Земельное право

Можно ли использоваить упд при возварте товара между юр лицами

Соответственно, нет и расходов в виде покупной стоимости товаров (материалов), поскольку покупка не состоялась. Для подтверждения данной операции для налоговой инспекции у Вас в обязательном порядке должно быть в наличии соглашение о расторжении договора (или информационное письмо от Вас поставщику (заверенное поставщиком) или заявление от Вас на возврат средств в связи с расторжением договора, заверенное поставщиком), на основании которого производится возврат. Если Вы как покупатель через некоторое время после принятия на учет товара обнаружили его несоответствие условиям договора, то необходимо зафиксировать это в соответствующем акте.

Универсальный корректировочный документ (УКД)

Она рекомендательная, поэтому налоговики не вправе требовать от компаний, чтобы при изменении стоимости они обязательно составляли именно УКД. Такой запрет прямо предусмотрен в названном письме, которое является для инспекторов обязательным.

  1. Исправленный УПД или УКД — чтобы исправить ошибку.
  2. Универсальный передаточный документ выставляют при отгрузке.
  3. Универсальный корректировочный документ — при изменении стоимости уже отгруженного товара.

Вместо универсального корректировочного документа стороны сделки, как и прежде, вправе оформлять обычные корректировочные счета-фактуры.

Встречаем УКД

В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются. Даже если компания не производила выплаты «физикам» в течение отчетного (расчетного) периода, сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам все равно нужно.

Просто в данном случае все показатели в отчетности будут нулевые.

В преддверии очередного срока уплаты страховых взносов налоговики решили обратить внимание плательщиков на наиболее распространенные ошибки, допускаемые при заполнении платежных поручений на перечисление взносов в бюджет.

Ошибки в счете-фактуре: важные или нет

В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются.

Даже если компания не производила выплаты «физикам» в течение отчетного (расчетного) периода, сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам все равно нужно.

Просто в данном случае все показатели в отчетности будут нулевые.

В преддверии очередного срока уплаты страховых взносов налоговики решили обратить внимание плательщиков на наиболее распространенные ошибки, допускаемые при заполнении платежных поручений на перечисление взносов в бюджет.

УПД — универсальный передаточный документ: форма, рекомендации по заполнению, формат, практика применения

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования при проведении мероприятий налогового контроля рекомендации по вопросу оценки налоговыми органами документов, которые одновременно содержат все обязательные реквизиты, предусмотренные законодательством и для счетов-фактур, и для первичных учетных документов. В соответствии с пунктом 1 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ.

Порядок заполнения УПД (построчная рекомендация)

Универсальный передаточный документ (УПД) разработан на основе формы счета-фактуры.

Применение УПД позволяет, не нарушая законодательства, объединить счет-фактуру с разными формами учета, которые во многом его дублируют (ТОРГ-12.

М-15, ОС-1. товарный раздел ТТН), а также:

  1. учесть оформленный факт хозяйственной жизни в целях бухгалтерского учета,
  2. подтвердить затраты в целях исчисления налога на прибыль (и других налогов).
  3. использовать право на налоговый вычет по НДС ,

УПД содержит все обязательные реквизиты, предусмотренные для счетов-фактур и первичных документов.

Обмен и возврат

не считая дня покупки.

  1. сохранен товарный вид товара (оригинальная упаковка, фабричные ярлыки),
  2. товар не имеет следов эксплуатации,
  3. наличие документов на товар, подтверждающих факт покупки возвращаемого товара (кассовый чек, накладная/УПД).
  4. сохранены потребительские свойства товара,

При несоблюдении вышеизложенных условий мы можем отказать Вам в приемке возвращаемого товара, о чем письменно уведомляет Вас о невозможности принятия товара к возврату.

При возврате товара надлежащего качества мы вернем стоимость товара, за исключением расходов на доставку, если таковые имелись.

