Трудовое право

Как заверить завещание

Многим людям, особенно пожилым и тяжело больным, процедура составления завещания кажется сложной, физически и морально тяжелой, напряженной. На самом деле закон позаботился о том, чтобы данная процедура была простой и понятной для граждан, которых заботит вопрос распоряжения собственностью. Из данной статьи Вы узнаете, как правильно составить завещание – в какой нотариальной конторе, с какими документами, в каком порядке.

На кого можно оформить завещание?

Кто может быть наследником по завещанию?

Завещатель может оставить имущество любому …

  • физическому лицу (независимо от родственной связи, возраста, пола, дееспособности, гражданства),
  • юридическому лицу (коммерческому или некоммерческому, частному, муниципальному, государственному, иностранному, международному).

Юристы советуют оформлять завещание в случае, если….

  • У завещателя совсем нет родственников, которым может быть передано имущество после смерти,
  • У завещателя много родственников, желающих стать владельцами наследственного имущества, но завещатель хочет передать его только одному или некоторым из них.

Завещатель сам решает, кому, в каких размерах, какое конкретно имущество должно быть передано после его смерти.

Где можно оформить завещание на наследство

Куда обращаться для оформления завещания?

Оформить завещание можно в любой нотариальной конторе – закон не устанавливает никаких территориальных ограничений. Но чтобы не создавать сложностей наследникам, юристы советуют завещателям делать это по собственному месту жительства или по месту нахождения основной части наследственного имущества.

Обратите внимание! Нотариус не вправе удостоверять завещание, которое составлено от его имени или в пользу него самого, его близких родственников.

Нотариальное удостоверение

По общему правилу, определенному нормами ГК РФ, завещание должно быть нотариально удостоверено для приобретения юридической силы. Удостоверить документ может нотариус государственной или частной нотариальной конторы. Как уже упоминалось выше, рекомендуется обращаться в нотариальную контору по месту проживания или по месту нахождения наследственного имущества, кроме того, можно пригласить нотариуса домой.

Закон предусматривает два вида нотариально заверяемых завещаний:

  1. Обычное (открытое). Процедура нотариального заверения предполагает проверку нотариусом законности содержания и формы документа. После проверки нотариус подписывает и скрепляет печатью документ,
  2. Закрытое. От открытого завещания оно отличается тем, что никто кроме завещателя не знает его содержания – оно передается нотариусу в запечатанном конверте. На конверте с готовым и собственноручно подписанным завещанием ставят подписи двое свидетелей, которые обязаны соблюдать тайну и не разглашать ставшие известными им сведения.

Завещание может быть удостоверено только при личном присутствии завещателя. В данном случае присутствие представителя вместо завещателя – не допускается.

За нотариальное удостоверение документа взимается государственная пошлина в размере 100 рублей — согласно статье 22 Основ законодательства РФ о нотариате и статье 333.24 пункт 1 (13) Налогового кодекса РФ.

Удостоверение завещания без нотариуса

Хотя основным условием законности завещания является обязательное нотариальное заверение, в исключительных случаях допускается подтверждение воли завещателя другими лицами.

  1. Оформление при свидетелях в чрезвычайных обстоятельствах

В чрезвычайных обстоятельствах, которые угрожают жизни гражданина, сложно найти нотариуса. Для таких случаев законом предусмотрено право составить завещание в простой письменной форме в присутствии двух свидетелей.

После прекращения чрезвычайных обстоятельств, следует не позднее 2 месяцев придать завещанию форму нотариально удостоверенного (или удостоверенного уполномоченным на то должностным лицом) документа, в противном случае он утратит законную силу.

  1. Удостоверение должностными лицами

Закон также предвидит, что далеко не в каждом населенном пункте или другом отдаленном месте пребывания гражданина (медицинское учреждение, учреждение лишения свободы, воинская часть) есть нотариус. В таком случае право удостоверения завещания представляется должностным лицам муниципальных органов или консульств, начальникам мест лишения свободы, воинских частей, экспедиций, капитанам кораблей, главным врачам больниц.

Документы для оформления завещания

Перед визитом в нотариальную контору необходимо позаботиться о подготовке документов, которые нужны, прежде всего, для удостоверения личности завещателя, а также для точного и правильного указания в завещании данных о наследниках и наследственном имуществе.

