Земельное право

Составляем приказ о персональных данных работников

Развитие информационных технологий сделало тему защиты персональных данных одной из наиболее обсуждаемых на самых разных уровнях. Масштабные скандалы с утечками конфиденциальной информации из Белого дома или личных сведений миллионов посетителей международного сайта знакомств прогремели на весь мир. Есть случаи и помельче, на уровне организаций (например, использование сотрудницами отдела кадров страниц с личной информацией сотрудников в качестве черновиков-«обороток», размещение в открытом доступе сведений об учениках образовательных учреждений или пациентах клиник). Часто это происходит по незнанию: не все должностные лица понимают, что входит в состав персональных данных.

Отношение государства к таким «оплошностям» решительно меняется в сторону ужесточения наказаний за них. Чтобы не иметь неприятностей — нужно организовать защиту персональных данных так, как этого требует Глава 14 ТК РФ и Закон № ФЗ-152. В статье коротко расскажем о том, какой пакет документов нужно подготовить, а также дадим образец приказа о защите персональных данных работников.

Организация защиты (пакет документов)

Руководитель предприятия должен своим приказом назначить кого-то из сотрудников ответственным за обработку и хранение конфиденциальной информации и поручить ему составить локальные нормативные акты. Вот небольшой перечень:

  • политика организации в отношении персональных данных,
  • положение об обработке и защите конфиденциальной информации,
  • перечень лиц, имеющих к ней доступ,
  • согласие на обработку (в общем случае — согласие нужно получить от сотрудников, в частных случаях, например, для школ — от родителей, для медучреждений — от пациентов, для газет, журналов и издательств — от авторов и т.д.),
  • соглашение о неразглашении,
  • журнал учета передачи данных.

Порядок разработки и утверждения

Насколько хорошо организации выполняют требования 152-ФЗ, проверяет Роскомнадзор в соответствии с Административным регламентом, утвержденным Приказом Минкомсвязи России от 14.11.2011 № 312. Для того чтобы у инспектора не было повода «принимать меры», нужно подготовить документы, перечисленные выше, и утвердить их приказами руководителя. Основополагающим станет распоряжение об утверждении Положения — смотрите образец приказа о персональных данных работников 2018.

Крайне важно соблюдать правило, сформулированное в ст. 86 ТК РФ : все, что мы знаем о работнике, мы должны узнать от него самого. В крайнем случае — можно обратиться к так называемой третьей стороне, если работник информацией не владеет (забыл, потерял. ) — но только с его ведома (например, запросить копию диплома в архиве вуза). Работника надо поставить об этом в известность и получить его согласие — это делается в форме заявления-согласия на получение сведений у третьей стороны.

Особые случаи

Бывает, что сведения меняются (например, женщина выходит замуж и меняет фамилию, или студент получает диплом о высшем образовании), — в этом случае сотрудник подает заявление, и на его основе издается приказ о внесении изменений в ряд документов (см. образец приказа об изменении персональных данных работника). Однако это распоряжение не относится к документам, наличие которых продикторовано ФЗ-152,— это один из стандартных приказов по кадрам.

Важно! Есть информация, которая является максимально конфиденциальной, и попытки выведать у сотрудника, в каких сообществах он состоит и какому богу поклоняется, как себя чувствует и каких политических взглядов придерживается, незаконны. Однако существует длинный перечень условий, при которых это все-таки возможно (ст. 10 ФЗ № 152-ФЗ). К таким исключениям (среди прочих) относятся, например, случаи получения мотивированных запросов (содержащих цель запроса, обоснование компетенции органа и правовые основы запроса) прокуратуры, органов МВД или Трудовой инспекции, а также информация медицинского характера, если она необходима для оказания помощи больному. Действительно, пациенты медицинских организаций очень чувствительны к соблюдению приватности — но их защищает обязанность медработника соблюдать врачебную тайну (ст. 73 ФЗ № 323-ФЗ).

Медицинская организация обязана особенно внимательно относиться к обработке данных и готовить свою, отраслевую документацию, например, приказ «Перечень персональных данных пациентов, подлежащих защите».

Зачем нужен приказ о персональных данных

Администрацией учреждения должна быть внедрена система защиты информации, касающейся сведений о работниках. Одним из элементов данной системы является издание распорядительного документа, определяющего алгоритм работы с данными.

Приказ о защите сведений определяет обязанность ответственных лиц обеспечить конфиденциальность персональных данных о сотрудниках и объем допуска каждого должностного лица.

Установленный образец приказа о защите персональных данных работников отсутствует, однако законодательно определено содержание документа, сопровождающего организацию процесса защиты информации:

  • назначение ответственного за организацию процесса обработки данных,
  • определение перечня лиц, допущенных к сбору, хранению и обработке,
  • утверждение положения об обработке и защите конфиденциальных данных.

Как правильно оформить приказ о персональных данных

Хотя образец приказа о персональных данных работников 2018 года не имеет установленной формы, его необходимо оформить по общим требованиями к распорядительным документам.

В шапке документа содержится наименование организации, наименование и номер документа, место и дата составления.

