Трудовое право

В Минздраве придумали, как увеличить продолжительность жизни россиян до 80 лет

Не просто продолжительность жизни, а продолжительность здоровой и активной жизни. Это ключевая задача, которая прописана в новом майском указе президента

Не просто продолжительность жизни, а продолжительность здоровой и активной жизни. Это ключевая задача, которая прописана в новом майском указе президента

Для того чтобы этого добиться, власти должны ежегодно увеличивать финансирование здравоохранения на 15%, то есть каждый год выделять дополнительно около 300 млрд рублей.

И это при условии, что валовый внутренний продукт по умолчанию будет расти в соответствии с указом – на 4% в год. Это следует из расчетов Высшей школы организации и управления здравоохранением.

Замминистра здравоохранения РоссииТатьяна Яковлева напомнила, что Владимир Путин поставил задачу правительству довести к 2024 году продолжительность жизни до 78 лет, а потом и до 80+.

"Мы говорим о науке долголетия. Здесь нужны прорывные технологии. Именно информационные технологии. Нам креативно надо подходить. Это не то, что вывесили санбюллетень и информировали наше население, - говорит госпожа Яковлева. - Это все возможно, если у нас будет цифровая медицина. Нам нужен искусственный мозг. Он не будет преобладать над человеческим. Но искусственный мозг нужен для того, чтобы анализировать, мониторить и где человек не справился, подсказать".

Пока российским специалистам не удаётся справиться со стандартизированным коэффициентом смертности. В России он выше, чем в европейских странах. Мужчины в нашей стране в среднем живут на 10 лет меньше женщин, а сельские жители – на 2 года меньше горожан. При этом расходы федерального бюджета на здравоохранение на душу населения в России в 1,7 раза ниже, чем в странах ЕС, – 3,6% ВВП против 5%.

"Как только мы увеличиваем финансирование здравоохранения, так сразу у нас смертность падает, - заметил академик РАНРоберт Нигматулин. - Сейчас это примерно 20 тысяч рублей в год на душу населения – затраты на здравоохранение. Их надо увеличить до 40 тысяч, тогда мы спустимся до уровня стран старой Европы и обеспечим ту задачу, которую мы ставим, – чтобы россияне жили дольше".

Академик добавил, что затраты на социальную сферу – на здравоохранение, образование, науку и культуру у нас в стране всего 10% ВВП. "Вся Европа 25%. Куда деваются 15%? Да вы уже чувствуете, куда они деваются! Вот это и есть благосостояние нашего народа, благополучие жизни", - резюмировал Нигматулин.

Неожиданный вариант решения проблемы нашел новый глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Он предложил увеличить расходы страны на здравоохранение за счет увеличения государственного долга.

Алексей Кудрин. Фото: www.globallookpress.com

"Долг у нас сегодня низкий по мировым меркам – около 13% ВВП. Весь суверенный долг. Этот как раз большой ресурс – запас на ближайшие годы", - заявил господин Кудрин. - У нас сегодня среди производительных расходов, которые влияют на экономический рост, кроме инфраструктурных расходов, относятся образование и здравоохранение. В условиях снижения трудоспособного населения у нас в стране, это один из самых больших рисков на ближайшие 6 лет (у нас от полумиллиона до миллиона в год сокращается численность трудоспособного населения)".

Трудоспособный потенциал России закладывается от здоровья сегодняшних малышей. Ежегодно в нашей стране 4,5 тысяч детей заболевают раком. Это вторая по частоте причина смерти после травм и несчастных случаев.

Председатель правления фонда поддержки и развития в области детской гематологии, онкологии и иммунологииГалина Новичкова рассказала: "Вылечивая рак у взрослого, мы прибавляем 10-15 лет полноценной, в большинстве случаев, жизни. Вылечивая рак у ребенка, мы прибавляем им 60-70 лет полноценной жизни. То есть, если говорить, насколько это экономически целесообразно, конечно, это очень важная социальная проблема".

Еще одна проблема, которую предстоит решить правительству в ближайшие годы – это привязка системы медицинского страхования к региональным центрам. На это уже обратила особое внимание куратор отрасли вице-премьер Татьяна Голикова. "Медицинское страхование децентрализовано. Соответственно, оно ограничено полномочиями региона. И каждый регион самостоятельно принимает решение в отношении того, как должна функционировать система, - заявила госпожа Голикова. - Тем самым мы очень чувствительно снижаем доступность оказания медицинской помощи, потому что мы не допускаем каких-то перетоков денег между субъектами Российской Федерации. Каждый считает, что это моё, и он эту свою поляну, извините за такой термин, "пасет". И многие учреждения, которые готовы оказывать помощь, которые являются качественными высокоорганизованными и соответствующими требованиям времени, не получают пациентов ввиду ограничений этих денежных перетоков, потому что все держат финансовые ресурсы у себя".

Одновременно с этим, эксперты уверяют: качество и доступность медицинской помощи в нашей стране лишь на треть определяют продолжительность жизни. На 37% она зависит от социально-экономических факторов, прежде всего, от доходов населения. Средняя зарплата в России ниже, чем в таких странах ЕС, как Польша, Латвия и Литва. А потому повышение продолжительности жизни – комплексный вопрос, который требует взвешенного и слаженного подхода чиновников всех уровней.

Новому правительству предстоит не просто повысить расходы на здравоохранение, но и усовершенствовать социальную политику государства, во главе которой будет здоровая, сытая и продолжительная жизнь каждого гражданина.


Смотрите видео: Вероника Скворцова: за 10 лет Россия снизила заболеваемость туберкулезом на 42 процента - Россия 24 (December 2020).