Гражданское право

Какие основные требования к фото для оформления РВП

Разрешение на временное проживание на территории РФ могут получить граждане других стран и лица без гражданства. Чтобы предотвратить возврат документов, необходимо учитывать все рекомендации, изложенные в нормативных документах, в том числе и требования к фото на РВП в 2018 году. Всю эту информацию можно найти на официальном сайте Главного управления по вопросам миграции. Но сложная структура сайта затрудняет такой поиск, поэтому мы собрали всю необходимую вам информацию здесь.

Сколько фотографий понадобится

Сразу отметим то, что и для взрослых, и для детей требования к фото на РВП одинаковы. Кроме того, что для детей потребуются снимки, сделанные непосредственно до подачи документов. С чем это связано, будет рассказано дальше. В зависимости от того из какой страны прибыл заявитель, будет зависеть количество предоставляемых фотографий.

  • Больше всего понадобится фотографий лицам, прибывшим из стран, у которых с РФ введен визовый режим. В этом случае потребуется 4 фото.
  • Лицам без гражданства следует подготовить 3 фотографии.
  • Заявителю из страны, въезд из которой на территорию РФ может быть осуществлен без оформления визы, понадобится 2 фотографии.

В местных отделениях миграционной службы рекомендуют подготовить пакет не менее чем из 3 фотокарточек, одна из которых будет вклеена в личное дело.

Каким должно быть фото на РВП

Первое, что вам необходимо запомнить, размер фото на РВП должен составлять 3,5х4,5 см, при этом, фотография может быть черно-белой или цветной. Но существует несколько обязательных требований, которым должна соответствовать карточка.

  1. Снимок должен быть отпечатан на матовой бумаге. Считается, что изображение на глянце смазывается и плохо поддается сканированию.
  2. Изображение должно быть исключительно в анфас, при этом, овал лица должен занимать не менее 60% площади. Запрещены повороты, наклоны головы или наличие бижутерии (украшений) закрывающих лицо.
  3. Обязателен снимок без головного убора. Исключение составляют религиозные убеждения, запрещающие появляться на людях с непокрытой головой. Но даже при таких обстоятельствах овал лица не должен быть ничем закрыт. То есть, ваше лицо должно быть видно полностью.
  4. В том случае, если заявитель постоянно носит очки, можно, и даже нужно фотографироваться в них. Но не стоит выбирать очки с массивной оправой, непрозрачными, цветными или зеркальными линзами. Они должны минимально искажать черты лица.
  5. В пакет документов на оформление РВП стоит включать фотографии, сделанные непосредственно перед обращением в миграционную службу. Если для взрослых это требование не играет роли, то для детей такой порядок обязателен. Связано это с изменением внешнего вида в результате взросления.

Помимо этих общих требований есть еще и специфические условия, которые должен учитывать фотограф, делающий снимок.

Технические требования к фотографиям

Со списком этих требований стоит обратиться непосредственно к фотографу, который и будет выполнять работу. Помните, пакет документов вполне могут отклонить, если размер фото на РВП и приведенные технические требования не выдержаны.

  • Не допускается ретушь, исправления другого типа, наличие дефектов, проявившихся при печати. Не принимаются и фотографии, на которых заметен эффект «красных глаз».
  • Снимок должен быть выполнен на светло-сером или светло-голубом фоне. Не допускается применение белого или темного фонового полотна.
  • Никаких уголков или овалов на предоставленном снимке не должно быть.

Отступление от любого из этих требований приведет к потере времени и ваших денег, поэтому стоит их запомнить или распечатать в качестве памятки.

Особенности подачи документов в электронном виде

Отметим сразу. Подобная возможность появляется и исчезает регулярно. Поэтому необходимо убедиться в том, что на текущий момент можно подать пакет документов в электронном виде.

Если подобная возможность существует, тогда прилагайте к пакету документов цифровой файл в формате JPEGа его размер не должен превышать 0,3 Мб.

Рекомендации по упрощению процедуры

Проще всего сделать фотографию именно в отделении миграционной службы в которое и будут подаваться документы. Но, к сожалению, не везде существует такая возможность. Максимум, что могут сделать сотрудники службы, это посоветовать фотографа, который имеет опыт по выполнению таких работ.

Практически 100% гарантию принятия пакета документов на оформление, включая и фото на РВП, можно получить, обратившись к опытному юристу, специализирующемуся на миграционных вопросах. Не исключайте такой вариант, сэкономите деньги и время.

