Гражданское право

Может ли водитель требовать у сотрудника ГИБДД предъявить служебное удостоверение?

При остановке транспортного средства или пешехода сотрудник, по требованию участника дорожного движения, обязан предъявить в развернутом виде служебное удостоверение, не выпуская его из рук.

Сотрудник обязан быть вежливым, объективным и тактичным, обращаться к ним на "Вы", свои требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме, исключая возможность ошибочного или двоякого их понимания, проявлять спокойствие и выдержку.

- необходимо убедится, что перед вами настоящий инспектор, а не преступник,

- в случае нарушения ваших прав, будете знать в какое подразделение необходимо составлять жалобу,

- для сверки данных. В протоколе будет указана вся информация с удостоверения, и чтобы инспектор не указал ложных сведений, вам необходимо все сверить,

- ознакомление с документом поможет вам сориентироваться в ситуации, когда необходимо подать жалобу, а в протоколе указанная информация написана неразборчивым почерком.

- если инспектор не вернул документы, которые брал на проверку. В таком случае, звоните по номеру 102 или номеру дежурной части.

Не каждый водитель знает, что в случае остановки вашего ТС инспектор обязан предъявить вам свое служебное удостоверение. В том случае, если он этого не сделает, то вы имеете полное право потребовать у сотрудника ГИБДД показать его.

Абзац 3 пункта 2.4 ПДД:

Лица, обладающие правом остановки транспортного средства, обязаны предъявлять по требованию водителя служебное удостоверение. (п. 2.4 в ред. Постановления Правительства РФ от 31.10.1998 N 1272)

Абзац 5 пункта 20 Приказа МВД РФ от 02.03.2009 года № 185:

При остановке транспортного средства или пешехода сотрудник, по требованию участника дорожного движения, обязан предъявить в развернутом виде служебное удостоверение, не выпуская его из рук.

Если инспектор изначально остановил ваше транспортное средство с целью выманить у вас взятку, то на просьбу предъявить удостоверение он начнет нервничать, придумывать поводы, чтобы только не показывать его, в общем, будет вести себя не совсем корректно.

Если рассуждать о данной ситуации от лица инспектора, то при просьбе показать удостоверение, он сразу понимает, что водитель хорошо осведомлен во всех аспектах законодательства и скорее всего он потребует составления протокола, соблюдая при этом процессуальные нормы.

При общении с водителем, сотрудник ГИБДД должен быть сдержанным и обращаться к вам на «Вы», поэтому если такая небольшая просьба сможет вывести его из себя, то вы можете смело писать жалобу на некомпетентное отношение. Так же не допускается скрытый смысл в его словах, то есть обыкновенные намеки на взятку. Конечно, наши инспекторы почти через одного пытаются дать вам понять, что дача денег на руки значительно облегчит процедуру оформления штрафа, точнее вообще избавит от нее. Но не поддавайтесь на коррупционные просьбы.

Пункт 19 Приказа МВД РФ от 02.03.2009 года № 185:

Взаимоотношения сотрудников с участниками дорожного движения должны основываться на строгом соблюдении законности, четком исполнении своих обязанностей, сочетании решительности и принципиальности в предупреждении и пресечении правонарушений с внимательным и уважительным отношением к гражданам. В разговоре с участниками дорожного движения сотрудник обязан быть вежливым, объективным и тактичным, обращаться к ним на "Вы", свои требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме, исключая возможность ошибочного или двоякого их понимания, проявлять спокойствие и выдержку.

Для чего же вам нужны данные с его удостоверения, если вы даже не успеете их запомнить?

Изначально, когда вы посмотрите в удостоверение, вы сразу поймете, что перед вами настоящий инспектор, а не преступник. Поддельная «корочка» быстро выдаст себя.

Читайте внимательно, так как в случае нарушения ваших прав, вы уже будете знать в какое подразделение необходимо составлять жалобу.

Для сверки данных. В протоколе будет указана вся информация с удостоверения, и чтобы инспектор не указал ложных сведений, вам необходимо все сверить. Не забывайте, что копия протокола будет у вас на руках, поэтому и сведения нет необходимости запоминать, а просто следует внимательно изучить.

Так же ознакомление с данным документом поможет вам сориентироваться в ситуации, когда необходимо подать жалобу, а в протоколе указанная информация написана неразборчивым почерком.

Кроме того, бывают такие случаи, когда вы передали документы на проверку, а вам не отдали один или несколько из них. В таком случае, звоните по номеру 102 или номеру дежурной части, который указан на патрульном автомобиле, и сообщаете о том, что такой-то инспектор украл у вас документы.

