Трудовое право

Знак “Шипы”: размеры по ГОСТ

  • Каким должен быть знак "Шипы": размеры и цвет наклейки по ГОСТу
  • Как поставить шипы
  • Как наклеить наклейку на лобовое стекло

Хотя закон ввели в действие еще осенью 2017 года, многие автолюбители до сих пор не обзавелись наклейкой на стекло. Некоторые считают, что покупать бумажку с буквой "Ш" необязательно. Так ли это на самом деле, и зачем нужен знак "Шипы"?

Описание и значение знака

Наклейка "Шипы" является заметным опознавательным знаком, свидетельствующим о том, что владелец транспортного средства обладает шипованной резиной. Указатель выглядит как равносторонний треугольник из бумаги с белым фоном, ярко-красной окантовкой, внутри нарисована черная буква "Ш".

Согласно ч. 8 свода положений и п. 2.3.1 правил ПДД, знак является обязательным к применению при использовании автомобиля как средства передвижения. Этот закон введен в действие с 4 ноября 2017 года на всей территории РФ. Если водитель поставил шипованную резину, но не разместил значок "Ш" на стекле, инспекторы ДПС вправе считать это упущение неисправностью авто, запрещая допуск к вождению ТС. Простыми словами, отсутствие наклейки приравнивается к грубому нарушению.

Место для размещения

Прежде чем разъяснять, каким должен быть знак "Шипы", рассмотрим, где следует размещать наклейку. Согласно правилам, наклеивать бумажный указатель надо на задней части транспортного средства. Насчет того, внутри или снаружи, сбоку, снизу или сверху, дополнительных разъяснений в своде ПДД нет. То есть разрешено приклеивать значок и на задней двери, и на крышке багажника, и на бампере. Согласно статистике, большая часть автомобилистов предпочитает размещать указатель "Ш" снаружи заднего стекла.

Размеры наклейки по ГОСТу

Государственный стандарт дает четкое разъяснение, каким должен быть знак "Шипы" согласно ГОСТа. Вот основные параметры:

  • длина любой стороны треугольника - не менее 20 см,
  • ширина красной кантовочной полоски по краю - 1/10 часть от размера равносторонней фигуры, но не менее 2 см,
  • фон - только белого цвета, окантовка - только красного,
  • буква Ш посередине - печатная, только черного цвета.

Любое самовольное отклонение от нормы недопустимо, является грубым нарушением. Даже если значок будет наклеен, но окажется меньшего размера, инспектор засчитает его отсутствующим, выписав штраф на законных основаниях. Поэтому не рекомендуется покупать наклейки на заправках, в сувенирных ларьках, если на вид они не соответствуют заявленным требованиям. Однако не возбраняется изготавливать такой значок самому, распечатав на принтере или нарисовав от руки.

Ответственность автовладельца

Отсутствие знака "Шипованная резина" приравнивается законом к неисправности ТС, поэтому инспектор, остановив машину, имеет полное право выписать владельцу штраф. С весны 2017 года сумма штрафной санкции осталась неизменной, и составляет на данное время 500 (пятьсот) рублей. Это положение прописано в ст. 12.5 Административного Кодекса РФ.

Ответы на вопросы

Многие автовладельцы не стремятся соблюдать требования инспекторов, считая покупку и наклеивание знака ерундой. Обычно такие мысли пропадают после первого же выписанного штрафа в 500 рублей, особенно если учесть, что средняя цена указателя - около 50 рублей.

Вот несколько актуальных вопросов, касающихся размещения знака "Шипы" на авто в 2017-2018 годах.

Вопрос №1.В какие месяцы нужно ставить шипованную резину?

Ответ.В зимние месяцы, начиная с декабря, и заканчивая февралем, на ТС должна быть установлена "шиповка". Сроки могут различаться в зависимости от региона, все положения прописаны в Техрегламенте.

Вопрос №2.Если я зимой не ставлю шиповку, мне же не нужен знак?