Преамбула должна содержать обоснование его издания (обстоятельства, ставшие причиной для его создания) либо основание (прямая ссылка на конкретный документ или законодательный акт)

Основная часть приказа о персональных данных должна содержать:

  • собственно распоряжение об утверждении положения о персональных сведениях, а также о перечне допущенных к их обработке лиц и степени их допуска,
  • указание на лицо, ответственное за обеспечение процесса обработки данных, его должность и Ф.И.О.,
  • указание ответственному лицу ознакомить работников с распорядительным документом,
  • определить работника, который будет контролировать исполнение (может быть сам руководитель).

Руководитель должен подписать документ. Все работники учреждения, использующие в трудовой деятельности подобную информацию, должны быть ознакомлены с ним под подпись.

Как заполнять

Приказ может состоять из следующих разделов:

  1. Общие положения. В разделе указывается цель принятия положения и круг вопросов, которые оно регулирует.
  2. Основные понятия. Состав сведений о работниках. Необходимо указать, какие конкретно документы в организации содержат указанные данные.
  3. Обработка данных. В разделе указаны условия, которые должны быть соблюдены при обработке.
  4. Передача данных. Необходимо установить порядок передачи сведений внутри организации, сторонним лицам и государственным органам.
  5. Доступ к данным. Включается информация о порядке внутреннего и внешнего доступа к данным о сотрудниках.
  6. Ответственность за нарушение норм, регулирующих обработку и защиту информации. Указать, кто в организации несет ответственность за нарушение правил ее хранения и использования.

Положение о персональных данных нужно довести до сведения всех сотрудников. Фактическое ознакомление с положением можно зафиксировать в тексте трудового договора, в положении в листе ознакомления с ним или в журнале ознакомления с локальными нормативными актами учреждения.

Иногда информация о сотруднике меняется (например, в связи с замужеством происходит смена фамилии). В таком случае сотрудник направляет работодателю заявление, на основании которого последний издает приказ о внесении изменений в ряд документов.

Ответственность за отсутствие

Сведения о сотрудниках необходимо защищать от неправомерного доступа. Проверку организации выполнения требований 152-ФЗ осуществляет Роскомнадзор.

В законе прямо не установлены виды нарушений и ответственность за них. 152-ФЗ отсылает работодателя к иным отраслевым законодательствам. Так, УК РФ содержит нормы, предусматривающие ответственность за неправомерное использование информации о сотрудниках.

Основная ответственность за нарушение норм 152-ФЗ — административная, которую можно понести за нарушение порядка сбора, хранения и использования сведений, за их непредоставление по запросу уполномоченных структур.

За нарушение 152-ФЗ должностное лицо может быть привлечено к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей при обработке информации, в том числе увольнению по пп. «в» п. 6 ст. 81 ТК РФ.

Договор подряда процедура оформления

Адрес регистрации, семейное положение 3 Трудовая книжка Информация о трудовом стаже, предыдущих местах работы 4 Копия страхового свидетельства государственного пенсионного страхования ФИО, личные данные 5 Документы воинского учета Информация о воинской обязанности 6 Документы об образовании, квалификации, наличии специальных знаний Сведения о квалификации 7 Личная карточка (форма № Т-2 утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г.

Agency-law52.ru

В отдельных случаях с учетом специфики работы может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов. 2.3. Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы, помимо предусмотренных Трудовым кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.
2.4.

К персональным данным работника относятся: — анкетные и биографические данные, — паспортные данные, — сведения о воинском учете, — специальность и занимаемая должность, — сведения о заработной плате, — сведения о социальных льготах, — адрес места жительства, контактный телефон, — содержание трудового договора, — приказы по личному составу, — личное дело и трудовая книжка, — [вписать нужное]. 2.5. Указанные сведения и документы являются конфиденциальными.

Персональные данные: а вы готовы к проверке?

  • Темы:
  • Делопроизводство
  • Конфиденциальное делопроизводство

Вопрос Как правильно организовать работу с персональными данными работников организации? Ответ Фактически любое действие работодателя по отношению к работнику производится с использованием его, работника, персональных данных. Секретарь заказывает билеты и гостиницу при оформлении командировки, бухгалтер начисляет заработную плату и премии, а начальник звонит на мобильный телефон.


Как правильно организовать работу с персональными данными?

При отказе Работодателя исключить или исправить персональные данные работника он имеет право заявить в письменной форме Работодателю о своем несогласии с соответствующим обоснованием такого несогласия. Персональные данные оценочного характера работник имеет право дополнить заявлением, выражающим его собственную точку зрения, — требование об извещении работодателем всех лиц, которым ранее были сообщены неверные или неполные персональные данные работника, обо всех произведенных в них исключениях, исправлениях или дополнениях, — обжалование в суд любых неправомерных действий или бездействия Работодателя при обработке и защите его персональных данных.

назад к оглавлению 6.1.

