Трудовое право

Оформление гостевой визы в Россию

Для приезда в Россию с гостевой целью, т.е. с частным визитом для посещения родственников, знакомых или друзей иностранный гражданин должен получить Частную гостевую визу.

Если Вы хотите, чтобы к Вам в гости в Россию приехал Ваш иностранный друг или знакомый, то для того, чтобы он получил именно гостевую визу в Россию Вы должны предоставить ему частное гостевое приглашение.

Чем же частная гостевая виза в Россию и, соответственно, приглашение в Россию, отличаются от деловой или туристической визы в Россию?

Отличие, прежде всего, в цели поездки, в месте размещения иностранца во время визита и в приглашающей стороне.

При оформлении Частной гостевой визы иностранец указывает цель въезда - частный визит, место размещения - в квартире или доме приглашающего лица, а приглашающим лицом ( приглашающей стороной) выступает гражданин России.

Для получения гостевой визы в Россию иностранец должен приложить к своим документам приглашение на въезд в Россию, оформленное на специальном бланке ФМС. Т.е. просто написанное письмо, о том что кто-то его приглашает, не подходит.

Как оформить частное гостевое приглашение иностранцу в Россию?

Гостевое приглашение иностранцу в Россию оформляется по личному обращению гражданина России в ФМС по месту жительства( постоянной или временной регистрации).

Никакая другая организация или фирма не сможет за Вас и для Вас оформить Вам частное гостевое приглашение.

Срок рассмотрения заявления о выдаче приглашения в Россию составляет 1 месяц.

По результатам рассмотрения Вашего обращения принимается решение о выдаче приглашения или об отказе в выдаче приглашения иностранцу на въезд в Россию.

Гражданин России, обращающийся за приглашением для иностранца, фиксируется в органах ФМС в качестве приглашающей сторону. Согласно процедуре, на него как и на любую приглашающую сторону (будь то организация или частное лицо) заводится учетная карточка.

Помимо Ходатайства о выдаче приглашения и копии паспорта приглашаемого иностранца заявитель прикладывает гарантийные письма, в которых обязуется предоставить иностранцу материальное, жилищное и медицинское обеспечение.

Также приглашающий гражданин принимает на себя всю ответсвенность за соблюдение законов России в области миграции в том числе приглашаемым иностранным гражданином, а в случае депортации иностранца гарантирует оплату всех расходов по выдворению иностранца из России.

Кроме этого, приглашающее лицо прикладывает подтверждение своих доходов достаточных для выполнения принятых обязательств. Обычно это справка по форме 2НДФЛ.

Для подтверждения права размещать иностранца на своей жилплощади необходимо предоставить документ, где приглашающий гражданин указан как собственник квартиры или дома. Если Вы не являетесь собственником этой жилплощади, то документы у Вас не примут, а попросят прийти собственника и пределать весь пакет документов от его лица.
Соответсвенно, если квартира находится в муниципальной собственности, а Вы в ней проживаете на правах Договора социального найма, то с документами должен обращаться ответственный квартиросъемщик, т.е. человек, указанный в Договоре социального найма.

Отдельный разговор о регистрации иностранца, если он всё-таки получит от Вас приглашение и приедет в Россию в гости к Вам.

Зарегистрировать иностранца Вы должны в пределах 7 дней с момента въезда в Россию.

Обычно это Уведомление отсылается в ФМС через почту заказным письмом. Но если на почте по каким-то причинам не приняли у Вас документы, Вам надо нести их лично в ФМС, туда где оформляли приглашение.

Несоблюдение закона о регистрации влечет административную отвественность (штраф) на приглашающее лицо с внесением данных о составлении протокола в базу данных правонарушителей РФ и эта информация может быть доступна, в том числе, и банкам, если Вы вдруг планируете брать кредит.

Что же делать? - спросите Вы. Неужели нет никакого выхода?
Выход есть!

Неплохой заменой гостевому приглашению является туристическое приглашение в Россию.

Правда, здесь есть свои ограничения.

Туристическая виза предполагает размещение иностранца в отеле, а не в квартире у друзей или знакомых. Как быть в такой ситуации - читайте здесь

Рекомендуемый срок поездки и, стало быть, запрашиваемой Туристической визы не должен превышать 2 недель.
Т.е. конечно, формально туристическая виза может выдаваться на срок до 1 месяца.
Но при сроке не более 2 недель для получения Туристической визы в Россию достаточно только Ваучера.
А если срок превышает 2 недели, то в Россиском консульстве у иностранца попросят дополнительные документы: подтверждение оплаты, не просто бронирования, а именно оплатыотеля на весь срок запрашиваемой визы. Кроме того, могут попросить подробный план пребывания с детальным описанием по дням.

