Гражданское право

Какие нужны документы для кредита под залог квартиры

Перед тем, как решиться на такой ответственный шаг, как кредит под залог недвижимого имущества, граждане должны научиться разбираться в следующих основных понятиях:

  1. Под залогом понимают метод обеспечения обязательства, с помощью которого кредитор получает право компенсировать убытки, понесенные в результате нарушения своих кредитных обязанностей заемщиком, за счет закладываемой собственности путем ее реализации.
  2. В роли залогодателя могут выступать простые граждане, а также юр. лица, предоставляющие недвижимость, собственником которой они являются, как гарантию выполнения своих обязательств перед кредитной организацией.
  3. Залогодержатель – это банк (или любой другой кредитор), на какой оформляется залог квартиры. Он обладает залоговым правом на эту собственность. Другими словами, именно кредитор будет получать от должника % за использование кредитных средств, а также будет вправе подать иск в суд за неисполнение условий кредитного соглашения.

Процедура оформления залога на жилое помещение

Он регламентирован следующими правовыми актами:

- Федеральным законом «Об ипотеке»

- Федеральным законом «О порядке гос. регистрации прав на недвижимость. »,

- внутренней документацией относительно правил оформления залога в регистрирующем органе.

Первый этап оформления залога недвижимости заключается в подготовке необходимой документации, которая будет предоставляться банковской организации для вынесения им соответствующего решения: предоставлять клиенту кредитные средства под залог жилья или нет. Если ответ банка будет положительным, следующим этапом будет обязательная регистрация залога в Росреестре.

В список документации включается:

- правоустанавливающий документ на собственность, оформляемую в залог (договор купли продажи, передачи жилого помещения в собственность или мены, бумага, подтверждающая наличие наследственного права и т.д.),

- бумага, которая подтверждает право собственности на залоговую недвижимость,

- выписка из домовой книги. Ее требуют 99 процентов банков. Справка действительна 90 дней с даты ее выдачи уполномоченным органом,

- финансово лицевой счет. Действие данного документа - 90 дней после выдачи его на руки.

- выписка из Единого государственного реестра прав. В документе отражаются данные собственника. Он выступает как доказательство того, что заемщик в действительности является законным собственником залогового помещения, а также указывает на отсутствие/наличие обременений на помещение,

- справка из наркологического диспансера, а также из ПНД о том, что получатель кредитных средств не состоит на учете в этих медучреждениях.

Подготовленный комплект бумаг (их копии) направляется в кредитную организацию для рассмотрения. А уже после того, как кредитор примет соответствующее решение о предоставлении кредитных средств, заемщик идет на заключение сделки с оригиналами документов!

После того, как договор с банком будет заключен, весь пакет документации, подготовленный залогодателем, направляются в Росреестр для осуществления процедуры регистрации залога. Вся процедура длится 14 дней. По истечении отведенного законом времени, должна произойти регистрация обременения на недвижимость, предоставляемую в залог. Документ, выданный Росреестром, необходимо предоставить банку, а тот, в свою очередь, должен будет уже предоставить кредит.

О чем должен каждый залогодатель

Залог недвижимости предполагает, что на квартиру будет оформлено обременение. Говоря проще, должник утрачивает право на распоряжение данным помещением по своему усмотрению, покуда обременение не будет снято. Произойдет это лишь тогда, когда лицо, взявшее в банке кредит под залог, полностью не погасит свою задолженность. Пока квартира находится в залоге, собственник не вправе ее продавать, менять, передавать в дар, а также осуществлять любые другие действия без согласия на то кредитной организации. Кредитор же имеет право не предоставлять согласие на совершение каких-либо юридически значимых действий с квартирой.

ВАЖНО:факт того, что документы на квартиру при взятии кредита под залог остаются у кредитора, вовсе не предполагает перехода права собственности от должника к банковской организации! При полном погашении займа с квартиры снимается обременение, и документы возвращаются залогодателю.

