Земельное право

Как сделать прописку в Москве и Московской области

Прописка - важный элемент жизни каждого человека в РФ. Без регистрации находиться на территории России проблематично, в некоторых случаях - невозможно. Сегодня мы постараемся выяснить, как прописаться в Москве. О каких нюансах этой операции должен знать каждый? С какими затруднениями сталкиваются люди в процессе движения к желаемому результату? Ответы на все это обязательно облегчат регистрационный учет населения.

Типы регистрации

Стоит запомнить, что в России есть два вида прописки. В зависимости от типа регистрации будут немного меняться права обитателя жилья.

Можно оформить себе временную прописку. Тогда гражданина зарегистрируют на той или иной территории на некоторый период времени. Сегодня он не может превышать 5 лет. Такой подход идеален для приезжих и тех, кто отправляется в столицу РФ на заработки.

Второй вариант регистрации - постоянная прописка. Она оформляется бессрочно. В отличие от временной прописки подобный вид регистрационного учета позволяет выступать участником приватизации муниципального жилья.

Важно: у иностранцев может быть только временная прописка.

Где регистрироваться

Как прописаться в Москве? Ответ на подобный вопрос мало чем отличается от прописки в других регионах РФ. Поэтому рассматривать алгоритм действий для воплощения задумки в жизнь следует в общем случае.

Где можно прописываться? Законодательство РФ позволяет регистрироваться:

  • в своем жилье,
  • у родственников,
  • в чужих квартирах,
  • на муниципальной и государственной территории.

Окончательный выбор жилья остается за жильцом. Обычно прописка на своей территории или у родственников доставляет меньше всего хлопот. К сожалению, в столице РФ подобный расклад встречается все реже.

Можно ли прописаться в студии в Москве? Да. А в гостинице? Тоже. При этом в квартирах любого типа и в домах разрешается и временная прописка, и постоянная. В случае регистрации в гостиницах, пансионатах и хостелах гражданин может рассчитывать исключительно на временную прописку. Прописка допускается в любом жилом помещении, пригодном для круглогодичного пребывания. Главное, правильно подготовиться к процедуре.

Сколько жить без прописки

Как прописаться в Москве? Разобраться в этом вопросе не слишком трудно. Особенно если граждане сразу подготовят необходимый пакет справок для достижения желаемого результата. Регистрационный учет населения РФ позволяет гражданам прописываться не сразу. Без временной прописки нельзя находиться за пределами основного жилья больше 90 суток. Если же речь идет о перепрописке, то новое пристанище необходимо отыскать за неделю.

При нарушении установленных сроков регистрационного учета гражданам грозит штраф. Он выписывается и нерадивому жильцу, и собственнику жилья, в котором находится человек без прописки. О том, как наказывают за нарушение сроков прописки, расскажем позже.

Основные правила

Можно ли прописаться в Москве? Да, но сделать это становится все труднее. Связано это с необходимостью поиска жилья. Не каждый готов зарегистрировать у себя на территории нового жильца. Регистрационный учет населения РФ предусматривает немало особенностей. Рекомендуется запомнить следующие правила прописки:

  1. Прописывать на своей территории можно любых граждан. Если у квартиры или дома несколько собственников, необходимо получить разрешение всех совладельцев имущества.
  2. Если происходит оформление прописки близкого родственника, можно зарегистрировать его без согласия всех собственников недвижимости.
  3. Регистрационный учет несовершеннолетних предусматривает прописку детей с одним из родителей. Спрашивать на это разрешения нет необходимости.
  4. При оформлении временной прописки нужно обязательно указывать срок ее действия.

Как показывает практика, регистрация в жилье не слишком трудная. Она вызывает затруднения только у неподготовленных лиц.

Куда подавать запрос

Задумываясь над тем, как прописаться в Москве, нужно тщательно изучить подобную процедуру. Лишь при своевременной подготовке удастся свести предстоящие хлопоты по регистрации к минимуму. Куда направить запрос на прописку? Допускается обращение в различные организации и органы. К примеру, в:

  • МФЦ,
  • службы "одного окна",
  • УФМС РФ,
  • миграционные службы МВД,
  • паспортные столы,
  • паспортно-визовые центры.

Допускается подача заявлений на прописку (и в Москве в том числе) в частные компании-посредники. Они за отдельную плату помогают переоформлять документы. И прописка - не исключение.

