Гражданское право

Госавтоинспекция мвд россии проверить автомобиль

Сложно представить жизнь современного человека без автомобиля. Когда его нет, приходится тратить уйму времени на дорогу, добираясь на работу, до супермаркета или дома.

Решившись на покупку авто, россияне не представляют, с чем столкнутся, перед тем как получат новый ПТС: заполнение бланков, получение справок и т.д.

Только так можно избежать проблем и не попасть в историю с автомобилем, купленным у соседа и оказавшимся в угоне. Как получить справку об угоне, зная номер двигателя?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 288-16-58 . Это быстро и бесплатно !

Что такое маркировка деталей?

С каждым днем в РФ в геометрической прогрессии растет количество иностранных авто. Россияне уже не так охотно покупают себе отечественные машины, например, Lada Granta или Lada Kalina, предпочитая выбирать Volkswagen Jetta или Mitsubishi Montero Sport. Согласно российскому законодательству в ПТС вписывают номер мотора, номер кузова, VIN и иные параметры.

Из-за разного отношения к мотору на Западе и в РФ по-прежнему не принят ни один документ, касающийся его регламентации на международном уровне.

Между тем, в России номер двигателя – параметр, который заносят в ПТС. Под ним подразумевают код мотора в буквах и заводской номер. На заводах вбивают его на разделительный шов между двигателем и коробкой передач.

Он также продублирован на защитном кожухе ремня привода ГРМ. Подняв крышку капота, ищут указанные выше места и обращают внимание на 9-значный код, состоящий из 2-х частей – буквенная (ABC) и цифровая (123456). Иногда номер двигателя выглядит по-другому – 4 буквы и 5 цифр, но только из-за того, что производитель выпустил более 999 999 моторов.

Как проверить автомобиль на угон по номеру двигателя в ГИБДД?

В начале 2014 г. на официальном сайте Госавтоинспекции запустили online-сервис, который позволяет проверить приобретаемый автомобиль или просто узнать штраф на свой собственный. Зная идентификационные номера – номер мотора, VIN и т.д., проверяют, числится ли авто в угоне, находится в залоге или нет.

До последнего не были уверены, что новый online-сервис будет популярным среди россиян, но ошиблись. Пока он работал в тестовом режиме, он уже был очень популярным и даже часто «зависал» из-за высокой нагрузки.

Чтобы проверить ТС на угон, надо:

  1. Перейти по ссылке http://www.gibdd.ru.
  2. Выбрать вкладку «Сервисы», а в ней пункт «Проверка автомобиля».
  3. Ввести номер двигателя в строке «VIN/КУЗОВ/ШАССИ».
  4. Ознакомиться с найденными в базе сведениями.

Каждый автовладелец сможет узнать, когда в перерегистрации авто на нового владельца в ГИБДД откажут.

Где еще можно узнать прошлое транспортного средства онлайн?

  • stolencars24.eu (проверка по базам данных Чехии, Италии, Румынии и Словакии ),
  • vin-info.com (проверка по европейской базе данных и более расширенная процедура идентификации в отношении авто, зарегистрированных в Польше),
  • nicb.org (с этого сайта в день разрешают отправить пять запросов с одного IP и при этом проверку проведут по базе National Insurance Crime Bureau, проработав досконально Канаду и США).

Перечисленные выше ресурсы – зарубежные, но и российских хватает. Они также предоставляют нужные сведения, но только если сервис не принадлежит мошенникам. Еще один хороший, но дорогостоящий способ проверки авто – обращение в экспертное бюро (от 2,5 тыс. рублей). Эксперты составляют акт криминалистической экспертизы по результатам проверки в российской и международной базе данных.

Если россиянин не хочет идти окольными путями, то у него есть два легальных способа проверки приобретаемого автомобиля.

  • Во-первых, он может посетить пост ГИБДД, например, стационарный, приехав на том самом ТС и поставив его в пределах видимости сотрудника. Инспектор охотно отправит запрос, введя нужные данные в окошко запроса у себя на компьютере. Через пару секунд он узнает, были ли зарегистрированы заявления о пропаже проверяемого автомобиля или нет. Этот способ постепенно теряет свою актуальность, так как есть другой.
  • Во-вторых, он может проверить авто на угон с помощью online-сервиса. Для этого он зайдет на сайт Госавтоинспекции, укажет VIN-код и изучит имеющуюся в базе информацию. Она пополняется сведениями регулярно, ошибки исключены.