Ценные рекомендации заемщикам

  1. Предельно внимательно изучайте любую документацию, которая касается залога, прежде чем заверять их своей подписью.
  2. Задавайте вопросы и требуйте разъяснения по каждому пункту, который вызывает у вас сомнения.
  3. На заключение сделки с кредитором лучше всего приходить с личным юристом, а еще лучше, заранее предоставьте ему кредитный договор для изучения и для выявления возможных рисков.

Помните, кредитор, равно как и вы, имеет прямую заинтересованность в том, чтобы предоставить вам кредитные средства. Поэтому не стоит стесняться того, чтобы предпринимать любые действия для защиты себя от рисков!

Какие нужны документы для получения денег под залог квартиры?

  • 1. Паспорт
  • 2. Второй документ,
    удостоверяющий личность
    (СНИЛС, водительские права,
    военный билет и т.д.).
  • 3. Правоустанавливающие
    документы на недвижимость:
    • • Свидетельство о собственности
    • • Основание перехода прав собственности – договор купли продажи, дарения, видетельство о вступлении в наследство, решение суда, договор передачи квартиры по приватизации и т.д.
  • Учредительные
    документы
  • Правоустанавливающие документы
  • Подтверждение совершения
    оплаты объекта
  • • Если вы находитесь в браке и залоговый объект является совместно нажитым имуществом, то вам обязательно потребуется согласие второго супруга.
  • • Для залога коттеджа, частного дома или таунхауса потребуются оригиналы документов на земельный участок.
  • • Если хотите получить деньги под залог доли квартиры или комнаты, которая является общедолевой собственностью, вам потребуется нотариальное согласие остальных собственников.
  • • Для залога коммунальной квартиры согласие соседей не потребуется

Как быстро получить кредит:

К нам может обратиться любой владелец квартиры на первичном или вторичном рынке, комнаты или доли квартиры, ведь требования к клиентам у нас самые лояльные – подтверждение доходов не требуется, кредитную историю мы так же не проверяем.

  • • Рассматриваем заявки – за 1 час.
  • • Оформляем договора – от 1 дня.
  • • Выдача денежной суммы – в день регистрации
    наличными или переводом на банковский счет.
  • • Возможны частичные выплаты до оформления!

Что это такое — закладная на квартиру по ипотеке?

Закладная является официальным документом, ценной бумагой по статье 13 ФЗ №102, которая фиксирует решение собственника о предоставлении в залог своего имущества как гаранта возвратности кредитных средств.

Срок закладной заканчивается в момент выплаты всех денег банку. Хранится этот документ все время его действия в банковском учреждении.

Банк имеет право передать его третьему лицу. В этом случае данные нового залогодержателя должны быть внесены в залоговый документ.

ЗАКЛАДНАЯ: что это такое, для чего она нужна?

Имущество, которое можно использовать как залог

  1. В качестве обеспечения кредита может быть использовано только то имущество, которое является собственностью заемщика. Это может быть не только покупаемая квартира, но и земельный участок, любая другая недвижимость, доля заемщика в общей собственности.
  2. Имущество должно быть ликвидным, то есть банк в случае неплатежеспособности клиента легко смог бы его реализовать, возвратив свои средства.
  3. Размер стоимости недвижимости должен соответствовать сумме предоставляемой ипотеки.
  4. В квартире, оформляемой под залог, не должны быть прописаны несовершеннолетние дети.
  5. Недвижимость не должна иметь никаких обременений.

Документы для оформления залога

Условием для оформления залогового документа является наличие следующих бумаг:

  • свидетельство о праве собственности на данную недвижимость, оформленное на заемщика,
  • кадастровый паспорт залогового объекта,
  • технический паспорт с поэтажной экспликацией,
  • копия договора об ипотеке,
  • предоставление отчета эксперта о независимой оценке недвижимости с указанием рыночной стоимости,
  • справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам (для квартиры),
  • нотариально заверенное согласие каждого прописанного члена семьи в квартире на передачу ее в залог,
  • выписка из домовой книги обо всех прописанных в квартире,
  • справка из налоговой инспекции об уплате всех налогов на собственность.

