Хозяйственное право

Ответственность за оскорбления по sms

Здравствуйте. С юридической точки зрения бороться с этим конечно можно, но доказать вину очень сложно и очень много сил необходимо потратить на это. Лучше поставить номер в черный список или сменить собственный номер. Конечно, если настроены на борьбу, то подавайте заявление в прокуратуру и приложите распечатку сообщений.

Раньше за оскорбление можно было привлечь к уголовной ответственности, сейчас это является административным нарушением, предусмотренным ст. 5.61. КоАП.

Однако, лицо считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном КоАП, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело (презумпция невиновности).
В силу ст. 28.4 КоАП РФ, административное производство по делу об оскорблении возбуждает прокурор.
Если Вам удастся добиться привлечения её к административной ответственности за оскорбление - можете предъявлять гражданский иск о компенсации морального вреда в порядке гражданского судопроизводства. Удачи.

Добрый день. Если в Вашем телефоне сохранены СМС-сообщения оскорбительного содержания от этой женщины, Вы можете обратиться к прокурору с заявлением о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.5.61 КоАП РФ. Данное дело подлежит рассмотрению мировым судьёй. До обращения к прокурору получите у оператора сотовой связи (ОСС) заверенную им детализацию по Вашему номеру телефона. из которой видно, от кого поступали сообщения. При проведении проверки прокурор истребует у ОСС сведения о владельце телефонного номера, отправлявшего Вам СМС-сообщения. Ничего сложного в этом нет.

Здравствуйте!
Статья 5.61. Оскорбление (извлечение из Кодекса об административных правонарушениях)
1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в н е п р и л и ч н о й ф о р м е, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей, на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей, на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Если выражения в смс являются неприличными по форме, тогда перспективы у дела будут. Обратитесь к прокурору с заявлением о возбудении дела об административном правонарушении.
Можете взять детализацию у оператора, а можете сфотографировать сообщение и номер абонента, от которогот поступило смс и приложить к заявлению. Когда производство по делу об административном правонарушении возбуждено, все необходимые документы будут истребованы.

Если у Вас появились вопросы или необходимо составить документ – обращайтесь индивидуально, помогу!

Буду Вам признательна, если на личной странице оставите свой отзыв. Спасибо!

Ответ юриста:

Законы РФ в настоящее время не предусматривают уголовную ответственность за оскорбления вообще и за оскорбления по sms в частности (статья 130 УК РФ утратила силу). Но правонарушением такие действия являются. Только наказание за них не уголовное, а административное. И решение вашей проблемы в рамках правового поля возможно.

Согласно статье 5.61 Кодекса РФ об Административных Правонарушениях за оскорбление (унижение чести и достоинства другого человека, выраженное в неприличной форме) одного гражданина другим (достигшим 16-летнего возраста) предусмотрено наказание в виде штрафа размером от 1000 до 3000 рублей. Если оскорбление личности нанесено публично, либо должностным или юридическим лицом – штрафы значительно выше.

Поэтому рассчитывать на то, что мировой судья накажет правонарушителя более чем на 3000 рублей нельзя. Заставит ли этот небольшой штраф вашего молодого человека прекратить оскорбления? Вполне вероятно, так как посещать судебные заседания в роли обвиняемого – сомнительное удовольствие. Но это еще не всё.

Судебная практика показывает, что ваше дело «заведомо выигрышное», поскольку, в отличие от устных оскорблений, с доказательной базой в данном случае сложностей нет (даже если вы удалили оскорбительные смс со своего телефона можно запросить нужную информацию от оператора связи). Поэтому вам лучше не обращаться в суд самостоятельно, а прибегнуть к помощи юриста. Оплатить услуги адвоката придется вам, но суд обяжет ответчика компенсировать эти расходы. В результате он будет наказан на существенно большую сумму, чем установлено в КоАП за оскорбления. Кроме того вы избавите себя от многих неприятных моментов, связанных с посещением судебных заседаний.

P. S.. Вы не сообщили, были ли в полученных вами sms угрозы - если были, то ответственность за это существенно более серьезная, чем за оскорбления.

Некоторые другие отвеченные вопросы из раздела «Административные правонарушения»:

Меня не один раз ловили не один раз за разные нарушения ПДД. В итоге скопились штрафы на сумму более 10 000 руб. Недавно пришла повестка в суд.

