Хозяйственное право

Заполнить миграционную карту казахстан


Осуществление поездок за границу в большинстве случаев предполагает оформление виз. Порядок подготовки и сбора документов для всех иностранных граждан примерно одинаковый.

Во многих случаях для того чтобы попасть на территорию чужой страны достаточно иметь при себе документ, удостоверяющий личность, то есть паспорт. В случае, когда данная процедура не предполагает оформления визы, необходимым бывает заполнение миграционной карты.

Необходима ли миграционная карта

С большинством стран СНГ Россия поддерживает отношения именно на таком уровне. Закономерным является вопрос: необходима ли миграционная карта Казахстана при посещении данной страны. Также необходимо знать правила въезда в Казахстан.

Так сложилось, что открытие визы для того, чтобы иметь возможность пребывать на территории Казахстана, не требуется. Причем это касается не только российских граждан, но и других иностранцев, проживающих в странах СНГ. То же самое можно сказать о жителях Турции и Монголии.

Образец заполненной миграционной карты в Казахстан

Заполнение миграционной карты является обязательным. Выдача документа может осуществляться в транспорте: на бортах судов, самолетов и даже в поездах. В некоторых случаях заполнение типового бланка предусматривается непосредственно на пропускном пункте границы.

Данный документ является необходимым для пребывания на территории Казахстана на законных основаниях. Кроме того, миграционная карта нужна при постановке на учет. В соответствии с правилами, данная процедура должна быть произведена в течение 10 дней, начиная со дня приезда.

Находиться на территории данной страны без наличия визового документа предоставляется возможным на протяжении 30 дней.

Побывав в этом государстве люди даже хотят получить гражданство и вид на жительство в Казахстане.

Места оформления миграционной карты

Прохождение регистрации возможно на пропускных пунктах:

  • в авиационных портах Казахстана,
  • на железнодорожном вокзале Достык — Алашанькоу, имеющим своим местом расположения границу с Китаем,
  • на КПП автотранспорта международного масштаба,
  • в морских портах.

Постановка на учет предполагает обязательное обращение в соответствующие органы.

Становиться на учет обязательно только в том случае, если иностранные граждане собираются находиться на территории страны дольше пяти дней.

Миграционная карта представляет собой типовой бланк документа, который состоит из двух частей. В одной из них ставится отметка на момент прибытия в страну, а в другой на момент убытия из страны.

Бланк миграционной карты для въезда в Казахстан

Сотрудниками транспортного контроля по прибытии первая часть заполненного документа изымается, после чего в паспорт владельца вкладывается вторая часть миграционной карты, на которой предусматривается соответствующий штамп.

Правила заполнения миграционной карты

При заполнении миграционной карты Казахстана нельзя допускать ошибок и исправлений.

  1. Почерк должен быть обязательно разборчивым. Можно использовать латинский шрифт и кириллицу. Инициалы не должны иметь расхождений с паспортом. Документ можно заполнять на русском, английском и казахском языках. При заполнении карты допускается использование синей ручки.
  2. Большую роль играет правильное указание целевой направленности поездки. В противном случае миграционную карту придется обновлять, особенно если целью поездки является официальное трудоустройство. От этого зависят сроки нахождения в стране.
  3. Принимающим лицом может быть как родственник, так и знакомый. В этой роли может выступать и организация. Основное – точно указать адрес проживания, и для каких целей оформляется бумага.

Имеется в типовом бланке и поле для детей до 16 лет, которые выезжают вместе с родителями. В нем указывается их количество.

Что делать в случае потери документа

В случае потери миграционной карты владелец документа обязан сообщить об этом в органы МВД. Сделать это необходимо в течение 3 дней с момента утраты бумаги.

После этого иностранному гражданину предоставляется возможность получить дубликат утерянной миграционной карты, в котором обязательно должна присутствовать пометка о регистрации.

Если обнаружение потери произойдет на пропускном пункте, то необходимо будет взять направление в ведомство для замены документа.

Порядок въезда российских граждан в Казахстан:

Согласно постановлению правительства Республики Казахстан от 23 мая 2005 № 494 «О взаимных безвизовых поездках граждан Республики Казахстан и Российской Федерации» граждане Российской Федерации могут въезжать в Республику Казахстан по внутренним, дипломатическим, служебным и заграничным паспортам, а граждане Российской Федерации до 14 лет — по свидетельству о рождении.

