Медицинское право

Различия временной и постоянной регистрации для иностранцев

В случае, если иностранное лицо желает въехать на территорию РФ для пребывания на срок больше 3-х дней, ему необходимо пройти процедуру временной регистрации в миграционной службе.

Такая служба позволяет государству контролировать законность перемещения граждан.

Далее рассмотрим законодательную базу Российской Федерации для лиц из-за рубежа.
А также, основные моменты временной регистрации иностранных граждан.

Административный регламент

Законодательство России предусматривает ряд законов, которые регулируют основные обязанности и права иностранных лиц в стране:

Вышеупомянутые законы призваны блюсти интересы иностранных лиц на территории России, а также вменять им определенные обязанности.

Законы содержат:

  1. Описаниепроцесса регистрации и получения прописки.
  2. Подробный механизм различных вариантов регистрации, как временной, так и на постоянной основе.
  3. Список документов, которые нужны при различных способах регистрации.

Виды регистрации иностранцев

Различные варианты регистрации иностранных лиц зависят от целей их пребывания в стране и классифицируются следующим образом:

  • прописка постоянная. Лицо, которое приобрело недвижимость или уже является владельцем таковой в России, обязано там прописаться,
  • прописка временная. Лицо, находящееся на территории России более 7 дней,обязано оформить временную прописку для дальнейшего нахождения на российской территории,
  • прописка по виду на жительство — гарантирует бессрочное проживание иностранного лица в России. Предусматривает наличие жилой площади, находящейся в личной собственности иностранца.

Где можно сделать

Процессом регистрации иностранных лиц занимается Управление по вопросам миграции МВД России (УВМ МВД, до 2016 года известное, как ФМС).

Подать туда требуемые документы можно лично, либо через:

Способы оформления прописки для иностранцев

Пять основных способов оформления прописки для лиц с иным гражданством:

  1. Годовая прописка. Для оформления прописки на один год понадобятся:
    • подтверждение права лица работать в стране,
    • ряд бумаг, подтверждающих право пользоваться жилой площадью,
    • удостоверение личности гражданина,
    • 3 экземпляра уведомлений о въезде на территорию России,
    • заявление,
    • разрешение хозяина жилой площади на заселение иностранца.
  2. Прописка на 3 года – предусмотрена для высококвалифицированных специалистов, имеющих не только пакет основных документов, но и действующую лицензию на работу.

  • По патенту. Для получения данного документа требуется собрать законодательно оговоренный список данных, включающий:
    • свидетельство о временной регистрации,
    • полис ДМС,
    • миграционную карту,
    • просьбу нанимателей,
    • паспортные сведения,
    • медицинскую книжку и бумагу, подтверждающую сдачу экзамена по русскому языку.

    В течение 10 суток патент будет оформлен или Вам откажут в данной услуге, указав причину.

    На почте. Иностранец обязан заполнить бланк, подать стандартный набор документов (копию визы, паспорта и миграционной карты) и получить отрывной талон УФМС.

    Данный талон является подтверждением того, что иностранный гражданин стал на миграционный учет в России.

    В гостинице – иностранца принимают определенные организации.

    Их задача заключается в становлении на учет вновь прибывшего лица. Регистрация осуществляется в день въезда лица в Российскую Федерацию. Пакет необходимых данных доставляется в миграционную организацию прямо в офис, по интернету или почте.

    Сколько дней делается

    В зависимости от способа регистрации и получения данных УВМ МВД, процесс регистрации может длиться как 1 день, так и 3-4 дня.

    Иностранное лицо, нарушившее время миграционного учета, согласно законодательству Российской Федерации, обязано выплатить штраф, который варьируется от 2000 рублей до 7000 рублей.

    Иное развитие событий предусматривает выселение иностранца с территории России и запрет на пересечение границ в течение 3 лет.


    Процесс становления иностранных лиц на миграционный учет в России является обязательным. При правильном прохождении данной процедуры можно со спокойной душой находиться на просторах Российской Федерации, осуществляя задуманные цели и задачи.

