Земельное право

Положение лица без гражданства

Миграция, как и любой процесс в государстве, требует контроля. Именно с этой целью были введены квоты — ограничения, определяющие, сколько разрешений на временное проживание будет выдано иностранным гражданам. В этой статье мы разберем суть этой меры, а также выясним, возможно ли получение РВП без квоты в 2018 году и на каких условиях.

Общие сведения

Квота представляет собой количество разрешений на временное проживание, которое может быть оформлено в конкретном регионе в течение года. Естественно, для каждого субъекта она устанавливается отдельно на основании данных статистики и экономических показателей и ежегодно пересматривается. Причем совершенно не обязательно в следующем году квота будет больше, чем в предыдущем, — чаще наоборот.

Важно знать и понимать, что если на момент подачи документов квота будет исчерпана, сотрудник МВД не сможет принять у вас заявление.

По сложившейся практике иностранные граждане стараются обратиться с ходатайством в начале года: так больше шансов попасть в число обладателей квоты, ведь никто не знает, когда она закончится.

Ознакомьтесь подробнее с информацией о квоте на РВП.

Установление ограничений — безусловно, весьма логичная мера контроля и в какой-то степени инструмент защиты государственных интересов. Однако для иностранцев это дополнительный психологический барьер. Ведь перспектива не получить РВП по причине исчерпания лимита, конечно, не вызовет панику, но как минимум заставит беспокоиться. Это и побуждает иностранных гостей выяснять, можно ли получить РВП без квоты.

Оформление разрешений вне квот

Почти любое правило имеет исключения, и требование о квотах в том числе. Законодательство предусматривает возможность легализовать свое присутствие на территории РФ даже в том случае, если число желающих получить разрешение превысило установленное количество самих разрешений. Но надо сказать, что вне квоты РВП могут получить лишь отдельные категории граждан.

Основания для получения разрешения в обход квоты

Перед тем как обращаться в МВД за оформлением разрешения на временное проживание в общем порядке, рекомендуется уточнить, не принадлежите ли вы к числу тех, кто может получить РВП без квоты. И если ответ утвердительный, то интересующая вас процедура значительно упростится. По крайней мере, вы обретете уверенность в том, что заявление в любом случае примут, а при положительном решении будет оформлено РВП.

Ниже перечислены основания для получения РВП без учета квоты. Льготой можно воспользоваться, если заявитель-иностранец отвечает хотя бы одному из следующих критериев:

  1. Родился в РСФСР и имел гражданство СССР.
  2. Родился в РФ.
  3. Есть хотя бы один нетрудоспособный родитель, имеющий российское гражданство.
  4. Супруг или супруга имеет российское гражданство и место жительства в России.
  5. Произвел инвестиционные вложения, размер которых соответствует установленному Правительством РФ.
  6. Признан нетрудоспособным, но при этом у него есть дееспособный ребенок — гражданин РФ.
  7. Заключил контракт о прохождении военной службы.
  8. Есть ребенок, имеющий российское гражданство.
  9. Является участником Государственной программы по переселению соотечественников.
  10. Есть совершеннолетний ребенок, состоящий в российском гражданстве и признанный судом недееспособным/ограниченно дееспособным.
  11. Не достиг совершеннолетия/достиг совершеннолетия, но признан недееспособным/ограниченно дееспособным и получает РВП вместе с родителем (попечителем, усыновителем, опекуном) — иностранным гражданином.
  12. Не достиг совершеннолетия/достиг совершеннолетия, но признан недееспособным/ограниченно дееспособным и получает РВП вместе с родителем (попечителем, усыновителем, опекуном) — гражданином РФ.

Основной список документов одинаков для всех иностранных граждан, ходатайствующих о получении РВП. Он включает в себя:

  • паспорт (или заменяющий его документ),
  • 2 фото,
  • справку об отсутствии судимости,
  • справки об отсутствии заболевания ВИЧ, наркоманией, лепрой, туберкулезом и сифилисом,
  • сертификат о владении русским языком.

Однако в случае оформления разрешения представителями льготных категорий стандартный перечень несколько изменяется. При наличии вышеуказанных оснований иностранный гражданин представляет в МВД следующие дополнительные документы для РВП без квоты:

Рекомендуем ознакомиться с формой образца заявления на РВП без квоты.