7 июня 2012 года между Российской Федерацией и Республикой Казахстан было подписано Соглашение о порядке пребывания граждан Российской Федерации на территории Республики Казахстан и граждан Республики Казахстан на территории Российской Федерации. Данное соглашение предусматривает освобождение граждан одной Стороны, временно пребывающих на территории другой Стороны, от обязанности постановки на учёт по месту пребывания в компетентных органах принимающего государства в течение 30 дней с даты въезда.

Миграционная карта Казахстана

Российским гражданам для въезда в страну достаточно общегражданского или заграничного паспорта.

При въезде в Республику Казахстан выдается миграционная карта, на которой ставят штамп с датой въезда в Казахстан. На выезде данная карточка изымается сотрудниками пограничной службы.

Рекомендуется при заполнении карты на таможне указывать срок пребывания на территории Казахстана с запасом, т.к. досрочное возвращение беспроблемно, а пересечение границы с просроченой датой возврата может создать проблемы при прохождении таможни.

Карточка заполняется разборчиво шариковой или перьевой ручкой.

Миграционная карточка может заполняться на казахском, русском или английском языке по усмотрению иностранца.

В графе «цель поездки» указывается одна из следующих целей:

частная – при следовании в гости, по другим делам личного характера,

служебная – при следовании в командировку, по другим делам делового характера,

на работу – при следовании для работы в соответствии с заключенным контрактом и при наличии соответствующего разрешения Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан,

на учебу – для студентов высших и средних специальных учебных заведений Республики Казахстан, а также для лиц, следующих на стажировку или практику,

на лечение – для лиц, следующих на лечение в медицинских учреждениях Республики Казахстан,

туризм – для лиц, следующих в качестве туристов.

В графе «принимающая страна» указывается фамилия принимающего физического лица или наименование юридического лица, выступающего в качестве принимающей организации, а также область, в которой он проживает (место регистрации юридического лица).

Например: Иванов А.И., ВКО.г.Усть-Каменогорск,

АО «ХАМИР», гор. Зыряновск.

В графе «Совместно следуют дети» прописью указывается количество детей в возрасте до 16 лет, следующих совместно с иностранцем.

Миграционные карточки предъявляются при пограничном (таможенном) контроле вместе с паспортом. Миграционные карточки хранятся у иностранца до выезда из Республики Казахстан и предъявляются по требованию сотрудников органов внутренних дел, пограничной и таможенной службы.

О миграционной карте Казахстана

Миграционная карта Казахстана заполняется на всех прибывающих в страну (кроме официально проживающих в Казахстане), в т.ч. и на детей. Официально этот документ называется Kazakhstan' arrival/departure migration card, заполнить его можно в самолете или в аэропорту Казахстана до паспортного контроля.

Необходимые поля подписаны на английском языке. Departure card Kazakhstan в некоторых ситуация необходимо заполнить перед вылетом: здесь поля аналогичны полям миграционной карте прибытия в Kazakhstan Информация из карт прибытия и убытия требуется для Kazakhstan's Migration Police - службы миграционного контроля.

Настоятельно рекомендуем заполнять миграционные карты во время полета в самолете, в аэропорту для этого может не быть комфортабельных возможности и времени! Ту часть карты, которую возвращает пограничник, не терять! Она потребуется при вылете!

Скачать бланк и образец миграционной карты 2018

Скачать образцы заполнения в 2018 году и бланки миграционной карты Kazakhstan' arrival/departure migration card на нашем сайте можно в следующих вариантах и форматах:

  • СкачатьОбразец заполнения миграционной карты
    Казахстана (.pdf)
  • СкачатьОбразец заполнения миграционной карты
    Казахстана (.doc)

Обязательные инструкции: миграционная карта (в т.ч. и карта Казахстана) заполняются ЗАГЛАВНЫМИ латинскими буквами. Карта может быть на одном, двух или трех листах, departure card можно заполнять сразу или оставить на потом.