Купила автомобиль. Поставила машину на учёт. Номера возле отделения ГАИ вешать не стала, так как не было крепежа. Решила доехать до своего дома и там их поставить.

После рабочего дня в пятницу меня забрали в отделение полиции за то, что я пил пиво у себя дома при своих несовершеннолетних детях.

Меня пытаются лишить прав за обгон на прерывистой полосе, но там стоял знак «обгон запрещен», который я не видел.

У меня забрали водительское удостоверение сотрудники ДПС, так как отсутствовал регистрационный номер спереди. Он был, но лежал на панели в салоне, так как не было переднего бампера.

Я ехал по трассе и, дабы объехать большую яму, пересёк одной стороной автомобиля двойную сплошную линию разметки. После этого меня остановил инспектор ДПС.

Брат моего мужа является его близнецом, он проявил наглость и использовал права мужа, так как его самого лишили водительских прав за вождение в пьяном состоянии.

Выезжая со двора, я задел рядом припаркованный автомобиль, но этого даже не заметил и не почувствовал, соответственно уехал. Позвонили из ГИБДД.

Угрозы от коллекторов

Сюда же относятся и угрозы от коллекторов. Для того, чтобы возбудили дело, не обязательно идти и подавать заявление – данные дела не обладают отдельным характером в правовом смысле, а возбуждаются лишь по факту обнаружения самого правонарушения. Иными словами, каждый потерпевший, пожелавший привлечь к ответственности своего обидчика, не вправе впоследствии «забрать» свое заявление, как это возможно, при побоях по 116 статье УК.

Пример 1. Коллектор Петров И. С. и должник Макаров А. С. во дворе дома поссорились, после этого Макаров взял за горло Макарова и начал душить. Во дворе дома находились свидетели, которые все видели и вызвали полицию. Приехавший участковый уполномоченный выяснил обстоятельства и дал оборот делу. До этого коллекторы угрожали должнику, присылая ему смс по телефону(но стоит учитывать то, что за одни смс-послания привлечь к ответственности практически нереально).

Реальность угроз

Это один из главных критериев, по которому собственно и определяется квалификация. Здесь также есть некоторый нюанс - главное это то, чтобы потерпевший воспринимал идущее запугивание так, будто действие может быть проведено на самом деле. Обстоятельства, могут помочь понять, насколько потерпевший осознавал всю серьезность высказываний.

На реальность намерений причинения вред могут указывать:

применение оружия и прочих предметов, которыми можно провести расправу. Это могут быть как кастеты, так и электрошокеры(часто применяются коллекторами), просто бытовые предметы. Не обязательно их использовать – достаточно продемонстрировать предметы перед потерпевшим и угрожать,
действия, которыми подтверждаются слова: избиение и т. п.
Угрозы по смс что делать? Существующая статья угрозы по смс статья ук рф 163 предполагает наказание за осуществление такого типа угроз. Если коллекторы присылают смс с угрозами - следует отнестись к этом как можно серьезнее и по возможности записать данные угрозы. Если же вам приходят оскорбления по смс, то ответственность за это не предусматривается согласно закону.

Пример 2. Во время конфликта между должником и коллекторами - двое мужчин вступили в словесную перепалку, в ходе которой гражданин Петров В. В. сказал Сидорову: «Я тебя должника убил бы сейчас, да не хочется сидеть». Поскольку данная фраза была брошена во время ссоры, без прикосновений к гражданину Сидорову, без использования средств, в возбуждении дела по 119 УК дознавателем было отказано(причина - отсутствие оснований считать угрозу реальной, а одними смс, которые коллекторы присылали ранее с целью запугать должника - явно недостаточно).

Как видим, в примере нельзя утверждать об опасности для мужчины-потерпевшего, хотя сам заявитель считает иначе.

Можно ли обратиться в полицию?

Данные угрозы являются основанием для обращения в полицию.

