Хозяйственное право

Как писать заявление о оскорблении матом

Начнем с того, что оскорбление чести и достоинства по действующему законодательству не является деянием, за которое предусмотрена уголовная ответственность. То есть с точки зрения УК РФ оно ненаказуемо. А значит полиция такими делами не занимается. Куда же обращаться, если нанесено серьезное оскорбление? И что вообще подпадает под понятие «серьезное» в подобных делах? Важно КоАП РФ четко определяет оскорбление, как деяние, за которое привлекают к административной ответственности. А занимается оскорблениями прокуратура. Причем районная прокуратура. Поэтому соответствующие заявления требуется направлять на имя прокурора района, на территории которого произошел оскорбительный инцидент. Оглавление: 1. Куда подать заявление об оскорблении личности? 2. Можно ли подать в суд за оскорбление личности? 3. Содержание обращения 4. Образец заявления в прокуратуру 5.

Как доказать оскорбление личности? образец заявления в полицию

  • Проще всего, если инцидент произошёл при личном общении в присутствии большого числа людей. Среди них подчас находятся не только свидетели, но и добровольные «операторы», сделавшие видеозапись случившегося.
  • Ещё один вариант: оскорбление содержалось в видеосюжете, СМИ и так далее.

Важный момент: оскорбление должно не просто быть унизительным для достоинства и/или чести адресата.

Как доказать нарушение своих прав и составить заявление об оскорблении личности?

Согласно статье 130 КУ РФ оно может представлять собой штрафные санкции, достигающие 40 тысяч рублей, обязательные работы максимум на 120 часов, исправительные работы длительностью около полугода. Чтобы доказать злодеяние в свой адрес, нужно знать, как правильно написать в полицию об оскорблении заявление, подается оно по месту проживания того, кто оскорбил.

Сразу же следует позаботиться об адвокате, он позволит вам грамотно выстроить тактику обвинения. Чтобы недоброжелателя удалось привлечь к ответственности, его выражение нужно связать с контекстом, в котором оно было выполнено/сказано.

Особенно важно, чтобы было четко понятно, что адресатом оскорблений является тот, кто указан в качестве потенциального пострадавшего. За публичные нелицеприятные выражения по закону полагается штраф в размере максимум 180 тысяч рублей или заработок за период до 6 месяцев.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с оскорблением личности, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Как подать заявление за оскорбление личности? Для того, чтобы привлечь обидчика к административной ответственности, пострадавший гражданин должен обратиться с соответствующим заявлением в прокуратуру по месту жительства. Но прежде чем обратиться туда, нужно знать – что является оскорблением, и как отличить оскорбление от обычной грубости.

Оскорбление, в чём бы оно не заключалось: в слове или же в действии, имеет основной квалифицирующий признак, а именно – неприличную форму. Неприличная форма отличается тем, что явно нарушает правила морали и нравственности.

Как написать заявление (жалобу) об оскорблении личности?

Обязательные работы в данном случае могут достигать 180 часов, а исправительные 12 месяцев. Внимание! Не пренебрегайте помощью адвоката, потому что наверняка вы ничего не знаете о том, что оскорбление публичного характера должно быть доказано путем прямой аналогии.
Он сделает все необходимое, чтобы грамотно доказать то, что сказанные обвиняемым слова носят оскорбительный характер, адресованы конкретному человеку (пострадавшему), и что самое главное, не являются ответной реакцией. Что же касается административной ответственности, предусмотренной статьей 5.61 КоАП, то согласно ее нормам, злоумышленнику назначается только штраф.


Обычные граждане могут заплатить сумму в пределах 1-3 тысяч рублей, должностные лица 10-30 тысяч, а юридические в пределах 100 тысяч национальной валюты.

Как написать заявление об оскорблении личности?