Если зная номер двигателя, можно проверить авто на угон, но по госномеру нет. Как бы возможность такой проверки остается, но вот сведения могут быть ошибочными. Идя таким путем, можно остаться через пару дней без ТС. Почему?

Продавая дорогостоящий иностранный авто, мошенники ищут и находят новый не засвеченный нигде номер, который был зарегистрирован на похожую машину. Будущий владелец проведет проверку, отбросит все сомнения, заплатит деньги, а чуть позже узнает о поддельном госномере. А все из-за своей же неосмотрительности и не проведения проверки на угон через сайт Госавтоинспекции по VIN-коду.

Что можно узнать по данным на моторе?

Если модель двигателя можно узнать в большинстве случаев, просто открыв капот, то по его номеру какую-либо информацию может получить только профессионал. Немецкий автоконцерн Volkswagen по-прежнему маркирует свои двигатели фирменной маркировкой – EA 288 или EA 888.

Также поступает компания Mercedes, но помечая их другими буквами – ОМ. Если автомобиль уже проехал пару другую сотен километров, то вряд ли такая информация о модели сохранится. Что же делать?

Придется искать информацию о моторе по номеру, вбитому на левой стороне блока (в редких случаях маркировку наносят в иные места). По нему можно узнать год выпуска (если он был выпущен после 2000 г., будет не цифра, а буквенное обозначение), модификацию агрегата и климатическую версию.

Заключение

Зачем проверять автомобиль на угон? Чтобы не столкнуться с крупными неприятностями после его покупки. Ведь так можно потерять свои деньги, заплатив их мошеннику, и писать объяснительную записку в кабинете сотрудника полиции. Лучше перед покупкой проверить его либо на посту ГИБДД, либо через online-сервис на официальном сайте Госавтоинспекции.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Проверка авто по VIN-коду на официальном сайте ГИБДД

периоды регистрации транспортного средства. Проверка авто по VIN-коду в ГИБДД бесплатно на предмет нахождения в розыске или в списке числящихся в качестве угнанных доступна путём ряда запросов на странице ведомства http://www.gibdd.ru/check/auto. На этой же странице Госавтоинспекции присутствуют ссылки на другие ресурсы, которые могут оказаться полезными в проверке ТС на «чистоту»: ФНП (Федеральная нотариальная палата) и РСА (Российский союз автостраховщиков).

Если база ГИБДД недоступна или вам нужны более полные данные — воспользуйтесь нашим сервисом: Федеральный закон № 59-ФЗ от 02.05.2006 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» в статье 9 обязывает официальные органы рассмотреть поступивший запрос: «Обращение, поступившее в государственный орган, орган местного

Онлайн-сервис проверки автомобилей ГИБДД

Новый сервис проверки истории автомобилей предоставляется совершенно бесплатно.

Актуальность истории автомобилей, которые попадали в ДТП начиная с 2015 года.

Так благодаря новому онлайн-сервису по проверке истории автомобилей, вы сможете узнать о количестве собственников того или иного транспортного средства, а также о периодах, в течение которых собственники владели данным автомобилем. Примечательно, что новый сервис сможет продемонстрировать подробную информацию о ДТП, предоставив вам информацию не только о факте дорожно-транспортного происшествия, но более детально обнародует информацию о поврежденных в аварии деталях автомобиля.

Будет ли онлайн-сервис ГИБДД по проверке истории автомобилей, раскрывать персональные данные?

Госавтоинспекция проверка транспортного средства в москве

Примечательно, что новый сервис сможет продемонстрировать подробную информацию о ДТП, предоставив вам информацию не только о факте дорожно-транспортного происшествия, но более детально обнародует информацию о поврежденных в аварии деталях автомобиля. Скан копий или оригиналов документов, содержащих VIN автомобиля, не надо. Достаточно попросить у действующего владельца машины 17-ти значный номер, который, например, содержится в свидетельстве о регистрации транспортного средства.

Идентификационный номер содержит буквы и цифры. Любой VIN будет иметь примерно следующий вид: XUGHF676DF3011100 .

Что предлагают онлайн-сервисы Госавтоинспекции МВД?

Для чего проверять ТС

Приобретение машины на вторичном рынке по-прежнему является для россиян преимущественным способом покупки транспортного средства. Стоимость новых авто значительно выше подержанных, и многие граждане предпочитают б/у транспорт.