Итак, следует иметь при себе такие документы:

  1. Паспорт,
  2. Копии паспортов наследников,
  3. Копии правоустанавливающих и регистрационных документов, подтверждающих право собственности на то имущество, которое завещатель намерен передать по наследству.

Например, чтобы оформить наследство на дом, нужно предоставить…

  • Договор купли-продажи, дарственная, договор о приватизации (если дом был приобретен по договору) и акт приема-передачи жилого помещения,
  • Свидетельство о праве на наследство (если дом был получен по наследству),
  • Справка о полной выплате пая в ЖСК или ЖНК,
  • Акт ввода жилого объекта недвижимости в эксплуатацию после завершения строительства (если дом был построен),
  • Выписка из ЕГРН на жилую недвижимость,
  • Техническая документация на дом.

Если завещается не весь дом, а принадлежащая завещателю доля в доме, потребуется также предоставить соглашение о раздельной долевой собственности на дом.

Если дом был приобретен не по наследству и не по договору дарения, потребуется представить подтверждение того, что на момент приобретения дома владелец не пребывал в зарегистрированном браке.

Содержание документа

Структура стандартного завещания включает в себя такие разделы:

  • Дата,
  • Место (название населенного пункта),
  • Название документа,
  • Ф.И.О., дата рождения, место регистрации, паспортные данные завещателя,
  • Суть завещания,
  • Подпись завещателя,
  • Удостоверительная надпись (сведения о проверке личности завещателя, о подписании документа завещателем), печать и подпись нотариуса,
  • Сумма взысканной государственной пошлины.

Форма завещания

Завещание составляется исключительно в письменном виде – от руки или с помощью печатных устройств. Воля завещателя может быть изложена в свободной форме. Если документ составлен нотариусом со слов завещателя, следует внимательно прочитать его перед подписанием. Также следует следить за тем, чтобы документ был составлен юридически грамотно и четко – во избежание разночтений и искажений смысла, что может повлечь за собой злоупотребления и споры.

Как открытое, так и закрытое завещание обязательно должно быть лично подписано. Подпись представителя от лица завещателя, электронные или факсимильные заменители подписи – не допускаются.

Кто не может подписывать документ вместо завещателя?

  • Нотариус или другое должностное лицо, которое заверяет документ,
  • Наследник, в пользу которого оформлено завещание, а также близкие родственники наследников,
  • Недееспособный человек,
  • Неграмотный человек,
  • Иностранец или человек, плохо владеющий русским языком.

Недействительное завещание

Завещание может быть оспорено и признано недействительным, в случае нарушения правил составления и нотариального удостоверения:

  • Составлено и подписано недееспособным человеком (не осознающим смысл своих действий, не способным управлять своими действиями),
  • Составлено и подписано несовершеннолетним,
  • Составлено и подписано в результате физического или морального насилия, обмана, принуждения,
  • Не предполагает однозначной трактовки по поводу того, кому какое наследственное имущество завещано,
  • Составлено в пользу нотариуса, который заверял документ, свидетелей, которые присутствовали при его заверении.

Обратите внимание! Не могут послужить основанием для признания завещания недействительным описки и опечатки, погрешности, грамматические и лексические ошибки, сокращения слов, которые не искажают сути изложенного, а также незначительные нарушения процедуры.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область - +7(499)648-11-59
    • Санкт-Петербург и область - +7(812)655-72-96

Как составить и заверить завещание правильно?

За нотариальное удостоверение документа взимается государственная пошлина в размере 100 рублей — согласно статье 22 Основ законодательства РФ о нотариате и статье 333.24 пункт 1 (13) Налогового кодекса РФ. Удостоверение завещания без нотариуса Хотя основным условием законности завещания является обязательное нотариальное заверение, в исключительных случаях допускается подтверждение воли завещателя другими лицами. Рассмотрим подробнее.

  1. Оформление при свидетелях в чрезвычайных обстоятельствах

В чрезвычайных обстоятельствах, которые угрожают жизни гражданина, сложно найти нотариуса.
Для таких случаев законом предусмотрено право составить завещание в простой письменной форме в присутствии двух свидетелей.

Стоимость и особенности оформления завещания у нотариуса

Единственный недостаток – такая услуга нотариуса оплачивается отдельно. Обратите внимание! Нотариус не вправе удостоверять завещание, которое составлено от его имени или в пользу него самого, его близких родственников. Правила и порядок оформления завещания Теперь рассмотрим, как проходит процедура оформления завещания, каких правил должны при этом придерживаться завещатель и должностные лица.


