Хозяйственное право

Какая положена компенсация за задержку заработной платы и как ее получить?

Сотрудники в любой организации или компании должны получать установленную плату вовремя и не реже, чем один раз в полмесяца. Конкретные положенные дни могут устанавливаться согласно нормам договора, действующими правилами определенного внутреннего распорядка или иным подобным актом, регулирующим этот вопрос. Причём в документе, касающемся выплат, должен быть четко указан конкретный день, в который сотрудники получают деньги, а не просто период получения. Если отмеченное число приходится на выходной, значит, сотрудники должны получить положенные им выплаты в предшествующий день недели – до начала выходных. В этой консультации рассказываем, как рассчитать компенсацию за задержку заработной платы.

В том случае, если произойдет задержка – то есть работодатель по каким-либо причинам выплатит оговоренную сумму позже установленного дня, отмеченного и зафиксированного непосредственно в документе, регулирующем эти вопросы, он должен, помимо положенной суммы, начислить еще компенсацию за просрочку. Этот вопрос интересует и сотрудников, которые столкнулись с подобной ситуацией, и работодателей, которым необходимо выплатить компенсацию. Также стоит учесть, что компенсации могут выплачиваться и в некоторых других случаях.

Особенности расчета

При расчете получаемых выплат в виде компенсации за задержку зарплаты её начисляют за каждый отдельный следующий рабочий день задержки. С отсчетом начиная от дня после установленной и зафиксированной в документации даты выплаты и заканчивая днем получения положенной суммы включительно, исходя также из доли 1/150 от действующей ключевой ставки.

Отметим, что компенсацию за задержку заработной платы в 2018 году определяют по ключевой ставке, а не ставке рефинансирования.

Компенсацию необходимо рассчитывать непосредственно от суммы, которая была не выплачена после удержания налога. То есть, той заработной платы, которую в обычном порядке сотрудник должен был получить в указанный период времени.

При этом причитающаяся компенсация должна быть выплачена в любом случае, даже если:Эта формула позволяет подсчитать минимальную сумму положенной компенсации, которая должна быть впоследствии выплачена. Совершение таких выплат – обязательное действие для работодателя, которое регулирует законодательство. Также компенсация может быть и больше минимальной суммы, если это как-то указано во внутренних документах работодателя.

  • сам работодатель не выступает непосредственным виновником задержки,
  • такая ситуация возникла не по его вине.

Как любую сумму, выплачиваемую в организации работнику в официальном порядке, компенсацию за задержку выплаты заработной платы указывают в его расчетном листке в числе прочей информации о выплатах.

Налоги и взносы

Начисляемая компенсация за несвоевременную выплату заработной платы, согласно принятому законодательству, не должна облагаться НДФЛ. Но при этом с нее должны быть начислены обязательные для выплаты страховые взносы.

Также отметим, что нельзя учитывать компенсацию при расчетах налога на прибыль и налога по УСН.

Приостановка работы

В тех ситуациях, когда заработная плата по каким-то причинам не выплачена сотруднику на протяжении более чем 15 дней, работник может приостановить работу, известив об этом нанимателя.

  • если организация относится к особо опасной сфере,
  • при введении на территории военного положения,
  • в других подобных случаях, отдельно оговоренных в ТК РФ.

В данных ситуациях работник должен продолжать выполнять свои положенные обязанности согласно установленному режиму, а также спокойно дождаться, когда будет произведен расчет компенсации за задержку зарплаты, и получить соответствующие суммы.

