Медицинское право

Имеет ли право сотрудник ДПС остановить для проверки документов вне стационарного поста?

Дорожно-патрульная служба как структура ГИБДД осуществляет контроль за безопасностью дорожного движения. Порядок выполнения этой государственной надзорной функции регулируется ведомственным документом – регламентом МВД, который в 2018 г. действует в новой редакции. В нем содержится исчерпывающий перечень оснований, по которым проводится проверка документов вне стационарного поста ДПС. Каковы требования к проверке документов на право управления ТС и перевозку грузов, особенности взаимодействия сотрудника ГИБДД с водителем остановленного автомобиля рассматриваются в данной статье.

Порядок остановки ТС вне стационарного поста

Принятию действующей редакции документа – Административного регламента МВД – предшествовал ведомственный приказ о запрете инспекторами дорожной полиции останавливать автомобили вне стационарных постов ДПС. Однако реалии жизни привели к тому, что такой приказ впоследствии был признан ошибочным.

Сокращение личного состава сотрудников полиции, недостаточность стационарных постов в дорожной инфраструктуре привели к существенным затруднениям в исполнении контрольно-надзорных функций ГИБДД, что негативно сказалось на безопасности дорожного движения. По данным руководства МВД увеличилось число инцидентов на дороге со смертельным исходом (число погибших возросло на 21 %).

Правила размещения автомобиля ДПС

Новый регламент отменяет запрет на проверку документов вне поста ДПС, но конкретизирует правила размещения патрульного автомобиля. К ним относятся следующие:

  1. Размещение патрульного автомобиля (выбор места, время) производится по решению территориального отдела руководства ГИБДД.
  2. Автомобиль ДПС должен иметь специальную цветографическую схему. Использование иных автомобилей при дорожном надзоре не допускается.
  3. Фиксация нарушений ПДД, способствующих возникновению аварийной ситуации на дороге, в том числе фактов опасного (агрессивного) вождения осуществляется визуально и при помощи специальной техники.
  4. На аварийных участках дороги в целях обеспечения безопасности движения, фото- и видеофиксации нарушений машина ДПС может располагаться в местах с ограниченной видимостью (повороты дорог, объекты дорожного благоустройства, технические средства для проведения ремонтных работ, естественный рельеф местности).

ВАЖНО! Скрытая от участников дорожного движения установка патрульного авто («засада») не допускается. Спецавтомобиль сотрудников дорожной полиции должен находиться в зоне видимости водителей (за исключением аварийных участков дорог).

Порядок остановки ТС

Могут ли дорожные полицейские тормозить машину вне поста ДПС? Исчерпывающие основания для остановки авто сотрудником ГИБДД даны в регламенте (ст.84):

  • факты нарушения ПДД (фиксируются визуально и при помощи сертифицированных технических устройств),
  • ориентировка или получение информации от дежурного ГИБДД о возможной причастности водителя или пассажиров к аварийной дорожной ситуации или иного правонарушения, преступления,
  • привлечение водителя в качестве свидетеля аварии или преступления,
  • необходимость привлечь водителя в качестве понятого,
  • наличие данных о розыске (угоне) конкретного авто,
  • необходимости привлечь водителя к мероприятиям по оказанию помощи потерпевшим в результате ДТП,
  • необходимость использовать ТС сотрудниками полиции для выполнения оперативных задач,
  • при проведении спецопераций правоохранительных органов,
  • масштабные разрушительные процессы природного и техногенного характера.

Таким образом, дорожным полицейским разрешили останавливать ТС вне стационарных постов при соблюдении определенных условий по размещению машины ДПС и в строго регламентированных законом случаях.

Порядок проверки документов

В статье 106 административного документа перечислены конкретные требования к процедуре проверки водительских документов при выявлении признаков дорожных правонарушений.

Документы проверяются инспектором после остановки ТС, в соответствии с должностным регламентом, установленным по этой административной процедуре.

Обязанности инспектора

После остановки ТС при помощи специального жеста или после подачи речевого требования через громкоговоритель инспектор обязан:

  • подойти без промедления к водителю,
  • четко и разборчиво представится по установленной форме (ФИО, должность, звание),
  • назвать причину остановки авто,
  • по требованию водителя предъявить служебное удостоверение,
  • запросить документы для проверки,
  • сообщить водителю права и обязанности, если его привлекают в качестве понятого,
  • дать пояснения по сути правонарушения,
  • производить остановку ТС на короткий срок.

ВАЖНО! В темное время суток инспектор обязан при наличии возможности подавать сигналы остановки специальными светоотражающими средствами. В дневное время используются регулировочные атрибуты (красный сигнальный диск и жезл).

На видео о новом регламенте ГИБДД

Законодательство не обязывает автолюбителя выходить из автомобиля при проверке документов. Требование покинуть ТС может быть сформулировано сотрудником ДПС только в строго определенных случаях: при наличии признаков болезни или опьянения водителя, для проверки перевозимого груза, сверки номеров агрегатов с информацией в техпаспорте, для устранения неисправности машины или если своим общением и действиями водитель препятствует сотруднику дорожной инспекции в исполнении должностных обязанностей.

