Трудовое право

Какую часть от материнского капитала можно получить наличными

Денег на ребенка много не бывает. Особенно если ребенок не один. Даже материнский капитал в общем-то не сильно помогает – ведь его можно потратить на ограниченное количество задач и то безналичным способом.

А может быть, не совсем и безналичным? Ведь говорят же, что можно какую-то часть получить в виде купюр… Именно о выплате части материнского капитала пойдет речь в нашей статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - просто позвоните, это быстро и бесплатно !

Можно ли получить наличными часть материнского капитала?

Да, можнополучить часть материнского капитала наличными и при том совершенно законно. Правда, не такую уж большую часть – всего 25 тысяч рублей.

Причем это можно успеть сделать до конца ноября 2016 года (Федеральный закон № 181-ФЗ). Отпрыск, в связи с которым возникло право на субсидию, должен появиться на свет не позже 30 числа первого месяца осени этого же года.

Какую часть материнского капитала можно? Закон подразумевает 20 тысячную единовременную выплату. Возможность получения этих денег действовала до марта 2016 года.

На 2017 год возможности таких обналичиваний пока что не предусмотрено. Если в «сейфе» на данный момент осталось меньше данной суммы, выплата состоится, но в виде остаточных средств.

Таким образом, шансом могут воспользоваться все домохозяйства, которые еще ни разу не пользовались этим видом субсидий.

Сумму, которую государство разрешило перевести в реальные деньги, можно направить на все,что связано с нуждами детей – это и покупка одежды, и лекарств, и оплата обучения.

Сам же материнский капитал может «двигаться» только безналичным способом – по согласованию с Пенсионным фондом РФ и строго в предусмотренных законом ситуациях.

Часть материнского капитала выдадут наличными только для следующих целей:

  • улучшение условий жилья,
  • образование,
  • оплата товаров и услуг, связанных с необходимостью поддержки ребенка-инвалида,
  • трудовая пенсия родителя.

Как видите, обналичить часть материнского капитала — вполне возможно.

Частичное обналичивание материнского капитала

Как получить часть материнского капитала наличными? Убедившись, что вы как раз подходите под ту категорию родителей, которым причитается данная выплата, следует собрать необходимые документы и подать их вместе с соответствующим заявлением в территориальный отдел Пенсионного фонда РФ.

Это можно сделать личным визитом, а можно и через Многофункциональный центр («Мои документы»).

Также можно воспользоваться услугами почты или сайтом Пенсионного фонда, через Личный кабинет, или порталом Госуслуги – Приказ Минтруда РФ № 251н от 27 апреля 2015 года.

Как правильно заполнить заявление?

Для частичного обналичивания мат. капитала очень важно правильно и грамотно составить заявление. Оно пишется держателем сертификата от первого лица (обычно матерью) и содержит в себе данные:

  • кто подает (паспортные данные, фамилия указывается и девичья, и та, что была получена при замужестве),
  • статус (отец, мать, ребенок),
  • реквизиты сертификата,
  • документ СНИЛС,
  • серия и номер паспорта, когда, кем выдан,
  • место проживания (регистрация и место фактического жительства),
  • данные доверенного лица,
  • полное наименование органа, куда направляется заявление,
  • подпись.

Для того, чтобы соответствующие органы дали вам право на получение части материнского капитала, советуем со всей ответственностью подойти к написанию заявления.

Подача заявления через Интернет

Итак, следующий пункт в вопросе о том, как снять часть материнского капитала — подача заявления. Как уже говорилось, можно не тратить время на посещение офисов, а заполнить заявление онлайн.

Для того, чтобы воспользоваться «Личным кабинетом» на pfrf.ru, гражданину нужно иметь логин и пароль с портала Госуслуг. Не потребуется скачивать никаких документов – сервис сам предложит вам заполнить формуляр.

Сначала система попросит вас указать кто вы и куда направляется заявление. После этого – данные сертификата и куда должны направиться средства.

После этого откроется раздел вопросов касательно правового статуса – не совершали ли вы умышленного преступления в отношении чада, нет ли решения суда о приостановлении вас в правах (или лишения их), не было ли отмены усыновления.

Нужно просто поставить соответствующий флажок – «да» или «нет». Дальше отмечается, что заявитель понимает ответственность за достоверность данных – и все, можно отправлять.