Если период имеющейся задержки составил менее 15 дней, после чего был проведен расчет компенсации за задержку заработной платы, а также совершены все выплаты, сотрудник должен продолжать выполнять свои обязанности в обычном порядке. После расчета он получит причитающуюся ему сумму, выплата которой будет отражена в его расчетном листке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Как получить компенсацию за задержку заработной платы

В случае, когда работодатель отказывается начислить и выплатить компенсацию за задержанную заработную плату у работника есть нескольку путей ее получения:

  1. Обращение в трудовую инспекцию. Обратиться в этот орган можно уже в первый день нарушения сроков, но не позже чем через 3 месяца. Обратите внимание! Трехмесячный срок начинает течь после того, как работодатель погасит задолженность, если в момент обращения в ГИТ долг еще не выплачен, даже если прошло более трех месяцев срок давность даже не начал отсчитываться.
  2. Обратиться в прокуратуру. Лучше всего с данным вопросом обращаться к прокурору, когда срок задержки превысит два месяца, в противном случае, заявление перенаправят в трудовую инспекцию.
  3. Обращение в суд. К этому способу прибегают, когда два предыдущих не дали результата. Пишется исковое заявление, в котором ответчиком указывается предприятие-работодатель. В нем подробно излагается суть проблемы, и прикладываются бумаги, доказывающие изложенные факты. К таким бумагам можно отнести: трудовой договор, ведомости выдачи зарплаты, нормативные акты, где указаны сроки выплаты (если их нет, то суд будет ориентироваться на трудовой договор), копии обращений в предыдущие инстанции.

Учтите, что суд и прочие инстанции будут рассчитывать размер компенсации исходя из заработной платы, которая указана в трудовой договоре, поэтому если часть зарплаты выплачивается в конверте, получить компенсацию за ее задержку не предоставляется возможным.

Прежде чем обращаться с жалобой на работодателя соотнесите возможные последствия и сумму, которую получите в результате. Как видно из представленного примера расчета, если берется стандартная ставка, то сумма компенсации весьма небольшая.

Как рассчитать при невыплате зарплаты — пошаговая инструкция

По статье 236 ТК РФ при задержке зарплаты организация несет обязательство выплаты компенсации размером не менее 1 / 150 ставки рефинансирования ЦБ за все дни просрочки.

Пошаговая инструкция расчета неустойки:

  • Шаг 1. Рассчитать длительность периода просрочка в днях

Сначала бухгалтер определяет количество дней, за которые сотруднику положена компенсация.

Для этого нужно поднять нормативную документацию предприятия и посмотреть точный день выплаты зарплаты. Первым днем задержки является число, следующее за датой выдачи заработной платы.

Предположим, если работодатель согласно трудовому договору несет обязательство выплачивать зарплату за вторую половину месяца 7 числа, и не сделал этого, то начиная с 8 числа уже нужно рассчитывать компенсацию по случаю невыплаты заработной платы.

  • Шаг 2. Рассчитать сумму задолженности работодателя перед сотрудником.

Сумма компенсации рассчитывается от заработной платы, выплачиваемой сотруднику на руки (за минусом НДФЛ — 13%). Если работнику начислено 30 000, он уплатит НДФЛ в бюджет 3900.

Получается, на руки он должен получить 26 100. С этом суммы задолженности работодатель и будет начислять компенсацию при задержке.

  • Шаг 3. Определить ставку рефинансирования на дату расчета компенсации.

Также необходимо проверить, не менялась ли она в период задержки оплаты. Если произошли изменения процента рефинансирования во время просрочки, их придется учесть при расчете неустойки.

Если трудовым или коллективным договором оговорен больший процент штрафа за несвоевременную выплату зарплаты, ставка рефинансирования для исчисления компенсации роли играть не будет.

  • Шаг 4. Рассчитать размер неустойки.

Заключительным этапом делается непосредственный расчет компенсации за просрочку и выплата рассчитанной суммы совместно с задолженностью по заработной плате работнику.

Указанная норма распространяется не только на случаи невыплаты платы за труд, но также на задержку оплаты за больничные листы, отпускные, надбавки, доплаты и другие суммы.

Допустим, отпускные работникам выплачиваются не позднее трех дней до ухода отдыхать. При просрочке также работодатель несет обязательство выплатить неустойку в размерах предусмотренных ст. 236 ТК РФ.