Личная подача заявления

Вы имеете право подать заявление на получение разрешения на временное проживание в традиционном, бумажном виде при личном обращении в подразделение ФМС России. В этом случае требуется приложить 2 фотографии размером 35х45 мм, чёрно-белые или цветные, на матовой бумаге. Глянцевые снимки плохо поддаются сканированию. Лица без гражданства предоставляют 3 фотографии. Лучше взять сразу три штуки, чтобы не пришлось приходить вновь.

Снимок должен быть чётким. Изображение лица человека анфас, без головного убора. Допускается предоставление фотографий в головном уборе для граждан, которые не могут показываться с непокрытой головой перед посторонними лицами по своим религиозным убеждениям. При этом овал лица должен быть хорошо виден.

Если вы носите очки постоянно, сфотографируйтесь в них. Выбирайте прозрачные стёкла очков, цветные или тонированные линзы использовать нельзя. Старайтесь, чтобы оправа не искажала черты лица.

При наличии технической возможности сделать фотографию в подразделении службы ФМС, лучше сделать это при обращении за разрешением.

Подача заявления на детей до 18 лет

Есть некоторые особенности при подаче фото на РВП для детей до 18 лет. Разрешение выдаётся сроком на 3 года. Дети растут и меняются, поэтому необходимо, чтобы фотография ребёнка была сделана за несколько дней до обращения в органы ФМС. Не нужно ничего самим вырезать и приклеивать на своё заявление. Сотрудники службы миграции сделают всё необходимое в соответствии с установленным регламентом.

Если у ребёнка нет никакого гражданства, нужно взять с собой лишнюю фотографию. Может пригодиться.

Подача заявления в электронном виде

В настоящее время есть возможность подать заявление на получение разрешения на временное проживание в электронной форме. В этом случае к нему нужно прикрепить файл с фотографией в формате JPEG. Размер файла не превышает при этом 300 Кб.

Соотношение сторон в пределах 35х45 мм, размер головы в высоту – от 32 до 36 мм, в ширину – от 18 до 25 мм. В целом изображение лица занимает примерно 60% . Это касается и напечатанных снимков.

Общие требования к фотографии

Требования к фотографиям на РВП

Освещение равномерное. Не допускается эффект «красных глаз». Фон фотографии может быть светлым, но не белым. Допускается также светло-голубой или серый ровный фон без посторонних изображений. Нельзя ретушировать фотографии. Необходимо, чтобы изображение человека максимально соответствовало его внешнему виду на момент подачи заявления на РВП в миграционную службу.

Чтобы избежать ошибок при предоставлении фотографии на РВП, советуем подготовиться и взять с собой в фотоателье список с перечнем необходимых требований. Пусть фотограф точно выполнит рекомендации. Это позволит вам сэкономить время и нервы и избежать повторных визитов в госучреждение.

В каком количестве нужны снимки?

Уточним, что для людей всех возрастов существуют одинаковые требования к фотографии на документы о временном проживании. Но для детей нужны снимки, которые сделаны перед самой подачей документов. Ниже объясним, какой в этом смысл. Количество фотографий для миграционной службы зависит от государства, из которого прибыл иностранец:

  1. Больше снимков (4) нужно людям, приехавшим из государств, где введен визовый режим с Россией.
  2. Лицам, не имеющим гражданства, нужно предъявить 3 фото.
  3. Мигрантам с «безвизовых» территорий достаточно двух снимков.

Однако работники муниципальных филиалов УФМС рекомендуют и последней категории приготовить 3 карточки, одна из них будет прикреплена к личному делу.

Фото на РВП допускается в цвете либо черно-белым, но необходимо помнить, что его размер всегда равен 3,5*4,5 см. Голова по высоте должна составлять 3,2-3,6 см, по ширине – 1,8-2,5 см. Есть еще несколько нюансов, которые нужно учесть перед тем, как сделать карточку:

  1. Бумага для снимка – матовая, поскольку изображение на глянце бывает смазанным и плохо поддаваться сканированию.
  2. Лицо фотографируется только анфас и занимает не менее 60% площади карточки. Нельзя поворачивать или наклонять голову, надевать бижутерию, закрывающую лицо. Не допускается излишняя мимика, например, улыбка.
  3. На снимке не разрешается головной убор. Это не относятся к людям, религиозные верования которых не позволяют им находиться с непокрытой головой в общественных местах. Но и в этой ситуации овал лица нельзя закрывать, он должен просматриваться в полном объеме.
  4. Если приезжий ходит в очках, желательно быть в них при съёмке. Однако матовые или цветные линзы и массивная оправа исключены, поскольку эти элементы искажают внешний вид. Медицинская повязка, которую заявитель носит по показаниям врача, может также не сниматься, если не загораживает лицо.
  5. К документам на РВП прилагают фото, сделанные накануне приема в УФМС. Это требование особенно касается детей, облик которых, в отличие от взрослых, быстро изменяется. Снимок совершеннолетнего заявителя не должен быть выполнен раньше чем за 6 месяцев до обращения. Если человек изменил прическу или у него появились шрамы на лице, у миграционной службы могут возникнуть вопросы.