Однако выкуп автомобиля с рук несет множество рисков для покупателя. Транспортное средство может быть:

  • в угоне,
  • под арестом,
  • в залоге,
  • после серьезной аварии,
  • не соответствовать по цвету и др.

Такие схемы продажи транспорта широко используются аферистами. В результате мошеннических действий гражданин может остаться и без денег, и без автомобиля. Избежать обмана помогает Госавтоинспекция МВД России. Проверка транспортного средства на портале государственного органа бесплатна и доступна любому пользователю.

Проверка ТС на сайте ГИБДД

На официальном интернет-ресурсе Госавтоинспекции гибдд.рф не предусмотрена регистрация граждан. Действия осуществляются анонимно, исключение – письма в государственный орган. Их требуется подписывать, указывая личную и контактную информацию.

Справка. Для проверки нужны только данные транспорта. Все контрольные процедуры могут осуществлять как владельцы машин, так и посторонние лица.

На портале можно отследить:

  1. Неоплаченные штрафы по авто.
  2. Наличие и действительность водительского удостоверения.
  3. Историю регистрации ТС.
  4. Не числится ли автомобиль в розыске.
  5. Участие машины в ДТП.
  6. Наличие ограничений.

Чтобы проверить транспорт через государственный портал нужно открыть главное меню сайта. Для этого можно щелкнуть мышкой по любому разделу.

Все варианты проверки находятся в разделе «Сервисы».

Покупателю следует сразу отказаться от машины, находящейся в розыске. Угнанное авто невозможно оформить в собственность. Велика вероятность изъятия ТС у владельца. Поэтому машину следует сразу проверить на включение в стоп-лист ГАИ. Для этого в меню «Сервисы» нужно перейти на пункт «Проверка автомобиля».

В открывшейся форме можно пройти сразу несколько проверочных процедур, включая нахождение в розыске.

На этой странице нельзя проверить ограничения на автомобиль по гос номеру. Операция осуществляется по вину, кузову или шасси. О том, как узнать VIN по регистрационному знаку, можно прочитать в следующем разделе.

Внести ВИН-код, кузов или шасси в верхнее поле формы.

Прокрутить страницу вниз до блока «Проверка нахождения в розыске».

Нажать ссылку «запустить проверку».

После ввода проверочной капчи будет выдан результат. Если автомобиль числится в розыске, от покупки следует сразу отказаться.

Арест или запрет на регистрационные действия накладывает служба судебных приставов. Это одна из форм принуждения должника заплатить долги по алиментам, штрафам, кредитам и т.п. Владелец может погасить задолженность и снять ограничения с автомашины. Поэтому арест не так критичен, как розыск.

Если продавец снимет запрет, машину можно купить и оформить на себя. Ни в коем случае нельзя соглашаться на вариант отмены ограничений после передачи денег. Для подстраховки, автовладельца рекомендуется пробить на наличие долгов на сайте судебных приставов, а также узнать нет ли неоплаченных штрафов по номеру автомашины.

Полезно! Судебные приставы запрещают перерегистрацию транспортного средства очень быстро, зачастую в день открытия исполнительного производства. Чтобы снизить риски, регистрацию ТС на нового собственника в МРЭО нужно проводить сразу после контроля на сайтах ГИБДД и ФССП, в день оформления сделки.

Чтобы проверить авто на арест по гос номеру необходимо:

  • узнать вин (кузов или шасси),
  • внести данные в сервис «Проверка автомобиля» на сайте гибдд.рф,
  • в блоке «Проверка наличия ограничений» запустить процедуру.

В результате будет выдана информация об арестах при их наличии, а также данные о документе ФССП, на основании которого наложен запрет.

Участие в ДТП

Проверочная процедура по попаданию машины в аварии поможет составить полное суждение о ее техническом состоянии. Продавцы зачастую скрывают информацию об участии транспорта в дорожных происшествиях, а автосервисы умело маскируют последствия ДТП. Если ТС имело серьезные повреждения, от покупки стоит отказаться, так как безопасность водителя и пассажиров может быть снижена.

Проверка на участие в дорожно-транспортных происшествиях – это второй блок формы. Процедура осуществляется аналогично.

