Гражданское право

Если студент не прошел производственную практику по уважительной причине

Практика учебная или производственная приравнивается к любой дисциплине. На практику так же как и на экзамен или зачет оформляется ведомость с оценками и эта оценка переносится во вкладыш к диплому.

Нет оценки, значит нет зачета по практики, нечего переносить во вкладыш, значит студент не выполни академический минимум, следственно отчисление.

Обычно на практике никто никого не напрягает и пройти ее милое дело.

Работодателю

Несмотря на то, что студенты-практиканты – довольно хлопотное дело для организации, в производственной практике есть неоспоримые плюсы и для компании. Становясь базой практики и взаимодействуя с профильным образовательным учреждением, организация получает возможность:

«воспитать» молодых специалистов под себя, обучая их в соответствии с необходимыми именно вашей организации требованиями и спецификой,

скорректировать образовательные программы профильных вузов, взаимодействуя с ними.

Правовая сторона процесса оформления практиканта имеет ряд трудностей, которые, впрочем, вполне преодолимы. Основная загвоздка для кадровиков – это отсутствие статьи, четко регламентирующей принятие практиканта на работу. Понятие договора между студентом и организацией на случай прохождения практики отсутствует в принципе. В этой ситуации есть два варианта действий.

1.Заключение трудового договора с практикантом. В случае производственной практики и при наличии в компании соответствующего вакантного места студент принимается в штат на основании срочного трудового договора и вступает с организацией в трудовые отношения. Обоснование заключения договора можно сформулировать согласно статье 59 ТК РФ примерно так: «Трудовой договор заключается на время прохождения производственной практики». Если для студента это первое официальное трудоустройство, то ему необходимо завести трудовую книжку и свидетельство пенсионного страхования (статья 65 ТК РФ). С момента заключения договора практикант наделяется всеми соответствующими правами и обязанностями полноправного работника.

2.Оформление практиканта без зачисления в штат. В случае, если в договоре между образовательным учреждением и работодателем изначально прописано, что студенты проходят практику без официального трудоустройств, и если отсутствуют вакантные места, то трудовой договор с практикантом не заключается. Тогда студент не получает конкретную трудовую функцию, а находится на практике больше ознакомительно, не несет ответственность подобно работнику. Однако, правила внутреннего распорядка, действующие на предприятии, и правила охраны труда на него распространяются. Для зачисления студентов на предприятие издается приказ, в котором прописываются все необходимые подробности (имена студентов, сроки и цели практики, порядок прохождения, ответственный наставник и пр.).

Если студент уже работает, и профиль его работы соответствует специальности, на которую он обучается, то он может проходить практику по месту своей работы, предоставив в вуз соответствующую справку.

Таким образом, производственная практика является взаимовыгодным мероприятием, как для студентов, так и для работодателей, помогая им познакомиться друг с другом и начать профессиональное взаимодействие.

Памятка студенту-практиканту

  • Автор Семивол Эдуард
  • 05.04.2013 02:54
  • размер шрифта уменьшить размер шрифта увеличить размер шрифта
  • Печать
  • Эл. почта

Виды практики:

Основными видами практики студентов вуза, обучающимся по основным образовательным программам, являются:

  • учебная практика (1-3 курс),
  • производственная практика (4-5 курс).

Общие положения.

  • Практика студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования является составной частью основной образовательной программы высшего профессионального образования.
  • Объемы практики определяются соответствующими государственными образовательными стандартами по направлениям подготовки и специальностям высшего профессионального образования.
  • Цели и задачи практики определяются соответствующими ГОС ВПО и программами практики, рекомендуемые УМО.
  • Содержание практики определяет программа, разработанная на соответствующих кафедрах и утвержденная зав. кафедрой. Программа устанавливает обоснованную последовательность формирования у студентов системы профессиональных умений и навыков в соответствии с будущей специальностью.
  • Студенты, не выполнившие программу практики любого вида по уважительной причине, направляются на практику повторно, в свободное от учебы время (уважительная причина подтверждается официальным документом, справкой, заверенной печатью).
  • Студенты, не выполнившие программу практики любого вида без уважительной причины и получившие отрицательную оценку, отчисляются из университета.

