Медицинское право

Написать жалобу в Министерство образования РФ

Дети большую часть времени проводят в школе. Именно там начинает формироваться характер учащихся.

Директор школы, учителя – это те люди, на которых должны ровняться дети. В свою очередь дети хотят чувствовать от них поддержку, если надо то и защиту. К кому как не к педагогу может обратиться ребенок с возникшей у него проблемой.

В школьные годы детская психика очень хрупкая и натиска от ровесников еще как – то можно выдержать, найти способы примерится, а вот справиться от унижений, необоснованной придирчивости, оскорблений при всем классе от учителей уже ребенку не по силам.

Как помочь своему ребенку, уберечь его от несправедливости и не дать совершить ему плохих необдуманных поступков в ответ?

Жалоба поможет в решении следующих вопросов: устранить неправомерные действия школы, исправить недостатки в работе и позаботиться о сохранности здоровья и жизни учеников.

В данной статье можно узнать, как правильно составить жалобу и действия гарантирующие решения данного вопроса.

Случаи, в которых стоит писать жалобы

Обозначим причины, по которым можно написать жалобу:

  • Получение травмы, полученной во время учебного процесса,
  • Насилие по отношению к ребенку со стороны других детей,
  • Завышенные требования со стороны учителя к одному из учеников,
  • Угрозы и унижения, нарушение прав и свободы ученика,
  • Предвзятость со стороны учителей.

Анонимная жалоба

Бывают случаи, когда в департамент образования школы поступают жалобы от неизвестных лиц. Происходит это по той причине, что родители боятся за дальнейшую учебу своего ребенка.

Есть ли возможность, что такое заявление примут? По существующим правилам нельзя принять такое заявление.

По указанию такое письмо должно иметь отправителя, которому в дальнейшем можно сообщить о решении рассмотрения и о предпринятых действиях.

Однако есть исключения из правил. Если данное заявление содержит в себе серьезные правонарушения, то департамент образования не имеет право на это не отреагировать.

Форма жалобы

Лицо, которое представляет интересы ребенка или целый коллектив также представители детей могут подать жалобу в депортамент образования.

Если объединить усилия нескольких представителей, то больше вероятности, что заявление не останется без внимания. В данной ситуации орган, уполномоченный решить проблему, понимает, что если родители объединились, то они вряд ли отступят.

Коллективная жалоба на школу более эффективная. Так что, если с ребенком произошла какая – то неприятная ситуация или в школе имеются нарушения, которые требует написания жалобы в департамент образования, следует встретиться с другими родителями и обсудить эту тему. Может их тоже волнует обстановка в школе и они недовольны происходящим. Объединив усилия результат не заставит себя ждать.

Куда подавать жалобу?

Директору школы можно подать жалобу в первую очередь. Он заинтересован в урегулировании конфликта и поможет решить вопрос внутри школы.

Если же обращение к директору школы прошло безрезультатно следует обращаться в следующие инстанции. Останавливаться не следует, так как за одним плохим поступком последует следующий и последствия могут быть не утешительными.

Управлением школьными заведениями занимаются следующие инстанции:

Департамент образования, РОНО, ГорОНО, Отдел образования, Министерство образования (следует обращаться только после отказа департамента или при сильном затягивании процесса)

Если суть проблемы состоит в некачественных услугах со стороны персонала, собирание денег на непонятные расходы, нарушение санитарных норм в школе нужно обратиться в Роспотребнадзор.

По вопросам учебного процесса так же в Роспотребнадзор.

Омбудсмен, находится в школе и является специалистом по защите прав и свобод детей. Именно к нему следует обратиться с жалобой, а уже он направится в соответствующие органы. Однако, данный специалист сначала будет настаивать на урегулирование вопроса или решение внутри стен школы. Так как получает зарплату от администрации образовательного учреждения и лишний шум ни к чему.

Есть случаи, которые требуют прямого обращения в прокуратуру. Основаниями могут служить угроза физическому и психическому здоровью ребенка.

Образец жалобы

В начале документа пишется название организации, должность, ФИО руководителя.

Сообщить о всех копиях, которые были написаны ранее. Для более быстрого решения вопроса лучше отправить копию с обращением к директору школы.

Немного отступить и посередине листа написать слово «Жалоба».

