Гражданское право

Наряд-допуск для работы в электроустановках

Но если присмотреться, то, например, наряд-допуск на огневые работы, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 N 390, очень похож на другие аналогичные документы. Вот как выглядит наряд-допуск на выполнение огневых работ (рекомендуемый образец):

А так выглядит предложенное чиновниками разрешение для деятельности на высоте:

Отметим, что специалист, который выписывает наряд-допуск, может одновременно быть и тем, кто в дальнейшем и контролирует, и отвечает за исполнение задания. В таком случае он оформляет все от начала до конца самостоятельно.

Что надо писать?

Подсказки дает сам бланк разрешения. Главное — не сокращать слова, какими бы длинными они ни были.

Разрешается использовать только общепринятые сокращения, к которым при проверках инспекторы не станут «цепляться». Обязательно указывают:

Посмотрите, как выглядит один из заполненных образцов. При необходимости вы сможете его скачать в конце статьи.

Работы на высоте с оформлением наряда-допуска

исполнитель работ обязан: Каждый член бригады должен выполнять указания ответственного исполнителя, а также требования инструкций по охране труда по профессии и по видам работ, к которым он допущен.

Состав бригады разрешается изменять работнику, выдавшему наряд-допуск, или другому работнику, имеющему право выдачи наряда-допуска на выполнение работ на высоте.

При замене ответственного руководителя или исполнителя работ, изменении состава бригады более чем наполовину, изменении условий работы наряд-допуск аннулируется, а

Наряд допуск для работы в электроустановках

Согласитесь, предприятие может быть одно, а подразделений в нем несколько.

В строке «Руководителю работ» — указывается Фамилия, инициалы и группа по электробезопасности человека, который является руководителем работ в по данному наряду (в данной бригаде).

Руководителя работ назначает работник выдающий наряд.

В строке «с членами бригады» — указывается Фамилия, инициалы и группа по электробезопасности всех работников которые входят в состав бригады. В строке «поручается» — указывается тип работы или задание, которое поручается сделать по данному наряду. Во второй колонке (напротив с объектом) указывается уже конкретные коммутационные аппараты которые должны быть отключены и заземлены.

Наряд-допуск на производство работ на высоте – образец заполнения 2018

Допустимо оформление одного наряда-допуска, если одновременно проводятся работы на высоте и другая опасная деятельность, требующая оформления наряда-допуска, например, в электроустановках. Требования, согласно Правилам, таковы: на высоте в электроустановках проводится с обязательным оформлением наряда-допуска по форме, регламентированной Правилами по охране труда при эксплуатации электроустановок.

В документ необходимо внести следующие сведения: Если работы на высоте проводятся в несколько смен – допуск оформляется ежесменно.

Каждое действие – инструктирование, подготовка рабочих мест, начало и конец работы, изменения в составе бригады и другие, перечисленные в наряде-допуске – заверяется подписью.

Оформляем наряд-допуск на производство работ на высоте

Согласно приказу Минтруда России от 28 марта 2014 г.

№ 155н, к работе на высоте относится та, что выполняется в следующих условиях:

Исполнители заданий на высоте должны соответствовать определенным критериям:

Согласно п. 28 приказа № 155н, должностные лица, которые выдают разрешения, должны:

На государственном уровне рекомендованная форма этого документа представлена в приложении № 3 приказа № 155н.

Форма разрешения содержит в себе много разной информации. Ее надо заполнять в двух экземплярах — оба передаются руководителю производственного процесса (подпункт Е пункта 28 приказа № 155н).

Еще одна копия может понадобиться для заказчика услуг.

Разберемся, как заполнить документ.

На первой странице вписывают данные о:

Ответственное лицо также указывает, какие системы безопасности используются.

Желательно указывать полные наименования систем без сокращений, чтобы не возникало споров и придирок со стороны проверяющих органов.

Разделы 5, 6, 7, 10 и частично 8 заполняются уже руководителем производственного процесса. Здесь отражается информация о проведенных инструктажах, подготовке мест, сведения о произведенных заменах в бригаде.

Пункт 9 заполняется, если есть необходимость согласовывать задания и порядок их исполнения с другой организацией.

Самый последний раздел (пункт 11) оформляется по завершении всей деятельности.