  • Если иностранный гражданин родился в РСФСР/РФ или имел гражданство СССР:
    • свидетельство о рождении в РСФСР/РФ или паспорт гражданина СССР.
  • Если иностранец признан нетрудоспособным, но имеет дееспособного ребенка, состоящего в российском гражданстве:
    • документы о нетрудоспособности иностранного гражданина,
    • свидетельство о рождении и паспорт ребенка, состоящего в российском гражданстве.
  • Если у иностранного гражданина есть ребенок, состоящий в российском гражданстве:
    • свидетельство о рождении ребенка.
  • Если у иностранного гражданина есть хотя бы один нетрудоспособный родитель, имеющий гражданство России:
    • свидетельство о рождении,
    • паспорт нетрудоспособного родителя,
    • документы о нетрудоспособности родителя.
  • Если супруг/супруга иностранца — гражданин РФ:
    • свидетельство о браке,
    • паспорт супруга/супруги.
  • Если осуществлены инвестиции:
    • подтверждающее письмо руководителя компании, привлекшей инвестиции, с указанием их размера.
  • Если иностранный гражданин поступил на службу:
    • контракт.
  • Если есть совершеннолетний недееспособный/ограниченно дееспособный ребенок — гражданин РФ:
    • свидетельство о рождении и паспорт ребенка,
    • копия решения суда, из которого следует, что лицо признано недееспособным / ограниченно дееспособным.

Что это значит

Человек без гражданства – это апатрид, которых на данный момент насчитывается более 15 млн. человек. Представленный статус при проживании в цивилизованной стране влечет существенные сложности относительно социальной адаптации и пользованием услуг.

Несмотря на этот факт, люди осознанно подают документы для лишения себя гражданства. Это может произойти и вне зависимости от пожеланий гражданина.

Причины потери

Выделяют следующие возможные причины потери гражданства у человека:

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 309-85-28 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

В отношении Российских граждан стать апатридом сложно. Государство тщательно отслеживает социальное положение своего народа, поэтому запрещает становиться лицом без подданства. Чтобы доказать свою теорию, требуется представить весомые документы.

Правовое положение лиц без гражданства в РФ

Лиц без гражданства в России называют иностранцами. В отличие от тех людей, у которых имеется подданство другой страны, апатридов защищает РФ на основании действующего на момент конфликта законодательства. В остальном же иностранцы и лица без гражданства обладают одними правами.

Обе категории людей должны соблюдать законы России и нести ту же ответственность, что и официальные граждане. Но в представленной ситуации имеется огромное количество ограничений, о которых будет сказано далее.

Какой документ удостоверяет личность апатрида

Несмотря на тот факт, что апатриды не имеют гражданства, у них имеются документы для удостоверения личности. Вид их зависит от ситуации пребывания человека на территории страны.

К возможным документам относят:

  • разрешение на временное проживание,

  • какой-либо документ или справка, выданная ранее на территории своего государства – если человек отказался от гражданства по месту своего рождения и переехал в иную страну,
  • иные документы.

Нередко апатриду на территории России предоставляется специальный сертификат, который упомянут в Конвенции от 1954 года и регулирует права и обязанности людей с подобным статусом.

Как им стать

Получить разрешение на отказ от гражданства страны крайне сложно, но возможно. Представленные намерения можно осуществить следующими действиями:

  • обратиться в управление МВД с целью сдачи своего паспорта и отказа от гражданства. В такой ситуации можно получить отказ, но если доказать свой переезд и ложное намерение в оформлении подданства другой страны, документы охотно примут и вопросов лишних задавать не будут,
  • позволительно заключать фиктивные браки – их обнаружение приведет к аннулированию получения гражданства,
  • лишиться гражданства на основании создания опасной ситуации для окружения. Нередко уполномоченные органы России отказывают в подданстве страны вследствие несоблюдения Конституции и прочего законодательства. Но в этом случае следует быть осторожным, чтобы не спровоцировать уголовное наказание.

При выборе способа в лишении гражданства России следует быть внимательным и действовать наверняка.

Вид на жительство и РВП

Для законного проживания на территории России апатриды должны оформить вид на жительство или разрешение на временное проживание.