Рассчитать компенсацию за задержку зарплаты в онлайн калькуляторе.

Формулы для определения неустойки за просрочку выплаты

Так как работодатель вправе установить свой процент оплаты компенсации за несвоевременную выдачу денег, формулы для ее расчета есть две:

  • С использованием ставки рефинансирования:

Формула:

СК = СЗ х 1/150 х СР х Чд, где

  • СК – компенсация по причине невыплаты,
  • СЗ — невыплаченный заработок – сумма задолженности по заработной плате,
  • СР – ставка рефинансирования, установленная ЦБ,
  • Чд – количество дней просрочки.

  • С применением процента, обозначенного внутренней документацией предприятия:

Формула:

СК = СЗ х Д% х Чд, где

Д% — процент компенсации по договоренности между работодателем и сотрудником.

Важно! Договоренный процент за невыплату, а также несвоевременную выплату денежных средств персоналу не может быть меньше, чем 1 / 150 ставки рефинансирования ЦБ.

Какую ставку рефинансирования брать?

Работодатель вправе установить размеры компенсации за задержку зарплаты в трудовом или коллективном договоре.

Если в локальных нормативных актах ничего не сказано про это, то руководствоваться необходимо правилом согласно ст. 236 ТК РФ.

То есть, выплата производится в размере 1 / 150 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Если процент, оговоренный локальным нормативным актом меньше обозначенного показателя, условие договора можно признать недействительным по ст. 8 ТК РФ.

Примеры при наличии задолженности

Рассмотрим на конкретных примерах, как рассчитать размер неустойки при несвоевременной выдаче заработной плате с учетом периода просрочки.

Пример вычислений в соответствии с правилами ТК РФ

Исходные данные:

Допустим, в организации установлено две даты для платы за труд сотруднику Иванову А. А.:

  • 19 число – аванс 15000,
  • 4 число – остаток заработной платы 16000.

Работодатель задержал выплату аванса 19 апреля и зарплаты 4 мая. Погасить задолженность планируется общей суммой 11 мая.

В договоре с сотрудником условие о задержке зарплаты не оговорено. Последнее изменение размера ключевой ставки произошло 26 марта 2018 года. С этого момента показатель составляет 7, 25%.

Как рассчитать:

Используя приведенную выше формулу, получаем расчет компенсации:

  • За аванс = 15 000 х 1 / 150 х 7, 25% х 22 = 159, 5.
  • За зарплату = 16 000 х 1 / 150 х 7, 25% х 7 = 54, 13.

Итого, 11 мая сотрудник получит на руки = 159, 5 + 54, 13 + 15000 + 16000 = 31213, 63.

Пример по установленному в организации проценту

Исходные данные:

Допустим, в трудовом договоре с сотрудником оговорена ставка за просрочку оплаты 0,08%.

Работодатель задержал выплату зарплаты 17 000 на 3 дня.

Как рассчитать размер неустойки за несвоевременную выдачу денег:

Так как прописанный процент не уменьшает размер компенсации по сравнению с применением ставки рефинансирования, то расчет проводится по установленному проценту:

Сумма компенсации = 17000 х 0,08% х 3 = 40,8.

Получается, на руки работник получит 17 040,80.

Из примеров видно, что размер компенсации небольшой. Однако, если задержка длительная и заработная плата высокая, сумма неустойки может оказаться довольно внушительной.

Когда на предприятии работает большое количество сотрудников, для работодателя сумма штрафа при невыплате может оказаться довольно круглой. Если работники знают свои права, они всегда могут сослаться на закон и требовать возмещения.

Пример с изменением ставки

Разберем на конкретном примере, как рассчитать компенсацию за задержку зарплаты, если произошли изменения ключевой ставки ЦБ.

Исходные данные:

На предприятии выплата аванса должна производиться 23 марта 2018 г. Но, у организации возникли некоторые трудности, и работодатель собирается выплатить заработную плату работнику 25 000 29 марта.

