Земельное право

Обвиняют в краже телефона

Дело в том, что тот человек признался в содеянном, обещался отдать через три дня, чего не произошло. Потом когда я с ним разговаривал, он пообещал еще через два дня, чего опять не выполнил… украл 2 000 руб.

Ложное заявление о краже Ей предъявлено обвинение по части 1 статьи 306 УК Российской Федерации – «Заведомо ложный донос о совершении преступления».

За данное деяние предусмотрено наказание в виде штрафа, либо лишения свободы сроком до двух лет. можно представить другую ситуацию, недавно была в москве.

Что делать при обвинении в краже: рекомендации в случае публичного обвинения в краже, компенcации за клевету

что вы не обязаны доказывать свою невиновность, но можете возражать на предъявленное вам необоснованное обвинение в краже.

Наказание за необоснованное обвинение в воровстве или хищении Если потерпевший обратился в полицию, но доказательства кражи и основания для обвинения отсутствуют, последует отказ в открытии уголовного дела. В зависимости от того, было ли обвинение

Если украли телефон

Пользуясь правами потерпевшего, согласно уголовно-процессуальному кодексу, вы можете написать заявление телефонной компании с просьбой об отчёте со звонками с вашего мобильного устройства.

В заявлении нужно указать мобильный номер и IMEI. После запроса полиции, оператор связи может предоставить сведения о передвижениях устройства, согласно данным полученным, благодаря IMEI-коду вашего телефона.

Обвиняют в краже телефона, денег, что делать? Как поступить при обвинении если невиновен?

Все ходатайства о проведении отдельных следственных действий нужно заявлять письменно, направлять через канцелярию или по почте.

Можно передать заявление лично, но так, чтобы у Вас остался второй экземпляр с пометкой о принятии. Если Вы получите отказ в удовлетворении ходатайства, его можно обжаловать руководителю правоохранительного органа, в прокуратуре или в суде.

✔ Нашел на улице телефон, получил обвинение Если Вы нашли мобильный телефон на улице, а Вас обвинили в его краже, необходимо доказать свою невиновность.

Что делать, если вас обвиняют в воровстве?

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть!

Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Опытный юрист, осуществляющий консультирование и защиту прав потерпевших по различного рода уголовным делам в том числе жертвам мошеннических действий.

Как поступить при ложном обвинении в краже телефона?

Смотрите, факт пропажи телефона есть, но он мог быть как потерян, так и похищен.

Если нет заявления, то могли оформить протоколом устного сообщения, от соседки.

Роза, если Вы считаете ответ неполным – мы готовы ответить на дополнительные и уточняющие вопросы.

Алексей , Спасибо! А как процесс пойдет дальше? Как долго продлится?

Что будет, если телефон совсем не найдется?

Роза, Сейчас телефоны находятся сравнительно легко, так как у каждого телефона имеется свой заводской номер и он «светит» у операторов.

Нашел телефон. Через 2 недели пришел следователь и обвиняет в краже. Что делать?

Нашел телефон. Через 2 недели пришел следователь и обвиняет в краже. Что делать?

Добрый день. Я Вам посоветую стоять на собственном до конца и гласить что телефон отыскали. А следователю просто нужен показатель раскрываемости. А обосновать, что его украли Вы он не может без Ваших благодарных показании причастности к краже.
По закону — должны были заявить о находке в полицию. К огорчению, в русской судебной практике много случаев, когда люди присвоившие находку были осуждены за кражу. Постарайтесь представить подтверждения, что не собирались распорядиться находкой по собственному усмотрению, а воспринимали меры к розыску обладателя, собираясь в случае не удачных поисков отнести телефон в полицию.

Работаю в такси, обвинили в краже телефона, сотрудник полиции оклеветал меня, говоря что я продавал ему этот телефон, с момента

Работаю в такси,обвинили в краже телефона,сотрудник полиции оклеветал меня,говоря что я продавал ему этот телефон,с момента пропажи прошло уже более 3 х месяцев,сотрудники полиции только сегодня пришли ко мне на работу для опознания меня свидетелем,что мне делать в такой ситуации и куда обратиться

Обратитесь к адвокату.
Срочно к адвокату, без помощи других себя защитить не можете, только дров наломаете. По поводу неверного доноса необходимо писать заявление

Обвиняют в краже, которой я не совершала, очень прошу совета, что делать. Обстоятельства дела таковы: моя сестра

Здравствуйте. Обстоятельства дела таковы: моя сестра написала заявление в полицию, в котором указала, что после того, как я побывала у нее в гостях у них пропала крупную сумма денег (350 тыс. руб.) и она подозревает меня в краже этих денег . Свидетелями того что я была у них дома она указала своего мужа и свою дочь (ей 25 лет). Я у них дома в тот день не была, да и вообще я там бывала только один раз после их переезда (полгода назад). В тот день и в то время, которые указаны в заявлении я была у себя дома, свидетелями чего являются мой сын, его жена, моя дочь (15 лет), Соседка , с которой я выходила на площадку и мой бывший муж, который заезжал к нам по делу.

