Медицинское право

Обмен или возврат товаров надлежащего качества

Библиографическое описание: Ходырева А. В., Гаврилов В. Н. Обмен и возврат товара в комиссионных магазинах: вопрос надлежащего и ненадлежащего качества // Молодой ученый. — 2017. — №17. — С. 197-199. — URL https://moluch.ru/archive/151/42785/ (дата обращения: 03.03.2018).  В эру потребления набирают большую популярность точки продажи вещей с низкой ценовой политикой — многим хочется улучшить качество жизни, затратив на это минимальное количество собственных ресурсов. Часто комиссионные магазины специализируются на продаже тех предметов обихода, которые уже были в употреблении (исторически они и создавались только для продажи именно таких товаров). Владельцы «обычных» комиссионных магазинов принимают на реализацию вещи у физических лиц. В «секонд-хэндах» одежда и текстиль, как правило, закупаются за границей и обладают хорошим качеством, несмотря на разную степень износа.

Обмен или возврат товаров надлежащего качества

  • непериодического печатного издания,
  • растений/животных,
  • гражданского оружия,
  • бытовой техники,
  • транспортных средств,
  • ювелирных изделий,
  • мебели,
  • бытовой химии,
  • товара, продающегося по метражу,
  • одноразовой посуды,
  • косметики и парфюмерии,
  • личной гигиены,
  • лекарственных средств.

Поэтому, при покупке следует учитывать категорию вещи, от которой зависит, сможете вы ее впоследствии вернуть или нет. Вернуться к содержанию ↑ ○ Как можно получить деньги? При возврате товара покупателю сначала предлагается замена.

Возврат товара надлежащего качества: когда это возможно?

Но что делать, если одна организация желает вернуть другой качественный товар? На что опираться в этом случае? Цель статьи – ответить на вопрос, как регулируется законом вопрос о возврате товаров надлежащего качества между юридическими лицами и можно ли вернуть товар юридическому лицу. Содержание статьи:

  • Тонкости возврата товара надлежащего качества между юр лицами
  • Правила возврата товаров надлежащего качества юр лицом юр лицу
  • Документы, которые сопровождают возврат товара

Тонкости возврата товара надлежащего качества между юр лицами Тонкости возврата товара надлежащего качества между юр лицами Товарно-денежные отношения между юридическими организациями целиком регулируются пунктами гражданского договора купли-продажи.

Возврат и обмен

РосПравосудие-картотека судебных решений. Режим доступа: https://rospravosudie.com/court-miasskij-gorodskoj-sud-chelyabinskaya-oblast-s/act-104130562/ (дата обращения: 03.03.2017).

    Решение мирового судьи судебного участка № 1 г. Губкина Белгородской области Тутовой А. А. от 23.01.2013 [Электронный ресурс].

З. М. Фаткудинова. — М.: Юстицинформ, 2008. — 376 с. И. А. Шувалова. Защита прав потребителей: пособие. — М.: ИНФРА-М, 2017.


— 166 с.

Возврат товара надлежащего качества между юридическими лицами

Этот перечень товар периодически расширяется, так как технический прогресс не стоит на месте.

  • Непериодические издания (альбомы, брошюры, календари, книги, нотные и картографические издания, буклеты, листовки и т. д.).
  • В каком виде возвращается покупка? Обмен и возврат товара надлежащего качества возможен лишь в случае, если потребителем был сохранены потребительские свойства и товарный вид вещи. Однако вернуть скоропортящиеся товары будет невозможно.

К примеру, лекарства или качественные пищевые продукты не подлежат замене (возврату). Можно ли возвращать мебель, изготавливаемую под заказ? Стоит отметить, что нельзя отказаться от качественного товара, если он имеет индивидуально-определенные характеристики (обладает лишь ему присущими свойствами), и если его может использовать только приобретающий его потребитель.

Правила возврата товаров надлежащего качества юр лицом юр лицу Правила возврата товаров надлежащего качества юр лицом юр лицу Процедура возврата описывается в договоре купли-продажи или в специальном дополнительном соглашении о возврате. Если этого нет, то возврат качественного товара возможен лишь по решению Арбитражного суда. По закону, когда в договоре не прописан отдельный пункт о возврате качественного товара, организация не обязана идти навстречу своему компаньону и принимать его. Она может это сделать исключительно по доброй воле, если настроена лояльно.

