Гражданское право

Простить или как забрать заявление из полиции о побоях?

Зачастую люди могут необдуманно подать заявление в полицию. Например, человек подумал, что его драгоценную вещь украли, а на самом деле он сам забыл, куда ее положил.

Однако заявление подано. Возникает вопрос: «А как забрать заявление из полиции?».

К сожалению, этого сделать нельзя. Но можно отменить возбуждение уголовного дела, рассмотрение его в суде, а также смягчить уже принятое наказание.

Как отказаться от уже поданных показаний и забрать заявление из полиции?

Как уже говорилось ранее, забрать заявление нельзя, т.к. показания от человека в устной форме или письменной обязательно должны фиксироваться в журнале учета и быть принятыми к рассмотрению.

Также стоит учесть, что до момента возбуждения уголовного дела есть еще время, чтобы изменить свое решение. Все это согласно закону.

Стоит рассмотреть ситуацию, когда органы правоохранения действуют не в соответствии с законодательством РФ на 2018 год.

Показания, которые дал человек, могут не сразу фиксироваться в журнале учета, поэтому этот человек может спокойно забрать заявление из полиции и никто ему препятствовать не станет.

В каких же случаях можно забрать заявление из полиции после его подачи:

  • Если отсутствует событие преступления. Такие ситуации часто встречаются с украденным личным имуществом и угоном автомобиля. Люди могут подать заявление, даже не разобравшись толком в том, что произошло. Зачастую происходит так, что они просто сами забыли о том, куда дели свою вещь, либо эвакуатор забрал машину.
  • Если произошло примирение сторон. Забрать заявление из полиции за примирением сторон означает, что потерпевший договорился с человеком, причинившим ему вред, о моральной компенсации, выплате иных денежных средств.

Всегда ли можно отменить заявление?

Не во всех ситуациях можно отменить свое заявление. Прежде чем обратиться в полицию, нужно принять решение о даче показаний, тщательно обдумав, не основываясь на эмоциях.

Во-первых, чем тяжелее преступление, тем сложнее будет забрать заявление.

Во-вторых, даже если Вы написали заявление, его нужно вовремя отозвать, т.к. Вас могут привлечь к ответственности согласно статье 306 УК РФ за ложный донос или согласно статье 128.1 УК РФ за клевету.

В течение какого времени можно отозвать заявление?

Типичные вопросы в таком случае: «В течение какого времени можно отозвать заявление?» или «Через сколько дней можно отменить свою дачу показаний?».

Ответ один: чем раньше, тем лучше. Конечно, как уже было сказано выше, большое значение имеет тяжесть преступления, но все-таки отозвать заявление возможно.

Необходимо прийти туда, где была оставлена жалоба, затем написать отказ от ранее оставленного заявления, конкретно объяснив причину отзыва.

Причины отзыва заявления

Можно ли забрать заявление о краже? А как забрать заявление о побоях из полиции?

Отозвать жалобу можно только в случае с причинением легкого вреда для здоровья или среднего.

Если был причинен тяжкий вред здоровью человека, отказаться от заявления уже не будет возможно.

Причины:

  • Отказ от возбуждения уголовного дела частного обвинения. К такому могут относиться клевета, побои и причинение легкого вреда здоровью человека. Это возможно тогда, когда не было обстоятельств, отягчающих преступление.
  • Отказ от возбуждения уголовного дела частно-публичного обвинения. Сюда относятся дела об изнасиловании, сексуальном домогательстве, нарушении авторских прав и пр. Но если дело по этим причинам было заведено, то забрать заявление уже не получится никак.
  • Отказ от возбуждения уголовного дела в связи с примирением сторон. Т.е. можно забрать заявление о мошенничестве, краже, воровстве и пр., если обе стороны договорились о возмещении компенсации одной из них, пострадавшей стороне. Желательно принести доказательства о возмещении, иначе в органах правоохранения отсутствие доказательств может быть расценено как принуждение к отказу от дачи показаний. Имеется ряд условий: уголовное наказание не должно превышать 3 лет (за легкое деяние) и 5 лет (за среднее деяние), преступник одобряет примирение, потерпевший согласен на мирное разрешение дела.

Последствия

Прежде чем принять решение о даче показаний, нужно тщательно обдумать, к чему это может привести. Ведь задаваться вопросами: «А можно ли забрать заявление, если дело возбуждено?» или «Можно ли забрать заявление из прокуратуры?» — начинают слишком поздно.

Могут пострадать как невинные люди, так и Вы сами. Невинный человек может сесть в тюрьму.

Да и Вы можете угодить за решетку по статье 128.1 УК РФ «Клевета», ведь составить заявление об отказе, объяснив причину и доказав ее правоохранительным органам, очень сложно.

Сначала необходимо удостовериться в факте совершения преступления, а только потом обращаться в полицию.

Заключение

Забрать заявление из полиции просто так невозможно. Необходимо сначала привести весомую причину, доказать это правоохранительным органам, иначе можно самому попасть под уголовную ответственность.