Сервис выдаст номер заявления, по которому вы можете отследить, что с ним стало дальше, после отправки.

Могут ли отказать в выплате?

К сожалению, да, это бывает. И вот в каких случаях:

  • родитель лишен или приостановлен в правах,
  • ребенок изъят из семьи (ст. 77 СК),
  • усыновление отменено,
  • капитал полностью израсходован на момент подачи заявления,
  • семья уже пользовалась этим видом выплаты.

Иногда бывает и так, что в заявлении содержалась ошибка или отсутствует один или несколько документов из необходимого пакета. Это можно исправить, но следует поторопиться – ведь времени до конца ноября осталось уже совсем мало.

Дополнительная информация

Безусловно, двадцать пять тысяч рублей – это мало, но не стоит жадничать и пытаться обналичить больше. Во всех остальных случаях любая попытка превратить капитал в купюры будет расценена как мошенничество – ст. 159.2 УК.

И можно не только не увидеть пресловутой 25-тысячной выплаты, а и вообще всего капитала лишиться. И это еще не самое серьезное.

Сейчас существует огромное количество предложений в Интернете на тему «Обналичим материнский капитал. Законно. Надежно». Не стоит поддаваться.

Законного обналичивания сверх оговоренных государством сумм не предусмотрено вообще. Не следует думать, что заметят кого-то, но не вас.

Подобное чревато штрафом в годовом эквиваленте заработка, принудительными либо исправительными работами, либо арестом до четырех месяцев, а то и лишением свободы – до двух лет. Но это если суд сочтет, что вы действовали в одиночку.

Обычно же такие вещи невозможно провернуть без посредников. И если окажется, что действовала группа и по предварительному сговору – срок в неволе может увеличиться и до десяти лет. Лучше не испытывать судьбу.

Вероятность того, что афера будет раскрыта, составляет почти сто процентов. Значительную сумму из вырученного таким образом капитала придется отдать посредникам.

Адвокат (если вы, конечно, не мечтаете о приключениях на зоне) мало за работу не запросит. Биография навсегда будет испорчена судимостью. Стоит ли игра свеч?

Таким образом, шанс перевести в наличные деньги хотя бы небольшой кусок материнского капитала еще существует. Нужно только поторопиться и побыстрее собрать необходимые документы, а затем представить их вместе с заявлением в Пенсионный фонд.

И пусть это немного – зато оставшаяся сумма может оказаться куда более полезной. Надеемся наша статья помогла вам ответить на вопрос: «Можно ли материнский капитал снимать частями и что для этого необходимо сделать?».

Возврат одежды в магазин куплена по безналу

Деньги, отложенные за рождение ребенка, можно было потратить на строго определенные цели:

  • погашение ипотечного кредита,
  • перестройку частного дома, чтобы увеличить площадь,
  • ремонт или строительство жилого дома собственными силами,
  • оплату детского сада,
  • оплату получения образования.

Но с изменением обстановки в стране, в том числе с ростом кризисных явлений, правительство сочло возможным выдавать часть материнского капитала на руки. Теперь можно получить до 20 тысяч рублей наличными и потратить их на неотложные нужды семьи. Подобный законопроект внесен в Госдуму и принят в первом чтении. Кстати, правительство второй раз прибегает к подобной мере. Первый раз часть материнского капитала наличными выдавали в 2009-2010 годах, когда нашу страну настиг кризис. Тогда было принято решение выдавать по 12 тысяч рублей.

Можно ли часть материнского капитала получить наличными в 2018 году

Из чего складывается учитываемый общий доход:

  • зарплата и рабочие премии,
  • пенсия, пособия, больничные листы, стипендии и алименты,
  • страховые выплаты правопреемникам получателей пенсий,
  • вознаграждение за исполнение трудовых или других обязанностей,
  • компенсации за время исполнения государственных или общественных обязанностей,
  • денежное содержание военнослужащим.

Порядок оформления ежемесячных выплат Заявление о предоставлении ежемесячных выплат из мат капитала в 2018 году подается в отделение ПФР по месту жительства лично или через МФЦ.

25 тысяч из материнского капитала в 2018 году

Когда ПФ переводит деньги продавцу, он возвращает их покупателю. Но проценты по кредиту остаются. А погашение заранее не всегда разрешено банками.