Организация практики.

  • Требования к организации практики определяются ГОС ВПО. Организация практики (всех видов) на всех этапах направлена на обеспечение непрерывности и последовательности овладения студентами профессиональной деятельностью в соответствии с требованиями к уровню подготовки выпускника. Студенты направляются на практику (всех видов) в соответствии с приказом ректора КамГУ.
  • Практика в организациях, учреждениях осуществляется на основе договоров. (В договоре оговариваются все вопросы, касающиеся практики).
  • Отдел практики обобщает заявки кафедры и обеспечивает распределение студентов по базам практики. Запрещается замена базы практики без уважительной причины и согласования с отделом практики.
  • Учебно-методическое обеспечение практики осуществляет соответствующая кафедра.
  • На студентов, зачисленных в период практики в качестве практикантов, распространяются правила охраны труда и правила внутреннего распорядка, действующие на базах практики.
  • Для руководства производственной практикой студентов назначается факультетский руководитель практики и осуществляется методическое сопровождение.
  • При наличии вакантных мест (должностей) студенты могут быть зачислены на них, если работа соответствует требованиям программы практики.
  • Допускается прохождение практики по индивидуальной программе у ведущих специалистов университета и кафедральных баз практики (по согласованию с кафедрой, приказом ректора).
  • Студенты, работающие по профилю специальности, практику проходят в своих организациях, учреждениях. На все виды практики студенты направляются в установленном порядке.
  • Продолжительность рабочего дня при прохождении производственной практики в организациях, учреждениях составляет: для студентов в возрасте от 16 до 18 лет не более 36 часов в неделю (ст. 43 КЗОТ РФ), в возрасте 18 лет и старше не более 40 часов в неделю (ст. 42 КЗОТ РФ). При прохождении студентами учебной практики устанавливается продолжительность рабочего дня не более 24 часов в неделю.
  • Студенты, не прошедшие медицинский осмотр, страхование и не сдавшие правила по технике безопасности, к практике не допускаются.

Обязанности студента.

  • Получает на соответствующей кафедре программу практики, учебно-методическую документацию (направление на практику и бланочную документацию получает в отделе практики). Направление на практику выдается при наличии у студента медицинской книжки с пройденной медкомиссией.
  • Выполняет программу практики в установленные учебным планом-графиком университета сроки (примечание: замена сроков практики только с разрешения ректора).
  • Принимает участие в установочной и итоговой конференциях (в начале и конце практики).
  • Выполняет полностью правила внутреннего распорядка, правила охраны труда базы практики.
  • Согласно Федеральному закону от 17.07.99г. № 181 ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации (с изменениями и дополнениями от 20.05.02г., 10.01.03г.) статьей 14 «Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий охраны труда» студент-практикант проходит медицинский осмотр и инструктаж по технике безопасности, страхование от несчастного случая.
  • В соответствии с программой практики отчитывается перед методистом кафедры о выполнении заданий.
  • Представляет факультетскому руководителю практики отчетную документацию в срок не позднее одной недели со дня окончания практики (примечание: ведомость на оплату специалистам баз практики за руководство практикой сдается в отдел практики).

Для студентов, проходящих практику в образовательных учреждениях:

  • Студент-практикант несет ответственность за жизнь и здоровье школьников (воспитанников) в период времени нахождения вместе (на уроке, вне его). Студент не может самостоятельно совершать поездки, экскурсии с учащимися (воспитанниками).
  • Студент-практикант не имеет право демонстрировать дурные привычки (курить на территории базы практики, использовать сотовый телефон во время занятий и т.д.).
  • Студент-практикант в период отмены занятий в образовательных учреждениях из-за погодных условий и других причин может не приходить на практику (по согласованию с базой практики).

На заметку!

Если в период прохождения практики студент-практикант заболел, то ему необходимо:

  • Сообщить куратору базы практики, кафедральному руководителю, методисту отдела практики (тел. 426-726).
  • Получить медицинскую справку, подтверждающую болезнь.
  • Явиться в отдел практики с медицинской справкой для оформления процедуры замены сроков практики.

