Гражданское право

Получить права после лишения за пьянку

Борьба с пьянством за рулем усилилась. Наказания ужесточились, а их сроки продлились.

Штраф за пьяную езду — серьезнейшее административное нарушение, предусматривающее в качестве ответственности не только лишение водительского удостоверения, но и выплату крупного штрафа.

Рассмотрим, на какой срок можно лишиться прав и особенности лишения.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - просто позвоните, это быстро и бесплатно !

Как понять, на какое время заберут у права за вождение в нетрезвом виде?

От чего зависит, на сколько лишают прав за вождение в нетрезвом виде? Это зависит от нескольких факторов.

    Он зависит от того, кто находился за рулем. Как правило, это может быть либо владелец, либо знакомый владельца. В законодательстве прописан одинаковый период лишения водительского удостоверения как для хозяина автомобиля, так и для того лица, которое управляло автомобилем.

В реальной жизни, если за рулем находился не владелец, а другое лицо, то владельца могут и не лишать, либо лишить совсем на короткий срок по решению суда.

Так как в большинстве случаев, владелец даже не знает, что тот, кому он предоставил машину для пользования, способен выпивать за рулем.

Как определяют состояние алкогольного опьянения?

Мало кто знает, что первоначально определить состояние водителя сотрудник Госавтоинспекции должен визуально, с учетом нескольких параметров, представленных в п. 227.1 Административного регламента. Согласно данному пункту:

  1. Первым делом нужно определить исходит ли от водителя запах алкоголя.
  2. Идет проверка на устойчивость позы.
  3. Проверяются нарушения в речи.
  4. Изменение цвет кожи на лице тоже может свидетельствовать о выпитом алкоголе, поэтому если лицо сильно покрасневшее, то это может быть реакцией на спиртное.
  5. Поведение, которое не соответствует обстановке, также может стать признаком опьянения.

Любой из вышеуказанных критериев служит поводом к тому, чтобы сотрудник проверил водителя алкотестером. Однако перед освидетельствованием, инспектор должен:

  1. Отстранить водителя от управления и занести это в протокол.
  2. Найти двух понятых, которые будут наблюдать за всем процессом.
  3. Убедиться в исправности прибора.
  4. Объяснить, как пользоваться прибором водителю.

Провести освидетельствование алкотестером инспектор должен с соблюдением всех условий процедуры, а результаты занести в протокол.

После получения отрицательных результатов водителя отпустят, а вот если показатели будут выше нормы, то водителю будет грозить лишение.

На сколько лишают водительского удостоверения в первый раз?

В первый раз лишиться права управления можно на срок от 18 до 24 месяцев на основании ч. 1 и 2 нормативного положения 12.8. КоАП.

На такое наказание могут рассчитывать:

  • Водители, которые сели за руль в нетрезвом виде первый раз.
  • Водители, совершившие данный проступок после истечения административного наказания за предыдущее лишение, то есть лишение прав не считается повторным.
  • Водители, не имеющие уголовную судимость за управление транспортом в состоянии опьянения, то есть не привлекались по ст. 264 УК РФ.

Водитель, привлекавшийся по указанному нормативному положению независимо от срока давности, за вождение в нетрезвом виде будет лишен права управления на основании ст. 264.1. УК РФ.

Возможные минимальные и максимальные сроки

Распишем, на какой срок можно лишиться права управления за вождение в пьяном виде. Приведем данные в таблице.

Правонарушение

Норма закона КоАП

Срок лишения (месяц.)

Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения

Передача управления транспортом лицу, находящемуся в опьяненном состоянии

При этом максимальный срок наказания не может превышать двух лет, а минимальный полтора года.

Можно ли уменьшить степень наказания?

Уменьшить срок лишения прав за вождение в нетрезвом виде вполне возможно, но он не будет меньше установленного минимума. 1,5 года – это минимальный срок наказания. Сократить его можно при помощи такого документа как ходатайство.

Приведем пошаговую инструкцию того, как следует действовать.

  1. Написать ходатайство с просьбой уменьшения срока и указанием причин, согласно которым он может быть сокращен. При этом ходатайство может быть подано лично нарушителем, его представителем, работодателем и т.д. Кроме того, можно представить дополнительные документы, например, характеристику с места работы и т.д.
  2. Представить ходатайство в суде на слушании вашего дела и попросить судью приобщить его к делу со всеми дополнительными документами.
  3. В случае отказа или оставления вашего ходатайства без удовлетворения, решение мирового суда можно будет оспорить в течение 10 суток в вышестоящий суд.

Скорее всего, если вы приведете веские причины того, что вам действительно необходимо, чтобы срок сократили до минимума, суд пойдет вам на встречу и назначит минимальное наказание.

Другая ситуация может сложиться, если вы считаете себя невиновным и у вас есть все доказательства вашей невиновности.