Современные граждане РФ могут без проблем заниматься изготовлением документации и получением государственных услуг, не покидая стен домов или рабочих мест. Речь идет об использовании портала "Госуслуги". Здесь можно выписаться, прописаться, встать в очередь в сад или школу, зарегистрировать авто и еще много чего.

Инструкция: лично обращаемся за пропиской

Как прописаться в квартире в Москве? Чтобы справиться с подобной операцией, гражданину придется соблюсти определенный порядок действий. Более того, необходимо обязательно подыскать себе жилье. Фиктивная регистрация в России строго пресекается, поэтому никто не будет брать на себя такую ответственность.

Чтобы оформить прописку, нужно:

  1. Подыскать себе жилье и обговорить особенности регистрации на территории с собственниками.
  2. Передать ряд документов владельцу квартиры. О них ниже.
  3. Заполнить заявление на прописку.
  4. Подать ходатайство в регистрирующий орган из списка выше.
  5. Забрать в назначенное время документы о регистрации. В случае временной прописки выдается специальная форма, а постоянная выражена штампом в паспорте.

Кажется, ничего трудного или непонятного. Только на деле все не так уж и легко. Придется тщательно подготовиться к процедуре.

"Госуслуги" и прописка

Как можно прописаться в Новой Москве? Точно так же, как и в "старой". Никакой разницы в этом нет. Поэтому все предлагаемые алгоритмы действий актуальны для любых регионов России. Как уже было сказано, граждане могут оформить прописку дистанционно. Для этого придется зарегистрироваться на "Госуслугах", а также подтвердить свою учетную запись. Иначе электронные услуги окажутся недоступными.

Предположим, что все готово для работы с ЕСИА. Как прописаться в Москве? Для подачи заявления установленной формы через "Госуслуги" требуется:

  1. Договориться с собственником квартиры о проведении регистрационных действий.
  2. Передать хозяину жилья ряд справок, необходимых для достижения желаемой цели.
  3. Открыть сайт "Госуслуги" и найти в архиве электронных услуг опцию "Регистрация граждан".
  4. Кликнуть по соответствующей надписи, а затем выбрать получаемую услугу. В нашем случае это "Оформление временной/постоянной прописки".
  5. Заполнить ходатайство на прописку, следуя указаниям на дисплее монитора.
  6. Выбрать место выдачи документов о проведении регистрационных действий.
  7. Щелкнуть по кнопке "Подать заявление".

Теперь нужно дождаться приглашения в регистрирующий орган, а затем взять с собой заранее подготовленные документы и забрать справки о регистрации. Как показывает практика, услуга оказывается весьма быстро.

Сроки оформления

Прописаться в Москве у собственника квартиры или у себя на территории - это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Особенно если речь идет о добросовестном жильце. Прописку делают очень быстро. Как правило, на ее оформление затрачивается не больше недели. Тем не менее медлить с подачей заявлений на регистрацию в жилье не рекомендуется. Особенно если речь идет о временной прописке.

Стоимость регистрации

Как прописаться в Москве? Ответ на подобный вопрос больше не доставит никаких хлопот. А сколько стоит соответствующая услуга? Прописка - это бесплатная государственная опция. Она не облагается ни пошлинами, ни иными обязательными платежами. Тем не менее собственники жилья в Москве (и в других регионах тоже) за прописку посторонних людей часто негласно требуют оплаты соответствующей услуги. Точная стоимость оговаривается с конкретным владельцем. В среднем граждане должны отдать от 1 до 5 тысяч рублей за прописку в столице России.

Документы для регистрации взрослого

Теперь понятно, как прописаться в квартире в Москве. Как уже было сказано, предложенные алгоритмы действий актуальны для регистрационных действий в иных регионах России.

Огромную роль для прописки играет пакет предоставляемых документов. Он включает в себя:

  • разрешение совладельцев жилья на прописку,
  • выписку о составе семьи,
  • заявление на регистрацию нового жилья,
  • паспорт собственника квартиры,
  • основание для прописки (например, договор аренды),
  • удостоверение личности регистрируемого человека,
  • листок убытия,
  • лист прибытия.

Последние 2 составляющие будут выданы в регистрирующем органе. Один - при выписке из прежнего жилья, другой - при подаче заявления на регистрацию на новой территории. Если человек регистрирует в квартире близкого родственника, придется подготовить справки, подтверждающие родство. Например, свидетельство о браке или рождении.

Дети, прописка, документы

Как прописаться в Москве? Теперь ясно, как достичь желаемой цели. Какие документы пригодятся для прописки несовершеннолетнего?