  • Идеально, если с каждой стороны – оскорбителя и его жертвы – найдётся по свидетелю.
    Или хотя бы рядом с оскорблённым человеком будет стоять дополнительный слушатель. Свидетельские показания – отличный метод доказывания.
    Главное, чтобы свидетели были готовы выступить в суде.
  • Ещё один вариант – сделать диктофонную запись. Некоторые модели телефонов имеют для этого встроенные ресурсы.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с оскорблением личности, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи, связанные с оскорблением личности, уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выполнить любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.
  • Позвонить:
    • ☎ Федеральный номер: 8 (800) 500-27-29 доб. 844

Что такое оскорбление, каким оно бывает? Оскорбление личности — это когда в адрес конкретного человека произвольно или непроизвольно применяются недопустимые высказывания, непристойные жесты.

Оскорбление личности

. подача заявления в суд. оскорбление выразилось в нецензурной брани, есть свидетели. форма обычная. достаточно указать, что выражались нецензурно и адресно (т. е. оскорбляли именно вас, а ни в коем случае просто ругались матом, т. к. тогда будет адм. ответственность за мелкое хулиганство) . если оскорбления высказывались адресно (что должно следовать из них однозначно) и имеются свидетели перспективы хорошие (для вас) , негативные — для виновного. alt=»Как писать заявление о оскорблении матом»>

Как доказать оскорбление личности? Образец заявления в полицию

Как часто добросовестные граждане сталкиваются с нелицеприятным отношением в свой адрес со стороны лиц, привыкших решать вопросы нагло и бесцеремонно.

Суметь противостоять им для многих – дело принципа.

Да и государство, понимая важность чувства собственного достоинства для каждого гражданина, стоит на защите их законных конституционных прав и наказывает виновных.

Как наказать человека за оскорбление? Для этого необходимо понимать, что собой представляет правовой феномен «оскорбление» и что входит в его определение. То есть виновный может выразить устно, в присутствии третьих лиц, нецензурную бранную фразу в адрес пострадавшего, либо иным образом повести себя непристойно.

На этом основании гражданин имеет возможность обратиться за законной защитой:

погугли для интереса и посмотри статистику сколько было вынесено приговоров по 130 и 131 ст УК. На моей памяти там что то около 0% от общего количества приговоров. Нет не практики расследования уголовных дел не судебной практики.

Поэтому я думаю что твое заявление будут долго мусолить прежде ем принять, и даже если примут, не факт что толково расследуют.

Жалоба на оскорбление личности (образец)

Помимо самого заявления, заинтересованному лицу нужно будет представить в суд и соответствующие доказательства, которые действительно обоснуют его требования и претензии.

Таковыми могут являться: Писать заявление нужно максимально кратко и емко.

Как правило, изучение дела длится около одного месяца. В это время в суд могут неоднократно вызываться свидетели, а также проводиться иные требуемые мероприятия. В 2000 году окончил юридический факультет НИУ «Высшая школа экономики».

Работает в юридической сфере 16 лет, специализация — разрешение жилищных споров, сделки с имуществом, семейные дела, наследство, земельные споры, уголовные дела.

Как писать заявление о оскорблении матом

Если мирный путь решения вопроса не доступен, а к участковому идти надо, то помните, что согласно ч.ч. 1, 4 ст. 1.5 КоАП РФ одним из важнейших принципов административной ответственности является презумпция невиновности, а именно: Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как написать заявление в полицию об оскорблении чести и достоинства

Для этого необходимо понимать, что собой представляет правовой феномен «оскорбление» и что входит в его определение. На этом основании гражданин имеет возможность обратиться за законной защитой: Оскорбление личностиВыбор инстанции зависит от того: Каковы отношения между конфликтующими лицами.

На каком этапе находится в определённый момент процесс разбирательства. Какие доказательства вины имеются в наличии у пострадавшего.

Ничуть не сложнее доказать вину лица, которое систематически позволяет оскорбительные замечания и высказывания в ваш адрес в бытовой обстановке. Такие отношения часто встречаются со стороны соседей.

Как правильно составить заявление оскорбление соседа в полицию (милицию)?

С ними нужно работать очень внимательно, процесс общения между вами нужно полностью взять под контроль. Образец заявления в полицию об оскорблении чести и достоинства

Заявление об оскорблении

Если вы сами разбираете свой случай, связанный с оскорблением личности, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи, связанные с оскорблением личности, уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выполнить любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.
  • Позвонить:
    • ☎ Федеральный номер: 8 (800) 500-27-29 доб. 844

Важно! Публичное унижение достоинства сильно подрывает моральные основы общества, негативно сказывается на выстраивании конструктивного взаимодействия.