Миграционная карта казахстана

Если во время путешествия ответственность за ребенка несет третье лицо, то у него должно быть согласие от обоих родителей. Регистрация Россияне освобождены от постановки на учет, при условии, что срок проживания в стране составляет меньше 30 дней.
Если ограничить путешествие этим периодом не получается, постановка на учет обязательна. Регистрационные действия проводит полиция МВД по месту проживания иностранца.
Вопросами постановки на учет занимается принимающая сторона, которой может являться как физическое, так и юридическое лицо. Это родственники, друзья — при частной поездке, или организация — в случае деловой командировки.

Вся информация вносится на русском, казахском или английском языках. В графе «Цель приезда» нужно указать:

  • «Туризм» — для турпоездки,
  • «Частная» — в случае визита к родственникам или друзьям,
  • «Учеба» — для обучения в образовательных учреждениях,
  • «Работа» — если поездка связана с трудоустройством,
  • «Служебная» — командировка, бизнес-встречи.

В разделе «Принимающая сторона» — фамилия частного лица или название юридического лица.


В разделе «Совместно следуют дети» прописью указывается количество детей, которые путешествуют совместно с иностранцем (например, «двое»).

Иностранцы в казахстане: использование миграционных карточек

  1. Порядок и особенности въезда в Казахстан
  2. Правила регистрации и пребывания
  3. Вопросы страхования
  4. Важная и полезная информация
  5. Видео: фильм National Geographic о Казахстане

Россиянам виза в Казахстан не нужна, так как большинство стран бывшего СССР заключили соглашения о взаимном безвизовом режиме поездок. Эти договоры продолжают действовать и в 2018 году. Без оформления виз гражданам России по-прежнему разрешается въезжать, передвигаться, пребывать, а также следовать транзитом и выезжать с территории Казахстана, пользуясь действующим и действительным в своей стране документом для удостоверения личности. Большинству (за исключением тех, кто обладает служебным, дипломатическим или паспортом моряка) достаточно воспользоваться своим внутренним паспортом гражданина Российской Федерации.

Миграционная карта при въезде в казахстан

Можно предъявить и загранпаспорт с неистекшим сроком действия. Особое внимание используемым документам следует уделить гражданам, которым исполняется 20 и 45 лет. Дело в том, что если в России паспорт действителен в течение 30 дней, отводимых на его переоформление, то при пребывании в другой стране документ становится недействительным уже в день двадцати- или сорокапятилетия.

С недействительным документом выехать из Казахстана невозможно! Придется обращаться в Посольство своей страны в Астане и в другие загранучреждения с просьбой оформить Свидетельство на возвращение. Эта процедура связана с дополнительными расходами, потерей времени и стрессом. Поэтому рекомендуется либо воздержаться от поездок за границу, когда близок 20-й или 45-й день рождения, либо возвратиться в Россию заблаговременно, либо воспользоваться при пересечении границ исключительно загранпаспортом.

Кому необходима миграционная карта казахстана

Когда карта не нужна Оформлять миграционную карту не нужно:

  1. Детям до 16 лет,
  2. Иностранцам, получившим казахскую визу,
  3. Водителям транспортных средств, совершающих международные автоперевозки,
  4. Обладателям ВНЖ Казахстана,
  5. Пассажирам транзитных поездов,
  6. Членам экипажей морских, речных и воздушных судов.

После проверки документов в МК ставят отметку о въезде. Сюда же заносят сведения о регистрации, если путешественник останется в республике дольше 30 дней. При возвращении в Россию в карту делается соответствующая отметка, а сам документ забирает пограничник.
Поездка с детьми Набор документов для поездки с несовершеннолетними минимален. Дети до 14 лет путешествуют по свидетельству о рождении с приложением о гражданстве или соответствующим штампом.

Казахстан : виза не потребуется, без регистрации можно пребывать 30 суток

При пересечении российско-казахстанской границы обязательно выдается миграционная карта для казахстанцев в России. Где взять образец заполнения? На таможне обязательно помогут заполнить эту карту. Тридцать дней гражданин Казахстана может находится на территории РФ, не вставая на миграционный учет.