Обычно граждане должны подготовить:

  • свидетельство о рождении или усыновлении,
  • заявление на прописку,
  • справки с места регистрации родителей,
  • разрешение второго родителя на прописку ребенка не с ним,
  • выписки о составе семьи сторон.

Если происходит прописка ребенка после 14 лет, можно провести ее отдельно от родителей. При подобных обстоятельствах придется подготовить:

  • паспорт ребенка,
  • согласие родителей,
  • разрешение собственника жилья.

Все документы предоставляются вместе с их копиями. Заверять соответствующую документацию не нужно.

Иностранцы: документы для прописки

Иностранца зарегистрировать на своей территории труднее. Дело все в том, что дополнительно к перечисленным выше бумагам человеку придется готовить миграционную карту и любую выписку, указывающую на законное нахождение иностранного гражданина в России. Более того, все указанные ранее составляющие должны быть переведены на русский язык. Иначе прописка в России будет невозможной.

Плюсы прописки

Пенсионер прописался в Москве? Какие плюсы получает гражданин в этом случае?

Во-первых, человек с гражданством РФ сможет участвовать в государственных программах поддержки населения. Например, претендовать на региональный московский маткапитал или выплаты по уходу за ребенком.

Во-вторых, можно рассчитывать на повышенную пенсию. Пожилая женщина прописалась в Москве? Пенсия в этом случае будет повышенной. Обычно московским пенсионерам выплачивают пенсию в размере прожиточного минимума на человека.

Граждане, в общей сложности прописанные на территории столицы больше 10 лет, могут получить повышенные пенсионные выплаты. Если прописаться в Москве, какая будет пенсия? При проживании на территории столицы РФ дольше 120 месяцев человек сможет получать около 17 500 рублей.

Штрафы за отсутствие регистрации

Разумеется, за отсутствие прописки гражданам полагаются штрафы. Их должны платить и жильцы, и собственники жилья. Нерадивым приезжим в Москву приходится платить от трех до пяти тысяч рублей. Собственники жилья, в котором есть незарегистрированный человек, платят от 5 до 7 тысяч рублей.

Кроме того, за фиктивную прописку предусматривается уголовная ответственность. Она выражена:

  • штрафом (100-500 тысяч рублей),
  • выплата в размере заработка нарушителя за 3 года,
  • лишением свободы на 36 месяцев.

Если выяснилось, что иностранец проживает без прописки, ему не только придется заплатить штраф, но и покинуть территорию РФ.

Что даёт постоянная прописка в Москве?

Оформление постоянной регистрации в Москве — возможность пользоваться целым рядом социальных льгот и услуг, предоставляемых как государственными, так и частными структурами:

  • открытие кредитного договора. Наличие постоянной прописки в Москве значительно увеличивает кредитный рейтинг и вероятность одобрения кредита. Большинство финансовых учреждений скептически относятся к лицам, не имеющим постоянного официального места проживания,
  • оформление ребёнка в дошкольное учреждение или школу по месту нахождения. Наличие штампа о постоянной прописке в Москве — гарантия того, что родителям не откажут при приёме их детей в ближайшую школу, что может произойти при временной постановке на учёт, это запрещено нормативными актами. Дети таких граждан имеют приоритетное право на обучение по месту жительства,
  • постановка транспортного средства на официальный учёт. Постоянная легальная прописка в Москве снимает ограничения в сроках постановки на учёт приобретённого автомобиля. В случае временной регистрации постановка на учёт будет ограничена сроком, установленным миграционными органами,
  • получение легальной работы в столице. При устройстве на должность, необходимо учитывать, что многие работодатели предпочитают брать лиц, которые постоянно проживают в городе. Законом чётко предусмотрены санкции за игнорирование института регистрации, и работодатель знает, сколько стоит каждый нелегальный трудовой мигрант, в случае его выявления,
  • возможность получения полного социального пакета, включая пенсии и пособия по безработице. Оформление субсидий, льгот и социальных выплат возможно только по месту регистрации,
  • полноценное медицинское обслуживание. Больницы, в которых действует система квот на приём пациентов из других районов, городов и регионов, вправе отказать в обслуживании и приёме в стационар больным, не имеющим постоянной прописки в пределах Москвы (кроме экстренных случаев),
  • оформление документов для занятия индивидуальной деятельностью. Регистрация ИП для тех, кто стоит на временном учёте ограничена сроком выданных документов. Для обладателей постоянной прописки в Москве действие свидетельства ИП неограничено.