Договор подряда процедура оформления

Личная консультация Спасибо за ответ!

  • Это лучший ответ отзывов: 119 758 Виктор! Вам следует ознакомиться с Положением/Уставом вашего образовательного учреждения на предмет отчисления обучающихся из образовательного учреждения. Согласно пунктам 21-23 ПРИКАЗА Минобразования РФ от 21.07.99 N 1991 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ (ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ) ПРАКТИКЕ СТУДЕНТОВ, КУРСАНТОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ» «Студенты образовательных учреждений среднего профессионального образования при прохождении производственной (профессиональной) практики в организациях обязаны: полностью выполнять задания, предусмотренные программой производственной (профессиональной) практики, соблюдать действующие в организациях правила внутреннего трудового распорядка, изучать и строго соблюдать нормы охраны труда и правила пожарной безопасности.

Сайт недоступен

ПОМНИ! В случае возникновения любых спорных вопросов на предприятии следует обратиться за помощью к руководителю практики колледжа или заместителю директора по учебно — производственной работе колледжа. Студенты, пропустившие дни прохождения практики без уважительной причины, считаются не освоившие профессиональный модуль.

Дата Наименование темы занятия учебной и производственной практики Виды работ Оценка Подпись Руководителя, мастера Основная Дополнительная ПМ 01.

Приготовление блюд из овощей и грибов. УП 0.1.Приготовление блюд из овощей и грибов.

1. порядок направления студентов на производственную практику

Приобретение умений по приготовлению блюд из макаронных изделий, бобовых. Приобретение умений по приготовлению теста для блинов и оладий.
Приобретение умений по приготовлению пресного теста и фаршей.

Приобретение умений по приготовлению блюд из яиц и творога.

Итоговое занятие. ПМ 04 Приготовление блюд из рыбы. УП 04 Приготовление блюд из рыбы.

Инструктаж по охране труда. Приобретение умений по обработке и разделке рыбы, приготовление блюд из отварной рыбы.

Приобретение умений по приготовлению блюд из припущенной и тушёной рыб Приобретение умений по приготовлению блюд из жареной рыбы.

Приобретение умений по приготовлению блюд из запеченной рыбы.
Приобретение умений по приготовлению блюд из рыбной котлетной массы.
Итоговое занятие. ПМ 05 Приготовление блюд из мяса и домашней птицы. УП 05 Приготовление блюд из мяса и домашней птицы. Инструктаж по охране труда.

Неправильно набран адрес, или такой страницы на сайте больше не существует

Учебная практика может включать в себя несколько этапов, практика по получению первичных профессиональных умений, ознакомительная и другие.

Перечень этапов учебных практик в учебных мастерских по основной образовательной программе высшего профессионального образования определяется вузом.

Производственная практика включает в себя, как правило, следующие этапы: практика по профилю подготовки (технологическая, исполнительская, лаборантская и т.п.), научно-исследовательская, научно-педагогическая и преддипломная практики.

Преддипломная практика как часть основной образовательной программы является завершающим этапом обучения и проводится после освоения студентами программы теоретического и практического обучения.

3.1.2. обязанности студентов

При выходе студента на практику в дневнике указывается дата выхода студента на практику, которая заверяется подписью руководителя практики по месту ее прохождения и оттиском печати организации. В процессе прохождения практики студент должен ежедневно заполнять дневник практики. В дневнике должна быть отражена информация о каждом рабочем дне практике. Работа студента за каждый день должна быть заверена подписью руководителя практики по месту ее прохождения. В конце каждой страницы дневника, где содержится описание работы студента, должен быть поставлен оттиск печати организации.

В последний день практики подводятся итоги, ставится подпись студента и руководителя предприятия, с указанием Фамилии, Имени и Отчества и ставится печать организации.


Смотрите видео: ZEITGEIST: MOVING FORWARD. OFFICIAL RELEASE. 2011 (December 2020).