Ответ.За отсутствие на авто зимней шипованной резины зимой также полагаются штрафные санкции. Необходимо "переобувать" колеса и приклеивать значок "Ш" на заднее стекло.

Вопрос №3.У меня вообще не шипы на колесах, а липучка. Мне ничего за это не будет?

Ответ.Знак "Ш" обязаны приклеивать только владельцы зимней "шиповки". Значка "Л" законодатели пока не придумали.

Вопрос №4.У меня вообще вылетели все шипы от старости, что теперь, тоже наклейку клеить? Или штрафы платить?

Ответ.В этой ситуации все зависит от инспектора. По сути, если шипы выпали, формально резина не считается ошипованной. Значит, клеить наклейку не нужно. Но случай спорный, поэтому лучше заменить резину на новую, так безопаснее и спокойнее.

Какой штраф за отсутствие знака “Шипы”

Необходимость устанавливать на автомобиль с ошипованными шинами соответствующий знак была практически всегда. Однако, хотя об этом прямо говорит текст правил дорожного движения, водители в последние годы всё чаще игнорировали такой пункт.

Фактически, по тексту правил, водитель даже не должен начинать движение, пока не убедится в том, что его автомобиль соответствует целому ряду требований, среди которых и наличие знака “Шипы” при установленных ошипованных шинах.

В тексте ПДД хватает положений, которые прописаны, но за нарушение которых не предусмотрено наказаний. Необходимость в знаке “Шипы” долго входила в их число.

С 4 апреля 2017 года ситуация изменилась, и за отсутствие знака “Шипы” на автомобиле, шины которого эти самые шипы имеют, водителю положен штраф – 500 рублей или предупреждение.

Многие искренне недоумевают, для чего нужен такой знак. В советские времена считалось, что шипы при резком старте или ускорении с пробуксовкой могут вылететь из колеса и ударить в стекло сзадиидущего автомобиля. Но в те времена и качество шин было низким, и заднеприводные автомобили составляли большинство.

Сейчас считается, что знаком “Шипы” водитель предупреждает о том, что его тормозной путь на льду и другом скользком покрытии значительно короче, поэтому об этом должны помнить водители, которые едут сзади. Это больше похоже на правду.

Размеры знака “Шипы” по ГОСТ

О размерах знака говорится там же, где и указана необходимость в его наличии – в тексте правил дорожного движения. Пункт 8 “Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации” гласит о том, что каждая из сторон треугольного знака “Шипы” должна иметь длину не менее 20 см, а красная кайма должна составлять 10% от длины стороны. То есть, для знака с длиной стороны треугольника в 20 см ширина каймы – 2 см, для знака со стороной в 25 см – кайма 2,5 см и т.д.

Обратите внимание, что большинство знаков, которые продаются в магазинах, не соответствуют ГОСТ.

Минимальные 20 см – это ширина стандартного листа формата А4. В большинстве случаев в магазинах и уличных киосках продаются знаки, которые значительно меньше. Формально если вы наклеите такой знак на свой автомобиль, дорожный инспектор имеет право счесть, что знака нет. Едва ли он будет это делать в каждом случае, но если захочет к чему-нибудь придраться – вполне подходящий повод.

Если на знаки снова возник дефицит или вы хотите подстраховаться и изготовить знак “Шипы” самостоятельно, так, чтобы тот отвечал требованиям ГОСТ, то можно воспользоваться приведённым ниже изображением. Необходимо кликнуть по изображению, откроется большой файл, который и нужно распечатать на цветном принтере так, чтобы он занял собой весь лист А4.

Главный минус самостоятельного изготовления знака в том, что тот потеряет цвет быстрее, чем фабричный, особенно если приобрести изготовленный из полиэтилена. Также будет удобно использовать стикерную бумагу с клеящим слоем. Впрочем, можно установить знак изнутри салона под задним стеклом, чтобы он был виден. Тогда хватит и обычного листа бумаги.