Тогда им будут разрешены все услуги социальных сфер, в том числе образование и возможность трудоустройства, при необходимости можно оформить льготы и субсидии на себя и несовершеннолетних детей. Документ влечет отсутствие гражданства, но разрешает пользование всеми правами граждан России.

Сложность также заключается в том, что их выдают как апатридам, так и иностранцам. ВНЖ изготавливается в миграционной службе, куда обращаются сразу после въезда на территорию России.

У некоторых людей имеется преимущество в получении РВП. Это лица:

  • рожденные на территории РФ или РСФСР, а затем утратившие гражданство в силу каких-либо обстоятельств,
  • имеющие ребенка или супруга – гражданина России,
  • имеющие нетрудоспособных родителей, являющихся гражданами РФ.

Несмотря на легкость оформления ВНЖ, без предварительного получения РВП на территории России получить его невозможно.

Разрешение на временное проживание выдается на год, по окончании которого следует подать документы на выдачу вида на жительство, действующее в течение 5 лет.

Чтобы получить разрешение на временное проживание, следует обратиться в отдел МВД и представить следующие документы:

  • свидетельство о рождении,
  • паспорт государства, в котором ранее было гражданство,
  • иные документы, подтверждающие миграцию государства.

Как только придет время оформлять ВНЖ, следует обратиться в миграционную службу с заявлением, вышеуказанными документами и паспортом с отметкой о наличии РВП.

Какие имеют ограничения

Апатриды имеют все права граждан России, но при этом у них огромное количество ограничений. Основным и довольно весомым для них зачастую встает невозможность пересечь территории с наличием статуса государственной безопасности.

Так, им запрещено приезжать в гарнизоны, закрытые военные городки, пребывать в местах с отличительной экологической обстановкой, которое пребывает под охраной.

Но это только локализованные запреты, к общим можно отнести следующие:

  • участие в выборах,
  • занимание должности государственного учреждения или отделов, выполняющих функцию по сохранению государственной тайны,
  • прохождение воинской службы,
  • трудоустройство пилотами военной и гражданской авиации,
  • занимание должности капитана морского судна,
  • принадлежность партии или какому-либо политическому объединению.

Если государство принимает решение в ограниченном перемещении на территории России, лица без гражданства должны выполнять его беспрекословно. Запретить гражданам РФ представленные действия не позволяет Конституция и действующее законодательство.

Куда выдворяют

Российское законодательство запрещает проживание на своей территории людей без гражданства. Чтобы пользоваться всеми правами граждан, необходимо оформить РВП или ВНЖ.

Подать документы на оформление РВП необходимо в течение 7 рабочих дней после пересечения границы России. При отсутствии представленных действий уполномоченные органы начинают выдворять иностранцев за пределы страны.

Выдворение или депортация начинается по факту выявления факта нарушения миграционного учета иностранцем. Как правило, выдворение происходит на территорию государства ранее действующего гражданства или по месту рождения.

Относительно апатридов выделяют следующие ситуации выдворения:

  • предоставление поддельных документов, на основании которых были получены РВП и ВНЖ,
  • нарушение правил проживания на территории России,
  • нелегальное пересечение границы,
  • несоблюдение сроков проживания на территории РФ – по окончании РВП необходимо сразу подавать документы на ВНЖ, отсутствие представленных действий приведет к депортации.

Чтобы заставить их соблюдать законодательство, начинается работа по принудительному оформлению документов, разрешающих проживание с пользованиями всех социальных благ.

Итак, лицо без гражданства на территории России имеет права законопослушного гражданина страны, но только при наличии разрешения на временное проживание или вида на жительство.

Эти же документы дают возможность получать медицинскую помощь, оформить несовершеннолетних детей в дошкольные и школьные образовательные учреждения.

Договор подряда процедура оформления

Из сказанного следует, что для получения РВП прежде необходимо получить квоту. Однако, это касается не всех иностранных граждан. Об условиях получения РВП без квоты читайте в следующем разделе. Получение РВП без квот Получение РВП без квот Избежать процедуру получения квоты на РВП можно, если иностранный гражданин сходит в одну из следующих категорий:

  • Иностранные граждане, рожденные на территории Российской Федерации до 1991 года,
  • Иностранные граждане, рожденные в Российской Советской Федеративной Социалистической Республике,
  • Бывшие граждане СССР,
  • Иностранцы, состоящие в браке с гражданином Российской Федерации, у которого на территории России есть личное недвижимое имущество,

Наличие личного недвижимого имущество означает, что российский гражданин имеет постоянную прописку в одном из регионов РФ.