Кроме перечисленных правил, есть индивидуальные особенности, которые фотограф обязан принимать во внимание.

Основные требования

Количество снимков для большинства категорий заявителей — два. Одна из них будет вклеена в личное дело иностранца. Лица без гражданства предоставляют три фотографии.

В фотосалонах не всегда знают минимальные требования к фото на РВП, поэтому заявителю лучше самому изучить их и озвучить фотографу. Корректно оформленной признается та фотография, которая отвечает следующим требованиям:

  1. Размер снимка – строго 35 на 45 миллиметров.
  2. Отсутствует ретушь, исправления, другие дефекты. Изображение должно максимально соответствовать реальному внешнему виду гражданина.

Изображение лица также имеет свои особенности. К ним относятся:

  • Лицо открыто, сфотографировано строго в анфас, без наклонов и поворотов головы.
  • Выражение на нем спокойное, без улыбки.
  • Не должно быть солнечных очков и других посторонних аксессуаров.
  • Допускаются очки для тех, кто носит их по медицинским показаниям, но только с прозрачными стеклами.
  • Головные уборы разрешены тем, кто по религиозным соображениям не может оставить голову непокрытой, однако они не должны прикрывать лицо.

Фотоснимки должны быть актуальными. Они могут быть выполнены в черно-белом или в цветном варианте. Желательно, чтобы срок их давности не превышал полугода. Не стоит разрезать фотокарточки и самостоятельно вклеивать их. Сотрудник миграционной службы сам приклеивает снимок на разрешении.

Требования к детским фотокарточкам

Дети, прибывающие вместе с иностранными гражданами, также получают разрешение временного проживания. Особенности их фотографирования аналогичны снимкам взрослых, кроме одного правила. Детское фото должно быть сделано буквально за несколько дней до сдачи документов на РВП. Это обусловлено тем, что ребенок быстро растет, и также быстро меняется.

Для детей без гражданской принадлежности, также как и для взрослых, нужно иметь в запасе одну дополнительную карточку. Она может потребоваться сотрудникам УФМС.

Где сделать фото

Допускается самостоятельное фотографирование, но с обязательным соответствием всем особенностям. Кроме фотосалонов, сделать фото можно и в большинстве отделений УФМС. Однако не все отделы снабжены необходимым оборудованием, поэтому этот вопрос лучше заранее узнать у сотрудников.

Также существуют сайты для фотоснимков на документы в режиме онлайн. На таких платформах предлагается выбрать тип документа, и фотография будет соответствовать всем нужным требованиям. Такие карточки отправляются заявителю на электронную почту.

Стандарты снимка

Заявление на приобретение вида на жительство может быть отклонено при несоблюдении технических требований. Уточнить их можно у профессиональных фотографов:

  • нельзя использовать ретушь и другие виды фотокоррекции, допускать искажения печати, эффект «красных глаз»,
  • фон для снимка выбирают сероватым или голубым, а не белым и не черным,
  • загнутые углы либо овалы на предъявляемом фото исключаются.

При отклонении от изложенных выше нормативов, подача документов на РВП может закончиться отказом. Поэтому не стоит зря растрачивать время и деньги, лучше запомнить или записать все необходимые правила.

Как упростить процедуру?

Самый удобный вариант – сфотографироваться в том отделе УФМС, куда подается заявление. Но это не везде возможно. Иногда работники миграционной службы советуют того или иного профессионала, качественно выполняющего такие снимки.

Придя к специалисту, лучше сразу объяснить, что фото изготавливается для разрешения на временное пребывание в стране и уточнить, знаком ли мастер с техническими правилами.

Если нет, следует озвучить таковые.

Сейчас создано немало программ для самостоятельного изготовления фотографий с помощью веб-камеры. Их можно использовать, но только при уверенности, что снимок получится качественным и без ретуши.

Даже если у заявителя на руках есть распечатанные карточки, стоит попросить у фотографа еще и электронный вариант. Подобная версия снимка может понадобиться для сбора пакета бумаг в будущем или проверки на соответствие техническим рекомендациям.

Получить однозначно положительный ответ при подаче документов и фото на РВП можно после консультации у профессионального юриста, занимающегося вопросами миграции.

Зачем подавать снимки

Предоставление фото на РВП – это обязательное требование для всех мигрантов. Оно нужно для создания полного пакета документов заявителя, и подклеивается ко всем анкетам-заявлениям, которые подает иностранец.

