковое заявление» следует без эмоциональных отступлений детально описать сложившуюся ситуацию, придерживаясь делового стиля изложения. Определить факты, по которым можно судить, что адвокат нарушил Кодекс или права заявителя, а также указать нормы закона, которые не были соблюдены при выполнении им профессиональных обязанностей.
  3. Резолютивная часть. После слова «Прошу» необходимо четко сформировать свои требования, выделив их в отдельные пункты. Важно, чтобы они были адекватными и разумными, что увеличит вероятность решения суда в пользу истца. Обязательство по оплате госпошлины также можно переложить на ответчика, что тоже следует указать в резолютивной части.
  4. В приложении следует указать документы, которые прилагаются к иску для подтверждения сведений, указанных в описательной части (квитанция об оплате госпошлины, договор об оказании юридических услуг и т. д.).
  5. Исковое требование должно быть подписано истцом и проставлена дата составления, которая может не совпадать с датой подачи в судебный орган.

Если иск будет составлен с нарушением требований закона, то в его принятии будет отказано, а истцу будет отведено время для устранения ошибок. Если он не уложится в отведенный срок, то иск ему будет возвращен со всеми ранее предоставленными документами.

Законодательная база

При подаче жалобы на действия адвоката следует опираться на такие акты:

  1. Кодекс профессиональной деятельности адвокатов от 31.01.2003г.
  2. ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31.05.2002г. № 63-ФЗ (ред. от 29.07.2017).
  3. Налоговый Кодекс РФ №146-ФЗ от 31.07.1998г. (ред. от 01.07.2017).
  4. Уголовный Кодекс РФ №63-ФЗ от 13.06.1996г. (ред. от 29.07.2017).
  5. Гражданский процессуальный кодекс РФ №138-ФЗ от 14.11.2002г. (ред. от 29.07.2017).

Дужурные юристы

Каждый гражданин Российской Федерации имеет право обращаться в органы государственной и исполнительной власти…

В отличие от предложения или заявления, жалоба – это просьба о защите или…

Арест банковского счета часто становится неожиданностью для физических лиц и владельцев компаний. По…


Смотрите видео: как написать жалобу на адвоката (December 2020).