Готовьте алиби. Ходатайствуйте о допросе очевидцев, которые подтвердят, что у сестры вы не были.
Светлана, пока дело не зашло далековато, обратитесь к адвокату. Без помощи квалифицированного адвоката очень трудно будет обосновать свою невиновность.
1-ое что нужно сделать: достигнуть того, чтоб все фамилии, которые Вы упоминаете, были записаны в протокол допроса. Для полноты следствия, во избежание возвращения дела на дополнительное расследование, следователь обязательно их допросит. Но, если следователь тупой, официально, по почте направьте в его адресок ходатайство о допросе определенных очевидцев, копию ходатайства оставьте при для себя с почтовой квитанцией. Если он откажет в ублажении ходатайства, то же самое напишите в протокол ознакомления с материалами уголовного дела (стадия ознакомления в дальнейшем начнется). В протоколе имеется специально отведенное место для заявлений и ходатайств. Не сберегайте средств, попросите помощи у адвоката.
Светлана, пока заблаговременно подавать такое заявление.

Обвиняют в краже телефона

Находился на лечении в городской клинической больнице. У сотрудницы больницы кто то украл телефон, она написала заявление о краже и указала что подозревает меня , следователю я говорю что не крал телефон , свидетели по палате подтвердили что я не выходил из палаты когда это произошло,но меня все равно обвиняют , что мне делать?Сергей 20 лет.

Обратитесь к адвокату.

Напишите ходатайство на имя следователя о допросе очевидцев, подтверждающих Ваше алиби.

Моего сына обвиняют в краже телефона, которую он не совершал. Он нашел телефон и по моей просьбе отнес в полицию. Его

Моего сына обвиняют в краже телефона, которую он не совершал. Он нашел телефон и по моей просьбе отнес в полицию. Его никуда ни разу не вызывали после этого. А сейчас пришла повестка к мировому судье в качестве подсудимого. Что делать? Ни каких обстоятельств дела нам не известно.

. По факту хищения телефона должно было быть проведено дознание (или следствие) при котором роль вашего отпрыска было бы неотклонимом. Как минимум вашего отпрыска должны были допросить в качестве подозреваемого, предъявить обвинения, допросить в качестве обвиняемого, выбрать меру пресечения, ознакомить с материалами дела, он был должен получить под расписку копию обвинительного акта либо обвинительного заключения — без этих следственных действий в суд дело навести не может быть. Обратитесь в мировой суд, там всё узнаете.

В самом начале самое главное ответить самому себе на вопрос – виновны вы или нет

Чтобы не углубляться в дебри анализа ст. 158 УК РФ или ст. 7.27 КоАП (которая говорит о мелком хищении – той же краже, но когда стоимость похищенного меньше 2500 рублей), можно сказать следующее: кражей называется ситуация, когда чьё-то чужое имущество было взято тайно и присвоено себе, а владельцу взамен не было предоставлено никакого возмещения (денежного или иного материального). Поэтому человек, которого обвиняют в краже, должен сам понимать, действительно ли он что-то украл – либо обвинения ложные.

У человека, обвинённого в краже, есть два варианта действий:

  1. Если кражу он действительно совершил – ему лучше признать свою вину, вернуть похищенное или возместить ущерб другим способом. Во многих случаях на этом инцидент может быть исчерпан, и до возбуждения уголовного дела ситуация не дойдёт.
  2. Если кражи на самом деле не было – следует отстаивать свои права как самостоятельно, так и пригласив адвоката.

Далее нужно определить есть ли конкретные доказательства

Одним из основных принципов правосудия по уголовным делам является презумпция невиновности. Она означает, что каждый считается невиновным, пока не доказано обратное. Следовательно, для того, чтобы предъявить обвинение, необходимо располагать доказательствами.

Главная задача лица, обвиняемого в краже – узнать, на основании чего выдвинуто обвинение, и что есть у следствия и потерпевшего против него. Если доказательства существенны – следует искать возможность решить дело без суда, возместив ущерб, если же нет – следует стоять на своём.

И постараться урегулировать вопрос до суда

Если обвинения не совсем беспочвенные, вину лучше признать и решить дело миром. Для этого необходимо:

  • Принести свои извинения.
  • Возместить полностью причинённый ущерб.

В этом случае с согласия прокурора или начальника следствия следователь или дознаватель будут иметь право прекратить уголовное дело согласно ст. 25 УПК РФ.

Статья 25 УПК РФ. Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон

Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Помощь адвоката

Наконец, если уголовное дело всё-таки возбуждено, следует обратиться за помощью к адвокату. Чем раньше это будет сделано – тем лучше: проще добиться прекращения дела на досудебной стадии, чем оправдательного приговора в суде. Адвоката можно нанять самому. Если на его услуги нет денег, помощь можно получить за счёт государства от назначенного адвоката. Однако, как правило, в этом случае качество услуг будет намного ниже.