  1. В этом случае, необходимо написать ходатайство о том, что вас лишили прав незаконно и к нему приобщить имеющиеся доказательства.
  2. Принести ходатайство в Госавтоинспекцию, где дело проходит первый этап рассмотрения. Должностное лицо, которое ответственно за данный вопрос рассмотрит ваше заявление в течение трех суток и даст ответ. При положительном решении, вам могут отменить лишение прав, либо назначить другое соответствующее вашему правонарушению наказание. В случае отказа дело направят в суд.
  3. Вашим следующим действием будет представить доказательства в суде. Суд также может отклонить решение о том, что права необходимо изъять или, наоборот, признать вас виновным.
  4. Решение суда первой инстанции можно будет оспорить в вышестоящий суд в течение десяти дней.
  • Скачать бланк ходатайства о не лишении водительских прав
  • Скачать образец жалобы в суд на постановление о лишении водительских прав

Лишение прав за езду в нетрезвом виде предусматривает длительные сроки и большие денежные штрафы, а если нарушение повторное или с тяжелыми последствиями в виде причинения вреда здоровью или жизни человека, то можно лишиться и свободы.

Перед тем, как сесть за руль после алкоголя, подумайте несколько раз, а нужны ли вам эти проблемы, особенно если права являются единственным способом заработка. Удачи на дорогах.

Как раньше срока вернуть удостоверение

Когда у водителя отбирают права, его интересует логический вопрос, который касается возврата прав раньше указанного срока (досрочное возвращение). Фактически этот момент невозможно осуществить.

Но если у водителя есть доказательства, что он был незаконно лишен удостоверения, или к нему было применено слишком строгое наказание за то, что он нарушил ПДД, то он может оспорить решение властей в судебном порядке.

Если слова водителя подтвердятся и будут доказаны в суде, и суд выдвинет решение в его пользу, то сразу как решение вступит в законную силу, удостоверение вернут раньше срока обратно владельцу. Владелец транспортного средства может представлять свои интересы сам, или воспользоваться услугами профессиональных юристов.

Где возвращают права

Владельцы транспортных средств, у которых забрали удостоверение водителя, могут вернуть его обратно в структурном отделение ГИБДД, где исполнилось решение суда.

Кроме этого можно вернуть права и в структурном отделении ГИБДД другого города. Но для этого необходимо подать заявление и ждать указанные в законе сроки.

Как написать такое заявление в ГИБДД

  • Заявление можно подавать не позднее, чем за 31 день до того момента, как окончится срок их лишения.
  • Заявление можно подавать в тот структурный отдел ГИБДД, где находятся ваши водительские права.
  • В заявлении необходимо указать, в каком именно отделении ГИБДД, в какой городе, находятся вами права, и в какое отделение их необходимо отправить.
  • Заявление можно подавать в письменной форме. С недавнего времени действует и электронная форма подачи заявлений.

Соблюдая все эти пункты, владелец транспортного средства, которого лишили прав, может без проблем вернуть их из любого города России.

Подготовка к возврату водительских прав

Если вы были лишены прав за то, что сели за руль нетрезвый, или за другое правонарушение, вы будете в обязательном порядке сдавать тесты на знание ПДД. Эта норма была установлена на законодательной основе. Поэтому, если вы попали в такую неприятность, еще раз выучите правила дорожного движения, но лучше знать их наизусть.

Как сдать теорию, особенности этого экзамена:

  1. Владельцев транспортных средств, что были лишены прав, могут воспользоваться правом пересдачи теории после 1/2 срока со дня лишения прав. К примеру: у вас забрали водительские права на 2 года, вы можете сдавать экзамен через год, со дня лишения.
  2. Приходить на пересдачу теоретической части можно не раньше, чем через неделю.

Условия для возврата прав

  • Обязательно нужно погасить все долги, оплатить все штрафные санкции в ГИБДД, которые установлены на законодательном уровне.
  • В основном, водители толком не знают, какие документы нужно брать с собой. Но на самом деле здесь нет ничего сложного, если во всем разобраться.

Если водитель был лишен прав за то, что находился в состоянии алкогольного опьянения, он обязан пройти медицинское освидетельствование, чтобы подтвердить физическую возможность управлять машиной.

Эту справку помимо всех документов необходимо будет подать в ГИБДД.

Горячая линия

+7 (499) 350-80-61

+7 (812) 309-17-81

Необходимо четко просчитать дату, когда вам должны вернуть удостоверение.

  • Вы не должны забирать права именно в тот день, когда закончился срок их хранения в ГИБДД. Другими словами, если права должны вам вернуть 01 октября, вы можете забрать их в любой удобный для вас день.

Но, тем не менее, ваши водительские права не могут храниться в ГИБДД десять лет. Законодатель позволил органу власти хранить у себя водительские удостоверения, не больше 3-х лет. Если за эти годы вы не заберете свои права, их не передадут в архив, а просто уничтожат. Но если вам все-таки по каким-либо причинам не получилось забрать их за этот срок, ничего страшного, они легко восстанавливаются.

Штрафные санкции предусмотрены за езду в нетрезвом виде

Самая главная санкция, за это нарушение закона — штраф. Размер его зависит от того, сколько раз вы уже садились за руль на подпитку. Если это ваше первое нарушение – сумма будет одна, если второе – в два раза больше.

Права при этом забирают:

  1. Если это случилось впервые – от 19 до 24 месяцев.
  2. Вы уже неоднократно садились на руль в состояние алкогольного опьянения, и ваши права уже забирали — до 36 месяцев с размещением транспорта на штрафной стоянке.