    Постоянная и временная регистрация для иностранцев

    У прибывших в Россию иностранцев 2 возможности узаконить пребывание не ее территории:

    1. Временная регистрация или учет по месту пребывания. Подразумевает уведомление органов миграционной службы о приезде иностранного гражданина на место временного пребывания.
    2. Постоянная регистрация, т.е. миграционный учет по месту жительства. Производится, когда у иностранца в собственности есть жилье на территории РФ или другое место, где он может прописаться.

    Законодательными ориентирами в этих вопросам служат такие документы:

    • Федеральный закон «О миграционном учете иностранцев и лиц без гражданства в РФ» № 109-ФЗ от 18.07.2006 г.
    • Административный регламент по предоставлению ФМС госуслуг миграционного учета № 364.
    • Постановление Правительства «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства» от 15.01.2007 г.

    Граждане стран визового режима обязаны оформлять регистрацию на время действия визы. Граждане СНГ и безвизовых с Россией стран – на 3 месяца с возможностью продления, когда есть для этого основания и подтверждающие документы.

    Если у иностранца в РФ 2 и более жилья в личной собственности, он обязан прописаться по любому из них в установленные законом сроки.

    Когда нужна временная регистрация

    Временная регистрация необходима для иностранных граждан, которые планируют жить в России более 7-ми дней.

    Но и в случае, когда иностранец пребывает в РФ на меньший срок, принимающая сторона, будь то отель, гостиница, санаторий или частное лицо, обязана уведомить ФМС о его прибытии.

    Иностранные лица, покидающие свою страну из-за войн, революций или переворотов, получают привилегированный статус беженца.

    Этот статус сохраняется за ними до окончания боевых действий.

    Порядок получения регистрации:

    1. Заполнение миграционной карты при пересечении границы. В ней записываются данные о человеке, дата въезда и предполагаемый адрес проживания.
    2. Другими документами для оформления регистрации являются паспорт и основание для продления при регистрации на срок, превышающий 90 дней.
    3. С документами иностранное лицо приходит в ФМС для оформления регистрации. Но не обязательно лично. Это может сделать и принимающая сторона.
    4. Органы ФМС могут потребовать справку из поликлиники о том, что иностранец не болеет вирусными или инфекционными болезнями и не представляет угрозы жителям РФ.

    Способы отправления данных:

    • «Почта России». Собрав копии необходимых документов и заполнив бланк уведомления о прибытии (подтверждение пребывания в случае продления срока), принимающая сторона отправляет их в орган ФМС. На руках остаются: опись вложения письма, отрывная часть уведомления и квитанция на отправку письма.
    • Портал «Госуслуги». Отправка формуляра заявления через сайт.

    Срок пребывания иностранного гражданина в РФ установлен в 90 дней. Для продления должны быть серьезные основания и подтверждающие документы.

    Виды оснований на продление:

    • Разрешение на работу.
    • Поступление в государственный ВУЗ.
    • Серьезные проблемы со здоровьем (на основании медицинского заключения), беременность на поздних сроках.
    • Оформление наследства.
    • Получение вида на жительство.

    Иностранцы с высокой профессиональной квалификацией получают временную регистрацию на 3 года. Продлением регистрации занимается фирма или компания, в которой они работают.

    Когда нужна постоянная прописка

    Если у иностранного гражданина в собственности одно или более жилое помещение на территории РФ, то он обязан оформить постоянную прописку (регистрацию по месту проживания).

    Если у него 2 и более помещений в собственности, то одно из них он регистрирует как место постоянного проживания с обязательной фиксацией сведений о других.

    Процедура регистрации по месту жительства подразумевает подачу заявления о регистрации в орган ФМС по месту нахождения жилого помещения, где постоянно будет жить иностранец.

    Документы для регистрации:

    • Для постоянно проживающих в РФ иностранцев: удостоверение личности, вид на жительство или разрешение на временное проживание, документ на право пользования жилым помещением.
    • Для лиц без гражданства: вид на жительство или РВП, документ на право пользование жилым помещением.

    Отметка о регистрации проставляется в виде на жительство или разрешении на проживание в день обращения, а не позднее следующего рабочего дня ФМС обязуется проставить все сведения в учетные документы. В месячный срок делаются иные действия по регистрации, предусмотренные законодательством.

    Иностранные граждане снимаются с регистрации по следующим причинам:

    • Прекращение прав на проживание в России.
    • Регистрация иностранца по другому адресу проживания.
    • Решение суда о признании регистрации недействительной.
    • Смерть иностранного гражданина или признание его судом безвестно отсутствующим.

