Гражданское право

В течение какого времени переводят региональный материнский капитал на покупку квартиры

Перечисление материнского капитала продавцу квартиры производится с участием Пенсионного Фонда РФ. Сама процедура оформления такой сделки весьма специфична и рядовому гражданину она зачастую незнакома. Особенности во многом связаны с необходимостью целевого использования материнского капитала.

Особенности использования материнского капитала

Продажа квартиры людям с материнским капиталом сегодня не редкость. После рождения второго ребенка многие получают поддержку от государства в виде семейного сертификата. Правда, просто пойти и использовать его по своему желанию не получится. Это связано с двумя особенностями:

  1. использовать материнский капитал можно строго в тех целях, которые обозначены российским законодательством,
  2. все перечисления средств материнского капитала производятся с согласия Пенсионного Фонда, и именно он занимается переводом средств адресату вне зависимости от целей расходования.

Процедура перечисления материнского капитала довольно трудоемка, куда проще перевести продавцу квартиры собственные деньги. Но потратив некоторое время на походы в ПФР и сбор документов, человек сможет сэкономить собственные средства и обзавестись жилой недвижимостью.

Помните, что на руки деньги из материнского капитала вам никто не выдаст. ПФР не имеет таких полномочий, а подобные перечисления являются незаконными, противоречащими НПА.

Можно ли купить квартиру на маткапитал?

Если человек хочет потратить свой материнский капитал на покупку квартиры, нужно, прежде всего, выяснить, входит ли данный формат расходования в число законных целей использования. В их перечень входят:

  • улучшение жилищных условий (качественное или количественное, то есть непосредственное увеличение жилой площади),
  • перерасчет пенсии матери,
  • обучение детей,
  • покупка или строительство квартиры, отдельного дома,
  • покупка реабилитационных товаров для детей-инвалидов.

Полный перечень целей и особенности использования материнского капитала прописаны в Федеральном законе № 256-ФЗ от 29 декабря 2006 года. Важно обратить внимание еще на один нюанс: существуют определенные сроки, по истечению которых можно пользоваться выделенными государственными средствами. В случае покупки квартиры действуют следующие ограничения:

  1. при покупке квартиры в ипотеку – сразу же после рождения ребенка,
  2. без привлечения заемных средств – по достижению ребенком 3 лет.

Если ребенку еще не исполнилось 3 года, то логичнее обратиться в банк за заемными средствами. Тогда деньги материнского капитала будут перечислены не продавцу квартиры, а финансовому учреждению. А вот при покупке недвижимости без участия заемных средств ПФР перечислит деньги непосредственно продавцу, правда, получателям сертификата придется подождать, пока ребенку, за которого получен капитал, исполнится 3 года.

Кто получает средства материнского капитала при покупке квартиры?

Изначально деньги в вещественной форме получает не владелец сертификата, а Пенсионный Фонд. На получателя субсидии заводится специальный счет, где хранятся выделенные средства. Работники ПФР ответственны за целевое их расходование, проверку документов, связанных с использованием материнского капитала. Они же пересчитывают средства при проведении индексации.

Если же владелец сертификата захочет потратить средства, то ему нужно обратиться в ПФР. Предварительно придется выбрать цель использования, в рассматриваемом случае это будет покупка квартиры. Конечный адресат – продавец квартиры. Именно на его счет ПФР и перечислит деньги. Причем это может происходить в одном из нескольких форматов:

Во втором случае владелец сертификата расходует не всю сумму субсидии, а лишь ее часть. Оставшиеся же деньги он сможет потратить впоследствии на любую из обозначенных законодательством целей.

При покупке квартиры у ее владельца средства перечисляются на банковский счет. Получателем денег может быть не только физическое, но и юридическое лицо. Основанием для проведения платежа будет договор купли-продажи недвижимости.

Наличные продавцу Пенсионный Фонд выдавать не станет. Поэтому в договоре и заявлении на использование материнского капитала необходимо прописать реквизиты расчетного счета получателя.

Перечень необходимых документов

При проведении сделки покупки квартиры у владельца материнского капитала может возникнуть вопрос: какие документы нужны для использования субсидии? В перечень обязательных бумаг в этом случае будут входить:

  1. сам материнский капитал,
  2. паспорт заявителя (обратите внимание: заявителем должен быть владелец сертификата, то есть если маткапитал оформлен на мать, то и обращаться в Пенсионный Фонд должна она, а не отец ребенка),
  3. договор купли-продажи недвижимости,
  4. свидетельство о государственной регистрации права на квартиру.