Другой вариант – возврат товара по письменной претензии физического лица, если оно использует его в личных целях. Если к товару нет претензий по качеству и браку, но в нем у организации просто отпала необходимость, возврат товара юридическим лицом надлежащего качество крайне сложен.

Возврат товара надлежащего качества в меньшем количестве

Могу я вернуть такую вещь? В данном случае вам придется провести экспертизу товара, которая определит время возникновения дефекта. Если проверка установит, что товар бракованный, это будет основанием для возврата вещи.
Так как вы подписали документ о качестве товара, продавец, скорее всего откажется проводить экспертизу. Вам придется сделать это самостоятельно, при определении брака, потраченные средства будут компенсированы в полном объеме.
Вернуться к содержанию ↑ Видео Специалист расскажет Как вернуть товар надлежащего качества в магазин.
Возврат денежных средств осуществляется по безналичному расчету. Действия при нарушении Продавцом условия об ассортименте 1.

В случае невозможности осуществить замену товара, Продавец уведомляет об этом Покупателя, а денежные средства, фактически оплаченные за непереданный товар, подлежат возврату по безналичному расчету в течение 10 дней с момента получения письменного заявления Покупателя о возврате денежных средств. Действия при нарушении Продавцом условия о количестве 1.

Если товар некачественный, то основания для его возврата закреплены в ст. 475 ГК РФ, при условии, что иное не прописано в договоре купли-продажи. Что может потребовать организация-покупатель?

  • Уменьшить стоимость продукции,
  • Предложить устранить дефекты товара в короткие сроки, устраивающие компанию,
  • Самостоятельно исправить недостатки, а расходы возложить на продавца.

Причины возврата товара надлежащего качества юридическим лицом юридическому лицу:

  • При приеме товара в нем были обнаружены производственные или иные дефекты,
  • Возврат по причинам, которые описаны в торговом договоре,
  • Возврат комиссионных товаров.

Обмен товара в течение 14 дней

Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества

1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.

Рассмотрим особенности обмена товара надлежащего качества подробнее:

1. Можно обменять товар надлежащего качества, если он не подошел Вам по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Обратите внимание, условий в данном перечне достаточно, чтобы обменять практически любой товар.

Например, автомобильные диски могут не подойти Вам по расцветке. В этом случае Вы можете обменять их на диски другого цвета (либо вернуть, но об этом поговорим позже).

2. Обменять товар можно в течение 14 дней с момента покупки. На практике этот срок дается Вам для принятия окончательного решения.

Например, Вы можете приобрести фаркоп (устройство для буксировки прецепа) в автомагазине не примеряя его к машине. После этого в течение 14 дней Вы в спокойной обстановке сможете все примерить и понять, подходит Вам товар или нет.

На практике срок в 14 дней удобно использовать при покупке одежды.

Например, Вы только что зашли в торговый центр и в первом же магазинчике видите подходящую Вам рубашку (или сумочку). В голове у многих покупателей при этом возникают мысли о том, что возможно в торговом центре есть такая же рубашка (сумочка) подешевле или более качественная и т.п. Поэтому от покупки в первом магазине часто отказываются. Тем не менее зная положения закона о защите прав потребителей можно не раздумывая купить товар в первом же магазине, а если впоследствии подвернется лучший вариант, первый товар можно без потерь вернуть обратно.

3. Обмен товара возможен только в том случае, если он не был в употреблении, а также сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки.

Т.е. попользоваться товаром, а затем вернуть его в магазин не получится. Оно и к лучшему, ведь товар впоследствии будет продан повторно.

4. Существуют товары, не подлежащие обмену. Они приводятся в перечне непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации.:

Рекомендую ознакомиться с данным документом (он небольшой), чтобы избежать в дальнейшем казусов при попытке обменять товары из перечня.

Например, автомобиль, не подошедший по цвету, обменять не удастся.

Особенности покупки предварительно оплаченного товара

На практике довольно часто встречается ситуация, когда товар покупается под заказ, т.е. Вы заключаете договор купли-продажи, передаете деньги продавцу, а затем ожидаете поступления товара.

У сделок такого типа есть некоторые особенности:

Статья 23.1. Последствия нарушения продавцом срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю

1. Договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю.

2. В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:
передачи оплаченного товара в установленный им новый срок,
возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.

При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.

3. В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.

Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.

Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.

4. Требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

5. Требования потребителя, установленные пунктом 2 настоящей статьи, не подлежат удовлетворению, если продавец докажет, что нарушение сроков передачи потребителю предварительно оплаченного товара произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя.