Цель поездки необходимо указывать "Туризм", а не частный или гостевой визит.

Регистрация иностранца по туристической визе может быть сделана через почту или при его заселении в гостиницу.
Если по каким-то причинам Вы не можете или не хотите заниматься регистрацией сами, мы оформим регистрацию для Вашего иностранца.

Но эти все моменты не настолько сложны, если у Вас и Вашего иностранца есть большое желание увидеть друг друга в России.

Общая информация

Получить визовый документ, разрешающий пребывание на территории РФ, можно в российском дипломатическом учреждении своей страны. Приглашение, являющееся основанием для получения этого документа, оформляется россиянином в местном УФМС.

Гостевое приглашение оформляется на официальном бланке.

Ходатайствующим лицом может выступать только совершеннолетний гражданин РФ. Оформить официальное приглашение достаточно просто.

Самый важный этап

Для этого ходатайствующее лицо обязуется обратиться в УФМС лично и приложить все необходимые документы. Российская сторона обязана подтвердить факт того, что приглашенный в гости иностранец будет обеспечен жильем и медицинской помощью. Также россиянин должен дать сотрудникам УФМС гарантии того, что по истечении срока визы иностранец вернется домой. Если иностранец нарушит один из законов РФ, то он будет депортирован. Все связанные с этим расходы ложатся на плечи принимающей стороны.

Заявление принимающей стороны рассматривается в течение 90 суток. Решение далеко не всегда является положительным. Если сотрудники УФМС приняли решение разрешить иностранцу прибыть в Россию, то принимающая сторона получает на руки готовый бланк. Его необходимо переслать иностранцу для предъявления сотрудникам российского дипломатического учреждения за границей.

Особенности гостевой визы

Важно учитывать, что гостевой визовый документ имеет некоторые ограничения. Срок его действия не превышает девяноста суток. Иностранец не имеет права въезжать и выезжать на территорию Российского государства более 1 раза.

Как читать визу в Россию

Транспортирование иностранного лица по территории России законом не предусмотрено. Иностранец имеет право находиться только там, где живет пригласивший его россиянин.

Оформление визового документа

Гостевая виза не дает жителю зарубежья возможности трудоустроиться на территории Российского государства. Продление этого документа также не представляется возможным. Если иностранное лицо было приглашено деловым партнером или организацией, то ему необходимо озадачиться оформлением туристического или делового визового документа.

Как необходимо действовать

Оформить гостевую визу для посещения Российского государства несложно. Для этого необходимо сделать следующее:

  1. Получить подробную информацию о плюсах и минусах этого вида визового документа.
  2. Подобрать тип визового документа.
  3. Получить официальное приглашение (этот документ может быть выдан только той организацией, которая прошла официальную регистрацию в туристическом федеральном агентстве).

Бланк приглашения в РФ

  1. Обратиться в российское дипломатическое учреждение на территории своего государства и получить более подробную информацию.
  2. Собрать пакет справок, необходимых для оформления визового документа.
  3. Пройти собеседование с российским консулом.
  4. Заполнить заявление-анкету.
  5. Произвести оплату консульского сбора.
  6. Получить готовый визовый документ.
  7. Тщательно изучить правила пересечения госграницы.
  8. Встать на миграционный учет на территории Российского государства.

Если был получен отказ, то отчаиваться не следует. Для решения этой проблемы необходимо выяснить причину отказа. Если возникает сложная или спорная ситуация, то ходатайствующему лицу необходимо обратиться в вышестоящую инстанцию.

Какие справки необходимо собрать

В пакет справок, необходимых для получения российской визы, входят следующие документы:

  • заявление-анкета иностранца,
  • официально оформленное приглашение,
  • медицинский страховой полис,
  • непросроченный заграничный паспорт,

Визовая анкета в РФ

Иногда дипломаты запрашивают дополнительные документы. Одним из таких документов является выписка с банковского счета. Несколько лет назад сумма на счету для получения российской гостевой визе не должна была быть меньше 1,0 тыс. долл. США. То, какой должна быть сумма на счете сегодня, необходимо уточнить заранее.