Если вы знаете, как выглядит РВП, а именно штамп о его выдаче мигранту, то вы в курсе, что фото в самом штампе нет. Временная регистрация иностранца также осуществляется без снимка. Однако снимок появится в виде на жительство, который вы, возможно, захотите оформить после получения РВП.

Внимание! Изначально снимок должен быть актуальным, чтобы в будущем не возникло несоответствия в ваших обращениях.

Каким должно быть изображение

Требования к фото на РВП 2018 года следующие:

  1. овал лица должен занимать не менее 70% всего снимка,
  2. высота головы заявителя составляет от 32 до 36 мм, а ширина – от 18 до 25,
  3. фон серый, светло-серый или светло-голубой. Белый использовать не разрешено,
  4. лицо располагается в анфас без наклонов или небольших поворотов,
  5. недопустимо наличие на снимке любых аксессуаров, которые прикрывают изображение лица,
  6. головной убор разрешается только тем лицам, чьи религиозные убеждения обязывают их носить его постоянно,
  7. очки допускаются, если заявитель носит их постоянно по медицинским показателям. Линзы очков не должны быть слишком массивными, затемненными и искажающими овал лица,
  8. лицо полностью открыто, независимо от наличия обязательных аксессуаров,
  9. черты лица хорошо различимы и видны,
  10. цвет глаз соответствует реальному, без использования темных или цветных линз,
  11. красных глаз, которые возникают при некачественной съемке, быть не может,
  12. выражение лица спокойное, без напряжения или открытой улыбки.

Каким должен быть снимок по техническим показателям

Фото должно отвечать следующим техническим требованиям:

  • размер 3,5 на 4,5 см,
  • без углов,
  • строго прямоугольное, соответствующее указанному размеру, чтобы четко вписываться в окошко на анкете-заявлении,
  • без ретуши и применения редакторов,
  • использование матовой бумаги во избежание возможных бликов при сканировании анкеты,
  • фото может быть в цвете или черно-белое,
  • на снимке не должно быть механических повреждений или других дефектов, которые искажают изображение лица,
  • изображение должно быть максимально четким без размытых краев.

Общие требования и рекомендации к фото

Важно, чтобы снимок был сделан недавно и оставался актуальным. Особенно это касается детей, внешность которых быстро меняется в короткие сроки.
Нельзя подавать снимок, на котором вы с другим цветом волос или с другой комплекцией, важно, чтобы изображение соответствовало действительности, несмотря на сроки, когда оно было сделано.

Постарайтесь не торопиться и не разрезать фото самостоятельно. Край картинки может получиться неровным, что вряд ли понравиться сотруднику ГУВМ МВД. Вклеивать снимок в анкету также не стоит, поскольку велика вероятность возврата заявления мигранту с целью исправления или доработки указанных сведений.

Внимание! Фото инспектор разрежет и вклеит сам тогда, когда ваша анкета будет полностью готова, по его мнению, и вы принесли все необходимые документы для подачи полного пакета бумаг.

Куда обратиться

Традиционно, снимок для заявления на разрешение на временное проживание в Российской Федерации делается мигрантами в последнюю очередь. С одной стороны, это правильно, поскольку так фото не потеряет своей актуальности. С другой же, отнестись к этой процедуре нужно не менее серьезно, чем к сдаче экзамена по русскому языку и другим наукам.

Инспекторы ГУВМ МВД работают разные: одни не обратят внимание на то, какие снимки вы сдали, другие заставят переделывать. Но самое главное, что сделать фото, которые будут соответствовать требованиям, это забота только заявителя, поскольку он, подав плохие снимки, рискует не только потратить лишние деньги, но и заново подавать документы через какое-то время, когда его обращение дойдет до вышестоящей должности и несоответствие обнаружится. Так мигрант рискует потерять драгоценное время.

Требования к снимкам на РВП знакомы далеко не всем фотографам, более того, что такое РВП, в принципе, в РФ знают разве что сами мигранты. Обычно, в данных вопросах разбираются только работники организаций, которые занимаются предоставлением помощи в оформлении всех миграционных документов. Такие организации находятся или напротив управления, или неподалеку от него. Цены на снимки в таких компаниях немного выше за счет имеющихся специализированных знаний. Если стоимость для вас имеет значение, есть смысл обратиться в другой более недорогой фотосалон, предварительно объяснив сотруднику, какое изображение вам нужно.

Если инспектор принял старые или несоответствующие требованиям снимки, не спешите радоваться, возможно, из-за вашей невнимательности и его некомпетентности, вам еще придется посетить отделение управления и предоставить нужные карточки.


Смотрите видео: Как заполнить анкету на РВП 2017, личный опыт (December 2020).