Какие изменения произошли в новом приказе?

Горячая линия

+7 (499) 350-80-61

+7 (812) 309-17-81

Горячая линия

+7 (499) 350-80-61

+7 (812) 309-17-81

Согласно правилам старого приказа № 185 остановка автомобиля сотрудником ДПС допускалась только в пределах специальных постов. Однако со времени общее количество дорожных постов значительно сократилось, что естественно отразилось на работе представителей дорожной службы и, конечно, поведении водителей. Остановить автомобиль за пределами поста было возможно только в случае проведения плановых мероприятий, связанных с массовой проверкой транспорта.

Вместе с этим независимое наблюдение эффективности работы сотрудников дорожно патрульной службы на постах выявило многие недочёты, которые связаны не с работой самих сотрудников, а поведением водителей. Так, большинство владельцев автотранспорта в момент подъезда к месту поста, резко меняет свой стиль вождения и на миг становятся законопослушными гражданами.

К сожалению, такое примерное поведение продолжалось недолго, и в остальной части дороги езда водителя кардинально отличалась. Это наблюдение еще раз подтвердило необходимость создания другого подхода к остановке и проверке документа автотранспортных средств.

Представители закона, как говорится, воочию убедились в актуальности изменения административного регламента.

Согласно правилам нового приказа № 664 вопрос о том может ли ДПС остановить машину для проверки документов вдали от поста уже остался в прошлом. Если имеются основания, прописанные в регламенте ГИБДД, представитель дорожной службы может остановить автомобиль в любом месте.

Обратите внимание! Сотрудник ГИБДД не имеет право стоять на любом участке, где ему было бы удобно. Место его нахождения согласуется с начальством, которое в зависимости от загруженности дорожных развязок выбирает наиболее благоприятное место для контроля водителей.

По каким основаниям могут остановить?

Теперь рассмотрим, когда инспектор ГИБДД имеет право останавливать ТС для проверки документов:

  1. Нарушение ПДД.
  2. В случае подозрения на сходство с угнанным автомобилем. Если транспорт по внешним признакам напоминает разыскиваемое авто, то инспектор имеет право остановить водителя и произвести проверку.
  3. Для привлечения водителя в качестве понятого.
  4. Для проезда специальной техники. В данном случае инспекторы, как правило, находятся прямо на дороге и останавливают одну полосу для освобождения проезжей части.
  5. В случае плановых мероприятий. По указу начальства сотрудники ДПС периодически осуществляют плановый мониторинг, что дает им право останавливать любой автомобиль по выбору.
  6. Если поступает информация от диспетчера, что конкретный автомобиль числится в базе нарушителей.
  7. Для проверки документов.
  8. Для временного ограничения движения. Опять-таки мера осуществляется по инициативе руководства.
  9. В случае возникновения ДТП с другими участниками движения, водителя могут остановить с просьбой оказать содействие инспектору.

После остановки автомобиля между водителем и представителем дорожной службы возникает контакт, границы которого четко прописаны в законе. Обе стороны обязаны выполнять требования административного регламента. Но как показывает практика конфликт между инспектором и владельцем автотранспорта возникает по причине неправильного подхода сотрудника ГИБДД к беседе с гражданами.

Могут ли сотрудники ДПС просто так подойти и без всякой вступительной речи приступить к проверке документов? Однозначно нет. Рассмотрим последовательность действий работника ДПС в случае остановки ТС.

  1. Представитель дорожной службы должен сразу подойти в сторону водительской кабины. В свою очередь, водителю необязательно выходить из машины.
  2. Затем должен представиться, объявив свое имя, фамилию и название должности.
  3. Далее инспектор должен приступить к разъяснению причины остановки.
  4. В случае требования удостоверяющего документа водителем, работник ГИБДД обязан его показать (но не передавать в руки).
  5. В случае остановки машины по причине плановых проверок, водитель должен по требованию инспектора выйти из автомобиля и открыть багажник для осмотра.

Права инспекторов по новому регламенту ГИБДД

Помимо основного новшества (возможность остановки транспорта вне зоны постов) новый регламент еще больше расширил перечень прав работников дорожной службы, которым разрешили останавливать транспорт за пределами поста.

  1. Теперь сотрудник патрульной службы может поинтересоваться, какие документы при себе имеет не только владелец авто, но и пассажиры.
  2. Допускается делать видеосъемку без специального регистратора. Теперь в случае отсутствия камеры инспектор может снять обстановку с помощью телефона.
  3. Вместе с остальными документами может проверять наличие страхового полиса.
  4. Осуществлять задержание транспорта, зафиксированного в базе угнанных автомобилей.
  5. При остановке грузового транспорта вместе с проверкой водительских документов инспектор может осмотреть бумаги от перевозимого груза.