Договор подряда процедура оформления

Сфера применения универсального передаточного документа законодательно не ограничена. Поэтому его можно использовать и для оформления экспортной операции. Ведь отгрузка товаров на экспорт, как и любой факт хозяйственной жизни, должна быть оформлена первичным учетным документом (п. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). В том числе это может быть и УПД. Главное, чтобы в нем были все обязательные для первички реквизиты, они перечислены в пункте 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Несмотря на то что товары поставляются за границу, экспортеры обязаны выставлять по таким операциям счета-фактуры. Учитывая, что УПД со статусом 1 является полноценной заменой счета-фактуры, при поставке товаров на экспорт в течение пяти календарных дней со дня отгрузки продавец должен составить этот документ и зарегистрировать его в части 1 журнала учета счетов-фактур (п. 3 ст. 168 НК РФ, п.

Возврат товара между юридическими лицами

Правила возврата товаров надлежащего качества юр лицом юр лицу Правила возврата товаров надлежащего качества юр лицом юр лицу Процедура возврата описывается в договоре купли-продажи или в специальном дополнительном соглашении о возврате.
Если этого нет, то возврат качественного товара возможен лишь по решению Арбитражного суда. По закону, когда в договоре не прописан отдельный пункт о возврате качественного товара, организация не обязана идти навстречу своему компаньону и принимать его. Она может это сделать исключительно по доброй воле, если настроена лояльно.

Другой вариант – возврат товара по письменной претензии физического лица, если оно использует его в личных целях.

Если к товару нет претензий по качеству и браку, но в нем у организации просто отпала необходимость, возврат товара юридическим лицом надлежащего качество крайне сложен.

Возврат товара юридическим лицом юридическому лицу

Взаимоотношения юридических лиц часто оборачиваются спорной ситуацией, при которой одна из сторон требует выполнить возврат денег за купленный товар, его обмен или компенсацию за недоброкачественную продукцию, прочие действия. Разрешение конфликтов между юридическими лицами регулируется Гражданским Кодексом (ГК) Российской Федерации и другими законодательными актами.

Существуют тонкости нормативной системы, в которых ситуации с возвратом товара могут переплетаться с Законом о защите прав потребителей (ЗЗПП), регламентирующим отношения продавца – предпринимателя (юр.

лицо) и покупателя (потребителя) – физического лица. Тонкости закона Юридические организации вступают в отношения в качестве продавца и покупателя на основании договоров купли-продажи.

Регистрация

В этом случае покупатель, руководствуясь статьей 475 ГК РФ вправе:

  • требовать уменьшения цены,
  • предложить продавцу устранить бесплатно недостатки в разумные сроки,
  • устранить недостатки самостоятельно, если продавец покроет расходы,

В тех вариантах, когда недостатки неустранимы или проявляются неоднократно после их устранения или влекут чрезмерные затраты как средств так и времени покупателю предоставлено право:

  • требовать возврата суммы уплаченной за товар с расторжением договора купли-продажи,
  • потребовать замены товара на качественный, который соответствует положениям заключенного договора.

Норма закона распространяется и на товары входящие в комплект, а возможность замены или устранения выявленных недостатков рассматривается, если характер товара и обязательства не предусматривают иное действие предусмотренное договором.

Упд на возврат товаров позволяет поставщику заявить вычет

Означает ли это, что компания не может применять УПД со статусом документа «1» в рамках данной операции? Сохраняется ли у продавца право на вычет по НДС при возврате товаров и оформлении со стороны покупателя УПД? Ведь п. 1 ст. 169 НК РФ прямо предусмотрено, что счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия НДС к вычету.

ФНС РФ отмечает, что данный перечень не является закрытым.

То есть он не исключает использование универсального передаточного документа для документирования других случаев, когда законодательство допускает и (или) обязывает налогоплательщика оформлять счет-фактуру по факту передачи ценностей.