Куда нужно устанавливать знак

В правилах говорится только о том, что знак должен быть установлен сзади транспортного средства. Поэтому приклеить его можно туда, куда вам будет удобно: любое место на заднем стекле, любое место на корпусе автомобиля, хоть на бампер. Главное, чтобы знак не закрывал номерной знак и задние световые приборы, а также чтобы был виден и не покрыт грязью.

Что представляет собой знак и его значение

Опознавательный символ «Шипы» являет собой наклейку в виде белого треугольника с равными сторонами, чьи границы окрашены красным цветом и внутри которого черным цветом изображена буква «Ш». Указатель обозначает, что данное средство передвижения обладает ошипованной резиной.

Согласно части 8 свода положений о допуске авто к использованию, а также пункту 2.3.1. ПДД, знак «Шипы» входит в перечень опознавательных символов, чья установка на средстве передвижения обязательна. При условии, что на машине стоят ошипованные шины.

На практике же, автовладельцы далеко не всегда размещают на машине требуемый символ. Это в корне не правильно. С 4.04.2017 года отсутствие указателя «Шипы» приравнивается к наличию неисправности, что соответственно налагает запрет на допуск к вождению транспорта. Иными словами, наличие шипованной резины при отсутствии знака является грубым нарушением.

Размер опознавательного знака

Согласно государственному стандарту, параметрами опознавательного указателя «Шипы» являются следующие размеры:

  • длина каждой стороны фигуры треугольника – не меньше 20 см,
  • ширина красной полосы, расположенной по краю фигуры – 1/10 от длины одной стороны треугольника, иными словами, не менее 2 см.

Важно точно соблюдать размеры опознавательного знака. Малейшее отклонение от нормы автоматически повлечет утрату символом юридической силы. И даже при наличии указателя, но, например, меньшего размера, будет считаться, что такового на машине нет.

Знак можно приобрести в любом магазине автотоваров и даже на заправке, но чаще всего подобные экземпляры далеки от параметров, требуемых государством.

Также не возбраняется распечатывать символ самостоятельно, используя цветной принтер. А некоторые автовладельцы и вовсе рисуют знак от руки. На самом деле, как изготовлен указатель, значения не имеет. Главное, чтобы при наличии на автомобиле ошипованных шин, машина была оснащена знаком, чьи размеры соответствуют нормам.

Где следует размещать знак

Что касается момента, куда следует наклеивать указатель, таковой необходимо размещать на задней части средства передвижения. Поскольку в своде ПДД более конкретной информации по данному вопросу не имеется, можно сказать, что устанавливать знак допустимо на заднем стекле автомобиля как снаружи, так и внутри, а также на крышке либо двери багажника, и даже на бампере транспортного средства. На практике наиболее оптимальным местом для размещения знака является заднее стекло авто.

Ответственность за отсутствие знака

Поскольку отсутствие символа «Шипы» приравнивается к неисправности транспортного средства, инспектор ГИБДД вправе наложить на автовладельца наказание в виде штрафа. Подобное регламентируется статьей 12.5 Административного Кодекса. С весны 2017 года размер штрафной санкции составляет 500 рублей.

Знак «Шипы», размещаемый на автомобиле при наличии на таковом ошипованных шин, обладает определенными параметрами, установленными государством. При подготовке указателя следует тщательно проверить, соответствуют ли его размеры регламентированным нормам. Малейшая неточность приведет к тому, что опознавательный знак не будет обладать силой, за что на автовладельца может быть наложено наказание в виде штрафных санкций.

Описание, размеры и параметры знака «Шипы» по ГОСТ

Знак в виде равностороннего треугольника с буквой "Ш" внутри по центру. Красная кайма и черно-белая внутренняя область. Согласно ГОСТу, параметры и размеры знака "Шипы" должны быть следующими:

  • 1. Кайма треугольника должна быть красного цвета, внутренняя область - белого цвета, буква "Ш" - черного цвета,
  • 2. Сторона треугольника - не менее 20 сантиметров,
  • 3. Ширина красной каймы - 1/10 от длины стороны треугольника. (То есть, для примера, 2 сантиметра при длине стороны треугольника в 20 сантиметров)

Отменили или нет знак «Шипы»?