    Можно ли иметь сразу постоянную и временную регистрацию

    Постоянная и временная регистрация одновременно не запрещается законом.

    Иностранный гражданин может иметь постоянную регистрацию по месту жительства в провинции, но, приехав в Москву на заработки, все равно обязан оформить временную регистрацию по месту пребывания.

    Иностранные гражданин подчиняется тем же миграционным законам, по которым живут граждане РФ. Когда человек прописан в одном городе, но едет учиться в другой, то он не выписывается из квартиры, а оформляет временную регистрацию по месту ВУЗа. Такие же правила справедливы и для граждан иностранных государств.

    Что будет за нарушение правил регистрации иностранцами

    Административная ответственность по Кодексу об административных правонарушениях (КоАП РФ) в виде штрафа от 2000 руб. до 5000 руб. с депортацией за пределы РФ или без нее предусмотрена за:

    • Несоблюдение правил транзитного проезда по РФ.
    • Нарушение норм миграционного учета.
    • Нарушение правил передвижения и выбора места проживания или пребывания.
    • Цель въезда не соответствует действительности.
    • Органы ФМС не информированы о месте проживания в России.

    Такой же штраф, но с обязательной депортацией за территорию РФ предусмотрен за:

    • Отсутствие документов на право пребывания в РФ.
    • При утрате документов на право пребывания не подано нужное заявление.
    • Нарушены сроки регистрации и иностранный гражданин уклоняется от выезда с территории РФ.

    В Москве и Санкт-Петербурге, в Московской и Ленинградской областях штрафы за нарушение миграционных законов увеличены и составляют 5000 – 7000 рублей с депортацией за пределы России.


    Опыт работы - с 2001 года. С 2005 является почетным членом Московской городской коллегии адвокатов. Эксперт в области миграционного права.

    Законодательные акты

    Права и обязанности иностранных мигрантов регулируются несколькими нормативными актами. Это, прежде всего, закон от 25.07.2002 г., № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

    В нем говорится об обязанности иностранцев проходить регистрацию и перерегистрацию, а также о необходимых для этого документах.

    В нем:

    • устанавливается обязательность регистрации по месту жительства и месту пребывания,
    • прописывается порядок действий и перечень необходимых документов.

    Миграционный учет

    Миграционный учет пришел на смену регистрационному учету иностранцев в 2007 году:

    • с момента пересечения границ у иностранного гражданина есть срок 7 дней, чтобы уведомить об этом ФМС,
    • если же визит занимает меньший отрезок времени, то регистрация не требуется.

    Для постановки на учет потребуются два документа:

    Их отсутствие или утрата влекут необходимость покинуть пределы страны.

    Прописка иностранного гражданина

    В России прописка иностранного гражданина может быть как временной, так и постоянной. Выбор зависит от того, на какой срок иностранец въехал в страну и имеет ли в России жилую недвижимость.

    Во всех случаях регистрация носит обязательный характер.

    Ее отсутствие или нарушение сроков влечет за собой ответственность.

    Временная (по месту пребывания)

    Временная прописка для иностранных граждан необходима в том случае, когда срок их проживания превышает 7 дней.

    Зарегистрироваться они могут:

    • в жилом помещении, которое занимают на основании договора аренды или безвозмездного пользования,
    • в местах для временного пребывания: домах отдыха, отелях, пансионатах, турбазах и т. д.

    Постоянная (по месту проживания)

    Иностранцы, приобретшие на территории России квартиру или дом, обязаны зарегистрировать его в качестве места жительства, то есть прописаться в собственном жилом помещении.

    Регистрация по месту жительства не имеет срока, то есть является постоянной, но не дает права иностранным гражданам продлить на ее основании свое разрешенное пребывание в России.

    При этом иностранцы, прибывшие из стран, имеющих с Россией визовый режим, прописку оформляют только на срок действия визы.

    С видом на жительство

    Вид на жительство позволяет иностранцам находиться в стране неограниченный срок. Но они все равно обязаны регистрироваться по месту жительства или пребывания.

    Правила действуют те же, что и для россиян:

    • постоянная прописка в течение семи дней,
    • временная — в течение трех месяцев.