Нотариальное удостоверение По общему правилу, определенному нормами ГК РФ, завещание должно быть нотариально удостоверено для приобретения юридической силы. Удостоверить документ может нотариус государственной или частной нотариальной конторы. Как уже упоминалось выше, рекомендуется обращаться в нотариальную контору по месту проживания или по месту нахождения наследственного имущества, кроме того, можно пригласить нотариуса домой.

Как правильно написать завещание и надо ли заверить его у нотариуса

Завещательное распоряжение, которое удостоверяется в нотариальном порядке, упрощает процедуру вступления в права на наследования в случае смерти. Оно составляется лично человеком, которые на момент его составления был в полном объеме дееспособным. В нем может быть указаны любые лица, и доли каждого из них определяются на усмотрение завещателя.

Как оформить завещание у нотариуса?

Заверка бумаги в данных случаях проводится в присутствии свидетелей. Пакет документов для заверки завещания Для оформления бумаги, подтверждающей волю завещателя, необходимо иметь при себе:

  • Паспорт лица, составляющего наследство.
  • Паспортные данные наследников.
  • Копии и оригиналы документов, которые подтверждают, что завещателю действительно принадлежит то или иное имущество. Требуется далеко не всегда, но лишними эти документы точно не будут.
    Хотя бы потому, что в них указаны точные данные о передаваемом в наследство имуществе.

Дополнительные гарантии Если у вас есть подозрения, что завещание может быть оспорено, необходимо предпринять дополнительные шаги, которые помогут уберечь завещания от оспаривания.

  • Составить текст завещания в соответствии со всеми требованиями.

Как заверить завещание

Форма и содержание завещания Теперь приступим к рассмотрению вопроса непосредственного составления завещания. Как написать текст завещания – полно, точно, юридически грамотно? Содержание документа Структура стандартного завещания включает в себя такие разделы:

  • Дата,
  • Место (название населенного пункта),
  • Название документа,
  • Ф.И.О., дата рождения, место регистрации, паспортные данные завещателя,
  • Суть завещания,
  • Подпись завещателя,
  • Удостоверительная надпись (сведения о проверке личности завещателя, о подписании документа завещателем), печать и подпись нотариуса,
  • Сумма взысканной государственной пошлины.

Основным фактором, определяющим содержание документа, является воля наследодателя по поводу распоряжения собственным имуществом.

Как нотариально заверить завещание

  • Завещание собственноручно подписывается физическим лицом, которое его составляет, удостоверяется его правильность нотариусом.
  • Соблюдение тайны Согласно ст. 1123 ГК РФ существует тайна завещания, которая запрещает разглашать информацию, указанную в завещательном распоряжении, чтобы не нарушались конституционные права гражданина. Это касается не только нотариусов и других сотрудников юридической конторы, но и следующих лиц:
  • свидетелей,
  • переводчиков, если их присутствие требовалось при удостоверении завещания,
  • рукоприкладчиков, в том случае, когда они подписывали распоряжение вместо наследодателя,
  • душеприказчика, который является исполнителем документа,
  • физических лиц, которые могут выполнять функцию нотариуса, в частности удостоверять завещательное распоряжение.

Тайной считается также и дубликат документа.
Если она действительно отсутствует, документ, составленный заключенным, может удостоверить начальник тюрьмы. Этого будет достаточно для признания его равноценным нотариально заверенному,

  • прохождение гражданином стационарного лечения в больнице, госпитале или другом лечебном учреждении, его нахождение в доме престарелых, доме инвалидов или подобной организации. Если гражданин находится в больнице, он может оформить завещание без нотариального удостоверения. Здесь важным условием является невозможность покинуть данное медицинское учреждение гражданином, которая может быть обусловлена различными обстоятельствами, например, сложностью лечения, физическим состоянием больного, его самочувствием и другими. Такая ситуация, соответственно, исключает возможность обращения к нотариусу для осуществления стандартной процедуры составления завещания.

Правила написания

Написать распоряжение о разделе имущества после смерти собственника можно самостоятельно. Его следует составлять только в письменном виде от одного лица. Кроме того, этот документ даже при самостоятельном написании требует нотариального заверения. Это правило не имеет исключений при нормальных жизненных условиях.

