Трудовое право

Возражение на ходатайство

При рассмотрении судебных споров и при расследовании по уголовным делам нередко возникают случаи когда представленное доказательство является фальсифицированным и существует необходимость исключить данное доказательство из материалов по делу.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с фальсификацией доказательств, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

В данной публикации речь пойдет о том как правильно подготовить и подать соответствующее заявление и возражение на него.

Законом четко не урегулированы вопросы подачи заявления о фальсификации доказательств, есть только общие положения по порядку подачи.

Заявление может быть подано как в устной, так и в письменной форме непосредственно в судебном заседании или через канцелярию суда. Устное заявление заносится в протокол.

Важно! При рассмотрении иска в судах общей юрисдикции судья или сторона подавшая заявление может ходатайствовать о назначении судебной экспертизы.

При рассмотрении иска в арбитражных судах назначение экспертизы не обязательно. В случае если на ходатайство не поступает возражение, суд исключает данное доказательство из материалов по делу и не рассматривает его при вынесении решения.

Однако, если поступают возражения суд должен принять меры для проверки достоверности представленного заявления и может назначить судебную экспертизу.

Возражения на заявление о фальсификации доказательств

Возражение о фальсификации доказательств подается в свободной форме в суд непосредственно в судебном заседании, через канцелярию или электронные сервисы судебного документооборота.

В практике в таком возражении должны быть указаны причины по которым сторона считает представленное заявление необоснованным, представляются подтверждающие документы. Кроме того, в возражении сторона может ходатайствовать о проведении судебной экспертизы относительно проверки подлинности представленного документа.

Если в вашей практике возникла ситуация, когда необходимо подать возражение на заявление о фальсификации доказательств, нужно достаточно подробно и веско обосновать подлинность доказательства.

Если документы действительно фальсифицированы, то подавать возражение не стоит, поскольку если суд начнет проверять подлинность доказательства и назначит экспертизу, которая признает доказательство не подлинным, вас ожидает уголовная ответственность по ст.303 УК РФ, компенсации затрат на экспертизу и прочие неблагоприятные последствия, связанные с привлечением к уголовной ответственности.

Поэтому в подобной ситуации, лучше согласиться с исключением доказательств из материалов по делу.

В настоящей публикации исследованы вопросы подачи, порядка рассмотрения заявления о фальсификации доказательств и возражения на него, а также определены правовые последствия предъявления таких документов.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Правила подачи возражений на ходатайство.

В возражении следует выразить свою позицию относительно просьбы другой стороны, перечислить препятствия к удовлетворению заявленной просьбы, а также предложить иные способы разрешения ситуации, представляющиеся более простыми и удобными.

При оформлении возражения необходимо сделать акцент на следующем:

  1. Степень соответствия прошения нормам, содержащимся в гражданско-процессуальном праве. Выяснить, насколько законно прошение, является приоритетной задачей судьи.
  2. Степень целесообразности ходатайства, то есть целесообразность разрешения поднятого в прошении вопроса и оправданность его разрешения описанным в заявлении способом.

Возражение возможно подать в устной или в письменной форме. В первой ситуации устное возражение заносится в протокол. Во второй ситуации возражение приобщается к материалам дела.

Требования к составлению возражения законодательством не установлены. При этом, чтобы избежать неточностей или двусмысленностей, рекомендуется применять общие правила для исков и иных деловых документов, а также использовать образец возражения на ходатайство.

Скачать образец ходатайства (заявления):

Возврат одежды в магазин куплена по безналу

Как правило, письменное заявление о фальсификации содержит:

  • наименование суда,
  • номер дела,
  • указание на доказательство, достоверность которого участник процесса оценивает критически,
  • обоснование заявления.

Каждое действие участника процесса характеризует его в глазах суда. Убедительное обоснование ходатайства (как минимум указание на появление доказательства в деле после наступления определенных обстоятельств или в ответ на доводы другой стороны) подчеркнет добросовестность поведения заявителя. Деятельность суда, предшествующая процедуре проверки доказательств После поступления заявления суд, огласив его содержание, обязан разъяснить уголовно-правовые последствия. В законе не указано, кому именно они должны быть разъяснены.

Возражения на ходатайство

На основании изложенного, руководствуясь статьей 35 Гражданского процессуального кодекса РФ, Прошу:

  1. В удовлетворении ходатайства (указать ФИО лица, заявившего ходатайство) о (указать краткую сущность заявленного ходатайства) отказать полностью.

Перечень прилагаемых к возражениям по ходатайству документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

  1. Копия возражений по ходатайству
  2. Перечень доказательств, на которых заявитель основывает свои возражения по заявленному ходатайству

Дата подачи возражений « » г.

Как подать возражение на ходатайство о фальсификации доказательств?

Судебная практика Если исходить из судебной практики, то по таким процессам фальсификации доказательств полагается вынесение следующих выводов: После вынесенного приговора судом Предоставленное заявление на требование проведение экспертизы, не будет рассматриваться причиной на обжалование К процессу принимаются все поданные доказательства, суды не переборчивые — Например, если одной стороной участником было подано ходатайство на экспертизу, а суд ему отказал? Решение суда должно быть обоснованным, в данном случае, в судебном процессе было предостаточно материала в качестве доказательств. Для многих злоумышленников подделать какой-либо документ не будет казаться сложным делом, они порой и не задумываются о возможных последствиях, если их разоблачат.
Если вы видите явно махинации в вашу сторону, то смело подавайте заявление на экспертизу документов.