В мае 2018 года был инициирован проект закона об отмене обязательного размещения знака на транспортных средствах. Мотивировалось это тем, что требование само по себе уже давно морально устарело, так как за последние десятилетия сильно изменились как сами автомобили, так и их технические характеристики. Однако несмотря на то, что многие представители прессы восприняли этот законопроект как уже одобренный, по состоянию на 28 ноября 2018 года он все еще не принят и находится в статусе рассматриваемого.

Обязательно ли клеить

С наступлением зимы дорожная ситуация меняется в худшую сторону, вынуждая водителей принимать меры для обеспечения нормальных условий передвижения. В числе таких мер – установка шин, оснащённых металлическими шипами, благодаря которым улучшается сцепление резины со скользкой поверхностью.

О том, что на автомобиле установлены шипованные покрышки, водитель должен предупреждать пешеходов и других участников движения с помощью специального знака «Шипы».

Такое требование продиктовано, прежде всего, соображениями безопасности, т. к. из-под колёс с шипами могут вылетать камни, в ходе эксплуатации шипы могут отрываться от покрышек, изменяется длина тормозного пути автомобиля, оснащённого колёсами с шипованной резиной, что нередко становится причиной ДТП.

Пункт 8 этого Положения предписывает, что знак «Шины» должен быть установлен сзади механического ТС, оснащённого ошипованными шинами. Таким образом, если на автомобиле установлены шины с шипами, знак «Шипы» в 2018 году наклеивать обязательно.

Следует сказать, что, помимо знака «Шипы», этот документ обязывает автовладельцев устанавливать в случае необходимости соответствующие знаки на ТС:

  • представляющие собой автопоезд,
  • осуществляющие перевозку детей,
  • с глухим водителем,
  • используемое в учебных целях,
  • перевозящие опасные грузы,
  • занимающиеся перевозкой крупногабаритных грузов,
  • которые относятся к категориям тихоходных или длинномерных,
  • за рулём которого сидит начинающий водитель.

Знаки «Врач» и «Инвалид» наклеиваются по собственному желанию автовладельца.

Требования к знаку

Существуют определённые требования к знаку «Шипы», установленные Положением №1090.

Такой знак должен:

  • иметь форму равностороннего треугольника,
  • длина каждой стороны треугольника должна составлять не менее 200 мм,
  • ширина каймы должна быть равна десятой части длины стороны, т. е., если сторона равна 20 см, кайма должна иметь ширину 2 см,
  • знак должен быть белого, кайма – красного, буква «Ш» — чёрного цвета. Вершина треугольника должна быть направлена вверх.

Таким образом, если строго придерживаться требований нормативно-правовой документации, у инспектора ГИБДД не буде вопросов к водителю, если:

  • размеры знака «Шипы» соответствуют ГОСТу,
  • указатель наличия шипов на шинах размещён сзади механического ТС.

Вопрос о том, с какой стороны размещать указатель, может быть актуальным, если учитывать положение руля: принято считать, что, если машина эксплуатируется в стране с левосторонним движением, то более удобным для считывания водителем идущего позади ТС является знак, размещённый в левом углу заднего стекла впереди идущего автомобиля.

Правила поклейки

Место расположения знака чётко не указано в нормативно-правовой документации, сказано лишь: «сзади» транспортного средства. Поэтому владелец автомобиля вправе самостоятельно выбрать наиболее приемлемое место для размещения знака.

Помимо прочего, этот знак не обязан быть наклейкой: сегодня в магазинах можно найти его в виде магнита или пластика на присоске. Такие исполнения знака даже удобнее для использования, т. к. летом их легко можно снять и отложить до следующего зимнего сезона. Разместить знак можно как внутри салона, так и снаружи.