Единственный случай, когда завещание можно написать на простом «клочке» бумаги – нахождение составителя в чрезвычайных обстоятельствах, вызванных:

  • проявлениями терроризма,
  • военным положением,
  • стихийным бедствием природного характера и т.д.

При самостоятельном составлении документа нужно руководствоваться правилами:

  • соблюдение письменной формы, содержания, не противоречащего закону,
  • наличие подписи, даты и места написания,
  • точные указания, которые не противоречат друг другу, не трактуются никак иначе,
  • исключение повода усомниться в дееспособности составителя, при необходимости наличие справки.

Отсюда, написать распоряжение можно самостоятельно. Сделать это нетрудно, но при сомнениях по поводу правильности содержания или формы, лучше прибегнуть к помощи нотариуса.

Как написать неоспоримое завещание?

Оспорить посмертное распоряжение имуществом можно при наличии:

  • фактических ошибок,
  • распоряжений, не соответствующих и нарушающих нормы законы,
  • подозрения в недееспособности составителя на момент написания,
  • несоблюдения формы составления документа,
  • отсутствия заверения специалистом нотариальной конторы или другим уполномоченным лицом, подписи, даты и т.д.

Поэтому, чтобы составить неоспоримое завещание, необходимо руководствоваться требованиями закона.

Целесообразно получить справку о дееспособности, если составитель преклонного возраста или имеются иные поводы усомниться в этом. Если составитель не уверен, что самостоятельно сможет составить документ правильно, он может обратиться к нотариусу. Он поможет сделать все верно, минимизируя шансы на отмену завещания.

Образец завещания

Образцы различаются в зависимости от вида наследуемого имущества, количества наследников и т.д. Образец на наследование всего имущество одним наследником:

ЗАВЕЩАНИЕ

Г. _______(место составления)

(дата полностью прописью)

Я, ______________, проживающий в г.­­­­­­­­­­­­-__________, по ул.______________ в д. __, кв. __, завещанием распоряжаюсь:

1. Все имущество, которое будет иметься в собственности на день наступления моей смерти, завещаю_________________________.

3. Текст написан мною собственноручно.

4. Документ написан в двух экземплярах. Один из которых находится в делах нотариуса города_______ (Ф.И.О. нотариуса), а другой вручается завещателю _______________

Куда обратиться, чтобы написать завещание?

Написание завещания – максимально упрощенная процедура. Для ее осуществления требуется минимум документов и денежных средств. Для написания можно обратиться к любому специалисту нотариальной конторы на территории страны, независимо от места прописки и проживания завещателя.

Если наследодатель находится там, где нет нотариальных контор, например, в отдаленной сельской местности, ему необходимо заверить документ у главы сельского совета. Чаще всего, главы наделяются правами по заверению, если ближайший нотариус расположен далеко.

При невозможности выхода из медицинского учреждения или экстренности составления заверение такого документа – право главного врача.

Можно ли написать завещание на несовершеннолетнего ребенка?

Составить документ можно на любого наследника. Несовершенные наследники – не исключение.

Однако несовершеннолетний не может самостоятельно принимать решение о принятии или отказе от наследства, а также распоряжаться им. Это сделают его опекуны, попечители или родители. Без их согласия несовершеннолетний не сможет вступить в наследство.

Сколько стоит составление документа

Распоряжение о разделе имущества после смерти собственника можно составить бесплатно. Если наследодатель самостоятельно напишет этот документ, то никакой платы взиматься не будет. Единственное за что нужно заплатить – заверение его нотариусом. Согласно НК РФ это действие оплачивается суммой, равной 100 рублям. Если же написание документа производилось специалистом, то стоимость будет зависеть от:

  • места написания. При выезде нотариуса на дом составителя цена будет выше,
  • времени составления. Если наследодателю потребуется составить завещание в выходной, праздничный день и т.д., цена будет выше,
  • степени участия специалиста. Оказание дополнительных услуг, консультаций означает повышение тарифа.

Таким образом, стоимость написания завещания напрямую зависит от степени участия специалиста и других факторов. Образцы немного отличаются в зависимости от количества наследников, а также иных моментов по тексту документа. Чтобы нельзя было его оспорить, необходимо составлять завещание в соответствии с законом.


Смотрите видео: Можно ли составить завещание без нотариуса (December 2020).