Гражданское право

Куда жаловаться на гу мвд

Правоохранительные органы обязаны защищать права и покой российских граждан. К сожалению не всегда полицейские качественно и надежно выполняют свои обязанности. Неправомерные действия сотрудников полиции сегодня вошли в норму. Представители правоохранительной системы нарушают правила задержания преступников, покрывают злоумышленников, участвуют в коррупционных схемах и т. д. Остановить этот произвол может только заявление или жалоба в компетентные структуры и организации. Куда и кому гражданам можно жаловаться на незаконные мероприятия полицейских или их бездействие в противоправных ситуациях?


На самом деле отстоять свои конституционные права и интересы можно, а при профессиональной юридической поддержке, это сделать довольно просто. На нашем портале услуги юристов доступны в онлайн-режиме и по телефону. Эксперты дистанционно изучат вопрос и оперативно предоставят индивидуальное решение проблемы, что позволит сэкономить время, силы и нервы соискателей.

Куда и кому можно пожаловаться на полицию

Обратиться в УСБ можно в письменном виде, представив образец заявления, а также по телефонам горячей линии. Устные заявления гарантируют эффективное расследование и привлечение виновных к ответственности. Горячая линия УСБ в Москве - (495)-255-96-57. Жителям Московской области следует позвонить по номеру (499)-317-24-66. Остальным гражданам России доступна горячая линия (495)-667-07-30.

Если вы хотите пожаловаться на полицейских, требующих взятку, необходимо также звонить по телефону горячей линии. Номер 8-800-250-02-35 доступен круглосуточно для всех жителей РФ.

Эта государственная структура выполняет надзорную функцию за соблюдением законности со стороны должностных лиц. По факту обращения будет проведена проверка и задержание некомпетентного сотрудника.

Как правильно написать образец заявления на действия или бездействие правоохранительных органов

Как показывает юридическая практика, чтобы провести задержание и призвать полицейских к ответственности, горячая линия не всегда достаточно эффективна, необходимо письменное обращение в УСБ. Важно грамотно и обоснованно писать заявление. Строгой установленной формы обращения сегодня не существует, достаточно соблюдать общие правила оформления официальных документов и придерживаться ГПК.

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта Министерства внутренних дел Российской Федерации могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник.

Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Министерства внутренних дел Российской Федерации не требуется.

Основные обязанности полиции

Полный перечень обязанностей полиции содержит 42 пункта и подробно прописан в статье 12 Закона о полиции.

По основным категориям обязанности полиции можно разделить на:

  1. Выявление, раскрытие и пресечение правонарушений, преступлений (принятие и регистрация заявлений, дознание, выявление причин совершения противоправных деяний).
  2. Поддержание безопасности и охрана правового порядка (обеспечение безопасности граждан, в том числе в общественных местах и при проведении массовых мероприятий, принятие необходимых мер по спасению людей и охране имущества, проявление содействия службам спасения).
  3. Осуществление оперативно-розыскной деятельности (выявление, предупреждение и пресечение преступлений и правонарушений, розыск граждан, в том числе подозреваемых лиц и преступников, содействие органам уголовно-исполнительного наказания).
  4. Осуществление контроля за соблюдением норм, стандартов и правил по обеспечению безопасности дорожного движения (регулирование дорожного движения, оформление ДТП и т. д.).
  5. Осуществление контроля за хранением и оборотом оружия.
  6. Осуществление мероприятий по выявлению и пресечению террористических актов и экстремистской деятельности.

Обязанности полицейских

Статья 5 Закона о полиции обязывает полицейского при общении с гражданскими лицами назвать свои должность, фамилию, звание, показать служебное удостоверение, разъяснить причину обращения к ним.

Основные обязанности сотрудников полиции раскрываются в статье 27 Закона о полиции.

К ним относятся:

  • знание и соблюдение Конституции РФ, нормативных актов, регулирующих деятельность органов внутренних дел,
  • выполнение служебных обязанностей в соответствии с должностной инструкцией (регламентом),
  • соблюдение прав и законных интересов граждан при выполнении служебных обязанностей,
  • неразглашение государственной тайны и любых иных сведений, о которых стало известно в результате выполнения служебных обязанностей,
  • выполнение распоряжений начальства,
  • сбережение госимущества,
  • сообщение сведений об официальных доходах,
  • уведомление руководства о возможном конфликте интересов,
  • сообщение о выходе из российского гражданства и приобретении иного гражданства,
  • сообщение о коррупционных действиях заинтересованных лиц.

При этом каждый полицейский, независимо от его положения и чина, обязан:

  • оказывать первую помощь пострадавшим от несчастных случаев, правонарушений и преступлений,
  • в случае поступления ему заявления о возможном либо совершенном противоправном деянии принять меры по выявлению и пресечению правонарушения или преступления, оказать меры по спасению пострадавших лиц и задержать преступника.

Рис. 2. Формальный подход к делу. Источник: сайт «БК55.ru»

Основания для подачи жалобы

Основанием для подачи жалобы на полицейского являются как его незаконные действия, так и бездействие.

Гражданин может подать жалобу на сотрудника, если нарушены его права, некачественно проводится расследование либо разрешение его заявления.

Кроме того, полицейские могут превышать должностные полномочия и совершать незаконные действия в отношении гражданских лиц.

Нарушение обязанностей сотрудниками полиции:

  • не реагирование на вызов,
  • отказ в возбуждении уголовного дела,
  • отсутствие проведения проверочных мероприятий по заявлению,
  • неполная проверка обстоятельств, указанных в заявлении,
  • отсутствие проведения необходимых мероприятий после возбуждения уголовного дела.

К нарушениям прав граждан в связи с превышением полицейскими полномочий и совершении противоправных действий относятся:

  • оскорбление граждан,
  • проведение досмотра или обыска без соответствующего разрешения,
  • применение силы,
  • вымогательство денег,
  • незаконное задержание либо арест,
  • обращение не по форме (не показывает удостоверение, не называет гражданина по ФИО).

Когда жаловаться

Каждый человек имеет право защищать свои права и законные интересы любым законным способом.

Обжаловать действия (бездействие) сотрудников органов полиции возможно в любой ситуации, когда происходит нарушение прав, свобод и законных интересов гражданина, в том числе его права на личную неприкосновенность.

Важно!При обжаловании бездействия полицейского в суд следует помнить, что срок такого обращения – три месяца со дня, когда гражданину стало известно о нарушении прав и законных интересов!


Смотрите видео: Куда жаловаться на сотрудников полиции? Спроси юриста #1 (December 2020).