Запомните - удостоверение следует требовать в начале вашего разговора, но после того, как инспектор представиться и сообщит причину остановки. При выполнении таких простых действий случаи коррупции станут намного реже, а поводов для развода станет меньше.

Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди.

Должен ли инспектор предъявлять свой документ?

В абзаце 3 пункте 2.4 ПДД указано, что лицо, имеющее полномочия останавливать автомобили, после требования водителя обязано предъявлять служебное удостоверение. А согласно пункту 45 Приказа МВД РФ № 664 от 23.08.2017 «Об утверждении Административного регламента» этот документ предъявляется в развернутом виде, но при этом выпускать из рук его запрещается. При этом первое что должен сделать в соответствии с Правила сотрудник ГИБДД после остановки автомобиля — представиться (назвать фамилию, звание, должность) и указать причину остановки. После этого уже водитель может попросить предоставить удостоверение, но без этого требования инспектор не обязан доставать документ.

Однако всем участникам дорожно-транспортного движения настоятельно рекомендуется требовать этот документ, чтобы в первую очередь убедиться, что инспектор настоящий, а не мошенник. А также, чтобы сверить данные, указанные в протоколе и в удостоверении, так как гаишник может преднамеренно указать ложную информацию. Итак, если машина остановлена сотрудником ДПС водителю необходимо:

  1. Подождать пока будет названа фамилия, звание и должность.
  2. Попросить показать удостоверение так, чтобы была видна вся информация, указанная в нем.
  3. Требовать не прятать документ сию же секунду, чтобы можно было перенести себе в блокнот все данные.
  4. Не пытаться взять его в свои руки, так как это запрещено законом.
  5. Сообщить о поддельном или просроченном документе в дежурную часть по номеру, указанному на автомобиле инспектора.

Еще одной причиной, по которой рекомендуется переписывать все сведения из служебного удостоверения является то, что эта информация поможет найти в будущем инспектора ГАИ, который забрал все документы и преднамеренно не вернул их или выдал, но какой-то один забыл и он остался у него. Такие действия со стороны представителя госавтоинспекции будут являться незаконными, и пострадавший водитель может написать претензию (жалобу) руководству или в вышестоящие инстанции.

Что делать водителю, получившему отказ в просьбе?

Если после напоминания водителем о предъявлении удостоверения сотрудник ГИБДД отказывается это делать или достает его и сразу убирает обратно в карман, не предоставив возможности изучить указанную в нем информацию и переписать ее, то рекомендуется обратиться по следующим номерам, предварительно поставив в известность остановившего инспектора:

  • Единый номер МВД — 102,
  • Экстренная служба — 112,
  • Служба доверия (ее номер обычно нанесен на автомобиль инспектора),
  • «Горячая линия» 8-800-250-02-35 или 8 (495) 667–74–47,
  • Главное управление собственной безопасности — 8 (495) 667-07-30.

По телефону необходимо сообщить где именно вне стационарного поста человек в форме ДПС остановил машину для проверки документов и что он при этом отказывается предъявлять свое удостоверение. Этот звонок поможет точно определить кто остановил автовладельца — настоящий сотрудник ГИБДД или мошенник. Если остановившее лицо окажется «фальшивым» гаишником, то необходимо немедленно закрыть и заблокировать все двери и окна и отъехать на безопасное расстояние.

Заключение

Таким образом, согласно действующему Регламенту сотрудник ГИБДД при остановке автомобиля обязан представиться, назвать свою должность и причину остановки. Предъявлять свое служебное удостоверение инспектор обязан только по требованию водителя, при этом передавать его в чужие руки он права не имеет, но может держать документ открытым до тех пор, пока автовладелец не ознакомиться со всей необходимой ему информацией.

403 — доступ запрещён

  • необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являлись или являются,
  • необходимость привлечения участника дорожного движения в качестве понятого,
  • выполнение распорядительно-регулировочных действий,
  • необходимость использования транспортного средства водителя для выполнения возложенных на сотрудников ГИБДД обязанностей,
  • необходимость привлечения водителя для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции,
  • проведение на основании распорядительных актов руководителей ОВД, ГИБДД специальных мероприятий, связанных с проверкой в соответствии с целями соответствующих специальных мероприятий транспортных средств, перемещающихся в них лиц и перевозимых грузов.

Законны ли требования инспектора гибдд предъявить документы

Сообразительный водитель был привлечен к ответственности по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ, санкция которой предусматривает ответственность в виде административного ареста на срок до пятнадцати суток или административный штраф. Остановка транспортного средства при нарушении водителем ПДД Также как и в случае проверки документов, сотрудник ГИБДД обязан представиться и объяснить причину остановки.
При нарушении водителем ПДД и наличии достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения, сотрудник разъясняет лицу, какое правонарушение им допущено и в чем оно заключается. При этом выясняет, имеют ли место обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении.

