Гражданское право

Загранпаспорт для ребенка

Касание подписи краев поля для подписи или выход подписи за ограничивающие линии поля не допускаются. За достоверность представленных документов и полноту сведений, указанных в заявлении, заявитель несет ответственность в порядке, предусмотренном Федеральным законом. Официальные документы, выданные компетентными органами иностранного государства, для признания их действительными в Российской Федерации должны быть легализованы, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации. Документы, составленные на иностранном языке, подлежат переводу на русский язык.

Верность перевода либо подлинность подписи переводчика должна быть нотариально удостоверена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Заявителем, достигшим 18-летнего возраста, заявление подается лично в МВД России (в пределах компетенции), территориальный орган либо подразделение, за исключением случая подачи заявления в форме электронного документа с использованием Единого портала.

Оформление загранпаспорта для ребенка без проблем

При возможности выбора оформляйте детям загранпаспорта старого образца.

Это предпочтительнее по следующим причинам: Для получения биометрического заграничного паспорта нового образца Для получения загранпаспорта старого образца Детей до года, даже совсем крошечных, тоже необходимо фотографировать. Бланки анкет-заявлений и образцы их правильного заполнения можно найти на сайте УФМС России или взять в отделении УФМС в своем городе.

Это полный перечень документов, которые необходимо сдать на получение загранпаспорта для ребенка, и никто не вправе требовать с вас что-либо еще, например, сделать ксерокопии, доплатить за что-то и т. п. Дети старше 14 лет готовый загранпаспорт получают самостоятельно и обязательно расписываются в нем.

В паспортах детей младшего возраста подписи быть не должно — там ставится прочерк. Вам не удастся получить загранпаспорт для ребенка в следующих случаях. Таким образом, не всегда удается сделать столь желанную «корочку» сыну или дочери даже в случае семейного конфликта или долгов.

Какие документы нужны для загранпаспорта ребенку

Перечень документов для оформления загранпаспорта на ребенка включает следующие позиции:

Данный список документов собирается быстро, ко всем оригиналам, кроме фотографий и анкеты, необходимо приложить ксерокопии.

Лицо по центру, расстояние от макушки до подбородка в пределах 3,2-3,6 см. Для загранпаспорта ребенку допускаются фотоснимки в овале. К документам на загранпаспорт нового образца прилагаются три фотографии, требования к ним такие же.

Кроме этого, в отделении дети будут сфотографированы еще раз. При этом необходимо учитывать два нюанса:

Загранпаспорт от 14 до 18 лет

Порядок оформления заграничного паспорта ребёнку с 14 и до 18 лет. Для оформления заграничного паспорта на детей в возрасте с 14 до 18 лет, являющимся гражданами Российской Федерации, возможно выбрать способ подачи документов как лично, так и через портал госуслуг (http://www.gosuslugi.ru/). Выбор паспорта также остаётся за заявителем.

Можно оформить заграничный паспорт так называемого старого образца, со сроком действия на 5 лет или биометрический паспорт нового поколения, срок действия которого составляет 10 лет.

Чтобы оформить загранпаспорт старого образца для ребенка от 14 до 18 лет, требуется представление следующих документов: Чтобы оформить загранпаспорт нового поколения для ребенка от 14 до 18 лет, требуется представление следующих документов:

Документы на загранпаспорт для ребенка

Для того чтобы запустить процесс изготовления детского паспорта, необходимо подготовить полный комплект документов.

  1. Копия свидетельства о рождении ребенка.
  2. Заявление на загранпаспорт ребенку.
  3. Копия заполненных страниц общегражданского паспорта законного представителя.
  4. Фотографии 4шт. – 3,5 * 4,5, цветные, на матовой бумаге, форма прямоугольная (без овала).*

Бланки анкет на загранпаспорта старого образца и нового поколения для детей отличаются.

Анкета на обычный загранпаспорт для ребенка (скачано сегодня: 20 раз, всего: 144032 раза) Анкета на биометрический паспорт (скачано сегодня: 8 раз, всего: 74390 раз)

  1. Копия страниц с отметками российского паспорта ребенка.
  2. Анкета-заявление на загранпаспорт для детей старше 14 лет в 2 экз.
  3. Копия свидетельства о рождении ребенка.
  4. Копия паспорт родителя/опекуна (всех заполненных страниц).
  5. Копия предыдущего заграничного паспорта ребенка (при наличии такового).
  6. Фото 4шт. – 3,5 * 4,5, цветные, на матовой бумаге, форма прямоугольная (без овала).*

Бланки заявлений на загранпаспорт для ребенка от 14 до 18 лет. Анкета на обычный паспорт (скачано сегодня: 20 раз, всего: 144032 раза) Анкета на биометрический паспорт (скачано сегодня: 8 раз, всего: 74390 раз) Вы можете заполнить анкету, скачав шаблон с нашего сайта, или обратиться за помощью к специалистам паспортно-визового отдела компании Трэвелмарт. Стоимость оформления анкеты при дальнейшей подаче документов к нам — бесплатно, при личной подаче в отделение УФМС по месту жительства – 990 руб.

Если вы решили самостоятельно заполнить заявление на загранпаспорт ребенку, рекомендуем вам иметь подготовленную анкету в электронном виде при подаче к нам документов для внесения в нее корректировок в случае необходимости.