Поэтому этот вариант самый опасный: здесь можно остаться без жилья и денег. Когда люди не оформляют недвижимость должным образом, сделка может быть расценена как мнимая, то есть не действительная.

В подобной ситуации недвижимость возвращается прежнему владельцу, а деньги в бюджет государства. За подобные действия участники сделки могут быть привлечены к ответственности.

Единовременная выплата из материнского капитала в 2018 году: как получить деньги

Это свидетельство обязательного пенсионного страхования.

  • Судебное решение об усыновлении (эти документы нужны в том случае, если в семье есть усыновленные дети).
  • Никакие иные документы для оформления сертификата не требуются. Если сотрудники пенсионного фонда попросят, к примеру, документ с указанием места жительства детей, то есть выписку из домовой книги или справку из паспортного стола о составе семьи, которую выдают паспортистки, то данные требования со стороны сотрудников ПФР или МФЦ являются следствием незнания законодательства! Если семья не имеет постоянного места жительства, соответственно не имеет в паспорте штампа о постоянной регистрации, то заявитель имеет право указать фактическое место проживания на территории РФ и получить сертификат.

Обналичивание материнского капитала

Дополнительно могут быть к заявлению приложены документы, подтверждающие доводы истца. Срок рассмотрения жалобы – 15 дней с момента ее регистрации.

Это связано с тем, что нет официального приказа о выделении средств из МСК для единовременных выплат. Поправка должна вступить в силу до 23 июля 2018 года.

После этой даты с документами можно прийти в МФЦ или пенсионный фонд. При заполнении заявления ошибки встречаются редко.

Можно ли получить материнский капитал наличными

Другие законные методы:

  • оплата учёбы ребёнка, которому не исполнилось 25 лет, в высшем образовательном учреждении. Причём субсидия, выдаваемая при рождении ребёнка, распространяется не только на этого ребёнка, но и на любого другого в этой семье.
    И что самое главное, капитал со временем не обесценивается, он ежегодно подвергается индексации на показатель уровня инфляции,
  • оплата образования в муниципальных, государственных, школьных и дошкольных учебных центрах, которые имеют надлежащие лицензии,
  • увеличение накопительной части пенсии матери.

«Серые» методы К ним относятся фальшивая покупка жилья у знакомых или родственников, когда покупка происходит лишь на бумаге. Бывший владелец остаётся жить в этой квартире, ну а средства возвращаются только уже наличными хозяйке сертификата.
В принципе, все формальности соблюдены – жильё оформлено как имущество детей.

20 тысяч рублей с материнского капитала в 2018 году: какие документы необходимы?

Возможность получить 25 000 рублей из суммы материнского капитала всегда выступает как антикризисная мера, позволяющая поддержать уровень материального обеспечения семьи, у которой имеются дети. Скачать для просмотра и печати: Федеральный закон №181 «О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала в 2016 году» Единовременная выплата по материнскому капиталу в 2018 году Как получить 25 тысяч по материнскому капиталу в 2018 году? Изменились ли условия данной выплаты, и каким нормативным актом это предусмотрено? Последние новости по поводу принятия закона о единовременной выплате за счет маткапитала позволяют рассчитывать, что данная мера социальной поддержки может быть доступна и в 2018 году.

Будут ли единовременные выплаты из материнского капитала в 2018 году?

Заявление о распоряжении частью материнского капитала можно подать в любой месяц по прошествии 3 лет с момента рождения второго ребенка. Изменений этого правила в 2018 году не будет. При отказе через 40-45 дней после подачи документов заявитель получит письмо с причинами принятого решения. Решение можно обжаловать или повторно сделать запрос, исправив существующие недочеты. Порядок и сроки принятия решения Запрос на получение единовременной выплаты ПФР рассматривает 1 месяц.


Перечисление денег на счет заявителя после положительного решения осуществляется в течение 30 дней. Отказать в выплате могут одному или обоим родителям, если они привлекались к уголовной ответственности за преступления против детей или официально были лишены родительских прав судом. Не получится получить единовременный платеж из государственного бюджета, если он уже был получен раннее.


Смотрите видео: Материнский капитал и покупка жилья: инструкция по применению (December 2020).