В магазине

В том случае, если вас необоснованно обвинили в магазинной краже, действовать следует таким образом:

  • Ни в коем случае не соглашаться «решить вопрос миром». Нужно требовать вызова полиции, либо, если администрация магазина этого делать не собирается – вызвать самому.
  • Не соглашаться на обыск и не демонстрировать содержимое своих карманов или сумок. Согласно ст. 12 Закона РФ «О частной детективной и охранной деятельности в РФ», сотрудники частных охранных предприятий не имеют права производить обыск или досмотр. Их задача – пресекать возможные правонарушения и задерживать подозреваемых вплоть до прибытия полиции.
  • После того, как прибыли полицейские, нужно требовать составления протокола.

Обыск они проводить имеют право, но при этом должны присутствовать двое понятых (если производится личный досмотр со снятием одежды – то понятые и сотрудники полиции должны быть одного пола с задержанным). Факт наличия или отсутствия вещей из магазина у задержанного должен быть отражён в протоколе. Обычно магазины оборудованы системой видеонаблюдения. Если она есть, нужно требовать изъятия записи с камер.

На кадрах должно быть чётко видно, как подозреваемый взял товар, не оплатил его и пытается покинуть магазин. Обычное перемещение по торговому залу, пусть даже и с неоплаченным товаром в руках, кражей само по себе не является.

  • Соглашаться оплатить штраф на месте нельзя. Штраф налагается только судьёй и только по результатам рассмотрения уголовного дела или материала об административном правонарушении.
  • При обвинении в краже на работе действует то же правило: если вы невиновны – вызывайте полицию и требуйте разбирательства. Если же прошло уже время, и по горячим следам разобраться не выйдет – нужно подавать заявление в полицию. В документе следует указать, что в действиях администрации предприятия есть признаки ст. 128.1 УК РФ, карающей за клевету.

    Также ни в коем случае нельзя соглашаться с обвинениями, выплачивать какие-то штрафы, «компенсировать» потерю, подписывать акты и т. п. Если это сделать, доказать свою невиновность в дальнейшем будет крайне трудно: любая подпись может рассматриваться как признание своей вины.

    Если незаконное увольнение всё же состоялось – его следует обжаловать в Рострудинспекцию, прокуратуру или сразу в суд.

    Хищение из карманов и сумок

    Кража кошельков, мобильников и других ценных вещей из карманов и сумок – распространённое явление, и пострадавший может несправедливо обвинить в ней первого же стоящего рядом человека. Даже если гражданин просто нашел и захотел вернуть телефон, впоследствии он может стать жертвой мошенничества и вымогательства. В этих случаях надо поступать так:

    1. Вызывать полицию. С этого начинается любая защита от несправедливого обвинения.
    2. Не давать себя обыскивать никому, кроме полицейских. Только сотрудники правоохранительных органов имеют такое право, для прочих это будет самоуправством.
    3. Невиновному ни в коем случае нельзя «решать вопрос на месте», выплачивать какую-то компенсацию, «возмещать ущерб». Ложное обвинение с требованием прямо сейчас выплатить деньги – довольно распространённый способ мошенничества и вымогательства.
    4. Когда полиция прибудет – следует требовать присутствия понятых при любых действиях, связанных с досмотром или обыском.

    Если обвинений пока нет, но собираются писать заявление

    Прежде всего, следует узнать, что именно и когда пропало у потерпевшего. С помощью этой информации уже можно строить план дальнейших действий.

    Кроме того, следует озаботиться доказательствами своей невиновности. По ст. 14 УПК РФ каждый считается невиновным, пока вина не доказана – но лучше подстраховаться и найти, например, свидетелей, которые подтвердят алиби. Пригодятся автобусные или железнодорожные билеты, из которых будет следовать, что в день кражи человек отсутствовал в городе и т. д. Доказательства могут быть любыми, лишь бы они относились к делу.

    Апелляционное обжалование

    Если дело всё-таки дошло до суда, и приговор был вынесен, его можно обжаловать в апелляционном порядке. Для этого нужно подать жалобу в тот суд, которым был вынесен судебный акт: в дальнейшем апелляция вместе с материалами уголовного дела будет передана в вышестоящий суд, который и будет её рассматривать.

    Апелляция подаётся в срок не позднее 10 дней с момента вынесения приговора. Если подсудимый находился под стражей, этот срок отсчитывается с момента, когда ему была вручена копия приговора.

    Апелляция рассматривается в следующие сроки:

    • В районном суде (при обжаловании приговоров, вынесенных мировыми судьями) – в течение 15 дней.
    • В областном (республиканском, краевом) суде – 30 дней.
    • В ВС РФ (при обжаловании приговора областного суда) – 45 дней.

    Защититься от необоснованного обвинения в краже достаточно легко, если с самого начала делать правильные шаги. Очень важно не допускать грубых ошибок – и вовремя воспользоваться помощью адвоката.


    Смотрите видео: Кража УК РФ. Ложное обвинение в краже что делать (December 2020).