Расчет:

Так как 26 марта ставка ЦБ упала с 7,50% до 7,25%, расчет будет выглядеть так:

  • Сначала считаем неустойку за период с 23 по 25 число:

25000 х 1 / 150 х 7,50% х 3 = 37,50.

  • Затем делаем расчет по новой ставке:

25000 х 1 / 150 х 7,25% х 4 = 48,33.

  • 29 марта сотрудник на руки получит:

25000 + 85,83 = 25 085,83.

Налогом с доходов такая компенсация не облагается.

Полезное видео

Как рассчитать компенсацию за задержку заработной платы, наглядно показано в данном видео:

Ряд основных выводов:

  • Работодатель вправе оговорить размер компенсации в трудовом или коллективном договорах. Однако, он не может быть ниже 1 / 150 ставки рефинансирования ЦБ. При отсутствии такого условия в договоре, расчет производится по установленной законом ставке.
  • Неустойка рассчитывается с суммы задолженности, которую сотрудник должен получить на руки.
  • Если ставка рефинансирования в период невыплаты задолженности меняется, расчет необходимо производить раздельно по каждой из ставок пропорционально количеству дней на них приходящихся.
  • Компенсация рассчитывается со дня, следующего за числом невыплаты зарплаты.

Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос?

Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему. Позвоните по телефону прямо сейчас:

+7 (499) 653-60-72 доб.445 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 426-14-07 доб.394 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ

Задайте вопрос бесплатно здесь - если вы проживаете в другом регионе.

Компенсацию нужно выплачивать не только за задержку зарплаты

Компенсация начисляется и выплачивается работнику не только в случае задержки заработной платы, но и в случаях, когда работодатель нарушил срок других выплат: отпускных, пособий и т.д. (ст.236 ТК РФ). Но для простоты мы будем называть компенсацию за задержку выплат работникам компенсацией за задержку заработной платы.

Компенсация за задержку заработной платы-2018: калькулятор

Чтобы рассчитать сумму компенсации, положенную работнику, вам необходимо указать в нашем калькуляторе всего три параметра:

  • сумму зарплаты, не выплаченную работнику в срок (отражается сумма, которую работник должен получить на руки, т.е. за минусом НДФЛ/других удержаний из зарплаты),
  • установленную дату выплаты зарплаты,
  • дату фактической выплаты зарплаты.

Размер компенсации за задержку заработной платы

Такая компенсация рассчитывается по следующей формуле (ст.236 ТК РФ):

Компенсацию работодатель должен выплатить за период задержки начиная со дня, следующего за установленным днем выплаты зарплаты, по день ее фактической выплаты включительно. К примеру, зарплату работники должны были получить 06.03.2017, а работодатель выплатил ее только 20.03.2017, соответственно, в данном случае количество дней просрочки составит 14 дней (с 07.03.2017 по 20.03.2017 (включительно)).

Кстати, работодатель вправе увеличить размер выплачиваемой компенсации. Этот размер необходимо прописать в коллективном договоре, трудовом договоре или в ЛНА (ст.236 ТК РФ).

Штраф за невыплату компенсации за задержку зарплаты

Если работодатель не выплатит работнику компенсацию за задержку заработной платы, ему грозит штраф (ч.6 ст.5.27 КоАП РФ):

  • от 30000 руб. до 50000 руб. - для организации,
  • от 10000 руб. до 20000 руб. - для должностных лиц организации,
  • от 1000 руб. до 5000 руб. - для ИП-работодателей.

Компенсация за задержку заработной платы: НДФЛ

Если работнику выплачена компенсация за задержку зарплаты в размере, установленном ТК РФ, то она не облагается НДФЛ (п.3 ст.217 НК РФ, Письмо Минфина от 28.02.2017 N 03-04-05/11096). Если же работодатель выплачивает компенсацию в повышенном размере, то на разницу между размером компенсации, установленной работодателем, и размером, установленным ТК РФ, нужно начислить НДФЛ.