Прошу привлечь к ответственности гражданина Романова Р. П. за то, что 12. 12. 2015 на лестничной площадке первого подъезда дома № 6 по ул. Ленина в г. ________ он угрожал мне нанести увечья и до этого неоднократно угрожал по телефону с помощью смс. Так, гражданин Романов Р. П. написал, что придет и убьет меня, а именно – что возьмет нож и придет меня убивать. Все слова Романова я воспринял реально, ведь он был агрессивен, с ножом, других на месте происшествия не было и помогать мне бы никто не пришел. Далее Романов ушел к себе квартиру и не выходил. Об ответственности за ложный донос в соответствии со статьей 306 УК я предупрежден.

Ответственность и наказание

За угрозы путем смс человек не может получить реально наказание. Но за угрозы убийством не через смс(имеется ввиду тет-а-тет), нанесением тяжкого вреда жизни и здоровью по статье с номером 119 УК РФ человек может получить наказание в виде штрафа и реального лишения свободы, если перешел к действиям . Также имеются обязательные работы.

За запугивание или угрозы убийством, не сопоставимые с реальностью, например слова «голову откручу» хрупкой девушки, наказания добиться почти невозможно. Отметим, что за наступление реализации этих видов угроз наказание будет реальным.

Можно ли привлечь за смс оскорбления

в соц сетях, смс и прочее Добрый день! На протяжении длительного времени от женщины поступают в мой адрес, адрес моих родственников, друзей, знакомых сообщения содержащие нецензурные выражения, оскорбления унижающие и порочащие меня. Она рассылает массово на эл. ящики моей работы письма в которых это все содержится, пишет смс всем чьи телефоны находит. Как законно остановить данного человека и привлечь к ответственности Барановский Сергей (10.12.2012 в 17:26:04) Обратиться в полицию и прокуратуру с заявлением, лучше всего, что бы заявления написали все, кому пришли такие сообщения и приложить к заявлению распечатанное электронное письмо, распечаку смс и т.д.

по смс Скорее всего я недопонимаю, как непрофессионал, а просто потерпевший, желающий наказания обмдчику ))) я понимаю что суд не занимается розыском, просто мне казалось, что по запросу суда можно получить ответы на все запросы. Я понимаю, что запросы суду должна делать я на заседаниях, вот мне и хочется понять — будет толк от этих запросов или нет? Если даже запрос примут — получу я какую то информацию — или она нигде не сохранилась и обидчик так и останется безнаказанным. В любом случае, спасибо огромное )) Органы предварительного следствия должны готовить все материалы дела, допрашивать, делать запросы и прочее, для судебного следствия.Для этого их и наделили этими полномочиями.

Ответственность за оскорбление

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до одного года.

Аня, привлечь к уголовной ответственности проблематично, т.к. идентифицировать виновника по СМС будет сложно. Он же сам не признается, что СМС писал он. С другой стороны для оскорбления нужно, чтобы они были выражены в неприличной форме. Возможно для определения "неприличной формы" потребуется проведение лингвистической экспертизы. Такие дела рассматривает мировой судья и заявление надо подавать сразу в мировой суд.

Ответственность за оскорбления по sms

Законы РФ в настоящее время не предусматривают уголовную ответственность за оскорбления вообще и за оскорбления по sms в частности (статья 130 УК РФ утратила силу). Но правонарушением такие действия являются. Только наказание за них не уголовное, а административное. И решение вашей проблемы в рамках правового поля возможно.

Согласно статье 5.61 Кодекса РФ об Административных Правонарушениях за оскорбление (унижение чести и достоинства другого человека, выраженное в неприличной форме) одного гражданина другим (достигшим 16-летнего возраста) предусмотрено наказание в виде штрафа размером от 1000 до 3000 рублей. Если оскорбление личности нанесено публично, либо должностным или юридическим лицом – штрафы значительно выше.

Как привлечь к ответственности за оскорбление личности

Начнем с того, что такое оскорбление личности. По общему правилу, это умышленное унижение достоинства и чести другого человека, выраженное в какой-либо неприличной форме. Сам факт оскорбления может происходить не только в устной форме, но и в виде каких-либо записей, непристойных, аморальных действий (неприличных жестов, плевков, пощечин). Даже если в речи оскорбителя была какая-то доля правды — для юридической интерпретации неправомерных деяний это не имеет никакого значения. Здесь подразумевается любая субъективная оценка (в негативном контексте) образа жизни, поведения, мировоззрения, действий, самой личности конкретного человека. При этом такая оценка должна быть высказана (или проявлена иным образом) в неприемлемой социальными нормами форме.