Наряд-допуск на высотные работы: кто выдает, образец заполнения

  • Трудовые функции, в процессе выполнения которых имеется риск упасть с высоты от 1,8 м.
  • Выполнение работ, которые проводятся над поверхностью воды, выступающими предметами или машинами и прочими механизмами, если работник рискует упасть с высоты менее 1,8 м.
  • Работы, которые выполняются на расстоянии ближе 2 м от неогороженных (или имеющих ограждение 1,1 м и ниже) перепадов поверхности более 1,8 м по высоте.
  • В процессе работ осуществляется подъем или спуск по вертикальной лестнице, на высоту более 5 м, при этом угол наклона лестницы по отношению к горизонтальной поверхности составляет 75˚ и больше.

Таким образом, к работе на высоте можно отнести не только протяжку линий электропередач, промышленный альпинизм или труд монтажника-высотника, но и внутренние отделочные работы, мытье окон, обрезку деревьев и многое другое. Получить допуск к высотным работам сотрудник имеет право после успешного прохождения обучения в сфере техники безопасности и охраны труда. Это:

  • обучение требованиям охраны труда с последующей проверкой знаний,
  • курс обучения безопасным приемам и методам проведения данных работ,
  • инструктажи по охране труда, проводимые в соответствии с требованиями трудового законодательства.

Кроме того, к работам на высоте могут быть допущены исключительно совершеннолетние лица (в возрасте 18 лет и старше) и прошедшие медицинский осмотр.

Помимо этого, для организации безопасного выполнения высотных работ в организации должны быть назначены: Все назначенные должностные лица обязаны пройти курс специальной подготовки.

Согласно Правилам, на лиц, имеющих полномочия выдавать наряд-допуск, возлагается ответственность за: Общие правила заполнения наряда-допуска на высотные работы следующие: Разрешительный документ оформляется на срок, необходимый для проведения планируемых высотных работ, но не более чем на 15 календарных дней от начала их выполнения. Продлить период действия разрешается на срок до 15 суток, но только один раз. Правилами предусматриваются исключительные случаи, когда приступить к конкретным работам на высоте работники могут без оформленного наряда-допуска.

К таким ситуациям относятся:

  • ликвидация угрозы жизни сотрудника,
  • предупреждение (предотвращение) аварии,
  • ликвидация последствий различных стихийных бедствий или производственной аварии.

Наряд-допуск к огневым работам

Огневые работы, как правило, связаны с высоким уровнем опасности для специалистов, которые их осуществляют, поэтому они требуют особого разрешения. В качестве него выступает специальный документ под названием «». Все специалисты, связанные с проведением работ должны пройти соответствующий целевой инструктаж, обеспечены средствами огнезащиты, инструменты должны быть проверены, а рабочее место подготовлено.

Только после обеспечения всех этих мероприятий выписывается наряд-допуск на проведение пожароопасных огневых работ.

  • В правой верхней части документа указывается полное наименование предприятия, сотрудники которого проводят огневые работы, а также структурное подразделение, к которому они относятся.
  • В левую верхнюю часть вносятся данные о руководителе предприятия, а также дате оформления наряда-допуска. Здесь же, после окончательного заполнения документа директор должен будет поставить свою подпись.
  • Ниже по центру строки пишется название документа.
  • Затем отдельными пунктами вписывается, кому выдан наряд-допуск (т.е. ответственное за проведение работ лицо), на какие именно работы, а также сведения об объекте (здесь надо указать наименование объекта и его фактический адрес).
  • В четвертый пункт вносится информация об исполнителях: тут нужно указать их профессию, квалификацию, дату последнего пройденного инструктажа. Напротив своей фамилии каждый участник работ должен обязательно расписаться.

Следующие пункты наряда-допуска касаются непосредственно проводимых огневых работ.

По правилам наряд-допуск должен оформляться на все виды работ по отдельности на одну дневную смену. Если в состав бригады исполнителей вносятся изменения (одни работники заменяются на других или же кто-то просто исключается или добавляется), это нужно отметить в специальной таблице.

После того, как все работы будут завершены, фиксируется факт окончания работ, дата и время, а также ставится подпись ответственного лица. После окончательного оформления наряд-допуск передается на утверждение и подпись руководителю предприятия.

Образец наряда-допуска на производство работ на высоте

В ряде случаев заполняется и третий экземпляр – для заказчика.

