Трудовое право

Что за «умные электросчетчики» станут обязательными с 2021 года?

При этом модернизировать или устанавливать старые приборы учета могут запретить.

Стоимость "умного" счетчика - около 30 тысяч рублей. При этом, обещают авторы законодательной инициативы, потребители тратить свои деньги на переустановку счетчиков не будут. Однако некоторые эксперты не исключают, что деньги с граждан все равно возьмут за счет повышения тарифов.

Но есть и плюсы. "Установка подобных "умных" приборов учета выгодна добросовестным потребителям коммунальных услуг, - рассказала "Российской газете" исполнительный директор организации "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева. - Сейчас из-за того, что показатели потребления электроэнергии снимаются раз в полгода, а также из-за разных приборов учета с различной же точностью, долги делятся на всех собственников дома. Эту задолженность вписывают в строку "общедомовые нужды".

Если появится возможность снимать показания с каждого потребителя дистанционно и в любое время, подобной необходимости не будет. "В выигрыше будут те, кто платит честно. На них уже нельзя будет "повесить" потребление тех, кто не платит или мухлюет. Хорошо бы установить такие системы и в других сферах ЖКХ", - отмечает Светлана Разворотнева.

По оценке "Россетей", розничный энергорынок России сегодня оснащен автоматизированным учетом на 9 процентов. Пилотные проекты по smart metering оператор реализует с Российским фондом прямых инвестиций в Калининграде, Ярославле и Туле. В пилотных регионах счетчики ставят за счет инвесторов, а окупаются они благодаря экономии от снижения потерь.

В сентябре 2016 года правительство утвердило новый национальный план повышения энергоэффективности зданий. К 2025 году высшим классом энергосбережения должен будет обладать каждый третий новый дом в России, а энергозатраты в ЖКХ в целом должны снизиться на четверть.

Как будут работать «умные» счетчики?

Интеллектуальные счетчики, в отличие от обычных, определяют показатели потребления электроэнергии более детально. Благодаря новым технологиям данные «умного» счетчика становятся доступны в электронной форме, и все показания можно снимать удаленно с помощью специального устройства сбора данных, которое, в свою очередь, посылает собранные показания в обслуживающую компанию по интернету или по сотовой связи.

Помимо передачи данных об объемах потребленной энергии такой прибор учета дает сигнал компаниям-поставщикам электроэнергии о взломе или неисправности. «Умный» счетчик также обеспечивает дифференцированный учет потребляемой электроэнергии в зависимости от времени суток. Сутки разделены на зоны, для каждой из которых установлен свой тариф на электроэнергию. Такая система учета позволяет потребителям оплачивать электроэнергию в ночные часы по тарифу, который значительно ниже дневного.

В 2015–2016 годах «умные» счетчики в качестве эксперимента были установлены в Калининградской, Тульской и Ярославской областях. По результатам внедрения интеллектуальных приборов учета потери электроэнергии снизились на 10–30%.

Сколько будет стоить интеллектуальный счетчик?

В среднем стоимость варьируется от тысячи рублей до 12 тысяч рублей. Однако пока Минэнерго не определило точные требования к набору функций прибора. Кроме того, к некоторым моделям обычных счетчиков можно докупить специальные контроллеры, которые сделают их «умными».

Кто будет платить за установку счетчиков?

После принятия законопроекта обязанности менять счетчик и поверять его не будет. Поставщики сами будут менять старые счетчики на новые по мере выхода приборов из строя или наступления срока поверки. Согласно поправкам, расходы на установку интеллектуальных счетчиков включат в тариф, но его размер пока не определен.

Что будет, если новый счетчик не установят?

В случае, если новые счетчики не будут установлены, в течение трех-шести месяцев счет за электроэнергию будут выставлять по среднему расходу, а через полгода гражданин прекратит оплачивать электричество. Счета за электричество будут выставлять компании-поставщику электроэнергии. Кроме этого, по словам Бондаренко, ей будет грозить штраф.


Смотрите видео: Умные счётчики станут обязательными с 2021 года (November 2020).