Времена рыцарей и благородных дам уже давно минули. Сегодняшние наши будни, скорее, напоминают сюжеты из фильма «Криминальное чтиво». Оказаться облитым словесными помоями может абсолютно любой человек. Причем, для этого совершенно не нужно делать что-либо сверхъестественное. Просто у кого-то может быть плохое настроение или не очень хороший день и все — этого достаточно, чтобы очутившись в ненужное время в неподходящем месте, вы оказались морально униженными чужим оскорблением, высказанным именно в ваш адрес. Стоит ли не обращать внимание на таких людей или можно каким-либо образом привлечь к ответственности оскорбителя?

Как грамотно ответить и привлечь к ответственности за оскорбление личности

В Калужской области две гражданки Я. и С., проживающие по соседству, повздорили между собой, после чего Я. Установила неприличный статус в «Одноклассниках» в отношении своей соседки С., а С., в свою очередь, отправила на сотовый телефон Я. Нецензурное сообщение в СМС. В дальнейшем гражданки обратились в прокуратуру и по результатам расследования дела в отношении них были переданы в мировой суд. Я. Была признана виновной по ч. 2 ст. 5.61 КоАП РФ, то есть за публичное оскорбление, и понесла наказание в виде штрафа в 3 тыс. рублей. С. Была наказана штрафом в 1 тыс. рублей за простое оскорбление.

Пример: В Пермском крае гражданин на улице, проходя мимо проходившего следственные действия следователя местного РОВД, позволил себе нецензурные выражения в адрес всего отдела полиции и следователя в частности. В результате гражданин привлечен к ответственности по ст. 319 УК РФ и приговоре мировым судом к штрафу в 10 тыс. рублей.

Оскорбления по телефону смс

Здравствуйте, люди! Прошу помочь мне в очень непростой сложившейся у меня ситуации. Извиняюсь сразу, будет много букав, потому что в двух словах никак не опишешь. Была до недавнего момента у меня подруга, дружили с детского сада, вместе учились в школе, потом как-то пораскидало нас, но пару лет назад возобновили отношения. Иногда встречались, переписывались ,созванивались и.т.д. Сразу буду писать некоторые детали из прошлого, которые стали важными после случившейся недавно .неприятности.

Добрый день! Какая ответственность предусмотрена законами РФ за оскорбление личности? Можно ли привлечь к ответственности обидчика, если он оскорбляет в интернете? Как привлечь к ответственности за оскорбления в смс? Baratruma,Статья 5.61. КоАП РФ Оскорбление.

Можно ли привлечь человека за оскорбления по телефону

P. S. Вы не сообщили, были ли в полученных вами sms угрозы — если были, то ответственность за это существенно более серьезная, чем за оскорбления. Меня не один раз ловили не один раз за разные нарушения ПДД. В итоге скопились штрафы на сумму более 10 000 руб.

Привлечь человека к административной или уголовной ответственности, взыскать с гражданина штраф или компенсацию морального вреда можно только по доказательству его неправомерных действий, с чем могут помочь наши юристы. Прочитать ответы на вопросы и задать свой вопрос можно в юридической консультации онлайн.

Как привлечь за оскорбление в суде

Нарушение 23 статьи Конституции РФ 25 мар 2010 130 (оскорбление, содержащееся в публичном выступлении или средствах побоев, клевету без отягчающих обстоятельств и оскорбление, то есть по делам, в суде путем подачи заявления потерпевшим, его законным привлечь к уголовной ответственности за оскорбление П. Клевета — Википедия Исковое заявление о защите чести и достоинства А также: Можно ли привлечь к ответственности за оскорбление (47) При этом я за все время ни разу его не оскорбил.

Суд установил, что педагог совершила преступление – оскорбление (ст. 130 Уголовного кодекса РФ), то есть действия, унижающие честь и достоинство путем устной, негативной оценки личности мальчика в неприличной форме, противоречащей установленным правилам общения между людьми, требованиям общечеловеческой морали и вынес в отношении неё обвинительный приговор, которым назначил ей наказание в виде штрафа в сумме 3 000 рублей.


Смотрите видео: Жалоба за оскорбление в sms. (January 2020).