При проведении проверки объекта ответственный за проведение работ обязан предъявить наряд-допуск, но его изъятие не допускается, за исключением случаев приостановки работ. Наряд-допуск может быть выдан на период, не превышающий 15 календарных дней.

Наряд-допуск 2018

Для того чтобы определить, необходим ли такой наряд-допуск на выполнение работ, необходимо сверить характер работ, выполняемых организацией, с установленным перечнем тех, которые не могут выполняться за отсутствием такого допуска. 4. Перед непосредственным началом выполнения задания на территории объекта, организации, заказчик и подрядчик в обязательном порядке должны оформить акт-допуск на конкретных работников.

2. Выполняемые на территории помещений, по своему типу относящиеся к складам горючих вредных веществ. 3. Связанные с копкой земли или более глубокого слоя вблизи со скотомогильниками, свалками или кладбищами. 4. Строительные работы, какие выполняются в закрытых помещениях такого типа, как колодцы, подземные выработки и т.д.

5. Связанные с использованием пиротехнического оборудования. 6.

Как правильно составить наряд-допуск на производство работ повышенной опасности

Ответственный исполнитель работ является членом бригады.

Ответственный исполнитель может совместить эту роль с ответственным руководителем Выдержка из действующего документа: ПОТ РО-14000-005-98 ПОЛОЖЕНИЕ. РАБОТЫ С ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТЬЮ есть пункт: Генеральный директор имеет право совмещать должность ген.директора и инженера.

Выезд под кирпич на полосу с односторонним движением какое нарушение пдд

Желательно указывать полные наименования систем без сокращений, чтобы не возникало споров и придирок со стороны проверяющих органов. После перечисления систем безопасности в пункте 1 надо прописать, какие материалы и инструменты необходимы для выполнения заданий. Пункты 2 и 3 документа предназначены для перечисления мероприятий, запланированных до начала и во время деятельности бригады. В последнем разделе указывают особые условия, если они имеются. Все эти данные подтверждаются подписью ответственного лица. Разделы 5, 6, 7, 10 и частично 8 заполняются уже руководителем производственного процесса. Здесь отражается информация о проведенных инструктажах, подготовке мест, сведения о произведенных заменах в бригаде. Пункт 9 заполняется, если есть необходимость согласовывать задания и порядок их исполнения с другой организацией.

Для чего нужен наряд-допуск для работы в электроустановках

Основная функция документа – точно зафиксировать то, к каким именно работам получают допуск те или иные сотрудники. Здесь же прописываются:

  • меры безопасности, которые должны применять работники при выполнении своих трудовых обязанностей (отключение напряжения и питания, обесточивание, заземление и т.п.),
  • целевые инструктажи по технике безопасности, проведенные с ними и прочие условия,
  • ответственные за безопасность лица.

Если электроустановка является частью сложной электроцепи (к примеру, линии электропередач), то это тоже указывается в наряде-допуске.

Отсутствие наряда-допуска к работам с электрооборудованием – грубейшее нарушение правил по технике безопасности.

Замена лампочек — наряд?

Если работы не завершены в установленный допуском срок, то в пункте 9 нужно внести запись о том, до какого времени они продлеваются (но не более чем на одну рабочую смену).

В следующий пункт следует внести пометку о согласовании продления допуска к огневым работам.

Если в состав бригады исполнителей вносятся изменения (одни работники заменяются на других или же кто-то просто исключается или добавляется), это нужно отметить в специальной таблице.

После того, как все работы будут завершены, фиксируется факт окончания работ, дата и время, а также ставится подпись ответственного лица.
После принятия новых Правил по высотным работам у работодателя добавилось хлопот. Необходимо тщательно продумать как сотрудник будет к примеру, чистить снег с крыши, каким образом можно и нужно организовать его безопасность.

Необходимо определить людей, которые будут отвечать за обеспечением безопасности проведения подобных работ.

Однозначно, Правила к высотным работам предъявляют весьма большие запросы и для их реализации придется потратить немало сил и времени.

Необходимо ввести специализированную документацию, разработать планы действия для нестационарных рабочих мест, создать наряды-пропуски и прочее.

Основные правила оформления наряда-допуска

Акт не имеет строго установленного образца, он может быть написан в свободной форме или по специально разработанному шаблону. Главное, чтобы в документе обязательно были внесены:

  • все сведения о сотрудниках, получающих доступ к работе в электроустановках,
  • руководителе работ,
  • ответственных лицах.