Далее в подробностях описать причину обращения, очень внимательно отнестись к правильности написания образовательного учреждения, на которое направлена жалоба, фамилии ответственных лиц, фамилия пострадавших. Так же тот, кто пишет заявление должен указать кем он приходится ребенку.

Обращаясь к организации нужно вежливо попросить принять нужные меры для решения возникшей проблемы.

Документ обязательно нужно будет подписать и указать дату написания.

После подачи жалобы на школ следует получить документ, подтверждающий факт того, что заявление принято и будет рассмотрено в ближайшие время.

Последствия подачи жалобы

Написанная жалоба влечет за собой результат. Ответственность предусматривает наказание конкретного работника или даже группу лиц.

Но для того, чтобы наступила ответственность необходимо тщательно рассмотреть дело. Предполагается, выяснить все обстоятельства и побеседовать со всеми лицами, которые хоть как – то могут пояснить ситуацию.

Наказание последует в том случае, если вина будет доказана. Форма наказания может быть разной, самое простое – выговор, а серьезное – обращение в суд.

Как пожаловаться в Министерство образования

Поводом для написания жалобы может быть:

  • Завышенные сборы в школьные фонды, подозрение в нецелевом использовании собранных средств.
  • Унижение ребенка, его чести и достоинства, факты физического насилия.

Важно! Доказанный факт насилия дает вам право одновременно обращаться в Прокуратуру.

  • Предвзятое отношение к учащемуся, неправомерное занижение баллов.

Внимание! Обращаться в Минобрнауки РФ нужно, если местное управление образования отказывается рассматривать вашу жалобу. В противном случае ходатайство будет перенаправлено в территориальный орган исполнительной власти.

Пожаловаться в Министерство образования можно несколькими способами:

  • отправить письмо почтой,
  • записаться на личный прием,
  • отправить электронное обращение.

Как написать жалобу в Министерство образования по почте

Отправить письмо почтой России можно по адресу:

  • 125993, ГСП-3, Москва, улица Тверская, дом 11,
  • 117997, Москва, улица Люсиновская, дом 51.

Юристы рекомендуют отправлять письмо с уведомлением, поскольку вы сможете отследить, доставлена ваша жалоба или нет и контролировать сроки получения ответа.

Как записаться на прием к Министру образования

Для решения особо острых проблем граждане г. Москва могут записаться на прием к Министру образования и науки РФ Ольге Юрьевне Васильевой. Встречи проходят в приемной Правительства РФ по адресу: Краснопресненская наб., д. 2, стр. 2.

Подробности о порядке записи и графике приема можно узнать по справочным телефонам Правительства:

  • 8 (800) 200-84-42 (бесплатный звонок по России),
  • 8 (495) 985-44-44 (московский номер).

Кроме этого, личный прием граждан ведется заместителями Министра образования и директорами департаментов. (Написать жалобу в Департамент образования Москвы)

  • Каганов Вениамин Шаевич

Время приема: первый вторник квартала с 10:00 до 12:00

Телефон: +7 (499) 237-89-44

  • Кузнецова Ирина Владимировна

Время приема: пятый четверг квартала с 10.00 до 11.00

Телефон: 8 (499)681-03-87, доб.: 4270

  • Огородова Людмила Михайловна

Время приема: последняя пятница квартала с 16.00 до 18.00

С подробной информацей и графиком личного приема директоров департаментов можно ознакомиться на официальном сайте Минобрнауки России: www.mon.gov.ru в разделе «Обращения граждан».

  • Москва, Тверская у л., д. 11,,
  • Москва, Брюсов пер., д. 11,
  • Москва, Люсиновская у л., д. 51.

Порядок личного приема:

  1. С собой обязательно иметь паспорт и другое удостоверение личности.
  2. Лица в состоянии алкогольного или наркотического опьянения в приемную не допускаются.
  3. Во время встречи заявитель может озвучить жалобу (устное обращение регистрируется в карточке личного приема) или зарегистрировать заранее подготовленное письмо.
  4. Если факты, указанные в жалобе, не требуют проверки, ответ может быть получен непосредственно на приеме. В остальных случаях письменный ответ дается в установленные законодательством сроки.
  5. Если проблема не относится к компетенции Минобрнауки, то заявителю разъясняют, куда следует обратиться и какова процедура обращения.
  6. Если заявитель обращается за помощью повторно, при этом новых фактов (документов) по делу не появилось, чиновники имеют право отказать в приеме.