Положение о работе с персональными данными работника

  1. Состав персональных данных работников
  1. При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет:
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность,
  • трудовую книжку, за исключением случаев, когда договор заключается впервые, или работник поступает на работу на условиях совместительства, или трудовая книжка у работника отсутствует в связи с ее утратой или по другим причинам,
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования,
  • документы воинского учета – для лиц, подлежащих воинскому учету,
  • документ об образовании и (или) квалификации или наличии специальных знаний – при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки,
  • свидетельство о присвоении ИНН (при его наличии у работника).

  • не сообщать персональные данные работника третьей стороне без письменного согласия работника, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью работника, а также в случаях, установленных федеральным законодательством Российской Федерации,
  • не сообщать персональные данные работника в коммерческих целях без его письменного согласия,
  • предупредить лиц, получивших персональные данные работника, о том, что эти данные могут быть использованы лишь в целях, для которых они сообщены, и требовать от этих лиц подтверждение того, что это правило соблюдено.

5.2. Персональные данные работников обрабатываются и хранятся у секретаря Общества.

Образцы документов при работе с персональными данными работников

Образец обязательства о неразглашении: ОБЯЗАТЕЛЬСТВО о неразглашении персональных данных Я, Полянская Дарья Валентиновна, обязуюсь не разглашать персональные данные работников ООО «Сентябрь», ставшие известными мне вследствие исполнения должностных обязанностей. Полянская Д.В. Полянская 20.08.2015 В дело № 02-05 Иванова 20.08.2015 Положение о персональных данных Положение о персональных данных относится к документам, которые обязательно должны быть в организации наряду со штатным расписанием, графиком отпусков и пр.


Положение готовится по общим правилам разработки этого вида организационно-правовых документов и утверждается руководителем организации. Приведем образец положения о персональных данных: Общество с ограниченной ответственностью «Сентябрь» (ООО «Сентябрь») ПОЛОЖЕНИЕ 28.08.2015 № 2 Москва о персональных данных работников УТВЕРЖДАЮ Генеральный директор ООО «Сентябрь» Бурова А.В.

При передаче персональных данных работника Работодатель должен соблюдать следующие требования: — не сообщать персональные данные работника третьей стороне без письменного согласия работника, за исключением случаев, когда это необходимо, в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью работника, а также в других случаях, предусмотренных Трудовым кодексом или иными федеральными законами, — не сообщать персональные данные работника в коммерческих целях без его письменного согласия, — предупредить лиц, получающих персональные данные работника, о том, что эти данные могут быть использованы лишь в целях, для которых они сообщены, и требовать от этих лиц подтверждения того, что это правило соблюдено.

Приказ на работника работающего с персональными данными

Основополагающим станет распоряжение об утверждении Положения — смотрите образец приказа о персональных данных работников 2018. Скачать Крайне важно соблюдать правило, сформулированное в ст.
86 ТК РФ: все, что мы знаем о работнике, мы должны узнать от него самого. В крайнем случае — можно обратиться к так называемой третьей стороне, если работник информацией не владеет (забыл, потерял…) — но только с его ведома (например, запросить копию диплома в архиве вуза). Работника надо поставить об этом в известность и получить его согласие — это делается в форме заявления-согласия на получение сведений у третьей стороны. Особые случаи Бывает, что сведения меняются (например, женщина выходит замуж и меняет фамилию, или студент получает диплом о высшем образовании), — в этом случае сотрудник подает заявление, и на его основе издается приказ о внесении изменений в ряд документов (см.

Однако это распоряжение не относится к документам, наличие которых продикторовано ФЗ-152,— это один из стандартных приказов по кадрам. Скачать Важно! Есть информация, которая является максимально конфиденциальной, и попытки выведать у сотрудника, в каких сообществах он состоит и какому богу поклоняется, как себя чувствует и каких политических взглядов придерживается, незаконны.

Однако существует длинный перечень условий, при которых это все-таки возможно (ст. 10 ФЗ № 152-ФЗ). К таким исключениям (среди прочих) относятся, например, случаи получения мотивированных запросов (содержащих цель запроса, обоснование компетенции органа и правовые основы запроса) прокуратуры, органов МВД или Трудовой инспекции, а также информация медицинского характера, если она необходима для оказания помощи больному.
Кроме того, нельзя забывать о требованиях Закона № 152-ФЗ, который также регулирует вопросы хранения и обработки персональных данных. Никаких специальных систем и сейфов коммерсант приобретать не обязан.
Трудовой кодекс предоставляет работодателю свободу: «порядок хранения и использования персональных данных работников устанавливается работодателем с соблюдением требований настоящего кодекса и иных федеральных законов» (ст. 87 ТК РФ). Необходимо документально оформить правила хранения и защиты персональных данных.
Таблица 1 Документы, в которых содержатся персональные данные работников № п/п Вид документа Персональные данные сотрудника 1 Анкета, другой документ, заполняемый кандидатом на должность при собеседовании Анкетные, биографические данные физлица 2 Копия паспорта или другого документа, удостоверяющего личность ФИО, дата рождения.


Смотрите видео: Изменения с и форма согласия на обработку персональных данных- Елена А. Пономарева (December 2020).