Все, что касается непосредственно трудовых обязанностей также должно быть прописано очень тщательно: какие именно работы должны быть проведены, какие меры безопасности приняты, какие инструктажи были пройдены сотрудниками.

Наряд-допуск оформляется в нескольких экземплярах – по одному для каждой из заинтересованных сторон. Все записи в документе должны быть разборчивыми и четкими, заполнять его карандашом и исправлять внесенные сведения нельзя.

Инструкция по оформлению допуска для работы в электроустановках

Вверху документа слева пишется название организации, сотрудники которой получают допуск к работе в электроустановках, сюда же вносится название структурного подразделения, к которому они относятся.
Посередине вписывается название документа, а также его номер по внутреннему документообороту.

Далее указываются сотрудники, отвечающие за работу в электроустановке:

  • ответственный руководитель,
  • допускающий (можно написать просто «дежурный»),
  • производитель работ,
  • члены бригады.

Здесь нужно вписать фамилии работников и их инициалы, а также группу каждого из них по электробезопасности. Если какой-либо ответственный сотрудник к работам не привлекается, то в соответствующей строке нужно написать «не назначается».

Далее в документ вносится точное наименование работ, а также дата и время их выполнения (время с указанием часов и минут).

Таблица «Меры по подготовке рабочих мест» отвечает о мерах безопасности, принятых к подготовке рабочего места. В левом столбце таблицы надо точно обозначить наименование электроустановки, а в правом – ее коммуникационные аппараты, которые должны быть отключены или заземлены. Ниже таблицы отдельными пунктами следует внести особые указания по дополнительным мерам безопасности.

Следующим шагом вписываем дату и точное время (часы, минуты) выдачи наряда, фамилия и инициалы сотрудника, который его выписал.

Таблица регистрации целевого инструктажа фиксирует факт проведения инструктажа по определённой теме.

Прежде чем выдать допуск бригаде к работе, с руководителем или производителем работ должен быть проведен специальный инструктаж, в соответствии с поставленными задачами.

Потом в таблицу вносится фамилия, имя, отчество сотрудника, проведшего инструктаж, и те же сведения о том, кто его принял. Оба ответственные лица должны расписаться под своими фамилиями.

В следующую таблицу «Разрешение на подготовку рабочих мест и на допуск к выполнению работ» вносится информация о сотрудниках, давших разрешение на подготовку рабочего места и допущенных к выполнению работ. Здесь указывается должность, фамилия, имя, отчество сотрудников, а также дата и время выдачи разрешения. Затем указываются аналогичные сведения о тех работниках, которые получили допуск к непосредственно работам. Все сотрудники должны поставить под своими фамилиями подписи.

Под этой таблицей следует зафиксировать то, что рабочее место подготовлено к работе. Если какая-то часть электроустановки осталась под напряжением или не была обесточена – это нужно отметить. Затем допускающий сотрудник и ответственный руководитель ставят свои подписи.

В таблице «Регистрация целевого инструктажа, проводимого допускающим при первичном допуске» устанавливается факт того, что допускающий провел целевой инструктаж с работниками бригады, которые также удостоверяют это своими подписями.

Далее идёт таблица «Ежедневный допуск к работе и время ее окончания». В ней нужно указать наименование рабочего места, время начала работ, фамилию, имя, отчество допускающего и наблюдающего сотрудников, а также дату и время окончания работ, зафиксированных наблюдающим.

Во следующей таблице «Регистрация целевого инструктажа, проводимого ответственным руководителем работ (производителем работ, наблюдающим)» нужно отразить сведения, касающиеся целевого инструктажа: фамилию имя, отчество того, кто его провел, а также членов бригады, которые его приняли.

Если в состав бригады в процессе работ вносились какие-то изменения, то это нужно указать в отдельной таблице «Изменения в составе бригады», если изменений не было, в ее ячейки ничего вписывать не нужно. Далее фиксируется факт окончания работ, дата и время, а также ставятся подписи ответственных лиц: руководителя и наблюдающего.

Как видно, опасные работы, касающиеся жизни и здоровья человека, подлежат подробному и тщательному описанию в наряде-допуске. Желаем вам и вашим сотрудникам долгой и здоровой жизни.


Смотрите видео: Наряд допуск. Часть 1, выдача наряда (October 2020).