Гражданское право

Увольнение из МВД по собственному желанию в 2018 году

Статья 140. Сроки расчета при увольнении

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

247-ФЗ:
Статья 3.
7. Сотрудникам, общая продолжительность службы в органах внутренних дел которых составляет 20 лет и более, при увольнении со службы в органах внутренних дел выплачивается единовременное пособие в размере семи окладов денежного содержания, а сотрудникам, общая продолжительность службы в органах внутренних дел которых составляет менее 20 лет, при увольнении со службы в органах внутренних дел выплачивается единовременное пособие в размере двух окладов денежного содержания.
11. При увольнении со службы в органах внутренних дел по выслуге лет, дающей право на получение пенсии, либо по основаниям, указанным в части 10 настоящей статьи, сотрудникам по их желанию выплачивается денежная компенсация за не использованный в год увольнения основной отпуск полностью, а при увольнении по иным основаниям пропорционально периоду службы в год увольнения. (в ред. ФЗ-342),
Приказ МВД 65:
81. Денежная компенсация за отпуск выплачивается:
81.1. В случаях увольнения из органов внутренних дел сотрудников, не использовавших отпуск, в порядке, указанном в пунктах 100 – 105 настоящего Порядка.
81.2. Взамен части основного отпуска, превышающей 30 календарных дней .
82. Компенсация выплачивается на основании рапорта сотрудника и приказа руководителя, в котором указывается количество дней, подлежащих компенсации.
83. Размер компенсации определяется путем умножения указанного количества дней на размер дневного денежного довольствия сотрудника.
100. Сотрудникам, увольняемым из органов внутренних дел, выплата денежного довольствия производится:
100.1. Замещавшим ко дню увольнения должности – по день увольнения включительно.
100.2. Состоявшим ко дню увольнения в распоряжении – по день увольнения, но не свыше сроков, указанных в пунктах 91, 92 настоящего Порядка.
101. Денежная компенсация за неиспользованный в год увольнения основной отпуск выплачивается сотрудникам:
101.1. Полностью, в случае увольнения :
1) по выслуге лет, дающей право на получение пенсии,

До 20 лет при льготном исчислении - 2 ОДС (оклад денежного содержания "оклад по званию и по должности), оклад по специальном званию, который оплачивается до одногого года после увольнения, при установлении инвалидности - ежемесячная денежная компенсация,материальная помощь, денежная компенсация за неиспользованные отпуска, компенсация за вещевое обмундирование. После 20 лет и более 7 ОДС, материальная помощь, денежная компенсация за неиспользованные отпуска, компенсация за вещевое обмундирование.

Законодательство

Основным законодательным актом, регулирующим вопросы прохождения службы, трудоустройства в органы МВД, присвоения званий, отпусков и увольнения, является ФЗ «О службе в органах внутренних дел».

Какие статьи из данного нормативно-правового акта имеют значение:

Важно! Согласно положениям ст. 84 ФЗ «О службе в ОВД», если на получение гражданином образования были потрачены государственные деньги при условии, что он отработает в МВД, при расторжении контракта он обязан вернуть все средства. Сумма рассчитывается пропорционально, исходя из остатка лет, которые он уже отслужил. Компенсировать затраты на обучение не нужно, если:

  • Работник не может продолжать службу на прежней должности по медицинским показаниям, и нет возможности перевести его на более подходящее место.
  • У сотрудника возникла необходимость постоянного ухода за близким родственником пенсионного возраста или инвалидом 1 или 2 группы. Должно присутствовать заключение медико-санитарной экспертизы.
  • Если полицейскому необходимо осуществлять уход за несовершеннолетним ребенком, которого он воспитывает в одиночку.

Если по истечении одного месяца контракт по каким-либо причинам не прекращен, и сотрудник на этом не настаивает, он считается действительным на прежних условиях.

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 309-13-76

Когда нельзя уволиться из МВД?

Ст. 35 ФЗ «О службе в ОВД» описывает ряд причин, по которым сотрудник не может инициировать увольнение по своему желанию:

  • Во время установленного военного или чрезвычайного положения.
  • При возникновении вооруженного конфликта или проведении контртеррористической операции.
  • При ликвидации последствий ЧС.