Как правило, владельцы автотранспорта наклеивают знак на заднее стекло, однако, если он мешает обзору, можно разместить его на бампере или багажнике.

При установке знака «Ш» водитель должен руководствоваться соображениями безопасности и хорошей видимости, пешеходы и водители идущих сзади машин должны видеть знак минимум с 20 метров.

Указатель наличия шипованных колёс на автомобиле можно:

  • купить в специализированной магазине,
  • изготовить самостоятельно,
  • скачать для распечатки, воспользовавшись интернетом.

Стоимость знака в магазине автомобильной атрибутики может составить от 20 до 100 рублей.

Ответственность за отсутствие

Вступившее в силу весной 2017 года Приложение к «Основным положениям» (Постановление №333) было дополнено пунктом 7.15.1, в котором сказано, что запрещается эксплуатация ТС с отсутствующими опознавательными знаками, перечисленными в п.8 «Основных положений».

В соответствии со статьёй 12 ч.1 КоАП, за подобное нарушение сотрудник ГИБДД имеет право не только сделать водителю замечание, но и оштрафовать на 500 рублей.

При этом нарушением будет считаться:

  • полное отсутствие указателя наличия шипов на колёсах,
  • размещение указателя в недоступном для обзора другими водителями месте,
  • несоответствие требованиям относительно размеров знака.

Помимо этого, у автовладельца, не установившего своевременно знак «Шипы», могут возникнуть проблемы при прохождении техосмотра.

Целью технического осмотра ТС является установление соответствия автомобиля требованиям «Основных положений», поэтому обнаружив шипованную резину на машине при отсутствии указателя «Ш», проверяющий с большой степенью вероятности потребует устранить такой недочёт.

С 2016 года нарушители имеют возможность уплатить лишь половину штрафа, если сделают это в 20-дневный срок, т. е. за отсутствие знака «Шипы» нужно будет заплатить не 500, а 250 рублей.

Нужно ли снимать летом

Если знак «Шипы» не снять летом, после того, как шипованная резина будет демонтирована, инспектор ГИБДД вас не оштрафует. Однако, чтобы не вызывать лишнего внимания к автомобилю со стороны инспекторов ГИБДД, знак рекомендуется всё же снять сразу после того, как машина будет «переобута» в летнюю резину.

Дело в том, что в Техническом регламенте есть пункт о запрете шипов на летнее время, и наличие треугольника с буквой «Ш» на стекле может стать причиной дополнительной проверки.

Оказавшись в одной из таких стран на автомобиле с ошипованной резиной, водитель рискует получить запрет на въезд на её территорию.

Поэтому, прежде, чем отправляться в путешествие, следует изучить законодательство страны планируемого посещения, касающееся правил дорожного движения и использования транспортных средств.

В ряде стран допускается использование шипов, но с определёнными ограничениями. Например, в Финляндии шипованную резину можно использовать только с 1 ноября по 31 марта.

При этом, если на автомобиль установлены, например, 13-дюймовые покрышки, то количество шипов на них не должно превышать 90, и за линию протектора они должны выступать не более, чем на 1,2 мм.

Таким образом, знак «Шипы» в 2018 году должен быть обязательно установлен на транспортных средствах, оснащённых колёсами с шипованными шинами. Место размещения указателя строго не оговаривается правилами: знак должен находиться в задней части автомобиля, как правило, это – верхний или нижний угол заднего стекла.

Размеры знака «Шипы» установлены нормативно-правовой документацией и должны обеспечивать хорошую его видимость для других участников дорожного движения. За отсутствие знака при наличии шипованной резины водитель может быть предупреждён или оштрафован. Кроме того, такое транспортное средство может не пройти техосмотр.


Смотрите видео: ЗНАК ШИПЫ - ОБЯЗАТЕЛЕН ИЛИ НЕТ? Куда клеить, размеры, ГОСТ (October 2020).