Что гласит закон

Горячая линия

+7 (499) 350-80-61

Горячая линия

+7 (499) 350-80-61

+7 (812) 309-17-81

+7 (812) 309-17-81

Существует несколько нормативных актов, которые утверждают наказания за пьяную езду за рулем.

Размер наказания напрямую взаимосвязан с составом правонарушения. Если, к примеру, нарушителя впервые остановили пьяным на дороге, он отделается минимальными последствиями. Однако, когда он уже не раз допускал подобные нарушения либо пострадали люди, сурового наказания водителю не избежать.

При этом, водительское удостоверение у нарушителя заберут в любом случае. Правда, на месте инспектор сделать это не сможет. Водитель сам должен принести права в отделение инспекции после судебного разбирательства.

Таблица штрафов

Для удобства восприятия представим все виды наказаний за управление машиной в пьяном виде табличным документом:

  • заключение до 15 суток,
  • до 30 тыс. руб.
  • 200 – 300 тыс. руб.,
  • обязательный труд — 480 ч.,
  • лишение свободы на 2 года.

Дополнительно со всеми перечисленными видами, водителя лишают прав на три года.

Дополнительно управление транспортными средствами пьяным заканчивается эвакуацией машины на специальную платную стоянку.

Многих людей интересует вопрос и пожизненном лишении удостоверения. Отдельного нормативного законодательного акта о таком наказании не существует. Если нарушения совершаются повторно, срок наказания увеличивается. В конечно итоге, суммированные меры воздействия могут составить приличный срок.

Как происходит лишение прав за пьянку

Новый закон гласит — принимать решение о лишении удостоверения водителя вправе только представитель суда. Процедура лишения происходит по следующей схеме:

  • Когда инспектор остановил нарушителя после распития спиртных напитков, он выписывает протокол. В этом документе четко прописываются все данные о проступке.

Забрать удостоверение на месте преступления инспектор не может.

  • Далее, дело рассматривается специально созданной комиссией, из сотрудников инспекции. Инспектора проводят собственное расследование, и принимают решение.
  • Затем документы о нарушении закона и решение комиссии передаются в судебную инстанцию. Окончательный вердикт выносит только судья. После принятия представителем Фемиды решения о лишении прав у нарушителя есть десять дней, чтобы обжаловать постановление суда.
  • Если нарушитель не обжалует решение судьи, оно вступает в законное действие. После чего, водитель, в течение трех дней, должен явиться в ГИБДД и сдать права.
  • Срок действия наказания начнется с момента сдачи документа в инспекцию. Поэтому, тянуть с этим не рекомендуется.

Пока официально водитель не лишен прав, он может по ним ездить. Поэтому, могут возникать повторные нарушения, которые увеличивают время действия наказания.

Как забрать права после лишения

Не нужно пытаться хитрить. Если представитель Фемиды вынес постановление о сдаче удостоверения, его требуется сдать. Чем быстрее водитель это сделает, тем быстрее он заберет права назад. Конечно, если снова не допустит нарушения закона.

Чтобы забрать права после лишения, необходимо придерживаться определенной схемы действий:

  1. Собрать требуемый пакет документации:
  • Паспорт,
  • Заявление о возврате документа,
  • Постановление суда,
  • Документ о том, что права сданы в отдел ГИБДД,
  • Справка с медицинского учреждения.
  1. Подготовиться и сдать экзамен в виде теста по теории ПДД. Допускается несколько раз пересдавать экзамены, если водитель не справился с тестом. Промежуток между пересдачей составляет не меньше семи дней. Пересдача вождения не нужна.
  2. Подойти в отдел с пакетом документации и забрать права.

Перед тем, как забирать права после лишения, необходимо оплатить все действующие штрафы. Иначе, инспектор не отдаст водительское удостоверение.

Зачастую автолюбителей интересует, можно ли забрать удостоверение досрочно. Закон не утверждает таких возможностей. Поэтому, сделать этого нельзя. Заранее сдать можно теоретический экзамен. Однако, не раньше, чем по истечении половины срока наказания.

Если лишение происходит в городе отличном от прописки

Иногда, нарушение прав производят в населенном пункте, отличном от настоящего проживания. Тогда у нарушителя есть два варианта вернуть документ:

  1. Забрать в отделении, где хранится документ лично.
  2. Обратиться в отделение ГИБДД по месту проживания. Сотрудники инспекции сделают запрос на основании заявления водителя.

Однако, второй вариант подразумевает больше времени на получение прав. Поэтому, если удостоверение нужно срочно, лучше поехать за ним самостоятельно.

Права хранятся в инспекции на протяжении 3 лет с окончания срока наказания.

Потом они уничтожаются, и их придется восстанавливать.

В стандартных случаях, процедура восстановления прав не занимает больше одного дня. Кроме того, есть возможность на сайте ГИБДД провести онлайн подачу документов либо использовать сайт государственных услуг. Это поможет избежать очередей.


Смотрите видео: Выдача прав после лишения. Изменения 2018 (October 2019).