Как узнать VIN

Электронный сервис ГИБДД большую часть информации о ТС предоставляет по VIN (кузову или шасси). В отличие от регистрационного знака, который может быть изменен при переоформлении машины, Vin-код присваивается транспортному средству на заводе производителя и не меняется в течение всего периода эксплуатации. Номера кузова и шасси также постоянны. Поэтому сведения, полученные с помощью этих данных, более точны.

Идентификационный номер транспортного средства (VIN) состоит из 17 знаков, присваиваемых в соответствии с международными стандартами. По нему можно узнать завод производителя, характеристики автомобиля, год выпуска.

Vin-код, кузов или шасси указываются в паспорте транспортного средства (ПТС) или свидетельстве на автомашину (СТС). Данные можно взять у продавца. Если владелец отказывается предоставлять информацию, это повод задуматься, является ли автомобиль «чистым».

Код можно переписать прямо с авто. Он наносится на неразъемные части кузова, шасси или специальные таблички (шильдики). Проще всего найти VIN на передней панели возле двери или в торцевой части двери возле водителя.

Как пробить ВИН по гос номеру

Ситуация, когда покупатель для проверки записал только регистрационный номер, встречается очень часто. Кроме того, объявление о продаже можно найти в интернете. Регистрационный знак обычно виден на фото. Сразу проконтролировав автомобиль на юридическую чистоту, автолюбитель сэкономит время на просмотре машин, исключив сомнительные варианты.

Можно ли узнать вин по гос номеру? Ответ положительный.

Полезно. Современные технологии позволяют узнать VIN-код по государственному регистрационному знаку за несколько минут. Но сделать это можно только для тех ТС, у которых есть полис ОСАГО.

Информация о VIN доступна на сайте российского союза автостраховщиков (РСА) autoins.ru. Для получения вин-кода нужно проделать две операции:

  1. Определить данные полиса автогражданки по госномеру.
  2. Узнать VIN (кузов или шасси) по серии и номеру полиса.

Шаг 1. На веб-сервисе РСА перейти в раздел ОСАГО. Затем открыть первый пункт меню данного раздела «Сведения для страхователей и потерпевших».

Шаг 2. Выбрать ссылку «Сведения для потерпевших и других участников ДТП о наличии действующего договора ОСАГО…»

Шаг 3. В открывшейся форме указать госномер и дату запроса, пройти проверку от роботов и нажать кнопку «Поиск».

Если на ТС зарегистрирован полис автогражданки, будет выдана табличка с данными страхования.

Серия и номер страховки потребуются для дальнейшей проверки. Их нужно записать или сохранить страничку.

Шаг 4. Вернуться в раздел «Сведения для страхователей и потерпевших» и выбрать ссылку «Сведения для страхователей о застрахованных транспортных средствах».

Шаг 5. В форму проверки внести серию и номер страховки, дату, галочку от роботов и нажать кнопку «Поиск».

В результате поиска будет выдан вин, номер кузова или шасси, указанный в полисе ОСАГО. Любой из этих показателей можно вносить в форму поиска на портале ГИБДД, чтобы арест на машину проверить по гос номеру.

Другие способы

В сети есть большое количество сайтов, для получения информации об автомашине. Они собирают сведения не только с веб-ресурса Госавтоинспекции, но и из других открытых источников. Программные средства позволяют получать данные в несколько кликов, не осуществляя предварительных поисков.

Но, в отличие от сайта гибдд.рф, посторонние интернет-ресурсы требуют плату за предоставление сведений и не несут ответственности по выданным данным. Поэтому даже при использовании другого сайта информацию следует проконтролировать через государственный сервис.

avtokod.mos.ru – специальный ресурс получения сведений об авто, созданный московским правительством. Жители столицы и Подмосковья могут проверить автомобиль по различным характеристикам, включая историю регистрации, количество собственников, число аварий, нахождение в залоге.

Сервис предоставляет значительно больше информации о транспортном средстве, чем портал ГИБДД. Однако на веб-ресурсе представлены только машины, зарегистрированные в Москве и Московской области. Получить доступ могут пользователи, имеющие регистрацию на сайте mos.ru.

8 499 938-42-45 - Москва и Московская обл.

8 812 425-64-57 - Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Внимание! Юристы не записывают на приём, не проверяют готовность документов, не консультируют по адресам и режимам работы МФЦ, не оказывают техническую поддержку по порталу Госуслуг!


Смотрите видео: Проверка автомобиля по базе ГИБДД, штрафов, водителя советы от РДМ-Импорт (November 2020).