Хозяйственное право

Как снять автомобиль с учета в ГИБДД

Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди.

Что нужно, чтобы снять автомобиль с учета в ГИБДД

- заполнить бланк заявления о снятии автомобиля с учета в ГИБДД с указанием причины,

- собрать документы для снятия ТС с учета,

- подать заявление и документы, необходимые для снятия авто с учета, в государственный или коммерческий МРЭО,

- пройти осмотр ТС (если требуется),

- получить номера (если требуется), ПТС, карточку учета и акт осмотра.

- документ, удостоверяющий личность,

- документ, подтверждающий право собственности,

- документ, удостоверяющий полномочия заявителя на предоставление интересов собственника транспортного средства (при наличии).

- государственные регистрационные знаки (при наличии),

- квитанция об оплате госпошлины.

Для этого подайте заявление при помощи портала "Госуслуги". Но вам все равно придется посетить МРЭО только в удобное для Вас время.

Без документов можно снять с учета только для утилизации, во всех остальных случаях документы нужно восстанавливать.

Также если у вас нет только номеров, то без них можно обойтись, если написать объяснительную почему они были утрачены.

Это можно сделать после истечения 10 дней после продажи, если предыдущий владелец не снял авто с учета сам. ДКП и паспорта РФ будет достаточно для снятия с учета.

- вывоз авто за пределы РФ,

- истечения срока временной регистрации автомобиля,

- внесение изменений в регистрационные документы авто (изменились личные данные владельца, или реквизиты юридического лица, на которое зарегистрировано авто),

- получение дубликатов документов.

Осмотр необходим, когда вносятся уточнения в связи с изменениями в кузове или устройстве автомобиля (перекрашен в другой цвет, произведен тюнинг), происходит передача права владения ТС другому лицу, при первичной регистрации.

Как известно, с 2013 года снимать машину с учета при продаже нет необходимости. Однако если вы приняли решение утилизировать ТС, переезжаете на постоянное место жительства с автомобилем в другой регион, у вас угнали машину, после продажи новый владелец в течение 10 дней не поставил ее на учет, либо авто предполагается вывезти за границу - во всех этих случаях данная процедура все же нужна. Рассмотрим, что нужно для того, чтобы снять машину с учета в ГИБДД в 2018 году.

Для снятия автомобиля с учета необходимо сделать следующее:

заполнить бланк заявления о снятии автомобиля с учета в ГИБДД с указанием причины,

собрать документы для снятия машины с учета,

подать заявление и документы, необходимые для снятия автомобиля с учета, в государственный или коммерческий МРЭО,

пройти осмотр ТС (если требуется),

получить номера (если требуется), ПТС, карточку учета и акт осмотра.

Далее сотрудник МРЭО вносит данные в автоматизированные системы учета и процедуру можно считать завершенной.

На портале Госуслуги и на сайте ГИБДД указано, какие нужны документы, чтобы снять машину с учета в 2018 году.

Заявление установленного образца (выдается на месте за дополнительную плату или заполняется смостоятельно).

Документ, удостоверяющий личность.

Документ, подтверждающий право собственности (зачастую это договор купли-продажи).

Документ, удостоверяющий полномочия заявителя на предоставление интересов собственника транспортного средства (при наличии).

Свидетельство о регистрации транспортного средства.

Паспорт транспортного средства.

Государственные регистрационные знаки (при наличии).

Квитанция об оплате госпошлины.

В случае, если автомобиль планируется вывозить за пределы РФ, необходимо также оплатить госпошлину за изготовление транзитных номеров (пп. 7 п. 9 Информации автовладельцам на сайте ГИБДД).

Бланк заявления можно взять в МРЭО, или заполнить на Госуслугах. Прилагаем образец заполнения заявления на снятие автомобиля с учета в ГИБДД.

Далее рассмотрим, что нужно, чтобы снять с учета автомобиль онлайн. Для этого в первую очередь нужно завести личный кабинет на сайте https://www.gosuslugi.ru/. Обращаем ваше внимание, что если вы решили воспользоваться системой подачи заявления онлайн через Госуслуги, это не означает, что для снятия авто с учета вам не придется посещать МРЭО лично. Заявление вы можете подать через сайт, и там же записаться на прием в ГИБДД. Затем дождитесь уведомления на электронную почту или в виде смс (выберите в личном кабинете предпочтительный способ оповещения).

Перед посещением Госавтоинспекции распечатайте ваше заявление, и соберите все указанные в нем документы (оригиналы).