Оно подразумевает квалифицирующие характеристики. Практика показывает, что ответственность за нецензурные и оскорбительные выражения вменяется не всегда, только в случае, если пострадавшим является военнослужащий, должностное лицо или находящееся при исполнении обязанностей. За публичные нелицеприятные выражения по закону полагается штраф в размере максимум 180 тысяч рублей или заработок за период до 6 месяцев.

Обязательные работы в данном случае могут достигать 180 часов, а исправительные 12 месяцев.

При условии того, что вы сами оказались в подобной ситуации, нанесли моральный вред другому человеку, также в обязательном порядке обратитесь к адвокату.

Теория и практика наказания за оскорбление личности

Современное российское законодательство трактует оскорбление личности как унижение достоинства и чести в неприличной форме.

Не так давно за оскорбление можно было не только заплатить штраф, но и попасть в тюрьму на два года. Теперь это преступление получило иную правовую оценку. Теперь граждане несут ответственность за оскорбление личности, только выплачивая штраф до 3 тысяч рублей.

Если обида нанесена должностным лицом, то штраф может составить 10-30 тысяч рублей.

Юридическому лицу оскорбление может обойтись в 50-100 тысяч рублей. Когда не приняты меры для того чтобы в произведении, которое демонстрируется публично, не было оскорблений, юрлицо могут оштрафовать на 30-50 тысяч рублей.

С должностного лица суд вправе востребовать 10-30 тысяч рублей. Если гражданин считает, что наказание за оскорбление личности необходимо, он может обратиться с жалобой в суд.

Как правильно составить этот документ, разъяснят в юридической консультации.

Жалоба подается мировому судье или в суд по месту жительства.

Спустя 3 дня после подачи жалобы должно быть принято решение о принятии ее к производству.

Как только это произойдет, в судебном процессе обиженный получит статус частного обвинителя, а обидчик станет обвиняемым.

После того как жалоба будет принята к производству, в течение семи дней обвиняемого вызовут в суд. Если он не явится, ему вышлют почтой копию жалобы.

В этом отправлении также будут описаны возможности примирения. Когда обвиняемый придет на встречу с судьей, тот его выслушает и спросит, кого еще можно пригласить в качестве свидетелей. Если примирения не произошло, будет назначено судебное заседание.

Первое слушание должно состояться не позднее чем через четырнадцать дней со дня подачи жалобы в суд.

Основные нюансы того, как написать докладную записку на сотрудника за оскорбление и образец такого документа

Люди вырастают, но к сожалению, зачастую только в плане возраста и веса. Поведение их бывает далеко от разумного.

Ситуации, когда сотрудник позволяет себе оскорблять сослуживцев, совсем не редки.

Здесь важно во-первых, не замалчивать инцидент, а во-вторых знать, как правильно действовать.

Начать следует с докладной записки. Согласно нормам административного законодательства (ст.

5.61 КоАП), под этим термином понимается выраженное в неприличной форме публичное унижение чести и человеческого достоинства. Но дело в том, что разные люди имеют к этому разный подход. Например, начальник, узнав о мягко говоря, неквалифицированном поведении своего подчиненного, высказал ему то, что думает и назвал его действия дурацкими.

Другое дело, если вы услышали мат или бранные слова в свой адрес.

Докладной запиской по поводу оскорбления называют бумагу информационно-справочного назначения, целью которого является поставить руководство в известность о недопустимом поведении работника и о необходимости принятия мер. Инициатором написания записки о хамском поведении на рабочем месте может быть любой работник, получивший от коллеги или от вышестоящего лица такого рода выпад. Если ваш коллега по цеху не просто не стесняется в выражениях, но перешел все рамки допустимого, следует обращаться к руководству в письменной форме.


Смотрите видео: За нецензурную брань административный штраф: рассказывает заместитель прокурора г. Новочебоксарск, (October 2019).