Хозяйственное право

Носитель руского языка это

Довольно большое число лиц, проживающих за пределами РФ, желают получить гражданство России. Законодательство предусматривает различные варианты получения гражданства, каждый из которых рассчитан на определенные категории иностранцев. Одним из самых быстрых способов стать гражданином РФ является участие в программе для носителей русского языка (НРЯ).

Что такое программа носитель русского языка (НРЯ)?

В связи с большим числом мигрантов из ближнего зарубежья, которые хотели бы получить российское гражданство, была разработана специальная программа по признанию человека носителем русского языка, позволяющая получить гражданство в упрощенном порядке. Целью данной программы является поддержка русскоязычного населения других государств, желающих переехать на постоянное место жительства в Россию. Она является одной из мер защиты русскоговорящих лиц от притеснений коренным населением, которые нередко возникают в бывших республиках СССР. В настоящее время участие в данной программе дает возможность лицам, свободно владеющим русским языком, получить гражданство РФ в достаточно короткие сроки и с минимальным набором документов.

Кто может быть признан носителем русского языка?

Для признания человека носителем русского языка он должен отвечать следующим критериям:

  • Быть совершеннолетним и дееспособным,
  • Иметь законные основания для проживания на территории РФ, либо доказать факт проживания ранее, либо иметь прямого родственника, являющегося гражданином РФ,
  • Свободно владеть русским языком на бытовом и официальном уровнях, уметь читать, писать, понимать.

Только при соответствии всем трем пунктам человек может рассчитывать на получение статуса носителя русского языка. Если же какой-то из пунктов отсутствует, например, факт проживания на территории РФ, то ускоренный порядок получения гражданства в данном случае не будет возможен.

Как получить статус носителя русского языка?

Для получения статуса носителя русского языка иностранный гражданин должен на законных основаниях находиться на территории России и подать заявление о присвоении ему данного статуса. После этого заявителю необходимо явиться на заседание специальной комиссии для прохождения собеседования – это основной этап на пути к получению статуса. Собеседование длится не более тридцати минут, за это время комиссия должна оценить, насколько свободно заявитель владеет русским языком. Для этого проверяется:

  • Восприятие эмоциональных и социокультурных особенностей речи,
  • Способность понимать тексты различного содержания, в том числе на философские и профессиональные темы,
  • Навыки устной речи с демонстрацией синтаксических, семантических и грамматических приемов.

На основании данного собеседования экспертами выносится решение о признании человека носителем русского языка, которое подтверждается выдачей специального сертификата. В случае отрицательного решения комиссии заявителю выдается соответствующее уведомление. Пройти собеседование повторно можно только через год.

Совет: для подготовки к собеседованию разрешается использовать материалы для подготовки к экзамену на знание русского языка, российской истории и законодательства.

Необходимые документы

До прохождения собеседования лицо, претендующее на статус носителя русского языка, должно подать в миграционную службу заявление по установленной форме и предоставить определенный пакет документов:

  • Общегражданский паспорт страны гражданства с нотариально заверенным переводом,
  • Документ, подтверждающий законность нахождения в РФ (РВП, виза, миграционная карта и т.д.),
  • Документ, подтверждающий родство с гражданином РФ (свидетельство о браке, свидетельство о рождении, архивная справка),
  • Документ, подтверждающий факт проживания в РФ (регистрационная карточка, домовая книга, военный билет, архивная информация и т.д.).

Только при наличии данных документов заявитель будет допущен к собеседованию и сможет получить статус носителя русского языка. Причем следует помнить, что все документы проверяются на подлинность и при малейших подозрениях на недостоверность или фиктивность в рассмотрении заявления будет отказано.

Сроки и стоимость

Закон содержит строгие временные рамки по рассмотрению документов о признании лица носителем русского языка. Так, в течение двух рабочих дней с момента предоставления полного пакета документов заявителю должна быть сообщена дата собеседования, которое должно быть проведено не позже чем через пять дней после подачи документов. Также в пятидневный срок должен быть выдан сертификат о признании гражданина носителем русского языка либо отказ в присвоении этого статуса. Сертификат о признании действует бессрочно.

Участие в программе носит бесплатный характер, никаких государственных пошлин или сборов не предусмотрено. Однако множество специализированных фирм предлагают услуги по сопровождению процедуры признания носителем русского языка. Они актуальны в том случае, если у заявителя отсутствует возможность собрать необходимые документы. В среднем за такую работу берут от 20 до 60 тысяч рублей, на стоимость влияет количество и вид необходимых документов, а также регион обращения иностранного гражданина. Если же данная процедура проводится самостоятельно, то никаких затрат не потребуется (только на изготовление копий документов и за нотариальные услуги).