Компенсация за задержку зарплаты: страховые взносы

По поводу начисления страховых взносов с компенсации за задержку заработной платы споры между работодателями и проверяющими идут давно. Все дело в том, что данный вид выплаты прямо не поименован в списке необлагаемых ни в законе о страховых взносах (ст.9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ), действовавшем до 2017 года, ни в гл.34 НК РФ, устанавливающей правила начисления взносов с 2017 года (ст.422 НК РФ). В связи с этим Минтруд неоднократно, говорил, что с компенсации за задержку зарплаты нужно начислять взносы (см., например, Письмо Минтруда от 28.04.2016 N 17-3/ООГ-692). Однако Верховный суд считает, что компенсация за задержку зарплаты относится к компенсациям, связанным с выполнением работником своих трудовых обязанностей, которые в свою очередь взносами не облагается (Определение ВС РФ от 28.12.2016 № 310-КГ16-17515). К кому прислушаются налоговики, к Минтруду (Письмо Минфина от 16.11.2016 N 03-04-12/67082) или к ВС, сказать сложно. Поэтому, если споров с ИФНС вы не хотите, безопаснее начислить взносы c компенсации за задержку заработной платы.

Как наказать продавца за обвешивание

Есть некоторые исключительные случаи, когда данное правило не действует, которые также закреплены в ст. 142 ТК РФ. К примеру, данного права лишены служащие государственных органов, работники ЖКХ, а также сотрудники производственных предприятий, представляющих опасность для общества и окружающей среды. Ответственность работодателя за просрочку или невыплату заработной платы В ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ) в качестве наказания за просрочку выплаты зарплаты закреплено предупреждение и штраф в размере:

  • от 10 000 до 20 000 руб. — на должностных лиц,
  • от 30 000 до 40 000 руб. — на лиц, занимающихся предпринимательством без учреждения юридического лица,
  • от 100 000 до 200 000 руб. — на юридических лиц.

За задержку выплаты на срок больше 2 месяцев наступает уголовная ответственность в соответствии со ст.

Как рассчитать компенсацию за задержку заработной платы

  • 23 число – за 1-ю часть текущего месяца,
  • 6 число следующего месяца – за 2-ю часть.

Зарплата сотруднику за 2-ую половину апреля 2016г.
была выплачена 19.05.2016. Невыплаченная зарплата составляет 30000 руб. Ставка ЦБ РФ в этот период соответствует величине 8,25%.

Расчет компенсационной выплаты за задержанные дни Компенсацию следует считать от суммы з/п, уменьшенной на удержанный НДФЛ, то есть от величины, равной 30000 – (30000*13%) = 26100.

Какая положена компенсация за задержку заработной платы и как ее получить?

Если вынесенные решения данными службами не оказали должного влияния на работодателя, и он по-прежнему отказывается погашать долг и выплачивать компенсацию, то предпринимается следующий последний шаг – обращение с исковым заявлением в судебные органы.


В иске приводится подробное описание проблемы, указывается величина задолженности, приводится расчет денежной компенсации и высказывается просьба рассмотреть вопрос о взыскании с должника положенных величин.

Компенсация за задержку зарплаты в 2018 году

ИП не стоит торопиться с уплатой 1%-ных взносов за 2017 год Во-первых, потому что с этого года крайний срок уплаты таких взносов перенесен с 1 апреля на 1 июля.

Соответственно, 1%-ные взносы за 2017 год нужно перечислить в бюджет не позднее 02.07.2018 (1 июля – воскресенье).
ФНС подготовила справку о налоговых льготах и вычетах для родителей Налоговая служба опубликовала сводную справку-информацию, в которой перечислила все налоговые преференции, полагающиеся гражданам, имеющим детей.


Смотрите видео: Часть 26. Компенсация за задержку выплаты заработной платы (October 2020).