Как оформить закладную на приобретаемое жилье?

  1. В соответствии с ФЗ №102 статьей 14 можно самостоятельно составить закладную. Обязательно должно фигурировать название документа – Закладная.

Если оформление производится от физического лица, то необходимо указание ФИО и его паспортных данных, а также места прописки. Если от юридического лица, то вносится наименование организации и адрес ее нахождения.

  • Далее обязательно вписываются данные первого залогодержателя: наименование банковской организации, выдавшей ипотеку, и адрес ее регистрации.
  • Следующим пунктом являются сведения о кредитном договоре: его номер, дата и место заключения. Указывается сумма ипотеки, проценты и срок ее погашения.
  • Одним из главных разделов документа считается описание предмета залога – квартиры, ее место нахождение, свидетельство о собственности, кадастровые сведения. Требуется внести данные о заключении независимой экспертной оценки с указанием рыночной цены.
  • В конце проставляется подпись залогодателя и дата заключения договора обеспечения.
  • Документ составляется в одном экземпляре, нотариально заверяется и регистрируется в Росреестре.

    Закладная, оформленная на квартиру, при получении ипотеки составляется в момент заключения кредитного договора.

    Документ должен быть официально заверен и утвержден. Получить его на руки залогодатель сможет только после погашения ипотечного кредита.

    Две группы документов для получения кредита под залог недвижимости

    Серьезная экономическая ситуация в России приводит к ужесточению требований финансовых структур к потенциальным заемщикам. Чтобы получить крупную сумму денег, кредитополучатель должен оставить ценное имущество в залог.

    • Земельный участок,
    • Гараж,
    • Автомобиль,
    • Частный дом,
    • Золото/драгоценности или изделия из них.

    Но самым хорошим залогом считается квартира в многоэтажном доме. Банки почти всегда одобряют такой кредит и выдают его на более хороших условиях, чем займы без обеспечения. Имущество, оставленное в залог, хороший стимул для заемщика вернуть взятый кредит.

    От потенциального заемщика банки требуют следующие документы на кредит под залог недвижимости. Они делятся на две группы.

    Первую группу составляют бумаги, связанные с объектом залога. От стоимости залога (выполняется экспертная оценка) зависит размер выдаваемого займа.

    Залог также дает возможность оформить ссуду и начинающим бизнесменам, которым взять займ без залога на начальном этапе развития предпринимательства практически невозможно.

    Типовой пакет документов подразумевает:

    • Второй (ИНН, загранпаспорт, права водителя, СНИЛС и пр.) документ, подтверждающий личность кредитополучателя,

    • Справку о доходах,

    • Копию тр. книжки,

    • Военный билет (мужчинам до 27 лет),

    • Выписку из ЕГРИП (для ИП) и из ЕГРЮЛ (владельцам бизнеса).

    Минимальный возраст граждан РФ должен быть 21 год, и они обязаны иметь прописку в регионах работы банка.

    Кроме того, одни организации имеют требования к размеру дохода кредитополучателя, вторые - к минимальному рабочему стажу на последнем рабочем месте, третьи – к наличию стационарных телефонов.

    Обычно под залог недвижимости выдают 50-60% от её стоимости (Сбербанк дает 70%).

    В перечень документов по закладываемому имуществу входят:

    • Документ, подтверждающий право заемщика на собственность,
    • Документы по приватизации или договор купли-продажи,
    • Кадастровый паспорт,
    • Справка о лицах, прописанных на жилой площади,
    • Справка об отсутствии обременений/арестов на недвижимость.

    Если супруг(а) заемщика прописан(а) в квартире, от него(ё) требуется согласие на оформление ссуды. Редко выдаются займы под залог доли в квартире.


    Смотрите видео: 3 способа получения денег. Займы под залог недвижимости (December 2020).