Рассмотрим их по порядку:

1. Во-первых, в договоре купли-продажи в обязательном порядке должен быть указан срок поставки товара. Отмечу, что на практике, чтобы избежать уплаты штрафов, многие автосалоны заключают на этапе заказа не договор купли-продажи автомобиля, а предварительный договор, договор предзаказа или что-то подобное.

2. Если товар не будет передан Вам в срок, указанный в договоре купли-продажи, Вы можете либо вернуть внесенные деньги, либо договориться о переносе срока поставки. Кроме того, у Вас есть возможность потребовать полного возмещения убытков.

Предположим, что Вы заказали в магазине прицеп. Срок поставки 18 июля 2018 года. На 19 июля Вы запланировали коммерческую поездку (перевозка 500 кг капусты), о чем в свою очередь заключили договор с владельцем овощей. Если прицеп не будет доставлен в срок, то Вы не сможете перевезти капусту и, соответственно, понесете убытки. Вот эти убытки и должна Вам возместить фирма, задержавшая поставку прицепа. Обратите внимание, что наличие договора в данном случае играет очень существенную роль. Без него доказать причинение убытков будет крайне сложно.

3. В случае просрочки поставки товара продавец обязан выплатить Вам неустойку (по 0,5 процента от внесенной предоплаты за каждый день просрочки). Сумма неустойки не может превышать сумму предоплаты.

Если такое произошло на практике, рекомендую написать заявление на имя начальника фирмы о выплате неустойки. Как правило, деньги возвращают без особых проблем.

4. Если Вы решили отказаться от заказанного товара, то деньги Вам должны вернуть в течение 10 суток.

Подведем итоги статьи:

1. В течение 14 дней с момента покупки товара возможен его обмен или возврат (даже если товар не имеет недостатков). При этом необходимо сохранить первоначальный вид товара (упаковку, заводские ярлыки и т.п.). Ограничения на обмен/возврат касаются лишь некоторых категорий товаров, указанных в специальном перечне.

2. В случае предварительного заказа товара необходимо указывать в договоре купли-продажи срок поставки. За просрочку поставки продавец должен выплатить неустойку, а также возместить понесенные покупателем убытки.

Ну а в следующей статье серии речь пойдет об особенностях дистанционного способа продажи товаров (например, через интернет).

Процедура покупки товара в Интернет магазине Мега Стиль очень проста и состоит из 2 шагов

Свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом и наши менеджеры проконсультируют Вас по процедуре возврата или обмена товара.

Звоните нам по телефонам: +7 (800) 555-29-94 или пишите на е-mail: Вложите в посылку товар, заявление с указанием причины возврата и Вашего требования, отправьте посылку по адресу: 142714, МО, Ленинский р-он, с. Молоково, ул. Школьная, владение 179., для ООО «Мега Стиль» Денежные средства по согласованию с Покупателем возвращаются одним из следующих способов: наличными при возврате товара по месту нахождения продавца, переводом на банковский или иной счет Покупателя.

Правила возврата товара для юридических лиц Продавец гарантирует Покупателю соответствие качества поставляемого им Товара стандартам и требованиям ГОСТов или ТУ – на момент передачи Товара и в течение срока годности Товара.

Роспотребнадзор (стенд)

Права потребителя при возврате товара После этого законные права покупателя вступают в силу.

Он может выбрать товар с оптимальными характеристиками.

Когда изделия нет в наличии Если же продавец не хочет соблюдать права покупателя при возврате товара или обмене, то клиент магазина вправе обратиться в Роспотребнадзор, в суд или же прокуратуру с соответствующей жалобой.

Обмен и возврат товара в комиссионных магазинах: вопрос надлежащего и ненадлежащего качества

— 2017. — №17. — С. 197-199. — URL https://moluch.ru/archive/151/42785/ (дата обращения: 03.04.2018). Относительно же комиссионных товаров ненадлежащего качества законодатель обозначил свое мнение — вернуть можно, но есть нюансы.

Законодательство, как созданная человеком система, не может быть идеальным и постоянно совершенствуется. Стоит законодательно разграничить первоначального покупателя и конечного покупателя для решения вопроса о том, была ли вещь в употреблении, а также защитить гражданина, который решил вернуть товар ненадлежащего качества.


Смотрите видео: ВОЗВРАТ товара НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА (August 2020).