Прежде чем писать заявление на эмоциях, нужно подумать о последствиях, которые могут грозить как Вам, так и обвиняемому человеку.

Можно ли это сделать после подачи документа?

Часто происходят ситуации, особенно среди супругов, когда из-за пустяка завязывается драка и жена в порыве эмоций желает припугнуть агрессивного мужа, отправляется в полицию и составляет заявление (какое наказание грозит за избиение жены и где и как снять побои на мужа?). После нескольких дней от синяков не остается и следа, и супруга решает отозвать ранее написанный экземпляр с заявлением.

Забрать заявление можно, но только при определенных обстоятельствах. Первое обстоятельство заключается в том, что обидчик и граждан, обратившийся в правоохранительные органы, пришли к обоюдному мировому соглашению, по которому потерпевшему был возмещен нанесенный вред, причем в полном объеме.

Второй случай, когда написанное обращение также может быть отозвано — это доказательство того, что гражданин, писавший заявление, то есть заявитель просто оклеветал другого человека. Это чревато тем, что гражданина, составившего заявление, по закону могут привлечь к ответственности, регламентирующейся статьей 128.1 УК РФ «клевета».

Иногда в возврате заявления могут и отказать в ряде случаев. Это иногда зависит не только от мотива в действиях против личности потерпевшего, но и от характера совершения преступления. Если деяние повлекло за собой множественные телесные повреждения, тогда потерпевшему будет сложнее забрать поданное обращение, например, за побои с тяжкими телесными повреждениями.

Если говорить о сроках обращения за своим письменным обращением, необходимо учитывать, что при заключении мирового соглашения торопиться не стоит, но и ждать длительное время тоже. Обычно письменное обращение можно будет отозвать в течение трех дней, пока по нему будут проводить следственную проверку. Если не забрать заявление в кротчайшие сроки и полиция начнет проверку с заведением уголовного дела, тогда статьи «клевета» не избежать.

Отказать в отзыве заявления могут в следующих случаях:

  • если противоправные действия подпадают под такие статьи как 112 УК РФ или 111 УК РФ, что подразумевает нанесение побоев средней тяжести, а также тяжких телесных увечий,
  • если прошел длительный срок со дня подачи заявления,
  • если правоохранительные органы уже возбудили уголовное дело.

Как показывает практика, если преступление относится только к 116 статье УК РФ и не понесло серьезного ущерба для пострадавшего, тогда проблем с тем чтобы отозвать его не должно возникнуть.

116 статья УК РФ. Побои

Побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Правила отказа

Если потерпевший решил обратиться в полицию с целью забрать ранее написанное письменное обращение, то он должен знать, что этот документ ему не отдадут. Заявление остается в отделении, а гражданину нужно делать следующее:

  1. необходимо собственноручно написать отказ от письменного обращения, который должен быть составлен на имя начальника полицейского участка или на того сотрудника, которому поручено заниматься этим делом.
  2. Специального бланка для этих целей не предусмотрено, поэтому необходимо кратко и емко описывать причины отказа, основываясь только на достоверных фактах.
  3. В основной части должно содержаться повествование о том, какое именно деяние со стороны другого гражданина было воспринято, как побои, что и послужило причиной оформления заявления.

25 статья УК РФ. Преступление, совершенное умышленно

  • Преступлением, совершенным умышленно, признается деяние, совершенное с прямым или косвенным умыслом.
  • Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления.
  • Преступление признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично.

Таким образом, гражданину, желающему прекратить разбирательство по его делу, следует запомнить:

  • забрать оригинал заявления нельзя,
  • заключить мировое соглашение между потерпевшим и нападавшим можно не по всем статьям, а только при нанесении легких телесных повреждений,
  • следователь обладает правом прекращать дело или нет на свое усмотрение, даже если в наличии есть написанное потерпевшим встречное заявление.

Как забрать заявление из полиции о краже?

Отказ от заявления в связи с отсутствием события преступления Вероятность, что подача заявления в полицию окажется поспешным решением, весьма высока. Например, нередко граждане обращаются в правоохранительные органы с просьбой найти угнанный автомобиль и наказать угонщиков.

Впоследствии же выясняется, что машина была эвакуирована на штрафстоянку за парковку в неположенном месте. В этом случае очень важно как можно скорее сообщить об этом сотрудникам полиции, и лучше сделать это до того момента, как уголовное дело будет возбуждено.

Подобное сообщение оформляется в виде отдельного заявления, на основании которого следует отказ в возбуждении уголовного дела. Никаких негативных последствий для заявителя это не влечет.

Однако отсутствие таких последствий гарантировано только в том случае, если заявитель был уверен в совершении в отношении него преступления.
Заявление представляет собой официальное обращение гражданина к госорганам, в данном случае – в полицию, в котором в письменной форме представлена информация о каком-либо неправомерном событии. Документ этот по закону подлежит обязательной регистрации в момент подачи, с дальнейшим рассмотрением и вынесением соответствующего решения.
Данное обращение является сообщением о совершении преступления или происшествия, требующее дальнейших разбирательств и вынесения одного из решений:

  • о том, что уголовное дело может быть возбуждено,
  • об отказе в его открытии,
  • о передаче по процессу или в суд.