Если интересы заявителя в Пенсионном Фонде представляет другое лицо, то принять весь пакет документов у него могут только по доверенности. Также можно обратиться в МФЦ или отправить все бумаги по почте. Есть и другой вариант – воспользоваться ЕПГУ, но там придется предварительно зарегистрироваться, если у заявителя еще нет личной учетной записи.

После сдачи всех документов сотрудники ПФР очень тщательно проверяют их, чтобы убедиться в правомерности использования маткапитала и исключить вероятность мошенничества.

Кстати, если семья использует собственные средства в качестве предоплаты по договору, а после перечисления денег материнского капитала возникает излишек, то продавец должен вернуть разницу не покупателю квартиры, а Пенсионному Фонду. Она будет зачислена обратно на индивидуальный счет владельца семейного сертификата. В дальнейшем ее можно будет использовать.

В ходе изучения поданных бумаг в Пенсионном Фонде обязательно изучают, действительно ли у заявителя есть право на использование сертификата. Иногда проверка затягивается на месяц. Чтобы понять, правомерно ли столь длительное рассмотрение заявления, необходимо знать ограничения по срокам, установленные законодательством.

Через сколько перечислят средства?

Сроки перечисления средств из маткапитала при покупке квартиры зависят от ряда факторов, не последнюю роль играет цель использования выделенных средств. В среднем покупателю придется ждать своих денег порядка 2 месяцев. Столь длительный срок объясняется сразу несколькими факторами:

  • сами по себе средства материнского капитала находятся не в региональном отделении ПФР, а головной организации, поэтому для их перевода требуется время (сотрудники Пенсионного Фонда отправляют каждый квартал заявку на перечисление средств, исходя из количества необходимых средств, на которые заявились владельцы маткапиталов),
  • требуется время на проверку документов,
  • время нужно и на непосредственное зачисление денег продавцу.

Дополнительно время потребуется самому заявителю на заключение договора, его регистрации и сбор документов для ПФР. Поэтому надеяться на молниеносное перечисление средств бессмысленно.

Региональный материнский капитал – что это такое, как его получить и на что потратить в 2018 году: вся правда практическое применение регионального мат капитала в регионах

Руководство субъектов РФ вправе выделять дополнительные средства из бюджета для материальной поддержки детей и родителей. Собственные программы регионального семейного капитала работают почти во всех областях, округах и краях РФ. Специальные проекты разрабатываются также в городах федерального значения – в Москве, Петербурге, Севастополе. Регионы вправе определять: условия получения дополнительных средств, сумму пособия, список направлений для распоряжения средствами.

Что нужно делать, чтобы купить квартиру на средства материнского капитала?

В компетенцию сотрудников Пенсионного фонда, занимающегося вопросами семейного капитала, входит проверка и обработка полученных данных.

Если найден продавец квартиры, согласный ждать получения средств не один месяц (например, родственник или знакомый), можно с ним заключать договор купли-продажи жилья. Однако, чаще всего под покупкой подразумевается приобретение жилья в ипотеку .

Материнский капитал на покупку квартиры или её доли — главные правила использования сертификата

Возникла проблема? Позвоните юристу: Москва и Московская область: +7 (499) 703-31-45 (звонок бесплатен) Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-78-23 Изначально подразумевалось, что средства должны будут обеспечить только будущее ребёнка. Однако нормальные жилищные условия — это неотъемлемая часть обеспечения ребёнка.

Именно поэтому закон претерпел поправки и теперь правила использования капитала позволяют выполнять следующие манипуляции: Приобретение собственного жилья (квартира, частное домовладение), Вложение в строительство новых жилищных комплексов, Приобретение недвижимости у любого лица посредством безналичного расчёта, Самостоятельное строительство , Улучшение жилищных условий .

Какой срок перечисления материнского капитала при покупке жилья в 2018 году

При этом нужно помнить, что на приобретение дома или квартиры с участием средств государственной поддержки семей распространяется несколько ограничений. Пенсионный фонд откажет в перечислении суммы, если не будут соблюдены условия: объект недвижимости находится на территории России, жилье соответствует стандартам комфорта и пригодно для проживания семьи (иногда проверку квартиры проводит специальная комиссия), при оформлении права собственности выделяются доли для каждого члена семьи, включая детей, соглашение о покупке подписано до обращения в ПФР, покупателем числится держатель МК либо другой член семьи (с письменного разрешения), сделка не должна быть совершена между близкими родственниками.


Смотрите видео: Ответы на вопросы. Торги по банкротству. Какие сроки перевода всей суммы после победы в торгах? (November 2020).