Обратите внимание! Указанные права не относятся к стажерам, которые фактически еще не являются блюстителями порядка на дорогах. То же правило закреплено в п. 10 Приказа МВД РФ от 15.08.2011№ 942. Согласно регламенту граждане, проходящие стажировку в органах ГИБДД, могут участвовать в процедуре остановки транспорта для проверки документов только в сопровождении опытного инспектора.

1. Проверка документов вне стационарных постов ГИБДД

Ранее проверка документов в качестве основания к остановке автомобиля могла служить только в случае, если такая проверка осуществлялась на стационарных постах. В новой версии регламента эта оговорка исключена.

Казалось бы, теперь инспектор ДПС может остановить вас для «проверки документов» где угодно и в каких угодно случаях. Однако, это не так. В пункте 106 нового регламента перечислены основания для проверки документов водителя. К ним относятся:

  • Выявление признаков нарушения правил дорожного движения,
  • Наличие ориентировок либо данных, указывающих на причастность водителя к совершению ДТП, преступления или административного нарушения,
  • Проведение мероприятий по предупреждению ДТП,
  • Установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области безопасности дорожного движения.

Таким образом, требования к проверке документов только ужесточились – для этого необходимы перечисленные основания.

2. Использование переносных камер видеофиксации нарушений

Частные камеры или государственные.
Новый регламент раз и навсегда разрешает споры автолюбителей о том, законно ли «частники» устанавливают переносные камеры на дороге. В пункте 76 прописано, что камеры фиксации нарушений могут принадлежать как государственным органам, так и общественным организациям.

Пункт 76. Специальные технические средства для надзора за дорожным движением, относящиеся к измерительным приборам, должны быть сертифицированы в качестве средства измерения, иметь действующее свидетельство о метрологической поверке и применяться в соответствии с инструкциями и методическими указаниями о порядке применения этих средств.

При надзоре за дорожным движением допускается использование специальных технических средств, принадлежащих государственным и муниципальным органам, общественным объединениям и организациям, а также использование иных технических средств фото-, звуко- и видеозаписи.

Установка камер в зоне действия временных знаков.
Согласно пункта 57 прежнего регламента, место и время применения передвижных средств автоматической фиксации определялись решением руководителя подразделения о порядке несения службы сотрудником.

При этом применение средств автоматической фиксации в местах, где ограничения движения установлены временными дорожными знаками, не допускалось. В новой версии документа данного запрета нет. Теперь устанавливать камеры фиксации в зоне временных знаков можно.

3. Видеосъемка при общении с инспектором ДПС

Сразу скажем, что снимать инспектора ГИБДД на видео можно. Не смотря на то, что из нового регламента исчезло прямое разрешение снимать сотрудников полиции на видео, никакого запрета на это нет.

Свободное получение и производство информации гражданином гарантируется как главным законом РФ – Конституцией, так и иными федеральными законами.

часть 4 статьи 29 Конституции РФ:

Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.


часть 2 статьи 8 Федерального закона "О полиции":

Граждане, общественные объединения и организации имеют право в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, получать достоверную информацию о деятельности полиции, а также получать от полиции информацию, непосредственно затрагивающую их права, за исключением информации, доступ к которой ограничен федеральным законом.

Таким образом, инспектор ГИБДД не имеет права препятствовать производству видеозаписи водителем. Ограничение права на видеосъемку возможно при осуществлении оперативно-розыскных мероприятий, в целях защиты государственной и иной охраняемой законом тайны, защиты прав граждан.

4. Порядок медицинского освидетельствования на состояние опьянения

Согласно нового регламента, при отрицательном результате освидетельствования на состояние опьянения, проведенного на стационарном посту или ином помещении органа внутренних дел и отсутствии оснований для направления на освидетельствование в медучреждение, водитель препровождается к месту отстранения от управления либо к месту нахождения его автомобиля (пункт 233 Регламента).

Ранее инспектор обязан был доставить водителя к автомобилю только в случае проведения освидетельствования в медучреждении.

5. Прекращение выдачи справок о ДТП

Отныне ГИБДД перестает выдавать справки о ДТП. По новым правилам по результатам оформления ДТП сотрудниками ГИБДД будут оформляться только процессуальные документы:

  • решение об отказе или возбуждении дела об административном правонарушении,
  • протокол об административном правонарушении,
  • постановление по делу об административном правонарушении,

Отдельная справка о дорожно-транспортном происшествии выдаваться не будет. Пока не ясна ситуация с получением выплат по ОСАГО, так как справка о ДТП является обязательной для направления в страховую компанию в случае наступления страхового случая. Ожидаем изменений в правила страхования ОСАГО со стороны Центрального Банка РФ.

В остальном изменения носят технический характер и направлены на приведение регламента к соответствию иным нормам законодательства.

Дата публикации статьи: 25 октября 2017 года
Последнее изменение: 26 июня 2018 года


Смотрите видео: Можно ли останавливать автомобиль для проверки документов вне поста ДПС (December 2020).