Как заполнять заявление на квоту на рвп?

От их предоставления освобождены женщины старше 60, мужчины старше 65 и участники переселенческой программы.Для несовершеннолетних предусмотрен отдельный список подаваемых справок. Его подает родитель или законный опекун.

    Заявление на РВП, заполненное в двух экземплярах.


Скачать бланк для несовершеннолетних в PDF.

  • 2 фото размером 35×45 мм.
  • Удостоверение личности.
  • Свидетельство о рождении.

Как получить рвп без квоты?

Иностранцы, имеющие степень инвалидности,

  • Иностранцы, у которых на территории РФ проживают дети, имеющие российское гражданство,
  • Иностранцы, которые заключили брачный союз с гражданами Российской Федерации,
  • Иностранцы, которые прибыли в Россию «по долгу военной службы»,
  • Иностранные граждане, которые занимаются на территории РФ инвесторской деятельностью,
  • Стоимость оформления РВП При получении квоты на РВП иностранный гражданин должен:

    • Уплатить государственную пошлину в размере одной тысячи шестисот рублей,
    • Пройти медицинскую комиссию (стоимость зависит от количества пройденных специалистов и конкретного региона и места обращения),

    Об авторе Александр Еремеев Опыт работы юристом — с 2005 года. Закончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом.

    Как получить квоту на рвп в 2018 году

    Полный перечень есть в приказе Минздрава России № 384н от 2015 года,

    • Личный документ иностранца (паспорт гражданина иностранного государства). Срок его действия должен быть более 3-х месяцев.
    • Справка об отсутствии судимости для лиц, въехавших в Россию по визе (с нотариально заверенным переводом),
    • Сертификат о владении русским языком,
    • Миграционная карта и свидетельство о постановке на миграционный учет (оформляется после въезда в страну),
    • Квитанция об оплате государственной пошлины 1600 рублей,
    • Свидетельство о браке и ксерокопия паспорта супруга.
      Если супруг или супруга граждане РФ, то квота не требуется,
    • Документ, подтверждающий, что у человека есть средства для проживания в России (счета на картах, в сберкнижке, трудовая книжка, налоговая декларация о доходах, справка с места работы и пр.).

    Процедура получения квоты на рвп в 2018 году

    • Заявление на предоставление разрешения,
    • Для ИГ 2 фотографии 3.5*4.5, для лица без гражданства 3 фотографии,
    • Документ на право проживания за пределами государства, гражданином которого иностранец является (например, вид на жительство),
    • Справка о том, что человек не болеет СПИДОМ,
    • Справки или заключения медицинских комиссий о том, что человек не заражен опасными инфекциями, вирусами и прочими болезнями, не наркозависим.

    Кому доступно получение рвп без квоты в 2018 году

    • Образец заявления на выделение квоты на РВП может заполнять только тот иностранный гражданин, которому исполнилось восемнадцать лет,
    • Заявление должно быть заполнено без ошибок, четким и корректным почерком,
    • Рекомендуемый шрифт при заполнении печатный,
    • Заявление должен заполнять тот человек, который хочет получить квоту на РВП,
    • Язык заполнения русский,

    Иностранные граждане по мере своей заинтересованности стремятся получить РВП в больших городах РФ. Поэтому не удивительно, что относительно часто возникает вопрос: где получить квоту на РВП в Москве? Для получения квоты на РВП в г.

    Москва Вам необходимо обратиться либо в частную эмиграционную службу или лично предоставить все вышеперечисленные документы ГУВМ МВД г. Москвы.
    Инфо Время ожидания подтверждения или отказа в выдаче квоты на РВП — пол года. Если в выдаче квоты на РВП было отказано, подать повторное заявление иностранный гражданин может каждый месяц.
    Кто может получить РВП без квоты? Даже если количество выдаваемых квот на РВП в настоящем году закончилось, не стоит расстраиваться. Возможно, что иностранный гражданин входит в категорию лиц, которым РВП выдается без получения квот.


    Смотрите видео: Лица без гражданства тоже люди (December 2020).