Форма универсального корректировочного документа (укд)

Документы, которые сопровождают возврат товара Документы, которые сопровождают возврат товара Бракованные товары возвращаются с приложением результатов экспертизы, при этом допускается взаимозачет на иной похожий товар.
Когда юридические лица долгое время сотрудничают, вопросы возврата и обмена товаров (качественных или с дефектами) решаются без проблем, в стандартном рабочем порядке. Процедура возврат товаров ненадлежащего качества, если обе стороны не имеют возражений, происходит при подписании акта о возврате. Когда принимающая сторона имеет сомнения или возражения по поводу качества продукции, решение переносится в суд.
Нельзя разорвать договор купли-продажи одной стороной без согласия другой, если об этом нет упоминания в его содержании. Внимание Процедура возврата требует оформления группы документов по приходу и расходу товарных ценностей и финансовых отчетов.

Статьями 475, 503 и 520 определено, что в случае обнаружения брака, товар, свойства которого не могут позволить его устранить, подлежит замене, а для технически сложной продукции покупатель может требовать возврат уплаченных денег и расторгнуть договор в одностороннем порядке.

Пунктом 4 и 5 статьи 503 предусмотрен возврат покупателю денежной суммы в полном объеме, а затраты по возврату товара на склад продавца несет продавец. Такие же нормы распространяются на дистанционные продажи.

Проверка брака осуществляется в соответствие со статьей 474 ГК РФ, но методика определения может быть отдельно определена договором между юридическими лицами.

Кроме того может возникнуть претензия от юридического лица к качеству тары и упаковки.

В таких случаях существует норма закона, по которой покупатель вправе вернуть товар.

Можно ли использоваить упд при возварте товара между юр лицами

Договора купли-продажи и законодательство предусматривают различные финансовые санкции за нарушение или ненадлежащее выполнение принятых на себя обязательств. Финансовая часть ГК РФ предусмотрена финансовая ответственность за поставку недоброкачественной продукции, ассортимента товара, не отвечающего установленному договором или других действий повлекших последствия для одной из сторон. Кроме того законодательством предусмотрены права покупателей на возмещение ущерба при обоснованном возврате продукции. Компенсация понесенных убытков Исчисление убытков и их компенсация производится в соответствие со статьей 524 ГК РФ.

При расторжении договора, а одним из действий, подтверждающих намерение разорвать соглашение, является возврат товара, удовлетворение требований по фактическим обязательствам не освобождает виновную сторону от компенсации иных убытков, причиненных контрагенту.

Строку 13 «Дата» тоже стоит заполнить – это позволит исключить споры о моменте изменения стоимости, если в своем экземпляре продавец укажет произвольную дату.

Подробные рекомендации по заполнению отдельных реквизитов УКД приведены в приложениях 3 и 4 к письму ФНС России от 17 октября 2014 г.

ММВ-20-15/86. УКД должен быть подписан руководителем и главным бухгалтером организации-продавца (исполнителя).

Вместо них УКД могут подписать другие лица, уполномоченные на это распоряжением руководителя или доверенностью от имени организации.

Если УКД составляет предприниматель, то подписать документ может либо он сам, либо человек, которому предприниматель выдал соответствующую доверенность.

Например, бухгалтер, ведущий учет деятельности предпринимателя. В обоих случаях в УКД должны быть указаны реквизиты свидетельства о госрегистрации предпринимателя.

В случаях, когда устранить дефекты товара нельзя или подобные попытки проводились неоднократно, но это не привело к положительным результатам, организация-покупатель вправе:

  • Требовать расторжение торгового договора и возврата расходов,
  • Просить замены брака на исправный товар в рамках содержания договора.

Информация Указанные правила применимы и к товарам, входящим в комплект.

Они также подлежат ремонту или замене, если иные процедуры не прописаны в гражданском договоре.

Иная ситуация – возврат товара, в котором не обнаружены недостатки, но его невозможно реализовать или срок его эксплуатации (годности) подходит к концу.

Так как контрагент после оплаты товара становится его собственником, то возврат товара, если на это согласен поставщик, возможен только после составления и заключения нового договора.


Смотрите видео: Вебинар: Как начать работать с УПД (December 2020).