Процедура получения гражданства России

После признания иностранного гражданина носителем русского языка у него появляется возможность в ускоренном порядке получить российское гражданство. В первую очередь ему необходимо обратиться в консульское учреждение своего государства с заявлением о выходе из гражданства. Ряд иностранных государств требует предоставить уведомление о возможности принятия в гражданство другой страны. Данный документ можно получить в миграционной службе по предъявлении паспорта своей страны, миграционных документов и сертификата о признании носителем русского языка. Кроме того, с рядом стран у РФ действуют межгосударственные договоры о двойном гражданстве, в таком случае выходить из действующего гражданства не требуется.

Следующим шагом является получение вида на жительство в РФ. Данный документ позволяет законно проживать на территории России, осуществлять трудовую или предпринимательскую деятельность, совершать юридически значимые действия.

По истечении трех лет с момента получения вида на жительство иностранный гражданин может подать заявление о получении гражданства РФ. Для этого ему необходимо предоставить в миграционную службу не только миграционные документы, но и документы о наличии у него законного источника доходов, а также о месте проживания на территории РФ. Если никаких вопросов по бумагам не возникнет, то в течение трех месяцев носителю русского языка будет выдан паспорт гражданина Российской Федерации.

Снятие с миграционного учета: как подать уведомление об убытии иностранного гражданина в 2018 году и как заполнить новый бланк уведомления об убытии иностранца из места пребывания

Уведомление об убытии иностранного гражданина или снятие с миграционного учета, как его многие называют, с недавних пор для принимающей стороны является обязательной процедурой.

Само по себе снятие иностранного гражданина с миграционного учета представляет собой процедуру уведомления ГУВМ МВД (ФМС) об убытии иностранца из места пребывания.

В нашей статье мы постарались подробно рассказать о действующем законодательстве, регулирующем данный вопрос и том, как снять с миграционного учета иностранного гражданина в 2018 году, чтобы избежать штрафов и проблем с госорганами.

Кроме того, в данной статье вы найдете новую временную форму уведомления об убытии иностранного гражданина 2018 года, которая совсем недавно была утверждена МВД и образец ее заполнения.

Постановка иностранных граждан на миграционный учет в квартире: временная регистрация иностранца в квартире у физического лица – собственника квартиры

Как мы писали ранее в статье, 08 июля 2018 года вступил в силу ФЗ № 163, который внес значительные изменения в вопрос осуществления постановки и продления миграционного учета иностранных граждан, поэтому теперь иностранные граждане обязаны быть поставлены на миграционный учет по адресу места фактического проживания.

В связи с тем, что многие иностранные граждане арендуют квартиры для проживания, мы решили подготовить инструкцию по регистрации иностранца в квартире, которая может быть полезной как иностранным гражданам, снимающим квартиры, так и их арендодателям, которые теперь обязаны ставить своих иностранных арендаторов на миграционный учет, поскольку регистрация иностранного гостя в квартире теперь обязательная процедура.

Новый закон об уточнениях в миграционном учете иностранных граждан от 27.06.2018

27 июня 2018 года президент РФ подписал Федеральный закон № 163-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации", который вносит уточнения в понятие миграционного учета, описывает, какие объекты могут считаться местом пребывания, а также уточняет основания для учета иностранных граждан по месту пребывания.

Кроме того, новый закон уточняет, что иностранные граждане теперь не могут вставать на учет по адресу организации-работодателя, если фактически там не проживают.

Изменились формы уведомления о заключении и расторжении трудового договора с иностранцем: 20 апреля введены новые бланки уведомления МВД о трудовой деятельности иностранного гражданина от 10.01.2018 года

Как известно, все работодатели, которые привлекают к труду иностранных граждан, в обязательном порядке должны уведомлять МВД о заключении трудового договора с иностранным гражданином, также как и о расторжении договора с иностранным гражданином при его увольнении.

Для того чтобы уведомить МВД о найме или увольнении иностранца, работодателю необходимо заполнить регламентированную форму уведомления. И именно об изменении этой формы уведомления о приеме и увольнении иностранного гражданина в апреле 2018 года и пойдет речь в данной статье.

Москва: +7(499)938-43-54
Петербург: +7(812)467-34-22
Бесплатный звонок по России:
8(800)350-23-69 доб. 152


Смотрите видео: Вы носитель русского языка или нет? Как проверить? (November 2020).