Что нужно для получения детского загранпаспорта

Для того, чтобы получить загран для своего малолетнего сына или дочери, следует обратиться в региональное отделение Федеральной миграционной службы. Если у родителя, который подает заявление на заграничный паспорт для ребенка, другое место жительства, то оформление паспорта можно провести и по месту регистрации взрослого.

Получение загранпаспорта ‒ одна из немногих юридических процедур, которые по российскому законодательству нельзя осуществлять по доверенности. Подавать документы и получать загранпаспорт для детей могут исключительно родители или опекуны.

Чтобы заказать заграничный паспорт ребенка впервые, необходимы:

  • правильно заполненная специальная анкета, бланк которой выдается в отделении ФМС,
  • копия документа, удостоверяющего личность родителя,
  • копия свидетельства о рождении ребенка. Ее следует предоставлять вместе с оригиналом,
  • при отсутствии записи о гражданстве в свидетельстве о рождении ‒ соответствующий вкладыш,
  • если несовершеннолетнему лицу уже был выдан паспорт гражданина РФ ‒ его копия вместо свидетельства о рождении,
  • четыре фотографии ребенка размером 3,5 х 4,5 см,
  • квитанция о внесении государственной пошлины.

Какие документы нужны, если вы планируете получить новый загранпаспорт? Потребуются копия первой страницы старого документа и финансовый документ, подтверждающий оплату пошлины.

Сколько стоит оформить заграничный паспорт ребенку

Стоимость загранпаспорта для ребенка зависит от нескольких факторов:

  • вида документа (обыкновенный паспорт или биометрический),
  • длительности процедуры. «Срочный» заграничный детский паспорт будет стоить значительно дороже. Поэтому лучше оформлять его не в «горящий» сезон, а заранее.

Место выдачи биометрического загранпаспорта для ребенка двух лет или другого возраста размер государственной пошлины не определяет. На документы нового типа введен единый код бюджетной классификации. Биометрический паспорт ребенка в 2016 г. стоит 1500 рублей. Если загранпаспорт не биометрический, его цена может зависеть от конкретного региона оформления.

Точную информацию о стоимости выдачи загранпаспортов можно получить на сайтах территориальных отделений УФМС. Там же обычно выкладывается график приема документов и получения готовых паспортов детей.

Квитанция об уплате паспортной госпошлины действительна на протяжении трех лет. По какой-то причине не удалось завершить процедуру оформления документа? Вы можете возобновить ее с тем же подтверждением финансовой операции в любое время на протяжении указанного срока.

Биометрический или обычный загранпаспорт

Родители часто задают вопрос: оформление какого загранпаспорта лучше для ребенка, например, 2 лет? Стоит ли тратить больше на изготовление паспортов нового типа, в чем их выгода?

Основным преимуществом биометрических документов является содержание дополнительной информации о владельце. Встроенный чип упрощает пересечение границ некоторых стран дальнего зарубежья (в основном, членов Евросоюза). В случае с ребенком возрастом 2 лет это и дополнительная мера безопасности ‒ ведь малыш может потеряться, и по данным биометрики будет проще его найти.

С другой стороны, ребенок 2 лет и даже старше очень быстро меняется. Уже спустя недолгое время идентифицировать его личность по старой схеме может стать затруднительно. Если безопасность ‒ единственная причина, по которой родители предпочли биометрический загранпаспорт для малыша 2 лет отроду, придется его перевыпускать. А это дополнительная трата денег и времени.

Переоценивать технический прогресс за границей тоже не стоит. Не в каждом аэропорту или крупном торговом центре, где может случайно потеряться кроха, хорошо работают распознаватели микросхем. Поэтому биометрика может перестраховать, но не настолько, как надеются многие взрослые.

Сама процедура оформления биометрического заграна технически сложнее. Если при подаче документов для выпуска обычного загранпаспорта присутствие ребенка требуется не всегда, то для биометрики оно обязательно. Если ребенок младше 2 лет, отстоять длинные очереди в отделениях Федеральной миграционной службы бывает очень сложно.

Действующее законодательство РФ позволяет оформить ребенку сразу два документа для выезда за рубеж, но только разных образцов, ‒ обычный и биометрический.

Можно ли обойтись без загранпаспортов для детей

На юридических сайтах и форумах часто спорят о том, можно ли просто вписать ребенка в графу родительского паспорта и не оформлять ему отдельный? Согласно правительственному Постановлению от 19.01.2010 № 13, персональный документ (загранпаспорт детского стандарта) необходим для получения права пересечения границы.

Хотя подтвердить родство с дочерью или сыном за границей вы сможете и через отметку в собственном удостоверении личности, но проблем с выездом без заграничного паспорта ребенка 2-х лет из примера выше не избежать.

Ряд двусторонних договоров допускает въезд малолетнего гражданина РФ в другую страну только по отметке в родительском загране. Но в целом это противоречит и российскому, и международному законодательству. К тому же, без действительного за границей удостоверения детской личности вы не сможете оставить сына или дочь в другой стране при необходимости срочно вернуться в Россию.

Позаботьтесь об оформлении документации вовремя, и пусть вашей приятной поездке за границу с ребенком не мешает никто и ничто!


Смотрите видео: Как оформить загранпаспорт для ребенка? (October 2020).