Особенности оформления приглашения

Согласно существующему законодательству, приглашение в Россию является документом, на основе которого иностранный родственник или друг имеет право запросить визовый документ. Тип пригласительного документа зависит от того, с какой целью иностранец собирается посетить Российское государство. Всего существует три типа приглашений:

Если российская сторона приглашает иностранца на небольшой промежуток времени, то ему необходимо оформить гостевое приглашение.

Основные этапы оформления

Гостевой приглашение оформляется тогда, когда иностранец собирается гостить в России не больше 2 месяцев и при этом проживать в доме у принимающей стороны. Оформление этого важнейшего документа начинается с похода ходатайствующего лица в местное УФМС. При себе необходимо иметь следующие справки:

    Непросроченный гражданский паспорт.

«Точкой отсчета» является следующий день после подачи в УФМС всех необходимых документов. По истечении 30 суток готовый пригласительный документ необходимо отправить иностранцу.

Основные способы приглашения

Оформление пригласительного документа возможно только 2 способами: телексом или бланком. Телекс представляет собой телеграмму, которую сотрудники УФМС направляют в российское дипломатическое учреждение за рубежом. В этой телеграмме содержатся все актуальные данные приглашенной стороны. Также в телексе указывается цель прибытия на территорию Российского государства и сроки пребывания в гостях.Телекс является наиболее удобным способом, не требующим дополнительных временных затрат.

Чаще всего к телексу прибегают в случае необходимости приезда в Россию иностранного делового партнера.

В «телеграмме» приглашенной стороне сообщается конкретная дата, когда можно посетить российское дипломатическое учреждение, а также номер визовых указаний. Для оформления визового документа приглашенная сторона обязуется назвать только номер телекса. Сроки оформления зависят от того, какое именно приглашение необходимо иностранцу.

Одно и двукратное приглашение оформляется в течение двух рабочих дней. Если иностранец заинтересован в получении многократного приглашения, то ему предстоит подождать до 15 — 16 рабочих дней. Оспаривать сроки ожидания бесполезно, поскольку они назначаются МИДом.

Оригинал представляет собой документ, выданный сотрудниками УФМС на специальном бланке. К оригиналу прибегают в том случае, если в гости ожидается близкий родственник или друг. Бланк отправляется на руки приглашенной стороне. Получив этот документ, иностранец самостоятельно предъявляет его российским дипломатам.

Согласно существующему законодательству, оригинал актуален для иностранцев, проживающих в государствах, официально признанных миграционно-опасными. В первую очередь это касается стран Африки и Ближнего Востока. Отправить телекс в эти страны не представляется возможным. С недавних пор под «миграционно-опасными» понимаются и некоторые страны Европы.

Процедуру оформления пригласительного документа посредством оригинала нельзя назвать удобной. Она занимает немало времени и предполагает наличие некоторых подводных камней. Преимуществом является то, что визовый документ, оформляемый на основе бланка, проще получить.

Стоимость вопроса

Стоимость российской визы зависит от ее кратности. Сумма, которую иностранец должен выложить за одно и двукратный визовый документ, варьируется от 6,0 до 7,0 тыс. руб. Стоимость многократного визового документа — 13,0 тыс. руб. Повторная отправка телекса стоит 1,5 тыс. руб. Стоимость регистрации на территории России — 2,0 тыс. руб.

Электронная виза

С 1 августа 2017 года для иностранцев доступна электронная виза. Это особенно актуально для желающих посетить Камчатка, Сахалин и Приморский край.

Есть три причины по которым одобрят электронное разрешение на въезд:

  1. туризм:
  2. деловой визит,
  3. гуманитарная миссия.

Наибольшей популярностью электронные визы пользуются у жителей Китая

Попасть в Россию по электронной визе можно через контрольные пункты следующих воздушных портов:

  • Петропавловск-Камчатский (Елизово),
  • Южно-Сахалинск (Хомутово),
  • Благовещенск (Игнатьево),
  • Анадырь (Угольный),
  • Владивосток (Кневичи),
  • Хабаровск (Новый).

В планах оборудовать устройствами, считывающими информацию с электронных разрешений, ещё два аэропорта — в Якутске и Магадане.

Для оформления электронной визы не нужно приглашения. Лично идти в консульство также не надо. Виза выдаётся бесплатно. Срок рассмотрения заявки — менее получаса.


Смотрите видео: Видео инструкция по оформлению Приглашений для иностранцев в Россию (November 2020).