Если полицейский отказывается исполнять условия контракта, это является основанием для освобождения от замещаемой должности и увольнения со службы на основании пп.13 п.1 ст. 82 ФЗ «О службе…».

Порядок оформления увольнения из МВД

Процедура расторжения контракта начинается с подачи сотрудником соответствующего рапорта. В нем желательно указать причину своего решения, а далее – придерживаться такого алгоритма:

В течение 1 месяца с момента подачи рапорта об уходе у полицейского есть возможность отозвать его посредством направления другого рапорта об отзыве. Работодатель не имеет права отказать ему.

«При незаконном увольнении полицейский имеет право восстановиться через суд, однако есть препятствия, которые этому могут помешать. Например, заключение брака с ранее судимым лицом, выявление психофизиологических отклонений, получение судимости. Срок восстановления составляет 1 месяца с момента издания приказа о прекращении контракта. Если его пропустить, придется сначала восстанавливать срок давности» — говорит адвокат Иванов А.М., работающий в области защиты интересов и прав сотрудников правоохранительных органов.

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 309-13-76

Можно ли уволиться без отработки?

На сотрудников МВД распространяются положения ФЗ «О службе в ОВД», а не нормы ТК РФ, где при увольнении по собственной инициативе сотрудник обязательно освобождается от двухнедельной отработки при наличии уважительных причин (зачисление в образовательное учреждение, переезд и т.д.).

Здесь важно соблюдение одного условия, указанного в п. 4 ст. 84 ФЗ №342-ФЗ: до истечения срока обязательной отработки работник может быть уволен с разрешения руководителя.

Есть и другой вариант – расторжение контракта по соглашению сторон (ст. 83 ФЗ «О службе»), где будет заранее указана конкретная дата ухода со службы.

Какие выплаты положены увольняемому сотруднику?

Рассмотрим, за сколько месяцев увольняемому сотруднику выплачивается пособие после сокращения и как долго работодатель оплачивает его. О компенсациях говорит 3 часть 180 статьи ТК РФ. Есть два вида выплат:

  1. Обязательные или общие.
  2. Компенсационные. О них говорит 3 часть 178 статьи ТК РФ. Их цель — помочь человеку, пока он будет искать новую работу.

В первую категорию входят:

  • Зарплата, которую не выплатили за последний месяц работы сокращенного.
  • Компенсация за «неотгулянный» отпуск.

Ко второй категории относятся:

  • Исчисляемое исходя из средней зарплаты сотрудника выходное пособие.
  • Сумма за период (не более 2-х месяцев) пока гражданин не работает. Ее размер — среднемесячная зарплата.

От чего зависит сумма?

Очень часто сотрудников интересует, сколько платят при сокращении на работе, или сколько должны заплатить окладов. Все суммы выплат зависят от средней зарплаты работника. Причем зарплата, которую должны выплатить за фактически отработанное время, включает в себя все положенные надбавки. Тоже правило применимо и к неиспользованным отпускным.

Система расчета за труд

Окладная система труда — это фиксированный вид зарплаты. Независимо от количества рабочих дней в месяце, она одинакова. Однако, если же сотрудник не работал по причине больничного, или по другим обстоятельствам, то его оклад уменьшится.

Формула определения выглядит так: месячный оклад + премии + надбавки.

Что должны выдать работнику при уменьшении штата?

Сколько же окладов дают после сокращения штата? Такой вопрос не совсем правилен. Почему? Помните, что при сокращении выплачивается выходное пособие в размере среднего заработка? А его расчет и расчет выплат исходя из оклада в корне различаются!

Как показывает практика, в общей сложности при сокращении произойдет выплата 2 окладов. Если же при предупреждении за 2 месяца до дня предполагаемого сокращения работник идет к работодателю и просит уволить по соглашению сторон, то ему выплатят 5 окладов.

Какая выгода работодателю? Ему тогда не нужно будет выплачивать компенсационные, которые как раз в итоге и составят ту разницу в 3 оклада.

Как вычислить зарплату?

Прежде чем приступить к расчетам, нужно принять во внимание следующие факторы:

  • Из средств работника вычитается подоходный налог, а из средства работодателя — страховые выплаты.
  • Платится ли сотруднику аванс.
  • Происходит ли удержание по исполнительному листу каких-либо выплат из зарплаты (кредита, алиментов и пр.)
  • Существуют ли надбавки и премии.