    Постоянная прописка производится в собственном или арендованном помещении. Его отсутствие по истечение трех лет пребывания в России является поводом аннулировать вид на жительство.

    Временная регистрация необходима при переезде в другой регион на работу или на время отпуска.

    Фиктивная регистрация

    Под фиктивной понимается регистрация, не подразумевающая фактического проживания.

    В последние годы жители крупных городов превратили временную регистрацию иностранцев в весьма доходный бизнес. Разумеется, налогов владельцы квартир, где были за деньги прописаны десятки мигрантов, не платили.

    Выявление большого числа таких «резиновых квартир» в Москве и Петербурге привели к внесению поправок в уже существующие законы.

    Чем грозит собственнику?

    Согласно последним изменениям миграционного законодательства, фиктивная регистрация является уголовно наказуемым деянием, то есть преступлением. В УК ей посвящены две статьи: 322.2 и 322.3.

    В первой из них речь идет о россиянах, а во второй – об иностранных гражданах. В любом случае отвечать собственникам жилья придется.

    Возможна ли прописка в садовом товариществе? Смотрите тут.

    Ответственность

    Как уже было сказано выше, ответственность за фиктивную регистрацию предполагается уголовная.

    Наказания, предусмотренные УК для совершивших такое преступление, предусматривают:

    • штраф,
    • принудительные работы,
    • тюремное заключение,
    • запрет на занятие определенных должностей.

    Размер штрафов за фиктивную регистрацию весьма впечатляет. Он начинается от 100 тысяч рублей.

    Верхняя планка установлена в полмиллиона или размер трехлетнего заработка или иного дохода.

    Штраф может сочетаться с запретом на определенную деятельность и замещение определенных должностей.

    Как сделать?

    Для постановки на миграционный учет потребуется:

    • въехать в страну и найти место для проживания,
    • обратиться в регистрирующий орган, срок для такого обращения семь дней.

    Представив подлинники документов, иностранец по истечение определенного срока получит свидетельство о постановке его на миграционный учет.

    Куда обращаться?

    Для того, чтобы иностранцу получить регистрацию, есть несколько способов:

    1. Личный визит в территориальный отдел ФМС.
    2. Обращение в коммерческую фирму, оказывающую мигрантам услуги.
    3. Регистрацию проводит принимающая сторона, например, организация, пригласившая иностранного специалиста.

    Какие нужны документы?

    При любом способе оформления иностранному гражданину потребуется предъявить документы:

    • паспорт или иное удостоверение личности,
    • подтверждение законности своего пребывания в стране (миграционная карта, РВП, ВНЖ),
    • документ на право пользования жилым помещением.

    Заявление на регистрацию должно содержать следующие сведения:

    • свои анкетные данные,
    • реквизиты удостоверения личности и миграционных документов,
    • срок разрешенного пребывания,
    • адрес, по которому он просит его зарегистрировать,
    • какими документами он может подтвердить наличие помещения, где будет проживать,
    • свой предыдущий адрес.

    Срок, на который оформляется регистрация иностранцам, зависит от режима их страны:

    • если въезд был осуществлен по визе, то срок регистрации будет ограничен сроком ее действия,
    • для жителей безвизовых стран время пребывания в России ограничено 90 днями в течение каждых полугода.

    На этот срок и будет оформлена регистрация.

    Продление регистрации для иностранцев возможно. Но только если продлен срок их пребывания в стране. То есть ими были получены РВП, ВНЖ или продлен срок визы.

    В такой ситуации и при наличии документов на занимаемое жилье, прописка будет продлена.

    Для этого нужно только обратиться в миграционную службу с заявлением.

    Интересует закон о регистрации в коммунальной квартире? Читайте здесь.

    Как прописаться в новой квартире и выписаться из старой? Подробная информация в этой статье.

    Снятие с учета

    Основаниями для снятия иностранцев с миграционного учета являются:

    • выезд из страны,
    • смерть,
    • оформление регистрации по новому месту жительства,
    • получение российского гражданства,
    • признание умершим или безвестно отсутствующим (исключительно по решению суда).


    Смотрите видео: Миграционный учет, регистрация и временная регистрация - в чем разница? (December 2020).