Срок действия считается от даты въезда, проставленной на миграционной карте. После 30-дневнго пребывания казах должен обязательно зарегистрироваться в подразделениях УФМС. Для этого принимающая иностранца сторона очно, либо по почте отправляет уведомление о необходимости регистрации.

Принимающая сторона должна инициировать процедуру обращения в УФМС в том случае, если просрочена миграционная карта в Казахстане. Общий срок пребывания гражданина Казахстана на территории РФ в 2015-2016 году не должен превышать 90 суток без выезда.
Миграционные карточки выдаются только гражданам Албании, Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Кыргызстана, Молдовы, Монголии, России, Таджикистана, Турции, Узбекистана, Украины, в билете которых указан конечный пункт прибытия, расположенный на территории РК. Миграционные карточки не выдаются:

  • детям, не достигшим 16 лет,
  • лицам, имеющим дипломатические паспорта,
  • членам поездных бригад и экипажей воздушных, морских судов.

Карточка заполняется разборчиво шариковой или перьевой ручкой. Фамилия и имя записываются строго по паспорту алфавитом, применяемым при его заполнении (латинский или кириллица). Арабская или иная графика не применяется. Миграционная карточка может заполняться на казахском, русском или английском языке по усмотрению иностранца.
Петропавловск),

  • водителям автотранспортных средств, осуществляющих международные перевозки,
  • детям, не достигшим 16-летнего возраста.

Кем выдаются бланки миграционных карточек? В пунктах пропуска через государственную границу:

  • сотрудниками пограничной службы и таможенных органов,
  • выкладываются на стойках перед линией паспортного контроля.

В пути следования:

  • воздушным (морским) транспортом — членами экипажей воздушных (морских) судов,
  • железнодорожным транспортом — членами поездных бригад,
  • автомобильным транспортом общего, личного пользования или пешим порядком — должностными лицами пунктов пропуска через государственную границу.

(пункты 4-8 Правил выдачи миграционной карточки).

Где взять миграционную карту при въезде в казахстан

  • служебная — при поездке в командировку, по другим делам делового характера,
  • на работу — при поездке для работы в соответствии с заключенным контрактом, а в необходимых случаях при наличии соответствующего разрешения на привлечение иностранной рабочей силы,
  • на учебу — для студентов высших и средних специальных учебных заведений Казахстана, а также для лиц, следующих на стажировку или практику,
  • на лечение — для лиц, приезжающих на лечение в медицинских учреждениях Казахстана,
  • туризм — для лиц, въезжающих в качестве туристов.

В графе «принимающая страна» указывается фамилия принимающего физического лица или наименование юридического лица, выступающего в качестве принимающей организации, а также область, в которой проживает приглашающий (место регистрации юридического лица).
Водитель предоставляет:

  • Внутренний или заграничный паспорт,
  • Водительское удостоверение,
  • Свидетельство о регистрации транспортного средства,
  • Доверенность с нотариальным заверением, если собственником машины является другой человек.

Обязательное требование — приобретение страховки при въезде в Казахстан. Российское ОСАГО в этой стране не действует, «Зеленая карта» тоже, так как Казахстан не входит в систему международного страхования. Казахское ОСАГО можно оформить на границе, стоимость страховки на автомобиль составляет порядка 500 рублей, при ее отсутствии штрафы будут на порядок выше.


Прежними остаются требования по предоставлению миграционной карты. Документ заполняет водитель авто и все пассажиры старше 16 лет.

Отметка о въезде осуществляется путем проставления в графе «Въезд»:

  • военнослужащими Пограничных войск – дата штампа,
  • должностными лицами таможенных органов — даты пересечения границы, которая заверяется личной номерной печатью.

Миграционная карточка вручается иностранцу, а статистический талон остается у должностного лица пункта пропуска. Иностранцам, пересекающим Государственную границу Республики Казахстан по документам, в которые проставление отметок о пересечении границы не предусмотрено, отметка о пересечении границы проставляется только в миграционные карточки. В остальных случаях такая отметка проставляется как в миграционные карточки, так и в паспорт.

Должностные лица таможенных органов проставляют отметку о пересечении границы только в миграционные карточки.


Смотрите видео: Порядок заполнения миграционной карточки Республики Казахстан (December 2020).