В самую же простую формулу включается только три фактора:

  1. Оклад.
  2. Размер налога.
  3. Количество отработанных дней.

Беря во внимание вышеприведенные критерии, начинаем расчет:

Теперь приведем пример:сотрудник получает оклад в 15000 рублей. В месяце 22 рабочих дней. Из них работник был на службе только 15 из-за больничного.

Считаем: 15000 / 22 Х 15 = 10227 (чистые, без налога).

Теперь вычтем из суммы налог 13%. Его сумма, кстати, составит 1329.51 рубль. Итак: 10227 — 1329.51 = 8897.49 рублей. Такова средняя заработная плата.

В реальности же, к чистой сумме оклада часто нужно прибавлять премии, или наоборот отнимать различные суммы по удержаниям.

Смотрите видео о расчете зарплаты с вычетом налогов:

Как определить среднемесячную?

В расчетах нам поможет 139 статья ТК РФ. В ней говорится, что в среднемесячную зарплату включаются:

  • Отработанное время в каждом месяце.
  • Начисленная зарплата за последний год.

Продолжительность месяца берется именно календарная, как есть, т.е. февраль либо 28, либо 29 дней. Остальные месяца — 30 или 31 день.

Таким образом, если сотрудник прилежно исполнял свои обязанности весь год, не болел, не уходил отдыхать, то формула расчета будет выглядеть так:

В реальности же, нужно в расчеты выплаченной суммы добавлять следующие переменные:

  1. Все премии, надбавки.
  2. Дополнительные выплаты, предусмотренные ТК РФ или договором.
  3. Собственно сама зарплата.

А из отработанного периода подчас приходится вычитать:

  • Отсутствие на работе с сохранением средней зарплаты.
  • Отсутствие на службе из-за ухода за ребенком, по беременности, из-за больничного и других причин.
  • Если работник не трудился, используя честно заработанные отгулы.

И уже высчитав все эти суммы, нужно будет из них вычесть продолжительность расчетного периода.

Какое время человек будет получать пособие?

Выходное пособие платится единожды. Для расчета, как уже говорилось, берется среднемесячная зарплата за один месяц.

Существует также компенсационная выплата. Она дается бывшему сотруднику в течение 2-х месяцев после его увольнения. После истечения срока, выплата может быть как прекращена, так и продлена еще на 1 месяц, но это крайний срок. Последнее произойдет, если сокращенный обратится в течение 2-х недель после увольнения в центр занятости и встанет на учет.

И только если ему в течение 2-х месячного срока так и не найдут новое место работы. Только при соблюдении этих 2-х условий компенсационная выплата в размере среднемесячного заработка будет выдаваться бывшему сотруднику 3 месяца, а не два, как обычно.

Что влияет на продолжительность получения средств? Как уже было сказано, зависит она от того, обратится ли уволенный в центр занятости или нет. Если нет, то продолжительность будет стандартная — 2 месяца.

Cколько окладов выплачивают при сокращении в 2017 году?

То есть еще один оклад. Работники Крайнего севера, как льготная категория, также имеют право на отличную от всех компенсацию.

Помимо стандартного пособия в размере оклада, они могут претендовать на сохранение за ними зарплаты на три месяца трудоустройства.
А в исключительных случаях и на пять.

Сколько окладов выплачивают при сокращении

При сокращении сотрудника работодатель обязан выплатить 3 оклада в общей сложности, если для работника не найдется новое место в ближайшие месяцы. Однако, что должны получить сами руководители после увольнения? Статья 181 ТК РФ говорит, что директорам выдается по факту расторжения контракта выплата в сумме трех его среднемесячных зарплат. По этой причине выходное пособие им не полагается. Кто еще имеет право на получение такого возмещения:

  • заместители директора,
  • главные бухгалтеры.

Компенсация может быть выплачена только если увольнение происходит по инициативе руководства.


Если сотрудник увольняется сам, указывая организационные изменения как причину, то его уход регулирует статья 77 и расторжение контракта происходит на общих основаниях.

Сокращение – сколько должны выплатить окладов в 2018 году

В том случае, если уволенный работник в течение ближайших двух месяцев не найдет новой работы, он вправе рассчитывать на выплату среднего заработка, как минимум еще один раз.
А если сразу после получения на руки трудовой книжки он отправился в службу занятости (не прошло и двух недель), то и дважды.