Как пожаловаться на сайте Министерства образования России

Чтобы упростить процедуру работы с заявлениями граждан, на официальном портале www.mon.gov.ru также работает виртуальная приемная. Сайт позволяет отправить в Министерство образования три вида электронных форм:

  • жалоба,
  • сообщение о факте коррупции,
  • письмо.

Электронные жалобы регистрируются и обрабатываются отделом по работе с письмами граждан. Наиболее популярные вопросы публикуются на сайте в формате открытого письма. Ознакомиться с ними можно по ссылке минобрнауки.рф/обращения-граждан/вопросы.

Чтобы отправить в интернете жалобу на Министерство образования необходимо:

  • перейти по ссылке минобрнауки.рф/обратная-связь/правила,
  • выбрать «Отправить жалобу»,
  • в открывшейся электронной форме отметить способ получения ответа (на e-mail или почтой),
  • заполнить контактные данные (ФИО, адрес), из выпадающего списка выбрать тематику обращения (рисунок minobr-zhaloba-sait),
  • прикрепить вложения (1 файл без архивирования),
  • Нажать «Отправить жалобу».

Форма жалобы на официальном сайте Министерства образования

Внимание! Технические возможности системы позволяют обработать вложение до 5 Мб в следующих форматах: txt, doc, docx, pptx, xlsx, rtf, xls, pps, ppt, pdf, jpg, bmp, png, tif, pcx, mp3, wma, avi, mp4, mkv, wmv, mov, flv.

Жалоба рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации. По результатам рассмотрения может быть создана дополнительная комиссия для проведения служебного расследования и проверки факта нарушения. Также дело может быть передано в прокуратуру.

Юристы обращают ваше внимание о недопущении злоупотребления правом обращения в государственные учреждения. Если в результате проверки выяснится, что информация, предоставленная в жалобе неправдива, то заявитель может понести административную или уголовную ответственность.

Дужурные юристы

Конституционный суд Российской Федерации (КС) — независимый орган высшей судебной власти, осуществляющий контроль…

«Жилищник» — управляющая компания или, согласно юридической терминологии, организация, которая на коммерческой основе…

Право абонента на пользование качественной связью, получение информации об услугах, размере абонплаты, а…

В каких случаях можно подать жалобу в Министерство образования?

Все учебные учреждения региона, включая детские сады, школы и ВУЗы, находятся в компетенции соответствующих филиалов Министерства образования. Если в учебном заведении произошёл незначительный конфликт, его урегулированием может заняться территориальное подразделение образования. К сожалению, реальность выглядит иначе. В большинстве случаев, руководство не обращает внимания на споры и проблемы, что фактически вынуждает граждан подавать заявление в вышестоящие инстанции.

В таких ситуациях привлечь нарушителя к ответственности поможет образец жалобы, отправленный в Министерство образования. Главным условием является правильное и корректное составление такого документа. К жалобе также прилагаются доказательства и свидетельские показания, имеющие отношение к конфликту.

Основанием для подачи претензии могут стать следующие нарушения:

  • Факт превышения полномочий одним из преподавателей,
  • Некорректная оценка знаний учащихся,
  • Принудительные сборы финансовых средств и прочие аналогичные махинации,
  • Моральное и физическое насилие над детьми.

Если имеет место нарушение, завершающее список, то образец претензии, помимо руководства сферы образования, необходимо направить и в органы правопорядка. Это может быть районный отдел полиции, прокуратура и суд. Исковое заявление должно быть составлено с учётом требований и норм действующего законодательства. Правильно сформированный иск – ключ к достижению высоких результатов.

Важно понимать, что человеку, который впервые сталкивается с подачей искового заявления, будет крайне сложно самостоятельно учесть все нюансы и избежать ошибок. Именно по этой причине специалисты настоятельно рекомендуют заручиться поддержкой опытного юриста, способного оказать квалифицированную помощь и защитить интересы своего клиента.

Что касается основания для претензии, то им может стать любой факт несоблюдения правил учебного заведения, а также нарушение прав и свобод учащихся.

Как правильно оформить образец жалобы в Министерство образования?

Образец претензии может быть направлен в Департамент образования несколькими способами:

  • Отправка через почтовое отделение,
  • Подача жалобы при личном визите в Министерство,
  • Электронное заявление, подаваемое через сайт.