Основное преимущество использования Госуслуг заключается в том, что вам не нужно стоять в общей очереди. Вы приезжаете к назначенному времени, и вам уже присвоен порядковый номер.

Далее после подачи документов в окно, все происходит стандартно.

В силу различных жизненных обстоятельств, часть или все документы на автомобиль могут быть утрачены. В связи с этим, у автовладельцев зачастую возникает вопрос, можно ли снять машину с учета без документов (например, досталась в наследство без документов, и решили продать или утилизировать).

Как раз в случае утилизации при утрате документов достаточно заявления.

В остальных случаях документы придется восстанавливать. При этом необходимо наличие самого автомобиля. Однако, если у вас нет только номеров - это не проблема. Достаточно написать объяснительную, при каких обстоятельствах они были утрачены, и приложить к заявлению на снятие с учета.

Если документов нет по той причине, что в результате продажи они у нового владельца, но в течение 10 дней он не зарегистрировал на свое имя ТС - достаточно обратиться в МРЭО с договором купли-продажи, и документом, удостоверяющим личность. В таком случае, авто снимут с учета без проблем без документов и самой машины.

Автомобиль не всегда имеет смысл везти в МРЭО на осмотр. Например, если авто снимается с учета с целью дальнейшей утилизации - осмотр ТС не проводится.

То же самое, если производятся снятие с учета автомобиля с целью вывоза за пределы РФ, уже по факту вывоза. То есть предыдущий владелец или нынешний выехал за рубеж на этом автомобиле, и там его оставил.

Если машина в угоне или утрачена иным образом - логично, что осматривать нечего.

В ситуации, когда регистрация была произведена на ограниченное время и закончилась, осмотр тоже не требуется.

Если нужно внести изменения в регистрационные документы (изменились личные данные владельца, или реквизиты юридического лица, на которое зарегистрировано авто) - осмотр не нужен.

Также нет необходимости предоставлять автомобиль и при получении дубликата любого из документов (ПТС, свидетельства о регистрации, госномеров).

Осмотр необходим, когда вносятся уточнения в связи с изменениями кузове или устройстве автомобиля (перекрашен в другой цвет, произведен тюнинг), происходит передача права владения ТС другому лицу, при первичной регистрации.

На сегодняшний день, снятие автомобиля с учета - отлаженная быстрая процедура. Однако бывают и технические трудности, и человеческий фактор никто не отменял. Если вам не пришло приглашение с сайта Госуслуг после отправки заявления и записи в очередь, или вы недовольны качеством услуги по другой причине - вы можете пожаловаться прямо на сайте. И с вами обязательно свяжутся для выяснения обстоятельств и решения проблемы.

Если же вы считаете непрофессиональными или даже неправомерными действия сотрудников ГИБДД - вы также можете подать жалобу. Если по вашему мнению, ситуация принимает серьезный оборот, и сотрудники ГИБДД не поясняют, каким образом вам защитить ваши права, не принимают заявления, или не оказывают информационной поддержки - обратитесь к профессиональному юристу, который поможет защитить ваши гражданские права профессионально.

Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди.

Причины невыполнения регистрации авто в установленный срок

Оснований для того, чтобы не спешить с переоформлением машины по базе данных ГИБДД, может быть несколько:

  • новый собственник физически не может провести процедуру в силу болезни или вынужденного длительного отсутствия,
  • нежелание оплачивать штрафы за правонарушения в период владения после сделки купли-продажи,
  • отсутствие потребности в дальнейшей эксплуатации автомобиля в ближайшее время и желание сэкономить на транспортном налоге, начисляемом автовладельцу,
  • иные непредвиденные причины, а также простая безответственность покупателя.

В то же время бывший хозяин не заинтересован в том, чтобы машины числилась на нем по базе ГИБДД, ведь все штрафы, налоги, претензии относительно эксплуатации транспорта будут по-прежнему приходить на его имя.

Упрощенный процесс постановки машины на учет после сделки купли-продажи и автоматическое снятие с учета с бывшего владельца позволяет выполнять два действия одновременно. Однако усовершенствование правил привело к увеличению числа проблем для старых хозяев. Проблема разрешается довольно быстро, если знать особенности новой процедуры и свои права.

Куда обращаться

Благодаря вводу в действие единой информационной базы, действующей во всех подразделениях ГИБДД по территории РФ, больше не требуется выполнение регистрационных действий в том же отделении, где авто ставилось на учет. Облегченный процесс постановки и снятия с учета позволяет выполнить это в ближайшем, наиболее удобном отделении.