Когда платятся? Для работника сокращение должности начинается с момента получения им предупреждения.

Ознакомившись с документом, сотрудник ставит на нем свою подпись, подтверждая факт ознакомления. Происходит это за два, а иногда за три месяца до увольнения.

В этот период все выплаты производятся как обычно, то есть в виде заработной платы и прочих положенных выплат: премий, компенсаций и т.

Пока работник выясняет, положены ли ему дополнительные выплаты и сколько дней отпуска он не использовал, этим же занимается и бухгалтерия.

Онлайн журнал для бухгалтера

Нередко возникает ситуация, в которой работодатель вынужден производить сокращение штата своих работников. Вопрос о том, сколько окладов положено при сокращении, является очень важным для обеих сторон.

Процедура увольнения и объем денежных выплат должны строго соответствовать действующему законодательству.

Сколько окладов положено при сокращении строго прописано в действующем законодательстве Причины досрочного расторжения трудового договора в связи сокращением могут быть самыми разными:

  • финансовые трудности компании>
  • смена вида деятельности>
  • реорганизация.

Сейчас наиболее актуальным является первый пункт, так как из-за мирового экономического кризиса многие компании понесли большие потери. В такой ситуации сокращение на работе и выплаты компенсаций рабочим иногда становятся единственным вариантом развития бизнеса в среднесрочной перспективе.

Положены ли 3 оклада сотруднику при сокращении?

Центра занятости населения. Возможно, вы нашли работу в течение срока, который вам должны компенсировать. Чтобы не потерять компенсацию от бывшего предприятия, договоритесь с нынешним работодателем – временно не оформляйтесь официально. От чего зависит сумма выплат Как сориентироваться в сумме, которую вам должно предприятие? Сколько должны выплатить бывшие работодатели? Итак, вам должны такие денежные выплаты:

  1. Сумма компенсируемого отпуска зависит от суммы начисляемых отпускных.
  2. Дополнительная 13-ая зарплата – если на предприятии принято выплачивать 13-ую зарплату, вам выплачивают, и ее с учетом того, что вы трудитесь больше 12 месяцев.
  3. Выходное пособие за первые 30 дней после увольнения по сокращению выплачивается исходя из среднего ежемесячного оклада.
  4. Следующая сумма выплачивается по истечении второго месяца после сокращения.

Сколько окладов выплачивается при увольнении по соглашению сторон

К ним относятся:

  • беременные и женщины находящиеся в декретном отпуске до 3-х лет,
  • матери-одиночки с ребенком не старше 14 лет,
  • матери-одиночки с ребенком инвалидом не старше 18 лет,
  • отцы или опекуны с детьми-сиротами до 14 лет,

Кроме того, за работодателем остается право оставлять на работе специалистов на свое усмотрение. Преимущество в таком случае при равных возможностях имеют следующие категории:

  • специалистам с двумя и боле детьми или при наличии иждивенцев,
  • сотрудникам, которые являются единственными кормильцами в семье,
  • инвалидам и ветеранам боевых действий,
  • сотрудникам, постоянно совершенствующим уровень квалификации.

Все эти пункты должны быть задокументированы в коллективном трудовом договоре предприятия.

Сколько окладов выплачивается при увольнении по сокращению

Расчет, сколько окладов при сокращении должны выплатить, при таком варианте заработной платы довольно прост – берется тот оклад, который прописан в официальных документах и выплачивается сотруднику в течение двух последующих после сокращения месяцев в виде временной социальной гарантии. Помимо вопроса о том, сколько окладов платят при сокращении, нередко спрашивают о премиях.

Премии и надбавки регулируются отдельно и правомернее всего обсуждать итоговую сумму выплат в каждом конкретном случае с работодателями и, если потребуется юристом.

Сколько окладов положено при сокращении, уже ясно, но как это рассчитать? Как рассчитывается выплата по окладу: за неполный отработанный месяц: среднемесячный оклад*число фактически отработанных дней/общее количество рабочих дней в месяце. Дальнейшие положенные выплаты начисляются, непосредственно исходя из доклада.


Смотрите видео: Полицейские массово увольняются (August 2020).