Гражданин вправе выбрать тот вариант, который окажется для него наиболее комфортным. В современной практике всё чаще встречается использование последнего варианта, так как он позволяет максимально оперативно урегулировать конфликт. Для подачи заявки через сайт Министерства, посетителю ресурса необходимо заполнить специальную форму, указав индивидуальные данные и кратко описав проблему. Ответ о результатах рассмотрения заявки представляется в срок от 3 до 7 дней.

Для образца жалобы в Министерство образования не предусмотрено строгой формы. Тем не менее, документ должен быть составлен в соответствии с нормами делового письма и отражал всю необходимую информацию. Максимальная длина текста – 2000 знаков. Недопустимы исправления, ошибки, сокращения, эмоциональные и грубые выражения.

В жалобе следует указать причину подачи, требования заявителя и срок ожидания ответа. Если в образце жалобы не будет данных о её авторе, документ не примут к рассмотрению. Важно знать, что для подачи претензии в Министерство образования гражданам не придётся уплачивать государственную пошлину.

Основания для жалобы министру образования

Обратиться с жалобой в Министерство образования можно, если конфликт не решен на местном уровне (Департаментом образования) или решение вопроса отнесено к компетенции вышестоящих органов.

Основаниями для претензии в Минобразования являются:

  • превышение должностных полномочий,
  • неправильное оценивание знаний учащихся,
  • денежные поборы,
  • физическое и психическое насилие,
  • нарушение прав и свобод учащихся и т.д.

Если нарушение попадает под статью уголовного законодательства, то помимо жалобы в Министерство образования необходимо подать заявление в правоохранительные органы и прокуратуру. В обоснование слов можно предоставить доказательства (фото- или видеосъемку, документы, ведомости и т.д.)

Как написать жалобу в Министерство образования?

Письму министру образования оформляется по определенному шаблону:

  1. В правом верхнем углу указывается информация об:
    • адресате: название учреждения, адрес, должностное лицо, которому направляется письмо,
    • адресанте: ФИО, адрес, телефон или электронная почта для связи.
  2. Название документа: «Жалоба…».
  3. Основной текст: информация о конфликтной ситуации, участниках, а также нормативно-правовое обоснование позиции.
  4. Требование: «Прошу произвести проверку», «Устранить нарушение», «Наказать виновных» и т.д.
  5. В конце проставляются дата и подпись заявителя.

Способы отправки письма в Минобразования РФ

Самый простой способ – это написать электронное обращение. Услуга является бесплатной. Для этого необходимо зайти на сайт Министерства образования и науки, выбрать раздел «Обращения граждан» и из предложенных вариантов нажать на «Электронное обращение».

Электронное обращение может содержать жалобу, заявление или запрос. Поступившая заявка регистрируется в трехдневный срок. В зависимости от направленности запроса обращение передается определенному структурному подразделению на рассмотрение. Ответ предоставляется в срок, не превышающий 30 дней.

Если в компетенцию Министерства не входит рассмотрение обозначенной проблемы, то письмо в семидневный срок перенаправляется в соответствующий орган. Заявитель извещается о перенаправлении. Ответ предоставляется по указанному электронному или почтовому адресу. При рассмотрении заявления не допускается разглашение личной информации.

Заявка не рассматривается, если:

  • не указаны имя и фамилия заявителя,
  • в тексте имеется нецензурная и оскорбительная лексика,
  • присутствует физическая угроза жизни и здоровью сотрудника Министерства,
  • использовалась не кириллистическая раскладка клавиатуры или только заглавные буквы,
  • ответ на поставленный вопрос давался ранее.

На выбор внизу страницы представляется отправка заявления, жалобы или сообщение о коррупции. Далее заполняется предложенная форма. Размер файла-вложения не должен превышать 5 Мб. В конце следует нажать «Отправить».

Важно: вторым вариантом является отправка письменного заявления в адрес Министерства: 125009, ГСП-3, Москва, улица Тверская, дом 11. Еще адрес: 117997, Москва, улица Люсиновская, дом 51.

На рассмотрение вопроса отводится 30 дней. Время письма в пути зависит от отдаленности проживания заявителя от столицы. Документы направляются заказным письмом с уведомлением и описью вложений.


Смотрите видео: КАК правильно ПИСАТЬ ЖАЛОБУ образец жалобы (December 2020).