Если новый собственник не произвел переоформление машины в отведенный по закону срок, в целях собственной безопасности прежнему владельцу необходимо предпринять шаги по снятию машины с учета.

Даже если продавец находится в другом городе, другом регионе России, снятие с регистрационного учета может быть выполнено без какой-либо территориальной привязки, по факту обращения. Однако в процедуре есть свои тонкости, которые необходимо соблюсти, чтобы процедура прошла успешно.

Описание шагов по снятию с учета

Узнав, что автомобиль по-прежнему числится за ним, прежний хозяин начинает беспокоиться, ведь официально транспортное средство все еще считается его собственностью.

Прежде, чем приступить к активным действиям в ГИБДД, необходимо провести предварительную подготовку:

  1. Переговоры с лицом, купившим автомобиль. При заключении сделки купли-продажи новый и старый хозяева обмениваются телефонами для оперативной связи на случай возникновения каких-либо проблем. Накануне обращения в ГИБДД, необходимо связаться с покупателем и узнать его планы на автомобиль и причинах неисполнения процедуры в установленный 10-дневный срок. Возможно, автомобиль уже находится на регистрации или владелец записался на прием в отделение в ближайшие дни, а процедура снятия авто с учета значительно усложнит процесс ее регистрации на нового хозяина. Если же связаться с покупателем не удалось или внятных ответов не прозвучало, необходимо срочно приступать к следующим действиям.
  2. Запись на прием в ближайшее отделение Госавтоинспекции через сайт Госуслуги, по телефону горячей линии, при личном посещении отдела.

Бывший хозяин может попробовать решить вопрос с регистрацией в судебном порядке, предъявив в качестве обоснования заключенный договор о продаже ТС. Однако, если договор также отсутствует (испорчен, потерян), снятие с регистрации машины, документов на которую уже не имеется, возможно только в случае ее дальнейшей утилизации.

Дальнейшие шаги аналогичны действия по полной утилизации, при которой не требуется предоставления машины к осмотру и сверке номеров. С единственным условием – обязательным указанием в заявлении, что документы на авто утеряны. Подобное заявление принимается к рассмотрению уже без требования предоставить регистрационные бумаги на ТС.

Шаги по оформлению утилизации в данном случае выглядят следующим образом:

  1. Заявление подается сотруднику, рассматривающему обращения граждан.
  2. Инспектор проводит в базе изменения и выдает справку о передаче машины в утилизацию.
  3. Данная справка предъявляется в налоговую инспекцию для прекращения начисления транспортного налога.
  4. Бывший владелец снимает с себя всякую юридическую ответственность за проданный, но неоформленный в срок автомобиль. А нового владельца, если он попытается использовать авто для передвижений, ждут большие неприятности – передача ТС на штрафстоянку и крупные неприятности при намерении все-таки переоформить машину на себя.

Данная процедура является, скорее, исключением из правил, ведь в дальнейшем ложная утилизация все равно всплывет при разбирательствах. Кроме того, подобное мероприятие значительно осложнит жизнь нового владельца. Поэтому применять эту схему действий можно исключительно в целях собственной безопасности и после того, как все попытки выйти на контакт с покупателем оказались безуспешными.

Гораздо меньше проблемы было бы у обоих водителей, если бы они выполнили регистрационные действия вместе. В таком случае, ни у прежнего хозяина, ни у нового, не останется опасений в каких-либо нежелательных последствиях в будущем.

На видео о переоформлении автомобиля

Меры безопасности при совершении сделок купли-продажи

Несмотря на то, что прежний хозяин теперь освобождается от необходимости снятия машины с учета, остается его личная заинтересованность в проведении регистрационной процедуры совместно с покупателем.

Потратив лишний час на прохождение одновременной процедуры снятия и постановки на учет, бывший автовладелец будет спокоен – сделка и переоформление документов выполнены в соответствии с законом.

В дальнейшем не потребуется искать нового хозяина, требовать его оплатить штрафы, налоги, разбираться по фактам нарушений, в которых участвовала проданная им машина. Для покупателя не возникнет сложностей с проверкой машины на предмет наличия/отсутствия запрета на регистрационные действия или наличия долгов по штрафам прежнего собственника. Данная схема действий при купле-продаже автомобилей является оптимальной и выгодна обеим сторонам сделки.


Смотрите видео: Как снять автомобиль с учета в ГИБДД (October 2020).