Что бывает за отсутствие прописки в Москве? Сколько стоит нарушение законодательства

Отсутствие прописки, равно как и наличие фиктивной регистрации является поводом для заведения административного дела и наложения штрафных санкций, указанных в административном кодексе. За нарушение миграционного законодательства гражданин РФ или иностранец может быть привлечён:

  • к уплате штрафа в размере от 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей за пропуск сроков постановки на учёт и отсутствие постоянного или временного официального места проживания,
  • депортации за пределы страны,
  • запрет на въезд на территорию страны сроком до 5 лет.

Необходимый пакет документов

Регистратор прописывает заявителя только после предоставления полного набора документов по списку:

  • паспорт РФ или иностранного государства (для совершеннолетних и лиц от 14 до 18 лет — паспорт, для детей до 14 лет — свидетельство о рождении),
  • брачное свидетельство, при прописке супругов,
  • правоустанавливающие документы на недвижимость (полная или долевая собственность), договор найма жилого помещения,
  • согласия, полученные от других собственников и проживающих по адресу,
  • доверенность с апостилем, при невозможности одного из собственников посетить процедуру регистрации.
  • заявление установленной формы.

Если прописывается ребёнок до 16 лет

Прописка ребёнка до 14 лет осуществляется строго по адресу проживания законных представителей. К их числу законом приписываются родители, опекуны, специализированные учреждения. Проживание по другому адресу в Москве и области возможно только с 14 до 16 лет, при предоставлении письменного разрешения от родителей.

Сколько стоит прописаться по месту жительства? Цена и сроки рассмотрения

При подаче документов в тер. органы МВД или сайта «Госуслуги», срок рассмотрения заявки составляет до 3 суток, через паспортный стол 1-5 дней, а при оформлении посредством паспортного стола или МФЦ — от 6 до 8 рабочих дней. Не позднее этого срока, заявитель получает готовые документы и штамп с указанием адреса прописки и даты регистрации.

Сделать прописку можно абсолютно бесплатно, а для иностранных граждан и апатридов цена составит 350 рублей.

Методы оформления прописки

Согласно законодательству, объектами, пригодными для регистрации граждан, признаются:

  • квартира, пребывающая в частной или муниципальной собственности,
  • частный дом,
  • арендное жильё,
  • комната в общежитии,
  • интернат,
  • другие типы жилых помещений.

Гражданин, желающий оформить прописку, должен найти собственника, согласного прописать человека адресу, либо снять жильё через агентство недвижимости, приобрести квартиру, воспользоваться услугами посредников для постановки на учёт. Цена прописки в Москве у посредников зависит от района регистрации и сроков её действия.

Прописка в Москве для граждан СНГ от собственника жилья

Наличие собственной недвижимости даёт право собственнику на проведение действий, связанных с регистрацией граждан стран СНГ по адресу нахождения квартиры. Для оформления требуется получение разрешений от всех владельцев, как полных, так и владеющих долей, а также их присутствие при подаче документов или оформление доверенности у нотариуса. Стоимость услуг нотариуса варьируется, в зависимости от выбранной конторы.

Регистрация по РВП на 12 или 36 месяцев

Разрешение на временное проживание – серьёзная бумага, открывающая иностранному гражданину или лицу без гражданства целый ряд преимуществ и льгот. Сделать РВП нерезидент может только на основании наличия постоянного места проживания или гарантий от собственника поселить у себя мигранта на срок действия разрешения.

После выдачи РВП, субъекту предоставляется 7 дней для постановки на учёт. При нарушении таких сроков, разрешение на временное проживание будет аннулировано, на лицо будет наложен штраф, а в некоторых ситуациях, он может лишиться права на въезд на территорию Российской Федерации и подвергнуться процедуре депортации.

Постоянная регистрация в Московской области и Москве после получения ВНЖ

Иностранцам, желающим получить паспорт гражданина РФ, обязательно необходимо пройти жизненный этап пребывания в статусе лица с видом на жительство. ВНЖ — ответственная процедура, которая требует тщательного соблюдения всех законных норм и порядка оформления.

Наличие столичной или другой прописки в России является обязательным условием, без которого запрос на ВНЖ не будет рассмотрен. При подаче бумаг, иностранный гражданин или апатрид должны доказать факт наличия постоянного места проживания в виде правоустанавливающих документов на право собственности либо договор найма московской квартиры, заключённый на длительный срок или бессрочно.


Смотрите видео: В двух словах о регистрации в Москве (June 2020).