Так как УПК РФ устанавливает только такое решение, то иные автоматически становятся нарушением, следовательно, сотрудники правоохранительных органов не смогут на это пойти.

Как забрать заявление из полиции?

Здесь можно сообщить о том, что произошло примирение с похитителем или о том, как получилось так, что вы ошибочно заподозрили кражу,

  • в мотивировочной — сослаться на нормативно-правовой акт, на основании которого вы подаёте свой отказ. Например, это может быть статья 20 (о возрасте совершившего правонарушение) или статья 25 УК РФ.

Делаем выводы В заключении следует ещё раз подчеркнуть, что забрать заявление о краже после его подачи в полицию невозможно, но у заявителя есть право отказаться от него.

При этом не забывайте, что примирение с правонарушителем не является для него гарантией того, что уголовное дело будет остановлено, и ему удастся избежать предусмотренного законом наказания.

Можно ли забрать заявление о краже из полиции

Важно! Если вы сами разбираете свой случай связанный с делом о краже, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи, связанные с делом о краже, уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выполнить любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.
  • Позвонить:
    • ☎ Федеральный номер: 8 (800) 500-27-29 доб. 844

Разбираемся, почему забрать документ невозможно Для начала давайте разберемся, почему забрать документ невозможно.

О возможости забрать из полиции поданное заявление о краже

Составление отказа Специального бланка для оформления отказа от заявления не предусмотрено. Можно привести лишь несколько рекомендаций:

  1. Адресовать отказ необходимо начальнику отделения либо тому сотруднику, который занимается непосредственно данным делом,
  2. В основной части необходимо убедительно и подробно изложить причины отказа.

Можно ли забрать заявление из полиции по угону

Возможен в случаях, когда речь идет о преступлениях частного обвинения, исчерпывающий перечень которых изложен в части 2 статьи 20 Уголовно-процессуального кодекса (побои, причинение легкого вреда здоровью, клевета – при условии отсутствия отягчающих обстоятельств).

    Отказ в возбуждении уголовного дела на стадии доследственной проверки. Это положение касается уголовных дел частно-публичного обвинения, закрепленных в части 3 статьи 20 УПК РФ (изнасилование, насильственные действия сексуального характера, нарушение авторских и смежных прав и пр.

– также при условии отсутствия отягчающих обстоятельств). На стадии предварительного расследования (то есть после возбуждения уголовного дела) заявление потерпевшего о нежелании привлекать обидчика к ответственности желаемого результата уже не даст.

Попытка обмануть правоохранительные органы и, допустим, после фактического примирения с правонарушителем заявить об отсутствии события преступления грозит заявителю привлечением к уголовной ответственности за заведомо ложный донос по статье 306 УК РФ.

Отказ от заявления в связи с примирением сторон Чаще всего вопрос о том, как забрать заявление из полиции, возникает после фактического примирения потерпевшего с правонарушителем. В такой ситуации избежать уголовной ответственности последнему удается далеко не всегда. Есть несколько вариантов развития событий:

  1. Гарантированный отказ в возбуждении уголовного дела или его прекращение.

Вопрос юристу: Здравствуйте. Подскажите пожалуйста,сколько стоит состав… Юридические вопросы

  • Можно ли забрать заявление из полиции о краже, если ущерб был возмещен…
  • Скажите, может ли человек забрать заявление из полиции о краже 2000 рублей, если расследование уже идёт?…
  • Можно ли забрать заявление из полиции о краже денег из квартиры, если заявление зарегистрировано….
  • Как забрать заявление из полиции…
  • можно ли забрать заявление из полиции о краже кошелька…
  • Можно ли забрать заявление из полиции о краже денег?…

Поделиться в соц.

Гражданское процессуальное правоPermalink

ГлавнаяВопросы и заказы Чем грозит отказ от заявления в полицию?

Чем грозит отказ от заявления в полицию?

Будучи выпившим, подрался с хулиганами, после чего обнаружил пропажу телефона. Написал заявление в полицию по факту кражи телефона и денежных средств. На следующий день, позвонив на свой телефон, трубку взял неизвестный и объяснил, что нашел телефон на улице, мы с ним встретились и он вернул мне его за небольшое вознаграждение. Я тут же написал заявление в полицию под диктовку дознавателя приблизительно такой формулировки: прошу прекратить проверку по моему делу, т.к. кражи не было и телефон найден, в краже денежных средств заблуждался т.к они были обнаружены мною дома. Претензий ни к кому не имею. Что теперь ожидать? Грозит ли мне это чем-нибудь? И что будет в отношении лиц, на которое я писал заявление? Спасибо!

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам


Смотрите видео: Физрук избил ученика. Экстренный вызов 112. РЕН ТВ (October 2020).