Права и обязанности сотрудника гибдд

Но безосновательность остановки не снимает с Вас обязанности, прописанной в подпункте 2.1.1 ПДД – иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки документы. Заметьте, в ПДД не сказано «по законному требованию», а говорится «по требованию».

То есть на любое требование инспектора передать документы водитель обязан ответить только одним действием – передать документы инспектору. И рассказываю я это всё не потому что хочу облегчить работу инспекторам ДПС.
А потому что хочу предостеречь водителей от ошибок, последствия от которых, мягко говоря, неприятны (от штрафа в размере 500 – 1000 руб. до ареста на срок до 15 суток). ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В подпункте 2.1.1 ПДД сказано – «Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать …».

Обязан ли водитель передавать документы в руки инспектору дпс

  • наличия у водителя признаков опьянения и (или) болезненного состояния,
  • для проведения в присутствии водителя (владельца транспортного средства) сверки номеров агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах,
  • для проведения личного досмотра, осмотра или досмотра транспортного средства и груза,
  • когда требуется участие водителя в осуществлении процессуальных действий, а также оказании помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции,
  • когда поведение водителя создает угрозу личной безопасности сотрудника,

Сотрудник ГИБДД имеет право пригласить водителя занять место в патрульном автомобиле либо пройти в служебное помещение, когда его участие необходимо для оформления процессуальных документов.

19.3 коап рф за отказ в передаче идпс ву и документов на тс

В результате, когда в опросе приняли участие 100 человек, с небольшим отрывом победил вариант «Водитель обязан передать документы инспектору ДПС». Теперь узнаем, какой вариант правильный ). А собственно говоря, победивший вариант и является правильным! ПОЧЕМУ? Да всё просто – остановка транспортного средства – это одно действие, а проверка документов – другое.

И незаконность одного действия не делает автоматически незаконным и второе действие. Если Вы считаете, что инспектор Вас остановил безосновательно, то можете обжаловать его действие.

Штраф за отказ в предоставлении автомобиля

Согласно действующему законодательству, а в частности, ч. 1 ст. 25.1 КоАП РФ, инспектор ГИБДД, остановивший водителя за нарушение правил ПДД и составивший соответствующий протокол о таком нарушении, обязан ознакомить со всеми материалами дела водителя остановленного транспортного средства. Стоит учесть тот факт, что инспектор ГИБДД до момента возбуждения дела об административном правонарушении может только указать, на каком основании было остановлено транспортное средство, а предоставлять доказательства в данном случае не обязан.
Лишь после того, как административное дело будет возбуждено, ознакомление водителя с его правами и материалами дела входит в прямую обязанность сотрудника инспекции. Доказательства являются неотъемлемой частью дела об административном правонарушении, поэтому при первом требовании сотрудник ГИБДД, составивший протокол, обязан их предоставить водителю.

Должен ли инспектор дпс предъявлять доказательства нарушения?

Учитывая этот факт и прямые указания ст. 25.1 КоАП РФ, водитель вправе также заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, давать объяснения. Если инспектор отказал водителю в предоставлении доказательств по делу, то следует данный факт перед подписанием протокола об административном правонарушении обязательно прописать.

Укажите, ссылаясь на ст. 25.1 КоАП РФ, что вы ходатайствовали о предоставлении доказательств, но инспектор ГИБДД отказа без объяснения причин. Следует упомянуть и тот факт, что необходимо сразу же потребовать копию постановления после того, как она была подписана.

Несмотря на то, что инспектор обязан предъявить водителю доказательства нарушения, он вовсе не обязан обосновывать их. Как бы парадоксально это не звучало, но это так. Презумпция невиновности КоАП РФ в части нарушений ПДД не действует.

Статья отказ давать документы сотруднику дпс

Предоставлять транспортное средство: сотрудникам полиции, федеральных органов государственной охраны и органов федеральной службы безопасности в случаях, предусмотренных законодательством, медицинским и фармацевтическим работникам для перевозки граждан в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение в случаях, угрожающих их жизни. По требованию владельцев транспортных средств федеральные органы государственной охраны и органы федеральной службы безопасности возмещают им в установленном порядке причиненные убытки, расходы либо ущерб в соответствии с законодательством. Разберем этот пункт подробнее. В первой части говорится об обязанности водителя предоставить транспортное средство сотрудникам полиции, государственной охраны и службы безопасности. Причем предоставить автомобиль Вы обязаны только в случаях, предусмотренных законодательством.


Смотрите видео: Обязанности инспектора ДПС сразу после остановки автомобиля (April 2020).