При этом, представитель должника в качестве основания, порождающего сомнения в достоверности документа, привел лишь предположение о теоретической возможности подписания договора директором после прекращения его полномочий. Иных поводов для сомнений заявление не содержит. Полагаем, что указанное заявление должника направлено лишь на затягивание процесса: должник имел возможность просить суд назначить проведение экспертизы документа с января 2016 года.


Заявление о фальсификация доказательств

  • однозначное опровержение заключением экспертов, другими документами, пояснениями и т. д. (см., например, постановление ФАС ПО от 29.04.2014 по делу № А72-11536/2012),
  • однозначное подтверждение,
  • неопределенность. Нередкий случай. Выводы экспертизы часто имеют вероятностный характер, в результате чего доказательство «повисает» и оценивается в системе с другими.

Результаты проверки оцениваются судом наряду с другими доказательствами по делу.
После получения дополнительных материалов никакие специальные записи, отдельный анализ проблематики спорного доказательства не вносятся ни в протокол, ни в определение суда. Дело рассматривается в обычном порядке.

Было ли сделано заявление о фальсификации?

Например, при оспаривании свидетельства о праве собственности на объект недвижимости самый простой способ проверки — истребование сведений госреестра.

    Иные меры. Привлечение третьего лица, которое может представить необходимые пояснения, направление запроса, сопоставление иных доказательств и т.

д. в зависимости от обстоятельств дела.

  • Принятое по результатам рассмотрения заявления решение заносится в протокол. В случае принятия какой-либо процессуальной меры суд также выносит соответствующее определение.
    Результат проверки доказательств Проверка доказательств может завершиться оперативно (в случае истребования документов или информации от третьих лиц) либо затянуться на несколько месяцев. В результате получения дополнительных документов (заключения экспертов, ответы на запросы, пояснения, справки, выписки и т.
  • Можно потребовать исключить их из процесса, в качестве доказательств Сноски на нормы законодательства — Ходатайство нужно подать в суд на имя судьи, ведущего делопроизводство через судовую канцелярию. Также можно воспользоваться сайтом сервиса «Мой Арбитр».

    После предоставления иска, суд вправе назначить экспертизу на «сомнительный» документ. Если в действительности будет обнаружена подделка, наступает уголовная ответственность и все издержки (траты на проверку) будут возложены на нарушителя.

    В гражданском процессе Ходатайство о фальсификации доказательств ГПК РФ составляется и подается аналогично по выше описанному арбитражному. В гражданских процессах чаще всего практикуется подделка мелких расписок, документов, где могут искусственно состарить бумагу и подпись на ней.

    Также могут внести совсем иные данные, нежели были оговорены сторонами, и т.д.

    По некоторым делам формирование судейского убеждения может серьезным образом повлиять на результат по делу. И лучше потерять несколько месяцев, чем получить негативный результат и пытаться затем его опровергнуть.

    Согласие на исключение доказательства должно быть закреплено письменно. Как правило, об этом делается запись в протоколе за подписью представителя.
    Особых полномочий в доверенности на это не требуется, поскольку представление доказательств относится к общим правам лиц, участвующих в деле (ст. 41 АПК РФ). Проверка достоверности доказательства В случае возражения против исключения доказательства суд приступает к его проверке. АПК предусматривает 3 варианта действий.

    1. Назначение экспертизы. Доказательствами в арбитражном процессе по общему правилу являются документы.

    Мотивированное возражение на ходатайство о фальсификации образец

    Заявление может быть подано как в устной, так и в письменной форме непосредственно в судебном заседании или через канцелярию суда. Устное заявление заносится в протокол. Важно! При рассмотрении иска в судах общей юрисдикции судья или сторона подавшая заявление может ходатайствовать о назначении судебной экспертизы. При рассмотрении иска в арбитражных судах назначение экспертизы не обязательно. В случае если на ходатайство не поступает возражение, суд исключает данное доказательство из материалов по делу и не рассматривает его при вынесении решения.
    Однако, если поступают возражения суд должен принять меры для проверки достоверности представленного заявления и может назначить судебную экспертизу. Возражение о фальсификации доказательств подается в свободной форме в суд непосредственно в судебном заседании, через канцелярию или электронные сервисы судебного документооборота.
    В (наименование суда)От (ФИО полностью, адрес)по гражданскому делу № по иску (ФИО истца)к (ФИО ответчика) на ходатайство В ходе рассмотрения гражданского дела судом, второй стороной (указать ФИО лица, заявившего ходатайство) заявлено ходатайство (указать краткую сущность заявленного ходатайства). С заявленным ходатайством я не согласен, считаю, что оно не обосновано и не подлежит удовлетворению по следующим основаниям (указать, почему заявитель не согласен с ходатайством, почему оно не подлежит удовлетворению, какие имеются доказательства, обосновывающие его позицию, можно привести закон, которому противоречит заявленное ходатайство). Считаю, что вопрос, по которому заявлено ходатайство, может быть решен следующим образом (если у заявителя есть основания для разрешения ходатайства другим способом, можно его привести, хотя это не является обязательным условием).


    Смотрите видео: Возражение на исковое заявление (October 2019).